ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ В КРОВИ СОБАК ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ ОПУХОЛЕЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Безрукова Г. В.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии

Из всех заболеваний репродуктивной сферы онкологическая пато-логия молочных желез составляет 67%. Возникновению опухолей спо-собствует снижение антибластомной резистентности. Эти механизмы включаются с момента образования опухолевых клеток. Они направле-ны на уничтожение отдельных опухолевых клеток и опухолей в целом, осуществляясь благодаря антигенной и клеточной чужеродности опухо-лей.

Наличие в опухолевых клетках различных антигенов вызывает иммунную реакцию организма. Но в подавляющем большинстве случа-ев эта реакция не ведет к уничтожению опухолевых клеток. J. Burnet (1945) рассматривает опухоль как «генетический парадокс» - несовме-стимые с организмом клетки не только продолжают существовать, но и активно размножаться. Опухоль генотипически и антигенно отличается от организма - носителя, с ним несовместима и должна быть отторгнута или уничтожена. Однако этого не происходит, так как при опухолевом процессе нарушаются иммунологические реакции, направленные на распознавание и уничтожение мутированных клеток, из которых может развиться опухоль. Имеется много фактов, свидетельствующих об уча-стии иммунной системы в противоопухолевой защите. Основной зако-номерностью онкогенеза является иммунодепрессия обоих звеньев им-муногенеза.

Еще одним фактором при возникновении неоплазий репродуктив-ных органов, в частности молочных желез, является гормональный фон животного. Этиологию и патогенез гормонально зависимых опухолей репродуктивной системы, в том числе и опухолей молочных желез, можно представить в виде треугольника, одна сторона которого – эндо-кринно-обменные нарушения, вторая – генетические факторы, а третья – канцерогенные воздействия, реализующиеся на фоне первых двух. Гор-монозависимость предполагает меньшую автономность опухолей и воз-можность их эндокринной коррекции (Бохман Я. В., 1989). В лаборато-рии В.М. Дильмана (1983) показано, что помимо изменений репродук-тивного и энергетического гомеостаза, важным условием патогенеза гормонзависимых опухолей является нарушения в системе адаптации.

Гиперадаптоз вызывается снижением концентрации в головном мозге, особенно в гипоталамусе, биогенных аминов (дофамин, норадре-налин, серотонин), что приводит к увеличению секреции глюкокортико-идов и может привести, согласно концепции Селье, к опустошению лим-фоидных органов и иммунодепрессии. Это может увеличить риск разви-тия рака.

Таким образом, глубокие нарушения в трех «супергомеостазах»: репродуктивном, энергетическом и адаптационном – формируют пато-генетические механизмы гормонзависимых опухолей. В реализации этих воздействий исключительное значение имеют гормональные стероидные рецепторы. Гормональные рецепторы представляют собой высокоспе-цифические белковые структуры соответствующих тканей мишеней, ко-торые связывают определенные гормоны. Это «двухвалентные» в функ-циональном отношении субклеточные структуры, которые с одной сто-роны, обеспечивает прием клеткой гормонального сигнала, а с другой приводит в действие специфические гормональные эффекты.

Нормальные эпителиальные клетки органов репродуктивной си-стемы содержат цитоплазматические и ядерные рецепторы для каждого из гормонов, влияющих на их размножение, дифференцировку или функции. Если в процессе малигнизации гормональные рецепторы со-храняются, то рост и функции такой опухоли могут регулироваться гормонами.

Фундаментальным открытием, внесшим новое содержание в про-блему гормонзависимости и гормончувствительности опухолей, явилось обнаружение Jensen (1971) рецепторов эстрадиола во фрагментах ткани рака молочных желез. В дальнейшем были отмечены рецепторы эстра-диола и прогестерона, определение которых стало объективным тестом чувствительности к гормонотерапии эстрогенами, прогестагенами, анти-эстрогенами.

Нами было проведено исследование гормонального фона собак с различными гистологическими типами новообразований.

В результате исследований гормонального фона 28-ми больных животных выявлено, что у собак с опухолями соединительной ткани (14,3%) не отмечается увеличения концентрации гормонов (табл. 1), при норме эстрадиола до 250пг/мл, прогестерона до 2нг/мл. В эту группу входят собаки с гистологическим диагнозом хондрома.

Таблица 1

Концентрация гормонов в крови при опухолях соединительной ткани

Показатель

Полученные результаты/фаза цикла

Эстрадиол (пг/мл)

9,28/анэстр

14,086/анэстр.

10,09/анэстр.

7,78/диэстр.

Прогестерон (нг/мл)

1,548

1,195

0,081

3,94

С диагнозом пролиферативная мастопатия 21,4% собак, у двух со-бак отмечено повышение эстрадиола в крови (более 5000 пг/мл при норме в фолликулярную фазу до 250пг/мл) и у одного животного выяв-лено значительное повышение прогестерона (табл. 2).

Таблица 2

Концентрация гормонов в крови при пролиферативной мастопатии

Показатель

Полученные результаты/фаза цикла

Эстрадиол (пг/мл)

15,38/ анэстр

5,29/ анэст

5000/ анэст.

5000/ анэст.

22,52/ стерил.

