МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭНДОМЕТРИЯ КОРОВ ПОСЛЕ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИТА

Волкова Д.В., Михалёв В.И.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии

В практике ветеринарного акушерства для достижения терапевти-ческого эффекта при лечении острого послеродового эндометрита целе-сообразно использовать комплексные схемы лечения, обеспечивающие нормализацию обмена веществ в организме и трофики в поражённом органе, повышение нервно-мышечного тонуса миометрия, восстановле-ние и усиление сократительной функции матки, освобождение её полости от экссудата, содержащего продукты распада лохий, тканей, микробов и токсинов, повышение защитных сил организма и подавление жизнедея-тельности микрофлоры, восстановление структуры и функции матки. Для этого используют средства общестимулирующей патогенетической терапии, маточные миотропные и противомикробные лекарственные препараты. Кроме того, для более объективной оценки терапевтической эффективности находят в последнее время методы морфологических, в том числе морфометрических, исследований.

Целью данной работы явилось изучение динамики морфометриче-ских показателей эндометрия коров в начале и в конце комплексного ле-чения острого послеродового эндометрита.

Материал и методы исследований. Материалом для исследова-ний служили образцы слизистой оболочки матки коров красно-пёстрой породы с массой тела 450-500кг, взятые на 8-10 день после отёла от ко-ров, больных острым послеродовым эндометритом (n=8), а также в кон-це лечения (n=8). Для гистологического исследования отбирали образцы слизистой оболочки из середины рогов матки, бывших плодовместили-щем, при помощи биотома для биопсии слизистой и мышечной оболо-чек матки (патент РФ на изобретение № 228172).

Образцы эндометрия коров, помещали во флакон с 10% раство-ром нейтрального формалина, обезвоживали в спиртах, хлороформе и заливали в парафин. Срезы готовили на микротоме МПС-2 толщиной 4-5мкм, депарафинировали и окрашивали гематоксилин-эозином. Мор-фометрические исследования выполнены по Г.Г. Автандилову (1990).

Комплексное лечение предусматривало применение двух средств общестимулирующей неспецифической терапии (7% раствора ихтиола и плаценты денатурированной эмульгированной - ПДЭ), а также симпто-матической (окситоцин на фоне синестрола) и этиотропной (энроцид) те-рапии. Коровам вводили 2% масляный раствор синестрола внутримы-шечно в дозе 0,6мл/100кг массы тела двукратно с 24-часовым интерва-лом, начиная с первого дня лечения. Окситоцин в дозе 8-10 ЕД/100 кг массы тела четырёхкратно по 1 разу в сутки, начиная со второго дня ле-чения.

Энроцид вводили внутриматочно с 48-часовым интервалом в дозе 150мл первые два введения и по 100мл - при каждом последующем. Кроме того, животным сочетали подкожное введение (ПДЭ) в дозе 5 мл/100 кг в первый, пятый и девятый дни лечения и 7% раствора ихтио-ла подкожно в первый, третий и пятый день лечения в дозе 5, 6 и 7мл/100кг.

Результаты исследований. Клиническое выздоровление живот-ных произошло у 92,3% коров через 10-12, в среднем через 11,2+0,08 дней. Оплодотворение наступило у 91,6% коров, период от отёла до оплодотворения составил 60,6+3,87 дней, а коэффициент оплодотворе-ния – 1,35+0,07.

При проведении гистологического исследования слизистой обо-лочки матки острый послеродовой гнойно-катаральный эндометрит у коров характеризовался десквамацией покровного эпителия слизистой оболочки матки, а также участками, лишёнными эпителиальной выстил-ки. Подслизистая основа слизистой оболочки матки была отёчна и обильно инфильтрирована гистиоцитарными и лимфоидными клетками. Течение воспалительного процесса также отражалось на морфологии маточных желёз. Просвет маточных желёз расширен, строма – отёчна, отмечается некробиоз и десквамация клеток железистого эпителия, а также скопление гнойных телец в просвете маточных желёз.

Комплексное лечение коров, больных острым послеродовым гнойно-катаральным эндометритом, существенно сказалось на струк-турной организации слизистой оболочки матки. В процессе лечения происходило частичное или полное восстановление структурной орга-низации маточных желез. По мере выздоровления происходила регене-рация железистого эпителия. Клетки железистого эпителия имели куби-ческую или призматическую форму.

В строме эндометрия во время лечения уменьшался воспалитель-ный отёк и ослабевала клеточная реакция, у большинства животных, у которых был взят биопсийный материал, в процессе комплексного лече-ния происходило восстановление структурной организации покровного эпителия эндометрия. Покровный эпителий эндометрия представлен у этих животных клетками призматической формы, ядра которых распо-лагаются ближе к базальной мембране.

Морфометрические исследования показали, что комплексное лече-ние острого послеродового эндометрита у коров сопровождается увели-чением высоты клеток покровного эпителия на 8,7% (16,8±3,24мкм), толщины эндометрия – на 11,1% (289,15±26,71мкм). Стереометриче-скими исследованиями установлено уменьшение объёма эпителиоцитов маточных желёз в 1,37 раза (375,81±7,19мкм3), а объёма ядер эпителио-цитов маточных желёз – на 19,7% (100,74±3,77мкм3). Объём эпителио-цитов покровного эпителия увеличился на 13,2% и составил 420,66±10,27мкм3, а объём ядер эпителиоцитов покровного эпителия – соответственно 8,6% и 120,12±4,79мкм3.

Таким образом, комплексное лечение острого послеродового эн-дометрита с применением двух средств общестимулирующей неспеци-фической терапии (ихтиол и ПДЭ) в сочетании в введением окситоцина на фоне синестрола и антимикробного препарата энроцида обеспечивает клиническое выздоровление 92,3% животных в среднем через 11,2+0,08 дней, которое сопровождается ослаблением воспалительной реакции, а также восстановлением структурной организации маточных желез и по-кровного эпителия эндометрия коров.

MORPHOLOGICAL PARAMETERS ENDOMETRIUM COWS AFTER COMPLEX TREATMENT ENDOMETRITUM

Volkova D.V., Mikhalyov V.I.

Russia Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Ther-apy, Voronezh, Russia

Thus, complex treatment sharp postnatal endometritum with applica-tion of two means allstimulation nonspecific therapy (ichthiol and PDE) in a combination in introduction oxitocin on a background sinestrol and an an-timicrobic preparation enrocid provides clinical recover of 92,3% of animals on the average in 11,2±0,08 days which is accompanied by easing of in-flammatory reaction, and also with restoration of the structural organization glands uterus and integumentary epitelii endometrium cows.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021