ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ ПУСТУЛЕЗНОМ ВЕСТИБУЛО-ВАГИНИТЕ

Власов С.А., Долженков Ю.А., Лободин К.А., Пигарева Г.П.

Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки

Кровь, являясь внутренней средой организма, и, обладая опреде-ленной константой, в зависимости от экзогенных и эндогенных факто-ров, претерпевает количественные и качественные изменения: меняется объем, скорость кровотока, физико-химические свойства, что в конечном итоге приводит к изменению лейкоцитарного профиля. В организме, в зависимости от стресс-реакции на различные раздражители животных, происходит усиление или замедление метаболических процессов, кото-рые опосредованно сказываются на показателях крови ?1, 2, 4?.

Целью работы явилось изучение гематологических показателей у бесплодных коров с клинически выраженным вестибуло-вагинитом.

Отбор животных для проведения опыта осуществлялся произ-вольно. В опыт были включены животные по 3-5 отелу, с живой массой тела 550-600кг и продуктивностью 20-25кг. Содержание животных при-вязное, в типовых помещениях на деревянных полах. В качестве под-стилки используется солома. Уборка навоза осуществляется 4-5 раз в день транспортером ТСН-3. Коровы 2-3 раза в неделю пользуются пас-сивным моционом на открытой площадке продолжительностью 3-4 часа.

Их кормление осуществлялось по общепринятому рациону в хо-зяйстве. В рацион входили: сено клеверное 5 кг, кукурузный силос 25кг, белково-витаминно-минеральный концентрат -1,5-2кг, концентри-рованные корма 5-7кг, патока 1,3кг. Обеспечение солью животных нере-гулярное. При анализе рациона по табличным данным было установле-но, что в рационе наблюдается избыток переваримого протеина на 15-30%, кальция -10%, каротина на 10%, и дефицит содержания в кормах фосфора - 12,5%, витамина Д - 83%. При таком наборе кормов сахаро-протеиновое соотношение составляло 0,8:1,2.

Таким образом, рацион коров в основном был несбалансирован по переваримому протеину из-за высокого содержания белка.

При визуальном осмотре преддверия и влагалища коров была установлена гиперемия слизистой оболочки, с везикулами от красного до бледно-желтого цвета, величиной с просяное зерно. Расположение узелков наиболее компактное в области клитора и в виде полосчатых образований - по боковым стенкам влагалища.

С целью клинико-биохимического контроля за состоянием орга-низма, от 15 животных, находящихся в опыте, получали кровь. Кровь от подопытных коров получали в утренние часы после кормления в одно и то же время. При исследовании крови учитывали: содержание эритро-цитов, лейкоцитов с определением лейкоформулы по общепринятым ме-тодикам.

Установлено, что у больных коров содержание гемоглобина (114,4±9,83г/л), эритроцитов (4,98±1,15*1012/л,) и лейкоцитов (4,82±1,32*109/л) находилось на нижней границе физиологической нормы. При изучении лейкоформулы у подопытных животных в сравнении с нормативными значениями существенные различия были установлены в содержании нейтрофилов и лимфоцитов. Так на долю палочкоядерных нейтрофилов приходилось всего лишь 30%, а сегментоядерных -74% к уровню нор-мативных данных. Что же касается содержания лимфоцитов, то их уро-вень, наоборот, превышал минимальное физиологическое значение в 1,9 раза. Полученные данные свидетельствуют о наличии воспалительного процесса в организме, что подтверждается низким содержанием нейтро-филов и повышенным количеством лимфоцитов, участвующих в про-цессах фагоцитоза дегенерирующих и подвергнувшихся некрозу клеток эпителия влагалища. Это положение подтверждается и увеличе-нием количества эозинофилов более чем на 12%, в сравнении с макси-мально допустимыми нормативными значениями. Повышение содер-жания эозинофилов связано с усилением функциональной актив-ности надпочечников, обусловленной длительным и постоянным стресс-фактором в виде воспалительной реакции во влагалище из-за наличия везикул ?3, 4?.

Таким образом, у коров с пустулезным вульво-вагинитом проис-ходят значительные изменения в морфологическом составе крови, проявляющиеся не только снижением количества форменных клеток, но и изменением лейкоцитарного профиля, характерного для воспалитель-ной реакции, что следует учитывать в практической работе ветеринар-ного врача при выборе метода лечения.

Литература 1. Валюшкин К. Д. Акушерство, гинекология и био-техника размножения животных/К.Д. Валюшкин, Г.Ф. Медведев. - Минск: «Уроджай», 1997. -718 с. 2. Кира К.Ф. Бактериальный вагиноз.-СПб., 2001, -С. 50-55. 3. Новых А.А. Клинико-анатомическое обоснова-ние нозологической самостоятельности инфекционного пустулезного вульво-вагинита коров/А.А. Новых, Н.Н. Новых//Диагностика, лечение и профилактика заболеваний с.-х. животных. - Ставрополь, 1997. -С.57-59. 4. Савельева Г.М. Гемореология в акушерстве/Г.М. Савельева. - М.: Медицина, 1986. -224с.

GEMATOLOGICAL CHARACTERISTIKS  DURING  PUSTULE VULVOVAGINITE

Vlasov S.A., Dolzhenkov J.A., Lobodin K.A., Pigareva G.P.

Voronezh State Agrarian University, Voronezh, Russia

There studied hematological characteristics of cows suffering from pustule vulvovaginite. We discovered that decreasing of form cells and cnanging leucocytory profile. Common for an inflammatory reaction.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021