СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ ФОРМА БЕСПЛОДИЯ У МОЛОЧНЫХ КОРОВ В УСЛОВИЯХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Гавриленко Н.Н.

Приморская сельскохозяйственная академия

Симптоматическая форма бесплодия у коров является одной из ве-дущих форм бесплодия в хозяйствах. Профилактика и ликвидация симп-томатической формы бесплодия животных является одной из актуальных задач специалистов по животноводству.

Цель исследования. Изучить распространение симптоматической формы бесплодия у коров в хозяйствах Дальнего Востока.

Материал и методы исследования. Симптоматическую форму бесплодия, устанавливали по факту заболевания половых или других органов и систем у коров в базовых хозяйствах.

Результаты исследования. Установлено, что основной причиной развития патологии в половых органах у коров было нарушение вете-ринарно-санитарных норм во время оказания родовспоможения, иссле-дования половых органов в послеродовом периоде, искусственном осе-менении в результате нанесения травм или внесения патогенной микро-флоры в половые органы.

Симптоматическое бесплодие у коров в базовых хозяйствах Даль-него Востока представлено в таблице 1.

Симптоматическое бесплодие у коров в хозяйствах зоны Дальнего Востока составляет 70,6%, в т. ч. доля воспаления матки (эндометрита)- 62,8%.

Наиболее часто эндометрит коров наблюдается в послеродовом периоде – 58,0%. После оказания ветеринарной помощи при патологи-ческих родах (задержание последа, родовспоможение на фоне атонии матки) эндометрит развивался у 26,7% коров. Возникновение эндомет-рита после искусственного осеменения в животноводческом помещении отмечено у 15,3% коров.

Таблица 1

Сведения о симптоматическом бесплодии у коров в базовых хозяйствах

Название

хозяйства

Учтено коров

Коров с симптоматическим бесплодием

Из них заболело эндометритом

коров

в т. ч.

после патологических

родов

в послеро-

довом

периоде

после искусственного осеменения

число

число

%

число

число

%

число

%

число

%

Хозяйства Амурской области

Фролоский

371

303

81,7

217

61

28,1

129

59,4

27

12,4

Димский

1292

782

60,5

457

144

31,5

232

50,8

81

17,7

Богучанский

500

402

80,4

286

83

29,0

165

57,7

38

13,3

Всего

2163

1487

68,8

960

288

30,0

526

54,8

146

15,2

Хозяйства Приморского края

Учхоз ПГСХА

390

305

78,2

183

28

15,3

122

66,7

33

18,0

Восток

300

221

73,7

122

22

18,0

85

69,7

15

12,3

Всего

690

526

76,2

305

50

16,4

207

67,9

48

15,7

Итого:

2853

2013

70,6

1265

338

26,7

733

58,0

194

15,3

Нарушения ветеринарно-санитарных норм специалистами во вре-мя оказания помощи животному, зависело от их квалификации и усло-вий работы.

В хозяйстве провели тестирование качества работы ветеринарных фельдшеров по показателям соблюдения ветеринарно-санитарных пра-вил: при оказании родовспоможения и проведении акушерско-гинекологичес-ких исследований в послеродовом периоде (табл. 2).

    Таблица 2

Результаты тестирования ветеринарных фельдшеров в с.Золотая Долина

Показатели теста

Оценка ветеринарного специалиста, работающего с животными, баллов

в 1-м

помещении

во2-м

помещении

Соблюдение профессионального навыка в работе

2

1

Обладание знаниями о физиологическом состоянии закрепленных коров

2

1

Участие в мероприятиях по повышению профессиональных навыков

2

0

Соблюдение трудовой дисциплины

2

2

Стаж работы

2

1

Итого:

10

5

    Примечание: оценка теста: да – 2 балла; нет – 0 баллов; иногда – 1 балл.

В ходе тестирования установлено, что ветеринарный фельдшер, работающий, в помещении №1 имеет более высокую оценку (10 баллов), ветеринарный фельдшер обслуживающих животных в животноводче-ском помещении № 2 набрал всего 5 баллов.

