КОРРЕКЦИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ КОРОВ С ГИПОФУНКЦИЕЙ ЯИЧНИКОВ ПРЕПАРАТОМ «ОВОКОРТ»

Гевкан И.И., Штапенко О.В., Сливчук Ю.И., Розгони И.И., Федорова С.В.

Институт биологии животных УААН, Львов, Украина

Применяемые новые технологии в современном животноводстве и, в частности, интенсивная эксплуатация высокопродуктивных коров вы-зывает у них значительные функциональные расстройства органов раз-множения. Возникновение этих нарушений чаще всего связаны с непол-ноценным кормлением, отсутствием в кормах необходимого уровня ви-таминов, гиподинамией, несоблюдением существующих технологий со-держания, влиянием стрессовых факторов [1,8]. При проведении рек-тальной диагностики у животных наблюдаются морфологические изме-нения в яичниках – гипофункция, атрофия, персистентные желтые тела, фолликулярные кисты [3,4], которые чаще всего являются причиной вы-браковки коров даже в племенных хозяйствах.

Нарушение репродуктивной функции у коров проявляется дли-тельным снижением половой активности, гипофункцией гипоталамо-гипофизарной системы, что сопровождается изменениями сложных вза-имодействий между рядом гормонов и биологически активными веще-ствами [2,5]. В результате этого нарушаются морфофункциональные характеристики яичников, что влечёт за собой нарушение их генератив-ной функции, чаще всего это выражается отсутствием растущих, доми-нирующих фолликулов и овуляции, которая вызывает нарушение поло-вой цикличности [5,6].

Кроме этого, рядом авторов установлено, что гипофункция яични-ков сопровождается нарушением обмена веществ, снижением уровня фосфора и каротина в крови, изменением соотношения Са2+/Р в половых органах [7].

С целью профилактики и лечения гипофункции яичников у коров необходимо обеспечить нормальное сбалансированное кормление и со-держание животных, а также целесообразно использовать современные достижения в отрасли эндокринологии и гормональной регуляции ре-продуктивной функции. Для коррекции репродуктивной функции у ко-ров с гипофункцией яичников широко используются гормональные пре-параты эстрогенного и гонадотропного действия. Однако, их примене-ние, тем более без учета физиологического состояния животного и его эндокринного статуса, не всегда дает положительные результаты, а ино-гда чревато серъезными последствиями, связанными с атрофией или об-разованием кист в яичниках [3]. Разработка новых комплексных препа-ратов в форме липосомальной эмульсии и применение их в области ор-ганов-мишеней, позволит решить поставленные задачи по восстановле-нию полового цикла у коров более эффективно со значительной эконо-мией гормональных и витаминных препаратов.

Цель исследований – изучить влияние различных способов вве-дения разработанного нами комплексного гормонально-витаминного препарата “Овокорт” [8] и создать наиболее эффективную схему его применения для возобновления половой цикличности у коров с гипо-функцией яичников.

Материал и методы исследования. Исследования проводили в хозяйствах Львовской области Украины на коровах с нарушением поло-вого цикла. Изучали влияние препарата “Овокорт” в форме липосо-мальной эмульсии, в состав которого входили гормоны, витамины А,Д3,Е и биологически активные вещества, на коррекцию воспроизводи-тельной функции у коров с гипофункцией яичников. До и после введения препарата “Овокорт” исследовали функциональное состояние яичников и матки коров. При этом обращали внимание на размер яичников, наличие фолликулов и желтых тел, величину и тонус матки.

Исследования проведены на 5-ти группах животных согласно представленной схемы (табл.1).

