ИММУНОБИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ С ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИСПЕПСИЕЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТИМОГЕНОМ

Бондаренко Е.М., Безбородов Н.В.

Белгородская государственная сельскохозяйственная академия

Как известно, нервно-гуморальная регуляция предусматривает тесную функциональную связь всех органов пищеварения, и ее взаимо-действие с другими физиологическими системами. Диспепсии функцио-нального характера, следует рассматривать как ответную реакцию ор-ганизма на индуцированное стресс-фактором возбуждение блуждающе-го нерва и симпатической иннервации, которые через гипофизарно-адреналовую систему приводят к усилению перистальтики кишечника и возникновению его секреторно-абсорбционной дисфункции. При доста-точном уровне резистентности организма теленка простая (функцио-нальная) диспепсия, иногда даже без специального лечения и хорошем уходе может закончиться благополучно по истечении десяти суток после рождения. Но при низкой резистентности организма теленка (гипотро-фики) или при чрезмерно длительном воздействии стрессора и задержке лечения в организме возникают серьезные нарушения обменных функ-ций, и простая диспепсия переходит в токсическую.

Цель исследований. Целью работы было изучение терапевтиче-ской эффективности, иммунобиохимических и гематологических измене-ний в организме новорожденных телят с функциональной диспепсией, при использовании в качестве лечебного средства синтетического имму-номодулятора тимогена.

Материалы и методы исследований. Для исследований были по-добраны 5 групп новорожденных телят гипотрофиков.

В 1-й группе были изучены морфологические и биохимические по-казатели крови новорожденных телят (n=6) с функциональной диспепси-ей до и после лечения (со 2-х суток после рождения) тимогеном 0,01% раствором, внутримышечно, в дозе 10мл/гол/сут в течение 10-и суток. Во 2-й группе (n=6) новорожденных телят с функциональной диспепси-ей, лечение проводили фармазином-50 в дозе 5,0(250мг)мл/гол/сут внутримышечно, в течение 4-х суток (базово применяемый антибиотик для лечения животных при диспепсии). Телят 3-й группы (n=6) подвер-гали комплексному лечению препаратом фармазин-50 и тимогеном в указанных выше дозах. Животные 4-й (n=6) группы – контроль (интакт-ные, клинически здоровые телята). В 5-й контрольной группе (n=6) – больные диспепсией телята.

Кровь для проведения исследований брали из яремной вены пер-вый раз до лечения, а затем на 5-е, 10-е и 20-е сутки. Определение бел-ков и их фракций, липидов, ферментов, гормонов, показателей неспеци-фической резистентности и общих гематологических показателей прово-дили согласно общепринятых методик [5].

Результаты исследований. Полученные нами данные изменения уровня гормональных показателей в крови телят при различных вари-антах лечения показали, что изменение соотношения ключевых гормо-нов тироксина и кортизола наиболее лучшим является у животных 3-й группы, где применяли комплексное лечение.

Уменьшение концентрации кортизола в периферической крови, ко-торое было наиболее выраженным у телят 3-й группы, свидетельствует о биокорригирующем влиянии тимогена, который снижает неблагоприят-ное воздействие стрессирующих факторов на организм, за счет активи-зации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой взаимосвязи. Учиты-вая то, что секреция кортизола регулируется гормонами гипоталамуса и передней доли гипофиза по принципу обратной связи, то возможно предполагать, что снижение уровня глюкокортикоидов в плазме крови приводит к увеличению продукции АКТГ, который усиливает синтез и высвобождение гидрокортизона, активируя аденилатциклазу и способ-ствуя образованию цАМФ, что подтверждается данными литературы [3, 6].

Отмеченное снижение в результате лечения уровня кортизола у те-лят 1-й и 3-й опытных групп, оказывает благоприятное воздействие на организм новорожденных телят с диспепсией, но этот эффект меньше, чем во 2-й группе соответственно на 8,2 и 19,4%, а в 4-й и 5-й контроль-ных группах на 25,2 и 65,2%.

Снижение уровня кортизола, которое происходило и у телят 4-й, и 5-й контрольных групп, так же свидетельствует о процессах выздоров-ления, но которые протекают значительно медленнее и не всегда имеют благоприятный исход.

Отмеченный кратковременный подъем кортизола к 5-м суткам способствует снижению ответной реакции организма на стресс, а сниже-ние иммунодепрессивного эффекта кортизола к 10-м суткам после нача-ла применения тимогена или фармазина-50, так же способствовало вы-здоровлению телят с клиническими признаками функциональной дис-пепсии.

