ПРИЖИВАЕМОСТЬ БРУЦЕЛЛ В РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНАХ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ

Гордиенко Л.Н., Гайдуцкая Г.М., Еланцева Н.Б.,Калинина Е.С., Куликова Е.В.

Всероссийский научно-исследовательский институт бруцеллёза и

туберкулёза животных СО Россельхозакадемии

Бруцеллёз занимает особое место в инфекционной патологии се-верных оленей. Источником инфекции при бруцеллёзе являются бруц-еллоносители, находящиеся в стадах домашних северных оленей и ди-кой популяции. Они играют основную роль в сохранении и распростра-нении бруцеллёза среди восприимчивого поголовья. Кроме этого в про-явлении эпизоотического процесса участвует резервуар возбудителя; представители дикой фауны [1,3] и свободноживущие плотоядные [4,2]. Специфика ведения отрасли, суровые климатические условия Крайнего Севера, отсутствие транспортных связей и др. объективные факторы не всегда дают возможность эффективно и качественно провести ветери-нарные мероприятия, позволяющие надёжно защитить животных от за-ражения. Вместе с этим бруцеллы в организме животного под действием иммунных факторов способны трансформироваться, утрачивая основ-ные признаки и в таком состоянии длительное время персистировать в органах и тканях, не выявляясь стандартными методами диагностики. В изменённом состоянии бруцеллы могут вызывать инфекционный про-цесс с необычной патологией или, реверсировав, способствовать воз-никновению рецидивов [8,7,9]. Основной экономический ущерб при бруцеллёзе складывается из снижения качества продукции, недополуче-ния приплода и рождения нежизнеспособного молодняка.

В этой связи мы сочли целесообразным изучить приживаемость типичных и изменённых форм бруцелл в организме северных оленей, в частности в репродуктивных органах.

Работу проводили в двух районах Ямало-Ненецкого автономного округа, расположенных на территории природных очагов бруцеллёза. Для бактериологического исследования использовали биоматериал от 386 северных оленей разных половозрастных групп. Кусочки паренхи-матозных и половых органов, эмбрионы, плодовые оболочки получали от животных во время убойной компании при заготовке мяса. Убойный контингент состоял из животных, выбракованных по разным причинам (хозяйственным, зоотехническим, ветеринарным). Исследования прово-дили общепринятыми методами [5] с использованием элективных пита-тельных сред (МППБ, МППА, эритрит-агар). Идентификацию культур брел осуществляли по комплексу основных культурально-морфологических, тинкториальных, агглютинабельных признаков. Ан-тигенную специфичность определяли с использованием бруцеллёзных гипериммунных сывороток (S- и R-) и L-сывороток, изготовленных в условиях лаборатории по собственному способу [6].

В результате бактериологических исследований изучены свойства 127 культур бруцелл, изолированных из органов 32 северных оленей. Локализация бруцелл в половых органах отмечена у 5-ти животных, что составило 16% от числа бруцеллоносителей. Большую часть из них (4 или 80%) составляли самки, у которых бруцеллы локализовались в яич-нике, стенке матки, эмбрионе. Одна культура была изолирована со сли-зистой полового члена самца. Анализируя свойства выделенных куль-тур бруцелл, персистирующих в репродуктивных органах животных, установлено, что лишь 28% из них сохраняли основные свойства, харак-терные для типичных (S-) форм бруцелл. Остальные культуры частично (44%) или полностью (28%) утрачивали клеточную стенку со специфиче-скими полисахаридными антигенами и проявляли активность в пластин-чатой реакции агглютинации с S-, R- и L- или только L-бруцеллёзными сыворотками.

Изучая свойства культур, изолированных от телят до 6-ти месяч-ного возраста, установлено также, что около третьей части из них (33%) идентифицированы как типичные (S-) формы возбудителя бруцеллёза северных оленей. Остальные культуры проявляли признаки L-вариантов бруцелл на разных стадиях трансформации. Одна культура (17%) со-храняла морфологию и тинкториальные свойства типичных бруцелл, но в её антигеном составе появился активный R-компонент, улавливаемый в пластинчатой реакции агглютинации со специфической R-бруцеллёзной сывороткой.

Анализируя данные бактериологических исследований, отмечено, что в организме телят бруцеллы локализовались в паренхиматозных ор-ганах (печень, селезёнка, сердце), что свидетельствует о генерализации инфекционного процесса, характерного для внутриутробного или ран-него заражения.

Таким образом, установлено, что в организме взрослых северных оленей бруцеллы могут локализоваться в репродуктивных органах и эмбрионах, сохраняя свойства типичных (S-) форм и трансформиро-ваться с частичной или полной утратой клеточной стенки, изменяя ос-новные признаки. Животные – бруцеллоносители являются источником возбудителя и представляют опасность в распространении инфекции среди восприимчивого поголовья и в возникновении рецидивов в оздо-равливаемых стадах северных оленей.

Литература. 1. Галузо И.Г., Ременцова М.М. Резервуары бруцел-лезной инфекции//Ветеринария. – 1960. - №2. – С.12. 2. Гординеко Л.Н., Куликова Е.В., Калинина Е.С., Чабанов Ю.П. Роль пастушьих и охот-ничьих собак в резервации возбудителя бруцеллеза северных оленей на территории природных очагов инфекции на Ямале//Ветеринария с.-х. животных. - №9. – 2007. С 29 – 31. 3. Забродин В.А. Бруцеллёз север-ных оленей и некоторых диких животных на Енисейском севере. Авто-реф. дис.д.б.н., Л., 1973. – 26с. 4. Калиновский А.И. Бруцеллёз в Во-сточной Сибири и на Дальнем Востоке (теоретические и прикладные ас-пекты эпидемиологии, микробиологии и профилактики)//Автореферат дис.на соиск… д.м.н. – Иркутск, 2006. – 47с. 5. Наставление по диагно-стике бруцеллёза животных №13 – 5 – 02/0850. Утв. Департаментом ве-теринарии Минсельхоза России 29.09.03. – М., 2003. – 64с. 6. Ощепков В.Г., Гордиенко Л.Н., Братцев А.Ю. Способ получения диагностической сыворотки против бруцелл в L-форме/патент на изобретение № 2268748. – М., 2006. – 6с. 7. Тимаков В.Д., Каган Г.Я. Биология L-форм бактерий. – М., 1961. – С.176. 8. Триленко П.А. МВБ и L-формы бруц-елл//Труды/ЛВИ. – 1971. – Вып.32. – С.35.  9. Ficht T.A.//Vet.Microbiol. – 2003. - №92. – P.213 – 223.

THE LOCATION OF BRUCELLAS IN REPRODUCTIVE ORGANS AT REINDEERS

Gordienko L.N. Gajdutskaja G.M., Elantseva N.B.,

Kalinina E.S., Kulikova E.V.

Russian Research Institute of Brucellosis and Tuberculosis at animals,

Omsk, Russia

The brucellas location in the typical (S-) and the changed (R-, L-) forms of reproductive organs at males and females in adult animals.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021