Ветеринарный работник, обслуживающий скот в помещение №2, иногда нарушал ветеринарно-санитарные требования во время работы, не достаточно владел информацией о физиологическом состоянии жи-вотных, повышением своей квалификацией не занимался.

О качестве работы ветеринарных работников судили после прове-дения ими ветеринарных процедур и возникновению эндометрита у ко-ров (табл. 3).

    Таблица 3

Влияние нарушения ветеринарно-санитарных норм на возникновение эндометрита у коров в с. Золотая Долина

Показатели

Число коров в помещениях

из них заболело эндометритом

в помещениях

№ 1

№ 2

№ 1

№ 2

число

число

число

%

число

%

Оказание вет. помощи при задержании последа

11

16

7

63,6

15

93,7

Слабой родовой деятельности

42

53

33

78,6

52

98,1

 В помещении №2 после оказания помощи при задержании последа появился эндометрит у 93,7% коров, при слабой родовой деятельности у рожениц- у 98,1% коров. Нарушение ветеринарно-санитарных норм оказали влияние на показатели воспроизводительной функцией закреп-ленных животных. В помещение №1 на день обследования было 14,7% бесплодных коров, со средней численностью дней бесплодия 134,6, а во втором- соответственно 32% и 168,7 дней бесплодия.

Нарушения ветеринарно-санитарных норм ветеринарными фельд-шерами при оказании родовспоможения роженицам и патологических родах связаны с отсутствием родильных отделений, оказанием ветери-нарной помощи в животноводческих помещениях, касанием стерильных рук специалистов не стерильных предметов и животного, что приводило к внесению патогенной микрофлоры в половые пути коровы.

Влияние нарушений условий содержания животных на разви-тие эндометрита. Одной из сопутствующих причин возникновения аку-шерско-гинекологических заболеваний у коров в послеродовом периоде в базовых хозяйствах Дальнего Востока обусловливалось отсутствием ветеринарного изолятора для содержания больных животных.

Содержание больных коров с эндометритом в общем стаде коров приводило к тому, что выделяемый экссудат из половых путей попадал на корень хвоста, молочную железу, а затем на пол в навозный желоб. С включением транспортера вместе с навозом очищался и выделяемый воспалительный экссудат, который при движении транспортера оставлял свой след по поверхности навозного желоба. Исследования в краевой ве-теринарной лаборатории проб, взятых по поверхности навозного жело-ба в животноводческом помещении, подтверждает наличие патогенной микрофлоры на всем протяжении навозного желоба. Здоровое животное в послеродовом периоде, ложась на пол стойла, корнем хвоста касалось края навозного желоба, где имелись частицы экссудата, зараженных па-тогенной микрофлорой от больных коров. Приподымаясь, коровы кор-нем хвоста, плотно касались приоткрытой вульвы, куда проникала пато-генная микрофлора, которая вызывала затем эндометрит.

Одной из сопутствующих причин, влияющей на развитие эндомет-рита у коров являлось подтирание одним полотенцем наружных поло-вых органов и молочной железы у больной и здоровых коров. Массовое заболевание коров эндометритом наблюдалось в стойловый период. В летнее время года заболевание эндометритом у коров наблюдалось чаще всего после отделения последа и при патологических родах т.д.

К числу причин, вызывающих симптоматическое бесплодие у коров, относятся половые инфекции. Патология в половых органах коров была отмечена на 4-м отделении хозяйства «Восток» с. Хмыловка Партизанского района Приморского края.

Половая инфекция в виде инфекционного фолликулярного вести-буловагинита стала отмечаться после того, когда одна из коров в стадии возбуждения полового цикла на пастбище имела половой акт с больным быком из частного сектора, который на тот день выпасался  на пастбище рядом. Через 2-4 дня у коровы отмечался отек и болезненность вульвы, катаральное воспаление слизистой оболочки, переходящее в гнойно-катаральное. Вокруг клитора, на его складках отмечались узелки темно-красного цвета величиной с просяное зерно, с течением времени они бледнели, принимали желтоватую или серо-желтую окраску, станови-лись прозрачными, более плотными, на ощупь гладкие. Животное машет хвостом, прогибает спину, часто мочится. Заражение здоровых коров происходило, при контакте с инфицированным предметом (полотенцем, которым подтирали коров после дойки и подготовки к искусственному осеменению). За короткий промежуток времени (15-20 дней) все стадо коров было поражено инфекционным фолликулярным вестибуловагини-том. Более болезненно с яркими признаками заболевания полового ап-парата отмечалось у коров первой и второй лактации. Массовое пора-жение коров инфекционно-фолликулярным вестибуловагинитом привело к накоплению дней бесплодия до 137,5 дней, снижению молочной про-дуктивности на 74кг. У всех коров, у которых в этот период проводили искусственное осеменение, не происходило оплодотворение. Кратность осеменения коров увеличилась и составляла 5,5 осеменений на одно жи-вотное.