Известно, что гипертиреоидное состояние организма новорожден-ных, в свою очередь, может приводить к появлению желудочно-кишечных расстройств и заболеванию диспепсией [2]. Проведенные нами исследования уровня тироксина в крови телят подопытных групп свидетельствуют о том, что изначальный уровень (2-й день жизни) соот-ветствует показателям, отмеченным другими исследователями. Но впо-следствии во всех группах телят отмечено повышение содержания в крови гормона тироксина, которое в наибольшей степени выражено у животных 1-й и 3-й опытных групп. Повышение уровня тироксина явля-ется, несомненно, следствием цепи приспособительных реакций орга-низма новорожденных телят к изменениям во внутренней (наличие дис-пепсии) и внешней среде после рождения.

Анализ соотношения между собой гормонов тироксина и кортизо-ла, как показателя скорости и направления формирования оптимального уровня внутреннего гомеостаза организма показал, что наименьшее его значение к 10-м суткам отмечено в группах, где с лечебной целью при-меняли фармазин-50 самостоятельно (2-я группа) или в комплексе с ти-могеном (3-я группа), значения которых приближались к показателю 4-й (контрольной) группы, где были здоровые телята. Данное снижение со-отношения в основном отмечено за счет снижения в концентрации кор-тизола. В дальнейшем к 20-м суткам после начала лечения, наибольшее соотношение проявилось у телят 1-й и 3-й групп.

Характеризуя белковые фракции сыворотки крови у новорожден-ных телят опытных групп можно отметить, что уровень их, соответ-ствующий нижней границе физиологических значений, свидетельствует в целом об отсутствии острой фазы воспалительного процесса. У телят всех групп отмечено повышение уровня альбуминов, что свидетельству-ет о наличии процессов восстановления нарушенных функций желудоч-но-кишечного тракта и периферических органов иммунной системы. Отмеченные нами изменения белковых показателей, отражающих функ-циональное состояние иммунной системы новорожденных телят под-опытных групп показывает, что наибольшее повышение от изначально-го уровня отмечено по ?- и ?-глобулинам у телят 3-й группы, а по ?-глобулинам 4-й – контрольной (здоровые телята) и 3-й опытной групп телят.

Наиболее выраженным увеличение содержания липидных соеди-нений в крови, было отмечено у телят 3-й группы, что очевидно следует связывать с активизацией биосинтеза триглицеридов в жировой ткани из глюкозы. В данном случае, накопление триглицеридов в крови ново-рожденных телят следует связывать с усилением секреции их из печени в кровь в составе липопротеидов низкой плотности, а так же нарушением их катаболизма в кровяном русле [8]. Повышение уровня триглицери-дов, ?-липопротеидов и холестерина, следует так же связывать с умень-шением содержания кортизола, который мобилизует энергетические ре-сурсы (процессы катаболизма) и регулирует реакцию адаптации ново-рожденных к изменениям условий существования. Отмеченный пони-женный уровень холестерина от физиологического значения (1,3-4,42ммоль/л) в группах 1-3 и последующее доведение его до нормы по-сле курса лечения у телят 1-й и 3-й групп, где применяли тимоген ука-зывает очевидно на выраженное гепатотропное влияние глутамин – триптофанового комплекса препарата на активность клеток печени син-тезирующих холестерин. У телят 2-й группы, после лечения фармази-ном-50, уровень холестерина оставался к 10-м суткам сниженным от нормы на 40,6%, что свидетельствует о наличии процессов воспаления в этом органе и нарушении его детоксикационных свойств [1,4,7].

Исследования показали, что уровень активностей АлАТ и АсАТ у всех телят опытных групп до начала лечения находился в пределах нижней границы физиологического клиренса и в последующем после лечения, наибольшая интенсивность (в пределах нормы) активности ферментов отмечена у телят 3-й группы. Отмеченное повышение уровня активности ферментов в пределах нормы является результатом адапта-ционно-компенсаторных реакций организма новорожденных в первые сутки жизни, но на скорость повышения этой активности у телят 3-й группы, очевидно, оказывает стимулирующее действие глутамин – триптофановый комплекс препарата, когда увеличивается степень синте-за ферментов при пониженной скорости выведения их.

Показатели общего гематологического анализа крови телят, свиде-тельствует о наиболее значимых изменениях по гемоглобину, как одно-му из основных формирующих буферную систему крови. Исходный уровень (2-е сутки после рождения) гемоглобина у подопытных телят был ниже нижней границы физиологических значений, которые состав-ляют к этому дню у здоровых животных – 95,0-130,0г/л, соответственно по группам: 1-я – на 14,9%; 2-я – 13,7%; 3-я – 11,6%; 4-я – 12,7% и 5-я – 16,9%. К 10-м суткам, уровень гемоглобина повысился до нормы в 3-й и 4-й (контрольной) группах телят.

