О СКРЫТОЙ ПАТОЛОГИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У КОРОВ

Алиев А.Ю.

ГНУ Прикаспийский Зональный НИВИ

Среди многих болезней, обуславливающих снижение молочной продуктивности, качества молока и его технологических свойств, а так-же вызывающих расстройство воспроизводительной функции и прежде-временную выбраковку коров особое место занимает воспаление молоч-ной железы - мастит. Протекая, в большинстве случаев скрыто, являясь одним из наиболее частых заболеваний коров на молочных комплексах, превратился в важнейшую проблему молочного животноводства, кото-рый имеет большое экономическое, санитарное и социальное значение.

Целью наших исследований явилось изучение распространения субклинического мастита у коров во все физиологические периоды в хо-зяйстве «Хизроева» Хунзахского района.

Диагностировали скрытую патологию в периоде лактации, запуска и первый день после отела путем сдаивания секрета молочной железы в молочно-контрольную пластинку МКП-2 с добавлением равного коли-чества 2%-ного раствора масттеста. Всех положительно реагировавших коров исследовали повторно с интервалом 48 часов для дифференциа-ции раздражения вымени от субклинического мастита. Скрытый мастит у сухостойных коров диагностировали аналогично, но с добавлением 5%-ного раствора масттеста. Полученные данные приведены в таблице.

Как следует из приведенных в таблице данных, мастит у коров в данном хозяйстве имеет широкое распространение и встречается во все физиологические периоды. Так, субклинический мастит выявлен в пери-оде лактации у 79 коров - (23,1%), в периоде запуска – 39 – (29,3), в пе-риоде сухостоя – 27 – (20,5%), и через час после отела – 27 – (22,5%). В аналогичные периоды клинически выраженный мастит выявлен соответ-ственно - у 22 коров – (6,4%), у 6 коров – (4,5%), 9 коров – (8,4%) и у 8 коров – (6,6%).

Таблица

Заболеваемость коров маститом в различные периоды физиологическо-го состояния

Физиологичес-кие периоды

Количество коров

Формы проявления мастита

Всего

Больных

маститом

Субклиническая

Клиническая

Коров

%

Коров

%

Коров

%

Лактация

340

101

29,7

79

23,1

22

6,4

Запуск

133

45

33,8

39

29,3

6

4,5

Сухостой

107

36

33,6

27

20,5

9

8,4

После отела

120

35

29,1

27

22,5

8

6,6

В заключении следует отметить, что маститом охвачено около 30% дойного стада и варьируется в пределах 29-34%.

Согласно данным ряда авторов переболевшие маститом коровы в периоде лактации теряют молочную продуктивность на 15-20%, снижа-ется качество молока, его санитарно-технологические свойства.

Таким образом, необходимо ежемесячно проводить диагностиче-ские исследования коров на субклинический мастит, выделять и устра-нять причины его вызывающие, проводить своевременное и эффектив-ное лечение воспаления вымени. Только при этом условии можно полу-чить молоко высшего сорта, пригодного для производства продуктов детского питания, высококачественных молочных продуктов и сыров.

ABOUT THE LATENT PATHOLOGY OF A MAMMARY GLAND AT COWS

Aliev А.Yu.

Near-Caspian zone Research Veterinary

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021