Таблица 1

Схема опыта

Группы

животных

Препарат

Доза препарата

Способ введения

 
 

Контрольная

ГСЖК

1500 МО

внутримышечно

 

1-а опытная

Овокорт

1 мл

интраовариально

 

2-а опытная

Овокорт

1 мл

в половые губы

 

3-а опытная

Овокорт

5 мл

в хвостовую складку

 

4-а опытная

Овокорт

10 мл

внутримышечно

 

Животным контрольной группы внутримышечно вводили 1500 ИО ГСЖК. Животным 1-й опытной группы интраовариально вводили препарат “Овокорт” в количестве 1мл. Коровам 2-й опытной группы инъецировали препарат “Овокорт” в количестве 1мл в область половых губ. Животным 3-й опытной группы вводили препарат “Овокорт” в хво-стовую складку в объеме 5 мл, а животным 4-й опытной группы - внут-римышечно в объеме 10 мл на голову.

Ректальными исследованиями, проведенными через 7 дней, после различных способов инъекций препарата “Овокорт” в контрольной и опытных группах коров изучали морфофункциональное состояние яич-ников и фиксировали дату прихода коров в охоту.

Эффективность применения препарата “Овокорт” у коров оцени-вали по результатам ректальных исследований через 2-2,5 месяца на стельность коров (%).

Результаты исследования и их обсуждение. При ректальном ис-следовании яичников у всех подопытных животных до введения препа-рата “Овокорт” выявлены плотные на ощупь, с гладкой поверхностью яичники, размером 1-1,5см с небольшими фолликулами, которые из-за недостатка стероидных гормонов не развивались и находились на ран-ней стадии развития.

После введения препарата ГСЖК у коров контрольной группы установлено увеличение размера яичников в основном за счет развития фолликулов. У подопытных коров 1-й группы после ректальной диагно-стики, проведенной через 7 дней после введения препарата “Овокорт” установлены хорошо развитые фолликулы тугой и полумягкой флюкту-ации.

У животных 3-й опытной группы, которым вводили препарат “Овокорт” в хвостовую складку в объеме 5 мл, обнаружили отдельные преовуляторные фолликулы.

В яичниках коров 2-й опытной группы наблюдали увеличение яичников в 1,5 раза за счет интенсивного роста мелких фолликулов. У животных 4-й опытной группы, после обработки их препаратом “Ово-корт” наблюдали возобновление функции яичников, которая проявля-лась наличием фолликулов с полумягкой и мягкой флюктуацией и от-дельных преовуляторных фолликулов.

Таблица 2

Результаты разных способов применения препарата “Овокорт”  на оплодотворяемость коров

Группы животных

Кол-во

животных в группе

Препарат

Способ введения

Пришли в охоту

Оплодо-творилось

гол.

%

гол.

%

Контроль-ная

32

ГСЖК

в/м

22

68,7

20

62,5

1 опытная

10

Овокорт

Интраова-риально

8

80

8

80

2 опытная

8

Овокорт

Половые губы

6

75

5

62,5

3 опытная

23

Овокорт

Хвостовая складка

19

83

19

83

4 опытная

34

Овокорт

в/м

27

79

26

76,5

Анализ полученных данных по оплодотворению коров через 2-2,5 месяца показал, что в контрольной группе половая цикличность возоб-новилась у 68,7% коров через 12-15 дней, интраовариальное введение препарата “Овокорт” в дозе 1мл вызвало возобновление половой цик-личности у 80% коров в течение 7 суток. Введение препарата “Овокорт” привело к восстановлению половой цикличности у 80% коров в течение 7 суток. Введение препарата “Овокорт” в область половых губ живот-ным 2-й опытной группы привело к возобновлению половой циклично-сти у 75% коров в течение 8-12 суток, причем 62,5% из них оплодотво-рились. Приход в охоту и оплодотворяемость коров 3-й подопытной группы, которым вводили препарат в хвостовую складку, составлял - 83%. Коровы, которым вводили препарат “Овокорт” внутримышечно (4-я опытная группа) пришли в половую охоту в количестве 79%.

Таким образом, применение ГСЖК при индукции половой охоты у анэстральных коров является менее эффективным, поскольку вызывает охоту у 68,7% животных и не обеспечивает высокий уровень оплодо-творения. Тогда как обработка животных гормонально-витаминным препаратом “Овокорт” пролонгированного действия стимулирует со-стояние гипоталамо-гипофизарной системы, что позволяет возобновить половую функцию коров и повысить процент их оплодотворяемости.

