РОЛЬ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ “СКРЫТЫХ ИНФЕКЦИЙ” В ЭТИОЛОГИИ БЕСПЛОДИЯ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Васильев Р.М.

Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной меди-цины

Одной из важнейших задач ветеринарного акушерства и гинеко-логии является поддержание здоровья беременных животных, сохране-ние их репродуктивной способности и обеспечение рождения жизнеспо-собного потомства. В последние годы в ветеринарной медицине активи-зировалось изучение влияния так называемых «скрытых» инфекций (хламидиоз, микоплазмоз, вирус герпеса) на репродуктивную систему самок и самцов.

Отсутствие специфических клинических признаков, способность возбудителей бысто приспосабливаться к изменяющимся условиям внутриклеточного паразитирования и обходить целый ряд факторов иммунной защиты способствует распространению инфекции в популя-ции. Длительное бессимптомное течение данных заболеваний затрудняет диагностику, приводит к развитию необратимых изменений в органах генитального тракта и как результат обуславивает бесплодие. Исходя из вышесказанного, поиск адекватных методов ранней диагностики хлами-диоза, микоплазмоза и герпес вирусной инфекции, изучение патогенети-ческих механизмов развития бесплодия при данных патологиях пред-ставляет собой актуальную задачу.

Материалом для исследования служили 45 коров, принадлежащих ОАО Племзавод «Октябрьский», Куменского района, Кировской обла-сти. Группа сформирована из животных имеющих ритмичный половой цикл, хорошо выраженные признаки течки и охоты, осемененных от 3 до 7 раз, но не оплодотворившихся. Все самки подверглись серологиче-ской диагностике на бруцеллез и кампилобактериоз – результат отрица-тельный. При ректальном исследовании матки и яичников отклонений от нормы не обнаружено. Условия кормления и содержания животных со-ответствовали общепринятым нормативам.

У каждой коровы с помощью цитощетки брали соскоб из канала шейки матки и помещали в пробирку с транспортной средой для иссле-дования методом полимеразной цепной реакции на наличие возбудите-лей хламидиоза, микоплазмоза и вируса герпеса 1 и 2 типа. Для выделе-ния ДНК из материала применяли комплект «ДНК-сорб-А» производ-ства ФГУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора (РФ). Амплификация в формате Real-time осуществлялась на амплификаторе Mini Opticon (Bio-Rad., USA) с применением наборов производства ЗАО НПФ “ДНК- Техноло-гия” (РФ).

Проведенные исследования показали, что у 3 из 45 коров (6,7%) выделены специфические участки ДНК хламидий, у 1 (2,2%) специфиче-ские участки ДНК микоплазм и у 6 коров (13,3%) обнаружены специфи-ческие участки ДНК герпес вируса. Всего из 45 самок инфицированны-ми оказались 10 (22,2%), что указывает на значительную роль «скры-тых» инфекций в происхождении бесплодия.

С целью установления возможного пути заражения исследованных животных были отобраны пробы спермы от быков, которые использо-вались для их искусственного осеменения, и также были исследованы методом полимеразной цепной реакции на хламидиоз, микоплазмоз и вирус герпеса 1, 2 типов.

Из 12 исследованных проб спермы быков специфические участки ДНК хламидий обнаружены в 2 (16,6%), ДНК вируса герпеса в 8 (66,7%), специфические участки ДНК микоплазм не обнаружены. Из 12 исследованных проб инфицированными оказались 10 (83,3%). Столь высокая загрязненность эякулята возбудителями «скрытых» инфекций может свидетельствовать, что именно он является источником инфекции и способствует ее распространению в стаде.

Что касается патогенетических механизмов возникновения беспло-дия, то наиболее вероятными, по нашему мнению, могут быть следую-щие: изменение физико-химических и иммунологических характеристик шеечно-влагалищной слизи, хронический катаральный вульвовагинит, эрозии или папиломатозный разрост шейки матки [1], повышенное слу-щивание эпителия эндометрия, кистозное перерождение маточных же-лез, образование спаек в яйцепроводе [2]. Указанные изменения во мно-гом обусловлены неадекватным взаимодействием иммунной системы макроорганизма с возбудителем, их расшифровка и разработка методов коррекции позволит существенно повысить воспроизводительную спо-собность продуктивных животных.

Таким образом, становится видно, что хламидиоз, микоплазмоз и герпес вирусная инфекция довольно часто может являться причиной бесплодия у крупного рогатого скота. Своевременная диагностика этих инфекций позволяет приступить к лечению животных до возникновения необратимых морфологических изменений в органах репродуктивной системы. Наиболее эффективным и точным методом ранней диагностики «скрытых» инфекций является полимеразная цепная реакция, которую мы рекомендуем для ежегодного обследования всего продуктивного стада, а также спермы производителей, используемых в хозяйстве для искусственного осеменения.

Литература. 1. Устюжанина Л.А., Прилепская В.Н.//Акушерство и гинекология.- 2000.- №5.- С. 53-56. 2. Васильев Р.М., Васильев М.Ф.//Актуальные аспекты экологической, сравнительно-видовой, воз-растной и экспериментальной морфологии. Мат. международной науч-но-практической конф., посвященной 100-летию проф. В.Я.Суетина. – Улан-Удэ, 2004.- С. 34-36.

THE ROLE “INVISIDBLE” INFECTIONS IN ETIOLOGY STERILITY AT THE COWS

Vasiliev R.M.

Saint-Petersburg State Academy of Veterinary Medicine

This article contain results laboratory research PCR-method vaginal cells 45 sterility cows, and sperm 12 bulls. The chlamydiosis was esteblished at 3 (6,7%) cows, mycoplasmosis – at 1 (2,2%), herpes virus – at 6 (13,3%), total infections – 22,2%. In bull sperm chlamydiosis was esteblished at 2 (16,6%), herpes virus – at 8 (66,7%), total infections – 83,3%.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021