МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ КОРОВ АВСТРАЛИЙСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ В ПРОЦЕССЕ АДАПТАЦИИ К УСЛОВИЯМ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Гаврилов Ю.А., Диких Н.Ю., Вязьмина И.О, Веретенникова А.А.

ГНУ Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт

В настоящее время в рамках национального проекта «Развитие АПК» закупается высокопродуктивный скот за рубежом, в частности в Дальневосточный регион поступает крупный рогатый скот из Австра-лии. Поступил такой скот и в Хабаровский край. Природно-климатические условия Хабаровского края существенно отличаются от таковых Австралийского континента и характеризуются умеренным муссонным дальневосточным климатом, с холодной малоснежной зимой и теплым влажным летом - средняя температура января: -25,8°С, сред-няя температура июля: +18,8°С. Экстремальные природно-климатические условия Хабаровского края составляют комплекс небла-гоприятных факторов, действие которых приводит к формированию но-вого уровня функционирования основных систем организма и предъяв-ляет повышенные требования к поддержанию гомеостаза. Для адапта-ции в новых природно-климатических условиях необходима перестрой-ка всех биохимических процессов. В частности, представляет опреде-ленный интерес изучение метаболических изменений у импортного скота в условиях Дальнего Востока.

Цель работы – оценить метаболические изменения в организме коров австралийской популяции в процессе адаптации к природно-климатическим условиям Хабаровского края.

Материалы и методы исследования. Работа выполнена в лабо-ратории биохимии и фармакологии Дальневосточного зонального научно-исследовательского ветеринарного института и на базе КГУСП «Хорское» и «Заря» Хабаровского края. Кровь для исследования взяли у коров, завезенных в 2006 и 2007 годах в январе 2008 года. Метаболи-ческие изменения в организме коров оценивали по состоянию белкового, углеводного, минерального обменов веществ, степени эндогенной инток-сикации.

Результаты исследований. Состояние белкового обмена у коров австралийской популяции зависит от продолжительности пребывания в условиях Дальнего Востока и условий кормления в хозяйстве. Так у ко-ров завезенных в 2007 году содержание общего белка по группе обсле-дованных животных находится на нижней границе нормы, у 40% жи-вотных выявлено низкое, а у 40% высокое его содержание и только у 20% животных соответствует норме (таблица).

Таблица

Некоторые биохимические показатели сыворотки крови коров австралийской популяции, завезенных в Хабаровский край

Показатели

Время привоза коров

2006 г.

2007 г.

Общий белок, г/л

77,9±2,73

72,8±2,18

Альбумины, %

37,7±1,72

39,6±0,71

α-глобулины, %

19,1±0,54

20,6±1,18

β-глобулины, %

16,1±1,74

18,3±2,14

γ-глобулины, %

27,0±1,52

21,1±1,57

Коэф. А/Г, ед.

0,60±0,03

0,65±0,02

Мочевина, мМ/л

5,46±0,36

6,00±0,32

Глюкоза, мМ/л

0,63±0,08

1,02±0,19

Холестерин, мМ/л

3,47±0,55

2,75±0,15

Общие липиды, г/л

9,85±0,85

10,6±1,00

МДА, нМ/л

5,14±0,11

4,51±0,32

Кальций, мМ/л

1,83±0,27

2,38±0,08

Фосфор, мМ/л

1,96±0,14

1,98±0,03

Соотношение Ca:P

0,98±0,14

1,19±0,03

МСМ, ед.опт. пл.

0,302±0,04

0,266±0,04

ОМБ, нМ - С=О/мг белка

3,14±0,30

2,12±0,35

У животных, завезенных в 2006 году, содержание общего белка на 7% выше, 54,5% животных имеет оптимальное содержание общего бел-ка, у 27,3% ниже нормы и у 18,2% выше нормы.

