ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ, ПРОТЕКАЮЩИЕ С НАРУШЕНИЯМИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ, И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Байбиков Т.З., Кукушкин С.А., Рахманов А.М.

Федеральный центр охраны здоровья животных

Нарушения репродуктивной функции как основной или сопутству-ющий симптомокомплекс наблюдают при многих инфекционных болез-нях свиней [4,5,11].

К вирусным болезням свиней, протекающим с нарушениями ре-продуктивной функции, относят парвовирусную инфекцию (ПВИС), ре-продуктивно-респираторный синдром (РРСС), классическую чуму (КЧС), африканскую чуму (АЧС), трансмиссивный гастроэнтерит (ТГС), болезнь Ауески, грипп, энцефаломиокардит, японский энцефалит, ящур, синдром SMEDI (мертворождаемость, мумификация, гибель эмбрионов, бесплодие) и др.

К числу бактериальных болезней, при которых у свиней отмечают нарушения репродуктивной функции, относят бруцеллез, лептоспироз, листериоз, микоплазмоз, хламидиоз, рожу, дизентерию, сальмонеллез и др.

В результате воздействия различных патогенов, нередко их соче-таний при упомянутых болезнях у хряков возможны ухудшения каче-ства спермы и импотенция, у свиноматок - различные нарушения в про-цессе имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку, ранняя ре-зорбция эмбрионов, мумификация плодов, аборт, рождение мертвых, с уродствами или нежизнеспособных поросят, уменьшение численности поросят в помете, осложнения при родах и после них, бесплодие.

Одни болезнетворные факторы вызывают поражения плаценты, проникают через нее и непосредственно воздействуют на плоды (поро-сят), другие исключительно поражают плоды (поросят), третьи обуслав-ливают истощение свиноматок и таким образом оказывают косвенное отрицательное влияние на плоды.

В ФГУ «ВНИИЗЖ» проводится изучение вирусных болезней сви-ней, протекающих с нарушениями репродуктивной функции, их эпизо-отологии, клинико-анатомического проявления, дифференциальной диа-гностики и специфической профилактики. В частности, разработаны и внедрены в производство методы и средства диагностики ПВИС, РРСС, КЧС, болезни Ауески (ИФА, НРИФ, РН, РТГА, ПЦР и др.).

В конце 80-х годов сначала в свиноводческих хозяйствах США и Канады, а затем и во многих других странах, в том числе и в России, было установлено новое вирусное заболевание - репродуктивно-респираторный синдром свиней. Оно характеризуется нарушением функции воспроизводства у свиноматок, абортами, рождением мертвых или слабых поросят с высокой их смертностью, что приводит к большо-му экономическому ущербу [1,2,9,12].

В последнее время в ряде стран (США, Канада, Китай, Вьетнам) зарегистрирован атипичный или высокопатогенный РРСС, сходный по течению с КЧС и характеризующийся высоким уровнем заболеваемости и гибели, в т.ч. взрослых свиней. В августе 2007г. первая на территории РФ вспышка высопатогенного РРСС, вызванная вирусом американского генотипа, была зарегистрирована в Иркутской области [7].

При изучении эпизоотической ситуации было установлено, что в большинстве свиноводческих хозяйств, неблагополучных по РРСС, од-новременно циркулирует и парвовирус, обуславливающий парвовирус-ную инфекцию свиней, протекающую со сходной клинической картиной. Учитывая, что в ряде зарубежных стран основным средством борьбы с РРСС и ПВИС является специфическая профилактика, перед ветеринар-ной наукой остро встал вопрос о разработке отечественных вакцин про-тив этих болезней. Учитывая большую потребность ветеринарной прак-тики в подобных биопрепаратах, в ФГУ «ВНИИЗЖ» были разработаны 4 вакцины против РРСС и ПВИС: а) сухая культуральная вирусвакцина против РРСС из аттенуированного штамма; б) эмульсионная инактиви-рованная вакцина против РРСС; в) эмульсионная инактивированная вакцина против ПВИС; г) эмульсионная инактивированная ассоцииро-ванная вакцина против РРСС и ПВИС. В последующем было налажено их серийное производство. В 1996-2008гг. в ФГУ «ВНИИЗЖ» было из-готовлено около 20 млн. доз этих вакцин, которые были реализованы и применены более чем в 300 свиноводческих хозяйствах 60 регионов России, а также и в некоторых других странах СНГ (Белоруссия, Мол-дова).

Результаты клинико-эпизоотологического мониторинга за вакци-нированным свинопоголовьем, проведенного нами и другими исследо-вателями [1,2,3,6,8,10] свидетельствуют об эффективности разработан-ных вакцин. Так, в ряде свинокомплексов России применение в течение 6-24 месяцев эмульсионной ассоциированной инактивированной вакци-ны против РРСС и ПВИС позволило сократить в них патологию репро-дукции с 79-70% до 2-3%.