Влияние некробактериоза на воспроизводительную функцию ко-ров установили на ферме в селе Воздвиженка. У коров, больных некро-бактериозом длительное время не наблюдалось формирование полового цикла (98,6±21,4 дней) после родов. У всех коров наблюдался ареактив-ный половой цикл («тихая охота»). Установлено, что матка в тазовую полость возвращалась на 50-70 сутки после родов (хроническая субин-волюция матки - матка опущена в брюшную полость, ощущается скоп-ление экссудата, который часто выделялся при проведении массажа и  лежании животного, стенки матки утолщены, на массаж матка не реаги-рует). В период стадии возбуждения полового цикла коровы, больные некробактериозом избегали прыжков других коров на себя. Выявлять коров, пораженных некробактериозом, для искусственного осеменения очень трудно (без быка-пробника), необходимо проводить ежедневный контроль над истечением слизи и появлением гиперемии в преддверия влагалища. У этой группы коров наблюдается асинхронное формирова-ние полового цикла (100,0%), многократные осеменения (4,6±1,2), боль-шое накопление дней бесплодия (237,7±21,1).

Выводы. Симптоматическая форма бесплодия у коров в зоне Дальнего Востока составляет 70,6%. На долю заболеваемости коров эн-дометритом приходится 62,8%. Симптоматическая форма бесплодия у коров наблюдается на протяжении всего года, но в основном в стойло-вый период содержания.

Основными причинами симптоматической формы бесплодия явля-ются нарушение ветеринарно-санитарных норм при оказании акушер-ско-гинекологической помощи ветеринарными специалистами животным при патологических родах (26,7%), проведении акушерско-гинекологического исследования в послеродовом периоде (58,0%), в пе-риод проведения искусственного осеменения самок (15,3%). Симптома-тическая форма бесплодия у коров наблюдалась при половой инфекции (инфекционный фолликулярный вестибуловагинит), а также при заболе-ваемости других органов или систем (некробактериоз).

Литература. 1.Студенцов А.П. Ветеринарное акушерство и гине-кология. – М.: Сельхозиздат. – 1953. –С.523. 2.Шевченко Б.Д. Профи-лактика бесплодия коров на молочных комплексах Молдавии. - Киши-нев: Картя Молдовеняскэ, 1983. – С.207. 3. Нежданов А.Г., Мисайлов В.Д., Шахов А.Г. Болезни органов размножения у коров и проблемы их диагностики, терапии и профилактики. Материалы международной научно-практической конференции посвященной 35-летию организации Всероссийского НИВИ патологии, фармакологии и терапии 5-7 октября 2005года. Воронеж, - 2005. С.8-11.

SYMPTOMATIC FORM OF COW INFERTILITY

Gavrilenko N.N.

Seaside Agricultural Academy, Ussuriysc, Russia

Symptomatic form of cow infertility on the territory of the Far East is 70,6%. 62,8% of cows are affected by endometriosis. Symptomatic form of cow infertility is observed during the whole year, but mainly in the stabled period. The main reasons of symptomatic form of cow infertility are viola-tion of veterinary sanitary norms while giving obstetric and gynecologic help to animals by veterinary specialists during the pathological (26,7%); obstet-ric and gynecologic examination in the postnatal period (58%), in the period of caring out artificial cow insemination (15,3%); symptomatic form of cow infertility was observed during the sexual infection (Infectious follicular ves-tibulovaginit), as well as during the incidence of other organs and systems.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021