ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА «ВИТАГИН-1» ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭНДОМЕТРИТА КОРОВ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОГОРЬЯ ПАМИРА

Асоев П.

Таджикский научно-исследовательский ветеринарный институт

Программой социально-экономического развития республики Та-джикистан на 2006-2015гг. для обеспечения населения высококачествен-ными продуктами животноводства предусмотрено увеличение поголо-вья животных. Важным элементом в реализации данной задачи, наряду с укреплением и развитием кормовых ресурсов республики, является разработка и применение эффективных средств, дающих возможность получать высокий эффект при лечении животных, в том числе при аку-шерско-гинеко-логической патологии коров. Наиболее распространен-ным заболеванием, проявляющимся у коров в послеродовой период, яв-ляется острый неспецифический эндометрит, которым переболевает от 6,5 до 45% коров [1,2,3,4,5,6,7]. В хозяйствах Таджикистана эта патоло-гия регистрируется у 45-60% коров и является самой распространенной среди гинекологических заболеваний маточного поголовья. Из общего числа случаев отелившихся коров у 28,5% отмечается острый гнойно-катаральный эндометрит.

Целью наших исследований явилось изучение эффективности при-менения антимикробного препарата «Витагин-1» для лечения послеро-дового эндометрита у коров в условиях высокогорья Памира.

Материалы и методы. Опыты были проведены в ассоциирован-ном дехканском (крестьянском) хозяйстве им. И. Охировой Ванчского района на 25 больных коровах с клиническими признаками острого гнойно-катарального эндометрита. Коров, больных острым гнойно-катаральным эндометритом (при проведении акушерско-гинекологического обследования маточного поголовья), выявляли на 7-8 день после отела по общепринятым методам. Взятые в опыт животные были распределены на три группы. Больных коров разделили на 3 группы. Коровам первой группы (n=11) внутриматочно вводили препа-рат «Витагин-1» по 3 таблетки один раз в день на первые, третьи и пя-тые сутки после постановки диагноза, внутримышечно 1% масляный раствор синестрола после выявления заболевания в дозе 5мл двукратно с интервалом 48 часов и через 8-12 часов после введения синестрола ок-ситоцин в дозе 40ЕД трижды с интервалом 48 часов. Животным второй группы (n=7) внутрицервикально, на глубину 1-2см цервикального ка-нала, вводили антисептический препарат мастисана по 2мл 1 раз в сутки в течение 5 дней. Животным третьей группы (n=7) двукратно внутри-мышечно вводили эстрофан в дозе 2мл (500мкг) с интервалом 5-7 дней. Эффективность лечения препаратом «Витагин-1» оценивали по количе-ству выздоровевших животных, продолжительности курса лечения и сроков наступления первой течки.

Результаты исследований и обсуждение. Установлено, что при применении коровам эстрофана терапевтический эффект составил 71,0% при продолжительности курса лечения 14,5 дней. Половая цикличность у них проявилась через 66,4 дня после отела. При введении мастисана терапевтический эффект был выше  в 1,2 раза, продолжительность курса лечения была меньше на 2,9 дня, а сроки наступления половой циклич-ности – короче на 25,2 дня. Наилучшие результаты были получены при назначении животным препарата «Витагин-1», синестрола и окситоцина. Терапевтический эффект их применения составил 91,0%, который был выше в сравнении с применением эстрофана и мастисана соответственно на 20,0 и и 5,0%, продолжительность лечения уменьшилась на 5,0 и 2,1 дней, половая цикличность проявилась раньше на 29,9 и 4,7 дней.

Таблица

Эффективность применения препарата «Витагин –1» при лечении эндометритов у коров

Группа животных

Препараты

Терапевти-

ческий эффект

Продолжи-

тельность

курса лечения, дней

Сроки от отела до первой течки, дней

гол.

%

Первая (n=11)

Витагин-1 +синестрол +окситоцин

10

91,0

9,5

36,5

Вторая (n=7)

Мастисан

6

86,0

11,6

41,2

Третья (n=7)

Эстрофан

5

71,0

14,5

66,4

Заключение. Препарат «Витагин-1», вводимый внутриматочно коровам, больным острым послеродовым гнойно-катаральным эндо-метритом через 1-е, 3-и и 5-е сутки после постановки диагноза, в сочета-нии с назначением синестрола и окситоцина ускоряет их выздоровление и восстановление половой цикличности в условиях высокогорья Пами-ра.

Литература. 1. Багманов М.А./Сб. научн. труд.//Ставропольская ТСХА – Ставрополь, 1998.-326 с. 2. Варкалис К. Профилактика и лече-ние заболеваний у коров//Бюл. НТИ. Лит.НИИ животноводство и вете-ринарии.– Вильнюс, 1988.-С. 60-61. 3. Донник И.М.//Аграрная наука.-2000,- №2.–С.13-15. 4. Мисайлов В. Д. и др.//Эколого-адаптационная  стратегия защиты здоровая и репродуктивности животных в современ-ных условиях. Воронеж. 2002.- С. 85-105. 5. Нежданов А.Г. Физиология и патология родов и послеродового периода у сельскохозяйственных животных. - Воронеж; Из-во Воронежского госагроунивеситета, 1991.-59 с. 6. Самохин В.Т. и др.//Ветеринария. - 1975.- №7.- с.68-70. 7. Mocanu К.//lucra anumalolor de ferma//seminarul. – 1985/ №10 – P. 351-356.

EFFICIENCY OF THE PREPARATION «ВИТАГИН-1» AT TREATMENT ENDOMETRITIS OF COWS IN CONDITIONS OF HIGH MOUNTAINS PAMIRA

Asoev Р.

Tadjik Research Veterinary Institute

Vnutrimatochnoe application of a preparation “Vitagin-1” on a back-ground of introduction синестрола and окситоцина to cows at sharp post-natal is purulent-катаральном эндометрите in conditions of high mountains of Pamir provides high therapeutic effect and promotes restoration of repro-ductive function.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021