ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ТЕРАПИИ СУБКЛИНИЧЕСКОГО МАСТИТА У СВИНОМАТОК

Вачевский С.С.1, Осипчук Г.В.2, Буданцев А.И.3

1Научно-Производственный Институт Биотехнологий в Зоотехнии и

Ветеринарной Медицине, Молдова

2Республиканский Ветеринарный Диагностический Центр, Молдова

3Государственный Аграрный Университет Молдовы

Мастит, воспаление молочной железы, достаточно распространен-ное заболевание у лактирующих самок [3;4]. Исследования подтверди-ли, что основной формой воспаления молочной железы у свиноматок является субклинический мастит, регистрируемый у 40%-70% животных в период лактации и развивающийся в 8-10 раз чаще, чем клинически выраженный [2]. Диагностируется субклинический мастит при помощи экспресс-теста, применяющегося для определения мастита у коров – проба Уайтсайда, 5%-ным раствором мастидина, димастина. Косвенным признаком наличия у свиноматки субклинического мастита может быть состояние новорожденных поросят. Чаще всего предположить, что у свиноматки субклинический мастит, можно лишь тогда, когда у поросят-сосунов развиваются прогрессирующая интоксикация, истощение и диа-рея. При этом погибает до 45% и более процентов приплода [4]. Для ле-чения субклинического мастита рекомендуют соблюдать правила со-держания и кормления, а при выборе средств терапии большинство спе-циалистов рекомендует окситоцин, антибиотики, кортикостероиды. Но такое лечение небезопасно. Свиноматки предрасположены к развитию окситоциновой зависимости, а при длительном использовании антибио-тиков возникает антибиотикорезистентность микрофлоры [1,2,3,4,5, 6,7]. Поэтому проводимые исследования для изучения возможности приме-нения новых, безопасных для здоровья животных средств и методов ле-чения  субклинического мастита очень актуальны и необходимы.

Цель и задачи работы: Основной целью работы являлось изуче-ние терапевтической эффективности новых препаратов для лечения суб-клинического мастита свиноматок.

Материал и методы исследования. Опыты проводились на ком-плексе «Молдсуингибрид», на свиньях  породы крупная белая и ланд-рас. Для эксперимента применялись: тканевый препарат «Теснормин-В» («Tesnormin-V») и полимерйодвисмутсульфамид (ПИВС).

Для выяснения терапевтической эффективности препарата поли-мерйодвисмутсульфамид в сочетании с тканевым препаратом теснор-мин-В при субклиническом мастите из числа свиноматок, больных суб-клиническим маститом, были сформированы 3 группы свиноматок: 1-я опытная - 5голов, 2-я опытная – 5 голов и 3-я опытная -10 голов. Жи-вотным 1-й опытной группы для лечения назначили окситетравит по 1 мл на 10кг 1 раз в 3 дня в/м. Свиноматкам 2-й опытной группы в увлаж-ненную кожу молочных желез круговыми движениями руки втирали по 2 раза в сутки 3 дня подряд ПИВС в течение 10-15 секунд. В 3-й опыт-ной группе животным один раз ввели Теснормин-В в разведении 1:1 с 0,5% раствором новокаина, по 1мл/100кг., подкожно, в верхней трети шеи (за ухом) и в увлажненную кожу молочных желез втирали ПИВС в течение 10-15 секунд по 2 раза в сутки 3 дня подряд. Для лечения поро-сят во всех группах применяли энрофлокс 5мл. на 100кг. 1 раз в сутки 3 дня подряд.

Затем эксперимент с применением обеих препаратов повторили. Из числа свиноматок, находившихся в родильном отделении в тот мо-мент, сформировали 2 группы животных, опытную, где все свиноматки были больны субклиническим маститом и контрольную. В контрольную группу включили всех клинически здоровых свиноматок. В опытной группе животным ввели Теснормин-В в разведении 1:1 с 0,5% раство-ром новокаина, по 1мл/100кг, подкожно, в верхней трети шеи (за ухом) и в увлажненную кожу молочных желез втирали ПИВС в течение 10-15 секунд по 2 раза в сутки 3 дня подряд. В контрольной группе животным ничего не назначали. Для лечения поросят во всех группах применяли энрофлокс по 5мл на 100кг 1 раз в сутки 3 дня подряд. Учитывались следующие показатели: количество полученных поросят, число больных и павших. Поросят, являвшихся нежизнеспособными и погибших в пер-вые дни жизни так же учитывали, так как их невозможно было выявить и отделить от остального приплода.