Выявлены существенные изменения фракционного состава общего белка, так у 60% животных завезенных в 2007г. содержание альбуминов на нижней границе нормы, а у животных, завезенных в 2006г. этот пока-затель не достигает нижней границы нормы. У коров, привезенных в 2007г. низкое содержание ?-глобулиновой фракции белков, пребывание в течение года в условиях Дальнего Востока сопровождается увеличени-ем этого показателя. Содержание мочевины в сыворотке крови коров австралийской популяции укладывается в рамки физиологической нор-мы, но у части животных этот показатель приближается к верхней гра-нице нормы. Низкое содержание альбуминов, высокое мочевины свиде-тельствует о нарушении синтетической функции печени. Нарушение функции печени отрицательно сказывается на процессах пищеварения, нарушается процесс обеззараживания токсических продуктов, поступа-ющих с кормами и образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

Наряду с нарушением белкового обмена установлен низкий уро-вень глюкозы в сыворотке крови, причем степень снижения глюкозы в крови увеличивается с продолжительностью пребывания на новом месте обитания. Глюкоза является основным энергетическим материалом в ор-ганизме животных и при недостатке запускается механизм глюконеоге-неза, при этом образуется довольно значительное количество кетоновых тел, которые вызывают явления интоксикации. Подтверждением пред-положения об использовании жиров в качестве источника синтеза угле-водов свидетельствует высокий уровень липидов в сыворотке крови, их уровень превышает верхнюю границу физиологической нормы в 1,9-2,4 раза.

У коров в процессе адаптации к природно-климатическим услови-ям дальнего Востока установлено нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена более выражено у коров, привезенных в 2006г. Так, у 60% животных содержание кальция в 1,3-1,5 раза меньше нормы и у 40% животных соответствует нижней границе физиологической нормы. У 40 % животных установлен высокий уровень неорганического фосфора, у остальных животных этот показа-тель приближается к верхней границе физиологической нормы. У жи-вотных, завезенных в 2007г., показатели фосфорно-кальциевого обмена несколько лучше, по сравнению с предыдущей группой животных. Та-кое состояние фосфорно-кальциевого обмена у коров австралийской по-пуляции можно объяснить, более продолжительным периодом адапта-ции к природно-климатическим условиям Дальнего Востока. Почвы Дальнего Востока большей частью имеют кислую реакцию и кальций, накапливающийся в растениях, трудно усваивается животными в ре-зультате происходит нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Опти-мальные показатели минерального обмена у животных, завезенных в 2007 г. по-видимому, связано с использованием резервов минеральных запасов организма, которые постепенно истощаются.

Нарушение обмена веществ сопровождается инициацией процес-сов перекисного окисления липидов и белков, причем интенсивность этих процессов нарастает с продолжительностью пребывания животных в природно-климатических условиях Дальнего Востока. Подтверждени-ем накопления токсических продуктов в организме коров является нарастание уровня молекул средней массы в крови.

Таким образом, адаптация коров австралийской популяции к природно-климатическим условиям Дальнего Востока сопровождается нарушением белкового, углеводно-жирового и минерального обменов веществ, инициацией процессов перекисного окисления липидов и бел-ков. Активизация процессов перекисного окисления липидов и белков способствует дальнейшему усилению деструктивных процессов в орга-низме, истощению запасов клеточных антиоксидантов, что в конечном итоге приводит к возникновению нозологических форм заболеваний, снижению продуктивности.

METABOLIC CHANGES IN ORGANISM OF COWS OF AUSTRALIAN POPULATION IN THE PROCESS OF THEIR ADAPTATION TO THE CONDITIONS OF THE FAR EAST

Gavrilov Yu.A., Dikih N.Yu., Vyazmina I.O., Veretennikova A.A.

Far-East Zone Veterinary Research Institute, Blagoveshchensk, Russia

Adaptation of cows of Australian population to natural conditions of the Far East is accompanied by imbalance in protein, mineral, carbohydrate metabolism, lipid exchange and initiation of lipid peroxidation.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021