ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРЕПАРАТА ЛАКСУПРЕМ-С НА ПРОЦЕССЫ МЕТАБОЛИЗМА МОЛОДЫХ ОВЦЕМАТОК И ИХ ПРИПЛОД

Джамалудинова И. Н., Мамаев Н. Х., Анаев М. С.

Прикаспийский зональный НИВИ

Прикаспийский регион является зоной наиболее развитого живот-новодства, в том числе овцеводства, где сосредоточенно много миллио-нов овец, в основном высокопродуктивных тонкорунных пород. Среди экономических регионов Российской Федерации он занимает первое ме-сто по производству мяса баранины и шерсти.

Разведению овец способствует возможность эффективно использо-вать дешевые естественные кормовые ресурсы Прикаспийской равнины, особенно летних горных выпасов.

Основными планово-улучшающими породами овец в зоне Прика-спия являются тонкорунные – грозненская, ставропольская, кавказская со стационарно-пастбищным и дагестанская горная – с отгонно-пастбищным содержанием.

Перед агропромышленным комплексом России в настоящее время поставлены сложные и ответственные задачи по обеспечению устойчиво-го роста отечественного производства мяса, молока, яиц за счет укреп-ления кормовой базы, использования достижений новых технологий, усовершенствования биологических методов диагностики, профилакти-ки и терапии, а также оценки питательности кормов, в том числе протеи-новой, энергетической, минерально-витаминной, разработка детализи-рованных норм кормления, эффективное использование биологически активных добавок, повышения продуктивности скота и птиц и разработ-ка мер продовольственной независимости страны от импорта продук-ции.

В этой связи значительно возрастает роль науки и практики. При этом важное значение будут иметь научные разработки и мероприятия по предупреждению и ликвидации потерь, вызываемых заболеваниями, среди которых широкое распространение имеют болезни метаболизма овец, обусловленные нарушениями минерального, витаминного, угле-водного и белкового обменов в разные периоды их физиолого-биохимического состояния, особенно в регионах с развитым овцевод-ством.

Все это требует научно-обоснованного подхода к вопросам по изучению биохимического статуса организма овец с учетом их физиоло-гического состояния, зональности, технологии отрасли и сложившихся новых социально-экономических условий хозяйствования.

Наиболее острой проблемой в настоящее время является широкое распространение среди сельскохозяйственных животных, особенно мо-лодняка, болезней, связанных с нарушением обмена веществ, от кото-рых хозяйства несут значительный экономический ущерб из-за сниже-ния молочной и мясной продуктивности, воспроизводительной способ-ности, рождения физиологически незрелого, нежизнеспособного, более восприимчивого к заболеваниям приплода.

Основным фактором, определяющим физиологические изменения в организме, включая и патологические, является уровень процессов ме-таболизма в организме животных. В связи с чем, состояние обмена ве-ществ у животных позволяет определить эффективность рационов, осо-бенно пластических затрат, интенсивность окислительных процессов, при контроле за продуктивным здоровьем, особенно молодняка.

В связи с изложенным, целью наших исследований явилось выяс-нить влияние разработанного нами нового биологически активного пре-парата Лаксупрем-с на биологическую ценность молока молодых ов-цематок и новорожденный приплод.

Научный эксперимент проведен в СПК им. Алиева с. Нечаевка Ки-зилюртовской зоны на двух группах (по 10 голов в каждой) молодняка овец (молодых овцематках) дагестанской горной породы, подобранных по принципу аналогов (контроль/опыт) в условиях стационарно-пастбищного содержания поголовья.

Биохимические исследования проведены с использованием совре-менных физико-химических методов, в том числе электрофореза, спек-трофотометрии, атомной абсорбции, пламенной спектрофотометрии и др.

Контрольные овцематки получали только основной хозяйственный рацион, опытные – основной рацион и биологически активный препарат Лаксупрем-с в дозе 14,4г. одному животному в сутки в течении 120 дней в период суягности и лактации.

На 10-й день после ягнения брали пробы молока для биохимиче-ских исследований.

Известно, что молоко является основным продуктом питания в первые дни жизни новорожденного молодняка. Поэтому от его пита-тельности, качественного состава зависят здоровье, рост и развитие но-ворожденного приплода. В то же время биологическая ценность молока подвержена значительным колебаниям в зависимости от структуры ра-циона, общего биохимического статуса организма периода лактации, породы животных и других факторов.

Исследования показали, что применение биологически активного препарата Лаксупрем-с в рационах молодняка овец в период суягности и лактации положительно повлияло не только на оптимизацию процес-сов метаболизма и систему антиоксидантной защиты организма моло-дых овцематок, но и биологическую ценность молока, что так необхо-димо новорожденному приплоду в первые месяцы жизни. Отмечено за-метное повышение в молоке опытных маток лактозы на 19,6%, общего белка – 8,3%, витаминов: А – 9,5%, Е – 25%, С – 15,8% по сравнению с контрольными. Молоко опытных животных обогатилось и минераль-ными веществами. Количество кальция в нем увеличилось на 38,7%, магния – 29,4%, фосфора – 10,12%. Уровень меди повысился более чем в 2,2 раза, цинка – 41,17% при одновременном снижении свинца.

Оптимизация обменных процессов в организме молодых ов-цематок под влиянием препарата Лаксупрем-с положительно отразилась и на новорожденном приплоде. В опытной группе от 10 овцематок по-лучено 12 ягнят, контрольной – 9. Масса тела ягненка при рождении в опытной группе превышала контроль на 37,5%.

Таким образом, использование в рационах молодняка овец (моло-дых овцематок) биологически активного препарата Лаксупрем-с в пери-од суягности и лактации является эффективным, положительно влияет на оптимизацию процессов метаболизма, системы антиоксидантной защиты организма, способствует повышению биологической ценности молока и получению здорового, физиологически зрелого приплода с большей массой тела.

EFFICIENCY OF BIOLOGICALLY ACTIVE PREPARATION LACSUPREM-S ON THE METABOLISM PROCESS OF YOUNG SHEEP NEW-BORN FETUS

Dzhamaludinova I. N., Mamaev N. H., Anaev M. S.

Caspian Research Veterinary Institute, Makhachkala, Russia

Using of biological active preparation Lacsuprem-s in the ration of young sheep in the period of pregnancy of sheep and lactation is effective, influences on optimization of metabolism process, promotes the increase of biological value of milk and receiving of physiologically health fetus with larger mass of body.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021