ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПЛОДА КОРОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ГИПОДИНАМИИ

Белобороденко М.А.

Тюменская государственная сельскохозяйственная академия

Развитие животноводства в условиях инновационных технологий требует создания оптимальных условий для животных с учетом новых физиологических параметров и совершенствования системы зооветери-нарного обслуживания.

Существенным тормозом интенсификации животноводства являет-ся бесплодие коров и телок, которое не только задерживает воспроиз-водство стада, но и служит одной из причин недополучения продукции животноводства.

В сложной системе природно-климатических факторов Тюменской области влияющих на состояние здоровья, репродуктивную функцию и продуктивность значительную роль играет гиподинамия.

В условиях ферм и фермерских хозяйств, как юга, так и севера Тюменской области, двигательная активность крупного рогатого скота резко сокращается, и так результат гиподинамия с существенными гемо-динамическими расстройствами, как во всем организме, так и особенно в половой системе, что приводит к нарушению жизнеспособности плода.

Нами установлено, что гиподинамия отражается на функциониро-вании коры больших полушарий мозга, что ведет к понижению раздра-жимости, утомляемости и нарушению воспроизводительной функции. Нарушается течение стадии возбуждения полового цикла, синтеза и вы-деление гипоталамо-гипофизарной системой жизненно-важных гормо-нов (адрено- кортико-, тиреотропного, фолликулостимулирующего и др.), резко снижаются функциональные возможности половой, сердеч-нососудистой, дыхательной, пищеварительной систем организма, нару-шается нормальное развитие плода.

Материалы и методы исследования. Физиологические, клиниче-ские и электрокардиографические исследования проводились непосред-ственно в хозяйствах учхоз ТГСХА, АФ «Луговская», «Каскаринская» в ЗАО «Каменская» и фермерских хозяйств, а также на кафедре акушер-ства ТГСХА. На базе научной медицинской лаборатории проведены биохимических и гематологических исследований крови у коров. Для регистрации ЭКГ у плода использован электрокардиограф трехканаль-ный ECG-300G с жидкокристаллическим датчиком. Для ECG-300G бы-ли разработаны стандартные отведения с использованием специальных электродов. Электроды устанавливали на кожу в области правой брюш-ной стенки. В первой половине беременности, до шести месяцев, ЭКГ плода регистрировали от трех отведений: от общей для всех отведений точки, лежащей на правой брюшной стенке, под коленной складкой, и точки вентральнее маклока на 15-20см. Во вторую половину беременно-сти, с шести месяцев и до рождения, ЭКГ регистрировали от трех отве-дений. Электроды, смазанные специальным гелем, устанавливали в ука-занных точках, на кожу предварительно выбритых участков и соединя-ли мягким шнуром с электрокардиографом. Стандартные отведения для записи ЭКГ позволяли отделить ЭКГ матери от ЭКГ плода.

Результаты исследований. Нами было установлено, что по, мере роста плода частота сердечных сокращений у него уменьшается от 181,0±5,4 к концу третьего месяца, до 127,0±1 на девятом месяце.

Согласно наших исследований, на третьем месяце беременности коров у плода на ЭКГ появляются зубцы QRS и T, а на четвертом зубец P, что указывает на достаточно четкую работу предсердий у плода уже в этот период его внутриутробного развития. Соответственно изменяет-ся величина сердечного цикла, увеличиваясь от 0,33+0,01 до 0,48+0,005с.

Систолический показатель на пятом месяце беременности состав-ляет 50%, на седьмом – 63%, на девятом месяце – 59%.

С ростом плода четко видно увеличение амплитуда зубцов элек-трокардиограммы и комплекса QRS. Тогда как полярность комплекса QRS чаще противоположна полярности зубца Р.

Нами установлен более частый ритм сердца во вторую половину беременности, который очевидно, связан с гиподинамией. Ритм сердеч-ных сокращений у коров при гиподинамии  несколько чаще, чем при ак-тивном моционе.

Исследования показали, что у некоторых плодов нарушается предсердно-желудочковая проводимость, это можно объяснить морфо-функциональным изменением структуры сердца и синусного узла Кис-Флэка, а отрицательную полярность зубца Р как симптом недостаточно-го кровоснабжения перегородочного нерва.

При гиподинамии имеет значение частота сердечных сокращений и особенности электрокардиограммы плодов коров в зависимости от сро-ка беременности. В процессе исследовании было установлено, что с уве-личением продолжительности гиподинамии отмечается постепенное уве-личение частоты сердечных сокращений, удлинение предсердно-желудочковой, внутрипредсердной и внутрижелудочковой проводимо-сти, а также повышение амплитуды зубцов и комплекса QRS плода.

Сравнительные данные и анализ ЭКГ плода и телят после рожде-ния показали, что выявленные признаки коронарной недостаточности у плода, могут прогрессировать, а в последующем у будущих коров - ма-терей могут проявиться в виде кардиодирстрофии и синусовой аритмии. У таких коров возможно неблагоприятное течение беременности и даже гибель плода.

При гиподинамии у коров с максимальным артериальным давле-нием 235мм рт. ст. и выше нормальные электрокардиографические по-казатели нарушаются: увеличивается общая систола сердца и время внутрижелудочковой проводимости, сокращается диастолическая фаза. У телят, полученных от таких коров, возможна асфиксия и другая пато-логия.

Установленные нами электрокардиографические константы сер-дечной деятельности плода могут быть использованы, для определения его жизнеспособности и оценки состояния, поэтому исследование систе-мы кровообращения плода может быть включено в комплекс мероприя-тий по акушерской диспансеризации коров, так как оно обеспечивает четкое определение состояния организма матери во время беременности и жизнеспособности плода. Полученные данные могут быть использова-ны исследователями и практическими работниками для оценки функци-онального состояния плода. Что особенно необходимо при содержании коров-матерей в условиях гиподинамии.

Литература. 1. Белобороденко А.М., Белобороденко Т.А. Репро-дуктивная активность коров в условиях гиподинамии - Теорет. и при-клад, основы ресурсосбережения в сель, хоз-ве: Тезисы докладов.- Тю-мень, 1999.- С. 195-196. 2. Белобороденко А.М., Белобороденко Т.А., Дунаев П.В. Использование местных природных целебных факторов в профилактике бесплодия и послеродовых осложнений у крупного рога-того скота - Материалы Всерос. науч. метод. конф. патологоанатомов ветеринарной медицины.- Омск, 2000.- С. 174-175.

ELECTROCARDIOGRAPHIC THE CONTROL OF VIABILITY OF A FRUIT OF COWS TAKING PLACE IN CONDITIONS HIPODYNAMII.

M.A. Beloborodenko

Tyumen State Agricultural Academy, Russia

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021