Результаты исследования и их обсуждение Результаты приме-нения различных схем лечения субклинического мастита, а именно: ан-тибиотикотерапии, применение только полимерйодвисмутсульфамида и использовании препарата ПИВС в сочетании с препаратом Теснормин-В представлены в таблице 1.

Таблица 1

Сохранность молодняка в зависимости от схемы лечения субклиниче-ского мастита свиноматок различными средствами

 

n

Схема и препараты для лечения

Родилось поросят

% поросят от родившихся

Болело

Пало

Осталось

голов

%

голов

%

голов

%

1-я опытная группа

5

Свиноматкам – Окситетравит 1мл нa 10кг 1 раз в 3 дня в/м,

поросятам – Энрофлокс 5мл на 100кг 1 раз в сутки 3 дня подряд

48

29

60,4

26

54,16

22

45,8

2-я опытная группа

5

Свиноматкам- ПИВС на чистую, увлажненную кожу молочных пакетов 2 раза в сутки 3 дня подряд,

поросятам - Энрофлокс 5мл на 100кг 1 раз в сутки 3 дня подряд

52

20

38,5

23

44,23

29

55,76

3-я опытная группа

10

Свиноматкам- ПИВС на чистую, увлажненную кожу молочных пакетов 2 раза в сутки 3 дня подряд, Теснормин-В однократно 1мл/100кг в разведении 1:1

поросятам - Энрофлокс 5мл на 100кг 1 раз в сутки 3 дня подряд

108

-

0

27

25

81

75

Так как в силу физиологических и анатомических особенностей строения и функционирования молочной железы у свиноматки практи-чески невозможно отобрать молоко для повторного анализа на наличие субклинического мастита, то, в качестве показателей того, что свиномат-ка в дальнейшем была клинически здорова, использовали данные о за-болеваемости и сохранности поросят-сосунов.

Из таблицы видно, что при лечении субклинического мастита ок-ситетравитом погибло 54,16% приплода, а заболеваемость поросят со-ставила 60,4%. При использовании только препарата ПИВС забо-леваемость поросят уменьшилась почти в 2 раза и составила 38,5%, а сохранность увеличилась на 10%. При изучении данных, полученных в третьей опытной группе выяснилось, что не заболело ни одного поро-сенка, а падеж уменьшился почти в 2 раза по сравнению с 1-й и 2-й опытными группами. Таким образом выяснилось, что наибольший те-рапевтический эффект достигается при одновременном использовании двух препаратов – ПИВСа и Теснормина-В. Так же можно предполо-жить, что гибель поросят в 3-ей группе произошла за счет нежизнеспо-собного молодняка и не была обусловлена диареей новорожденных.

Данные о заболеваемости поросят сосунов во 2-й и 3-й группах позволили предположить, что часть препарата ПИВС колострально по-падает в желудочно-кишечный тракт поросят и таким образом профи-лактируется развитие диареи. Для проверки данной гипотезы был про-веден еще один эксперимент.

Результаты терапевтической эффективности применения препарата ПИВС в сочетании с препаратом Теснормин-В изложены в табл.2.

Повторное исследование показало, что одновременное применение тканевого препарата с полимерйодвисмутсульфамидом при лечении свиноматок, больных субклиническим маститом, позволяет значительно уменьшить заболеваемость и падеж поросят сосунов. В опытной группе свиноматок заболеваемость поросят сосунов была в 3,5 раза ниже и составила всего 4,9%, а в контрольной, где все животные считались клинически здоровыми, заболело 14,9% поросят. Падеж поросят в опытной группе составил 5,5%, что почти в 3 раза ниже, чем в контрольной, где пало 14,9% поросят-сосунов.

Таким образом, можно предположить, что применение тканевого препарата Теснормин-В и полимерйодвисмутсульфамида (ПИВС) для терапии субклинического мастита свиноматок позволяет не только ле-чить данное заболевание, но также способствует сохранности молодняка и уменьшает число поросят больных диареей.

Уменьшение заболеваемости и падежа поросят при лечении свино-маток, больных субклиническим маститом, что указывает на то, что за-болеваемость и падеж поросят тесно взаимосвязаны со здоровьем сви-номатки, в частности с наличием субклинического мастита.