Выводы. 1. Использованные в проведенном исследовании предла-гаемые схемы введения препарата "Овокорт" привели к восстановлению репродуктивной функции и нормализации половой активности под-опытных животных. Применение препарата “Овокорт” у анэстральных коров оказалось более эффективным, чем ГСЖК.

2. Для коррекции репродуктивной функции у коров при гипо-функции яичников целесообразно применять введение препарата “Ово-корт” в хвостовую складку в дозе 5 мл, что позволяет в два раза умень-шить трудоёмкость при введении препарата и снизить его себестоимость по сравнению с другими гормональными препаратами.

Литература. 1. Осташко Ф.И. Биотехнология воспроизведения крупного рогатого скота. – Київ: Аграрна наука, 1995. – 180 с. 2. Шир-лев В.М., Лопарёв В.И. Гормональная терапия при дисфункции яични-ков у коров//Ветеринария. – 2000. – №10. – С. 34-36. 3. Горпинченко Е.А. Стимулирующее действие препарата Микро-биостим при гипо-функции яичников у коров/Е.А. Горпинченко, И.С. Коба, А.Н. Турчен-ко//Краснодар: КубГАУ, 2008. - № 06(40).–5 с.– Режим доступа: http:ej.kubagro.ru/2008/06/pdf/03. pdf. 4. Cardenas H., Pope W F. Andro-gene receptors and FSH receptors in the pig ovary during the follicular phase of the estrus cycle//Molec.Rerod.and Devel. – 2002. – 62(1). – P. 92-98. 5. Черепанов Г.Г., Медведев И.К. Биологические ресурсы и ограни-чения совершенствования молочного скота//С.-х. биол., Сер. Биол. жи-вот. – 2001. – № 4. – С. 3-22. 6. Campbell B.K. The modulation of gonado-tropic hormone action on the ovary by paracrine and autocrine fac-tors//Reprod. Domes. Anim. – 1999. – Vol. 34(3-4). – P. 147-153. 7. Смо-ляні-нов Б.В., Кротких М.О., Паршин П.В. Вплив іонів кальцію на ак-тивність сукцинатоксидази у тканині ендометрію корів за умов статевого циклу та гіпофункції яєчника//Аграрний вісник Причорномор’я.Збірник наукових праць. – Одеса, 2004. – Вип. 23. - С. 177-181. 8. ДП на ко-рисну модель 9665 Україна, UA 7 А61D7/00, А61К38/00, 1К31/07. Пре-парат для стимуляції статевої тічки у корів і телиць “Овокорт”./Мадіч А.В.,Гевкан І.І., Штапенко О.В., Розгоні І.І., Сливчук Ю.І./Інститут біології тварин УААН; Держ. Деп. Інтел. Власності. – № u 2005 01782; Заявл. 25.02.2005; Опубл. 17.10.05.- Бюл.№10.

CORRECTION OF REPRODUCTION FUNCTION IN COWS WITH OVARIES HYPOFUNCTION BY USING A PREPARATION "OVOKORT"

Hevkan I.I., Shtapenko O.V., Slyvchuk Yu.I., Rozgoni I.I., Fedorova S.V.

Institute of Animal biology at Ukrainian Academi of Agricalciral Science,

Lviv, Ukraine

The effects of different methods and dozes of introduction hormone-vitamin preparation ‘Ovokort’ for stimulation of the sexual cycle and fertili-zation in cows with hypofunction are investigated. The response of ovaries during different patterns of processing of cows was described. For renewal the reproductive functions in cows the injection of “Ovokort” into the tail fold is expediently. That method allows to decrease the cost of veterinary manipulation in twice on comparison with intramuscular injection. Its appli-cation provide the obtaining considerable effect connected with economy hormones and vitamin ingredients of “Ovokort”. That allows to renewal a sexual activity and increasing the level of fertilization in cows.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021