ПРОФИЛАКТИКА МАСТИТОВ НА МОЛОЧНОМ КОМПЛЕКСЕ

Батраков А.Я.1, Токарев В.В.2, Костяков А.Р.3

1Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной меди-цины

2ЗАО «Агробалт» Кингисеппского района Ленинградской области

3ООО «Интерхиммет»

При промышленном ведении молочного животноводства сохран-ность молочной железы становится одной из главных проблем для по-лучения молока высокого качества и продолжительности срока продук-тивного использования коров.

Нами проводилась работа, направленная на изыскание новых эф-фективных методов профилактики заболеваний молочной железы в ЗАО племхоз «Агробалт» Кингисеппского района Ленинградской области. В данном хозяйстве содержится 2800 голов крупного рогатого скота чёр-но-пёстрой породы, в том числе 1480 коров со среднегодовым удоем молока 8650кг от каждой головы. Коровы содержатся в коровниках по 200-400 голов. Содержание животных круглогодовое стойловое, доение трёхкратное проводится на линейной дойке.

Основными причинами заболевания молочной железы у коров, по нашим наблюдениям, являлись нарушения технологии машинного дое-ния, начиная с режима доения, подготовки и массажа вымени, правиль-ного одевания доильных стаканов на соски вымени, поддержания надлежащего вакуума и частоты пульсации доильных аппаратов и за-канчивая своевременным, правильным снятием доильных аппаратов по-сле окончания доения.

Необходимо отметить нарушение, которое весьма часто допуска-ется специалистами, это несоблюдение параметров использования соско-вой резины, что приводит к потере её эластичности и травмированию тканей соска вымени.

Кроме этого нередко при неаккуратном снятии доильных стаканов в молочную систему попадает атмосферный воздух при подсосе, кото-рый вызывает во время доения у других животных удар молока в го-ловку соска со скоростью 15-20м/с, что приводит к воспалению кончика соска.

Перечисленные причины по нашему мнению приводили к травми-рованию соска вымени, нарушению крово-лимфообращению в его тка-нях, снижению их эластичности, вывороту соскового канала, трещинам верхушки соска и другие. Все эти травмы с каждым очередным доением усугублялись, приводили к болезненности, нарушению молокоотдачи и к заболеванию коров различными формами маститов.

Так, в хозяйстве за 2008 г. было проведено 16511 диагностических исследований и выявлено 470 коров больных с различными формами клинических маститов, что составляет 31,7% от общего поголовья. Ис-ходя из этих данных в среднем за месяц переболевало 39 коров или 2,6% от общего количества коров. Из заболевших коров, после соответ-ствующего лечения, выздоровело 391 голова, что составляет 83% от всех больных животных.

По причине заболевания вымени за 2007г. выбраковано из стада 55 коров, а за 2008г. – 49 голов.

Как видно из вышеприведённых данных заболевание коров масти-тами наносят хозяйству ощутимые экономические убытки, которые складываются из недополучения и утилизации молока от больных жи-вотных, преждевременного выбытия высокопродуктивных коров из ста-да, огромных затрат на лечение и другие.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, мы провели исследова-тельскую работу по профилактике маститов с помощью использования средства «Компомол Йодон-60».

Для проведения данной работы были подобраны две группы ко-ров, из которых одна являлась опытной в количестве 200 голов, а дру-гая контрольной с поголовьем 185 коров. Эти животные имели равную молочную продуктивность, были близки по возрасту и содержались в одинаковых условиях.

В опытной группе коров для профилактики маститов использова-ли нами изготовленный и производимый препарат «Компомол Йодон-60», а в контрольной средство «Дипал» фирмы «Де Лаваль, Швеция.

Оба средства представляют собой раствор, который наносится на сосок вымени сразу после окончания доения.

Данные исследования проводились на протяжении 4-х месяцев. За этот период производственных испытаний в опытной группе было выяв-лено коров с субклинической формой мастита- 8 голов, с клинической формой серозного мастита- 12, и катаральной- 6 голов. В тоже время в контрольной группе соответственно: 10; 14; 6 и дополнительно две го-ловы с фибринозной формой мастита.

Одновременно нами два раза в месяц проводились также исследо-вания молока на содержание соматических клеток. В среднем в опытной группе коров их определялось в количестве 335000 клеток, а в кон-трольной группе 420000 клеток.

Таким образом, на основании полученных данных можно сделать заключение, что при использовании препарата «Компомол Йодон-60» заболеваемость коров маститами была на 20-26% меньше, а количество соматических клеток в молоке обнаруживалось на 20,3% ниже, чем в контрольной группе животных.

Следует также заметить, что одновременно с профилактической эффективностью разработанный отечественный препарат «Компомол Йодон-60» на 60-80 % дешевле по стоимости, по сравнению с импорт-ными средствами подобного направления.

PREVENTIVE MAINTENANCE OF MASTITISES ON A DAIRY COMPLEX

Batrakov А.YA.1, Tokarev V.V.2, Kostakov А.R.3

1Sankt-Peterburg State Academy of Veterinary Medicine

2ZAO «Agrobalt» area Kingiseppskogo of Leningrad region.

3ООО «Interchimmet»

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021