ЗНАЧЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНОЙ ДЕОНТОЛОГИИ В ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ И ВРАЧЕБНЫЕ ОШИБКИ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРНОГО АКУШЕРСТВА

Акназаров Б.К., Ибрагимов Э.К.

Кыргызский аграрный университет им. К.И. Скрябина

Взаимоотношения ветеринарных специалистов в их профессио-нальной деятельности, нацеленные на повышение эффективности прово-димых лечебно-профилактических мероприятий, своевременное устра-нение и недопущение врачебных ошибок составляет суть ветеринарной деонтологии [1.2.3]. Курс деонтологии включен в программу подготов-ки ветеринарных врачей Кыргызского агроуниверситета, однако при прохождении курса ветеринарной деонтологии необходимо также пси-хологически подготовить студента на особенности и трудности ветери-нарной специальности, особенно в области акушерства; будущего сель-ского ветеринарного врача настроить на ненормированный рабочий день и на готовность в любое время суток спешить на помощь заболев-шему животному или оказать родовспоможение. Вспоминается, как наш учитель В.А. Акатов спросил меня: «Ибрагимова, а готов ли ты нести тяжелый крест ветеринарного акушера», на что ответил, что готов и что я уже умею ректально определять сроки беременности у коров, после чего он принял меня в аспирантуру и на три года отправил в племзавод имени Ильича проводить опыты. Вот уже 13 лет, будучи пенсионером, стал оказывать ветеринарные услуги, поселившись в селе, и где почув-ствовал себя нужным человеком. И тут нельзя не вспомнить строки из книги Джеймса Херриота [14], ветеринарного врача и английского писа-теля: «Но когда без тени сомнения знаешь, что отвоевал животное от смерти, пусть даже не прибегая ни каким хитроумным средствам, это приносит удовлетворение, искупающее все превратности жизни ветери-нарного врача». Мы считаем, что при прохождении курса деонтологии нужно рекомендовать студентам, чтобы они прочли замечательные кни-ги Джеймса Херриота [11,12,13,14], а преподавателям использовать со-ответствующие поучительные выдержки из его книг в лекциях по аку-шерству.

Важное значение в повышении квалификации ветеринарных вра-чей имеет изучение и анализ допущенных врачебных ошибок. Каждый такой случай должен быть записан и проанализирован самим практику-ющимся ветеринарным специалистом. А еще полезнее проводить взаим-ный обмен опытом лечебно-профилактической работы при личных об-щениях, на семинарах и на курсах повышения квалификаций. Легче и полезнее учиться на чужих ошибках. Поэтому ветработники близлежа-щих сел (Ново-Покровка, Лебединовка, Восток, Аламедин, Учкун, Люк-сембург, Чондаалы Чуйской области) постоянно обращаются за кон-сультациями в наш ветпункт. Нами собраны сведения о ошибках ветери-нарных специалистов в их практической деятельности, однако опишем те которые были допущены в акушерской работе.

Остановимся на ошибках, допускаемых при искусственном осеме-нении коров и телок. Последних в селах содержат подворно  от одного до 4-х голов, также имеются минифермы с поголовьем 5-20 коров и те-лок. В большинстве случаев их держат в стойлах на привязи, и они весь стойловый период лишены прогулок, отсюда возникают трудности в выявлении у них половой охоты, поэтому часто пропуски половой охо-ты, а ветработники ошибочно считают у них анафродизию из-за образо-вания персистентного желтого тела и, не проверив ректально и не уста-новив точный диагноз, не обоснованно таким коровам инъецируют эст-рофан. На этой почве были случаи раннего аборта коров, бесконтроль-но слученных вольно пасущимися бычками. Техниками по искусствен-ному осеменению работают в основном ветспециалисты, поэтому они перед осеменением проверяют состояние рогов и шейки матки, ощупы-вают яичники, однако при этом некоторые делают массаж яичников с целью стимуляции, но этим наносят вред, вызывая преждевременную овуляцию фолликула и как следствие этого безрезультативность искус-ственного осеменения. Неопытные техники осеменения, наоборот, не удосуживаются проверить состояние матки у коровы и телки, которых их владельцы ошибочно посчитали в охоте, поскольку они прыгали на других коров. Однако известно, что в охоте считается та корова или телка, на которую делают садку другие коровы и она проявляет рефлекс неподвижности. Во избежание пропусков половой охоты мы ориентиру-ем фермеров на выявление признаков течки и общего возбуждения, а за-тем уже охоту определять путем пробной садки во время прогулки с другими коровами или бычками с фартуками.

Довольно часто ветеринарные работники ошибаются при ректаль-ном определении стельности из-за недостаточного практического навыка и теоретического знания признаков беременности.