Таким образом, тимоген, применяемый в качестве лечебного сред-ства при диспепсии телят, за счет повышения концентрации гемоглоби-на, снижал возникший ацидоз в тканях новорожденных по причине накопления молочной кислоты, образующейся в повышенных количе-стве при недостатке в тканях кислорода, а так же из-за нарушения функ-ции сердечно-сосудистой системы и вследствие имеющейся диареи.

Содержание эритроцитов в крови подопытных телят всех групп до начала лечения было ниже физиологического показателя на 16,0%. К 10-м суткам после начала лечения, во всех группах, кроме 5-й (кон-троль), где были больные интактные телята, количество эритроцитов поднялось до нормы, что характеризует стимулирующий эритропоэз характер действия препаратов, применяемых для лечения.

Изучение процентного соотношения между отдельными видами лейкоцитов крови новорожденных телят опытных групп показало, что на протяжении всего времени наблюдения изменения по отдельным ви-дам лейкоцитов были незначительными и в пределах физиологических значений для данных животных.

Изучение влияния различных вариантов лечения новорожденных телят с функциональной диспепсией показало, что к 10-м суткам после начала лечения уровень лизоцимной, бактерицидной активности крови и фагоцитарной активности нейтрофилов был наибольшим в 3-й опытной группе животных. Повышение лизоцима в крови, очевидно, связано, с увеличением содержания и активности полиморфоядерных нейтрофилов и макрофагов в которых он синтезируется и секретируется, способствуя при этом гибели бактерий за счет расщепления их ?-гликозидных связей мукополисахаридов клеточных стенок бактерий. Повышение фагоци-тарной активности нейтрофилов, особенно с 10 по 20-е сутки, следует рассматривать как индукцию пептидами тимогена дополнительной вы-работки арахидоновой кислоты клетками организма телят в этом воз-расте. Арахидоновая кислота является субстратом для синтеза под дей-ствием липоксигеназы лейкотреинов – сильных стимуляторов нейтрофи-лов за счет усиления «дыхательного взрыва» в последних [3].

Лечебная эффективность применяемых препаратов при функцио-нальной диспепсии новорожденных телят показала, что наиболее луч-шие показатели лечения зафиксированы в 3-й группе, где применяли комплексное лечение тимогеном и фармазином-50. При этом выздоров-ление отмечено у 91,6% телят через 10 суток после курса лечения, а прирост живой массы составил 481,2±5,6 грамма за сутки.

Исходя из полученных результатов исследований, отмеченные из-менения со стороны иммуно-эндокринного обеспечения функциональ-ных связей между органами после действия тимогена носят характер выраженного биокорригирующего влияния на физиологические процес-сы организма.

Литература. 1. Балаховский С.Д., Балаховский М.С. Методы хи-мического анализа крови. – М.: Мир, 1959. 2. Гришина Т.Д. Динамика тиреоидных гормонов при неонатальной диарее телят/Т.Д. Гришина//Р. Ж. Ветеринария. – 1983. – С. 25. 3. Дейл М.М. Руководство по иммуно-фармакологии: Пер. с англ./Под ред. М.М. Дейла, Дж. К. Формена. – М.: Медицина, 1998. – 332 с. 4. Кармалиев Р.Х. Биохимические процес-сы при свободнорадикальном окислении и антиоксидантной защите. Профилактика окислительного стресса у животных//С.- х. биология, 2002, № 2. – С. 19-28. 5. Кондрахин И.П. Этология и патогенез диспеп-сий телят//Мат. межд. конф. – Минск, 1997. – С. 185-186. 6. Нил М. Дж. Наглядная фармакология: Пер. с англ./Под ред. М.А. Демидовой. – М.: Медицина, 1999. – 104 с. 7. Орлов Л.В. В кн.: Изучение липидного об-мена у с.-х. животных. – Боровск, 1980. – С. 34-36. 8. Петрина С.Н. Роль липидов в адаптационных реакциях организма на экстремальные воз-действия/С.Н. Петрина, Л.В. Юшина//Пат. Физиология и эксп. Терапия. – 1989. – № 3. – С. 51-53.

IMMUNOBIOLOGY PARAMETERS OF NEWBORNS SMOLL COW WITH FUNCTIONAL DIARRHEA AT TREATMENT TIMOGEN

Bondarenko E. M., Bezborodov N.V.

Belgorod State Agricultural Academy, Russia

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021