43,6/ диэстр

Прогестерон (нг/мл)

3590

2,04

2,61

1,59

0,255

6,3

При развитии фиброаденомы из 14,3% собак у одной выявлено незначительное повышение эстрадиола при нормальном уровне проге-стерона (не более 2нг/мл). И у одного животного выявлено незначитель-ное повышение прогестерона при нормальном уровне эстрадиола (табл.3).

Таблица 3

Концентрация гормонов в крови при фиброаденоме

Показатель

Полученные результаты/фаза цикла

Эстрадиол (пг/мл)

18,25/анэст.

32,69/анэст.

20,09/анэст.

42,08/анэст.

Прогестерон (нг/мл)

1,658

3,85

0,84

0,98

В четвертую группу вошли 50% собак с диагнозами: инфильтри-рующий рак, протоковый рак, фибросаркома, дольковый рак, фибро-аденома с зонами пролиферирующей цистоаденопапиломы, с развитием по злокачественному типу, злокачественная листовидная опухоль, ци-стоаденопапилярный рак, стромальная миксоидная саркома, перикани-кулярная фиброаденома с участками инфильтрирующего протокового рака и крупноклеточный рак.

Из таблицы 4 видно, что у 6 собак, а это 42,9%, отмечено превы-шение уровня эстрадиола относительно нормы (до 250пг/мл) в данную фазу цикла.

Таблица 4

Концентрация гормонов при злокачественных и смешанных образова-ниях.

Показатель

Полученные результаты/фаза цикла

Эстрадиол

(пг/мл)

5000

/анэстр

38,44

/анэстр

7,4

/.анэстр.

5000

/анэстр

120

/анэстр

11,15

/анэстр

11,85

/анэстр

16,22

/анэстр

15,48

/анэстр

16,750

/анэстр

21,42

/анэстр

20,16

/анэстр

5000

/диэстр

5000

/диэстр

Прогестерон

(нг/мл)

12,56

1,2

15,76

0,189

12,00

11,56

0,147

0,191

0,042

0,779

22,95

4,86

0,284

23,29

Из них одновременное повышение прогестерона, обнаружено у 3-х собак (21,4%) с гистологическими диагнозоми - протоковый рак и ин-фильтрирующий рак. Превышения уровня прогестерона при нормаль-ном уровне эстрадиола, выявлено у 4-х  животных. Только 4 собаки (28,6%) со злокачественной патологией молочных желез имеют гормо-нальный фон характерный для данной фазы цикла. Это животные с диа-гнозами: фиброаденома с зонами пролиферирующей цистоаденопапи-ломы, с развитием по злокачественному типу, злокачественная листо-видная опухоль, цистоаденопапилярный рак и фиброаденома с участка-ми цистоаденопапиломы.

Из приведенных данных видно, что имеют выраженный дисбаланс гормонального фона 50% собак, не зависимо от гистологического типа новообразования. Если учесть, что интенсивный рост образований у этих животных приходится на период метэструса или диэструса, можно уверенно говорить о наличии данных рецепторов в тканях новообразо-ваний.

Следовательно, можно сделать вывод, что повышенное содержа-ние эстрадиола и прогестерона в большинстве случаев является необхо-димым фоном для развития характерных новообразований тканей мо-лочных желез. Так же нельзя не обратить внимание на то, что у всех жи-вотных в данном опыте, с различными типами рака(кроме цистаденопа-пилярного рака), выявлено превышение половых гормонов в крови.

У животных с доброкачественными новообразованиями высокий уровень содержания эстрадиола в крови длительное время, может про-воцировать, в комплексе с другими факторами, переход доброкаче-ственного процесса в злокачественное течение. О чем свидетельствует повторное обращение  владельцев животных с ранее выявленными доб-рокачественными новообразованиями молочных желез. Через опреде-ленные промежутки времени при повторном гистологическом анализе в семи случаях из восьми выявляются те или иные типы злокачественных образований.  Причем уже тогда по результатам анализа крови выяв-ляются превышения уровня прогестерона или эстрадиола. В какой мо-мент происходит скачек гормонов, определить сложно.

В то же время эти данные свидетельствуют о гормонзависимости опухолей молочной железы не только у человека, но и у животных,  так же о наличии рецепторов прогестерона и эстрадиола в тканях опухолей. Однако следует признать, что дисбаланс гормонального фона не являет-ся единственным фактором играющим основную роль в возникновении онкологических заболеваний молочной железы, эта категория заболева-ний характеризуется полиэтиологичностью, также как и онкологические заболевания других органов или систем организма.

Литература. 1.Бохман Я.В. Руководство по онкогинекологии. – М.: Колос, 1989. 2. Мустафина Л.В. Влияние рецепторов эстрадиола 17-бета и прогестерона в спонтанных опухолях молочных желез у со-бак.//Материалы десятого международного ветеринарного конгресса. – М., 2002. 3. Федоров Ю.Н., Верховский О.А., Слугин И.В. Основы им-мунологии и иммунопатологии собак. – М., 2000.

SEXUAL HORMONES IN BLOOD OF DOGS AT VARIOUS TYPES OF TUMOURS OF THE MAMMARY GLAND

Bezrukova G.V.

Russian research veterinary institute of a pathology, pharmacology and therapy of Russian Academy of Agrarian Sciences, Voronezh

One of the important factors of occurrence of tumours of a mammary gland and as transition of good-quality current of process in malignant, is disbalance a hormonal background of an animal. Data testifying about hor-monindependence tumours of a mammary gland, confirm presence of recep-tors in their fabrics.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021