Таблица 2

Результаты терапевтической эффективности совместного применения препаратов ПИВС и Теснормин-В

Группы

n

Схема и препараты для лечения

Родилось поросят

% поросят от родившихся

Болело

Пало

Осталось

голов

%

голов

%

голов

%

Опытная

17

Свиноматкам- ПИВС на чистую, увлажненную кожу молочных пакетов 2 раза в сутки 3 дня подряд, Теснормин-В однократно 1мл/100кг в разведении 1:1

поросятам - Энрофлокс 5мл на 100кг 1 раз в сутки 3 дня подряд

183

9

4,9

10

5,5

173

94,5

Контрольная

12

поросятам - Энрофлокс 5мл на 100кг 1 раз в сутки 3 дня подряд

121

18

14,9

18

14,9

103

85,1

Выводы. 1. В результате исследований установлено, что наибольший терапевтический эффект при лечении субклинического ма-стита свиноматок достигается при совместном использовании тканевого препарата Теснормин-В и полимерйодвисмутсульфамида (ПИВС). 2. Применение тканевого препарата Теснормин-В и ПИВС позволяет в 2-3 раза уменьшить падеж поросят сосунов. 3. Использование ПИВСа и Теснормина-В при лечении субклинического мастита позволяет снизить уровень заболеваемости поросят сосунов диареей в 10 раз по сравнению с применением антибиотиков для этих же целей. 4. При использовании ПИВСА и Теснормин-В для лечения субклинического мастита у свино-маток в 3,5 раза уменьшается количество больных и павших поросят, что составляет 4-5%, тогда как у клинически здоровых животных забо-леваемость диареей и падеж молодняка может достигать 14-15%.

Литература. 1. Аганин А.В. Справочник ветеринарного вра-ча./А.В.Аганин, Г.П.Демкин, В.Г.Гавриш и др. рец. БуяновА.А., Бобы-лев Сост. и общ. рец. Гавриш В.Г., Калюжный И.И. - Ростов-н/Д: Фе-никс, 2003.- 230-246 с. 2. Бахтов С.Г. Практикум по ветеринарному акушерству, гинекологии и искусственному осеменению сельскохозяй-ственных животных/С.Г.Бахтов, Г.В.Паршутин, И.И.Родин, В.Р.Тарасов, И.Л.Якимчук.- М.: Колос,  1965.- с 183-184 с., 212-214 с. 3.Губаревич Я.Г. Ветеринарное акушерство и гинеколо-гия/Я.Г.Губаревич, М.Ф.Иванчиков.- Ленинград: Колос, 1964.- 244-269 с. 4.Данилевский В.М. Профилактическая и лечебная работа в живот-наводстве/В.М.Данилевский, И.П.Кондрахин, В.И.Дульнев.- М.:Колос, 1971.-141-144 с., 161-162 с. 5. Жуленко В.Н. Справочник. Общая и кли-ническая ветеринарная рецептура/В.Н.Жуленко, О.И.Волкова, Б.В.Уша, В.А.Скорогудаев, В.А.Лукъяковский, А.А.Конопаткин и др. – М.: Ко-лос, 2000.- 299-303 с. 6. Мисайлов В.Д. Методические рекомендации по диагностике, терапии и профилактике субклинического мастита у свино-маток./В.Д.Мисайлов, В.Н.Коцарев, А.А.Сотников и др.- Воронеж, РАСН РФ, 2005.-1-5 с. 7. Полянцев Н.И. Мастит коров/Н.И.Полянцев, Л.Г.Под-куйко-Роман.Ростов-н/Д: Дон, 2005.- 51-52 с.,  96 с., 133-207 с.

EFFICIENCY OF APPLICATION OF NEW MEANS FOR THERAPY OF THE SUBCLINICAL MASTITIS AT SOWS

Vachevsky S.S.1, Osipchuk G. V.2, Budantsev A.I.3

1 Scientific and Practial Institute of Biotechnologies in Animal Husbandry and Veterinary Medicin, Мaximovka,  Moldova

2 The Republican Veterinary Diagnostic Center, Kichinev, Moldova

3 The state Agrarian University of Moldova, Kishinev

Аpplication of a fabric preparation «Tesnormin-B» and «PIVS» for treatment of sows sick of a subclinical mastitis allows to reduce quantity of the sick and fallen pigs in 3,5 times. Use of the given preparations almost в10 is more effective than times than application of antibiotics.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021