Большой ущерб свиноводству наносит и такое вирусное заболева-ние, как трансмиссивный гастроэнтерит, который обуславливает массо-вую гибель поросят подсосного периода. Применяемые для профилак-тики этой болезни живые и инактивированные вакцины не всегда дают должный эффект. Учитывая такое явление, в ФГУ «ВНИИЗЖ» была разработана полиштаммовая эмульсионная инактивированная вакцина против ТГЭС, которая в лабораторных и производственных условиях показала себя высокоиммуногенным и эффективным препаратом для специфической профилактики этого заболевания. Проведенные исследо-вания показали ее преимущество перед моновалентной вакциной.

Из вирусных болезней свиней, сопровождаемых нарушением ре-продуктивной функции, большая доля приходится и на болезнь Ауески, которой поражаются многие виды сельскохозяйственных, домашних и диких животных.

С учетом такой ситуации в ФГУ «ВНИИЗЖ» разработана и про-изводится живая вирусвакцина против болезни Ауески из маркирован-ного gE негативного штамма «ВК», которая показала свою эффектив-ность в неблагополучных и угрожаемых по болезни Ауески животно-водческих хозяйствах.

В настоящее время также разработаны четыре инактивированные вакцины против болезни Ауески на основе маркированного gE негатив-ного вируса: а) эмульсионная инактивированная против болезни Ауески; б) эмульсионная инактивированная против болезни Ауески и ПВИС; в) эмульсионная инактивированная против болезни Ауески и РРСС; г) эмульсионная инактивированная против болезни Ауески, РРСС и ПВИС. Применение данных вакцин позволяет дифференцировать жи-вотных, имеющих антитела к вакцинному маркированному (gE-) и поле-вому вирусу болезни Ауески, и они могут быть использованы в про-граммах по контролю и искоренению болезни Ауески.

В связи с широким применением в стране вакцинопрофилактики КЧС была разработана вирусвакцина против этой болезни из лапинизи-рованного штамма «СИНЛАК», которая показала свою эффективность в производственных условиях.

Следует отметить, что разработанные в центре биопрепараты от-личаются не только эффективностью, но также оригинальностью и науч-ной новизной. На многие из них получены патенты Российской Федера-ции.

Своевременное и рациональное применение таких вакцин в свино-водческих хозяйствах позволяет обеспечивать профилактику инфекци-онных болезней среди свиней, и, следовательно, предупреждать нару-шения репродуктивной функции у них.

Литература. 1.Байбиков Т.З. и др.//Науч. основы произ-ва вет. биол. препаратов: тез. докл.-Щелково, 2000.-С.87-89. 2. Байбиков Т.З. и др.//Соврем. аспекты вет. патологии жив-х: матер. конф., посвящен. 40-летию ВНИИЗЖ.-Владимир, 1998.-С.85-92. 3. Байбиков, Т.З. Кукушкин С.А.//Пробл. экотоксиколог., радиационного и эпизоотолог. мониторин-га: матер. Всерос. науч.-практ. конф., посвящен. 45-летию ФГНУ ВНИВИ.-Казань,2005.-С.245-252. 4. Болезни свиней/Под общ. ред. В.А. Сидеркина.-М., 2007.-544с. 5. Вирусные болезни животных/В.Н. Сюрин, А.Я. Самуйленко, Б.В. Соловьев, Н.В. Фомина.-М.:ВНИТИБП, 1998.-С.552-558. 6. Голубцов А.В. Автореф. дисс….канд. вет. наук-Воронеж, 2000. 7. Кукушкин С.А. и др.//Ветеринарная патология.-2008.-№4.-С.37-42. 8. Кукушкин С.А. и др.//Ветеринария.-2004,№2.-С.19-22. 9. Мищен-ко В.А. и др.//Ветеринария.-1994.-№9.-С.22-24. 10. Шахов А.Г. и др.//Ветеринария.-1999.-№7.-С.18-21. 11. Diseases of swine/ed. B.E. Straw/9th ed., Ames, Iowa, 2006.-1153 p. 12. Mardassi H. et al.//Can. J. Vet. Res.-1994.-V.58.-P.55-64.

PORCINE INFECTIOUS DISEASES WITH REPRODUCTIVE DISORDERS AND THEIR PREVENTION

Baybikov T.Z., Kukushkin S.A., Rackmanov A.M.

FGI "Federal Centre for Animal Health" (FGI "ARRIAH"), Vladimir, Russia

A list of porcine infectious diseases (viroses and bacterioses) with re-productive disorders is given in the paper. Vaccines, developed in the FGI "ARRIAH" and used for prevention of porcine infectious diseases, are de-scribed.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021