В период беременности, особенно в её последнюю треть, у коров, овец и коз наблюдается выпадение влагалища. Для устранения этой па-тологии местные ветработники применяли веревочные или металличе-ские петли, накладываемые вокруг вульвы и прикрепляемые к туловищу животного, однако они зачастую соскальзывают и влагалища снова вы-падает. Эта лечебная ошибка была устранена путем применения более эффективных методов. При частичном и неполном выпадении влагали-ща проводим нижнесакральную анестезию 400 этиловым спиртом в дозе 10мл для коров и 1-2 мл для овец и коз, при этом у самок на длительное время (7-10 дней) наступает анестезия, прекращаются непроизвольные натуживания и в то же время не влияет на нормальное течение родового акта. При полном выпадении влагалища мы накладываем вокруг вульвы погружной кисетный шов, используя в качестве лигатуры эластичную трубку от системы для внутривенного вливания с продетой внутри неё мягкой медной проволоки, лигатура прошивается через ткани при по-мощи специального шила, которое легко изготовить из большого гвоздя [2,3]. Этот шов можно расслаблять и снова стягивать во время и после родов.

Роды у самок, особенно у коров, обычно вызывает переполох да-же у опытных животноводов, и они торопятся оказать помощь при вполне нормальном течении этого процесса. Нами установлено, что преждевременное насильственное извлечение плода из родовых путей приводит к тому, что в дыхательных путях остаются остатки амниотиче-ской слизи, которые потом мешают нормальному дыханию новорож-денного [1]. Эту ошибку допускают и ветеринарные специалисты. Мало этого, они преждевременно разрывают амниотический пузырь, что при-водит к неполному раскрытию шейки матки, что чревато в дальнейшем печальными последствиями.

Акушерская помощь необходима при рождении крупного плода, когда его вытягивают с силой нескольких людей. Как правило, при этом возникают разрывы тканей промежности и надрывы слизистой преддве-рия влагалища, которые потом долго заживают. Во избежание этого и облегчения прорезывания плода мы применяем рассечение промежно-сти, методика которой описана А.П. Студенцовым [10].

Нередки случаи задержки крупного плода в родовых путях у ро-жающей свиноматки; если при этом плод имеет тазовое предлежание, то обычно их легко можно вытянуть за задние конечности; проблема воз-никает при его головном предлежании, так как не за что ухватиться. В своей практике с успехом используем эластичный тонкий шнур (мягкая изолированная проволока, трубка от системы для в/венного вливания), сложенный вдвое, образовавшуюся при этом полупетлю проталкиваем через головку плода, после чего концы полупетли скручиваем вокруг оси, чтобы образовалась петля, которая надежно закрепляется за затыл-ком и при помощи её можно уже легко вытянуть плод наружу.

При патологических родах, когда нарушается взаимоотношение плода с тазом матери, ветеринарные работники допускают следующую ошибку: при вклинившемся в родовые пути плода пытаются с силой протиснуть руку в полость матки и там исправлять его неправильное членорасположение или позицию. Эти бесплодные попытки приводят лишь к усталости акушера и травмированию тканей родовых путей. Нам приходилось наглядно демонстрировать им прописные истины родо-вспоможения, а именно накладывать на выступающие члены (конеч-ность, голова) акушерские петли, после чего отталкивать плод в полость матки силою в две руки (акушера и помощника) и затем исправлять не-правильное членорасположение или позицию известными приемами. При сильных схватках и потугах для их снятия применять нижнеса-кральную анестезию (0,5% новокаином на 15 минут, 1% - на 30 минут и 1,5% - на 60 минут). Легко и удобно проводить акушерские приемы при неразорвавшемся амниона [8]. В учебнике по акушерству [10] на рисун-ках 68 и 70 закралась ошибка, на которых показаны приемы исправле-ния конечности плода, согнутых в карпальном и плечевом суставах, при вклинившемся в родовые пути головы плода; в своей практике в таких случаях вначале на выступающую конечность накладываем веревочную петлю, а на голову акушерский недоуздок по нашему способу [16], по-сле чего отталкиваем голову плода в полость матки, заворачиваем ее в противоположную сторону, подтягиваем плод за одну конечность к се-бе, после чего уже легко и доступно осуществляется прием по исправле-нию другой согнутой конечности, в заключении подтягиваем в родовые пути завернутую голову за недоуздок, захватив рукой голову за глазни-цы, чтобы не было скручивание шеи.

Многие ветеринарные работники, сталкиваясь со случаями выпа-дения матки у коров, после бесплодных попыток вправить ее обратно, отправляют их на вынужденный убой. Или же сразу выносят смертный приговор животному, заранее убежденные в неблагоприятном исходе. Их ошибка заключалась в том, что они в своей лечебной тактике пропу-стили два важных момента, во-первых, не проводили нижнесакральную анестезию для снятия потуг животного, а без этого физически невозмож-но обратно на место втолкнуть выпавшую матку, а во-вторых, не инъ-ецировали в толщу стенки матки окситоцин (мы инъецируем по 0,5мл в основание ножек карункулов в 15-20 точках), который уменьшает объем матки.

Диагностическую ошибку ветспециалисты допускают и при скру-чивании матки у коровы, ставя диагноз «нераскрытые шейки матки» и затем безуспешно пытаются расширить ее руками. В нашей практике были также случаи, когда заболевшей послеродовым парезом корове ошибочно ставили диагноз «атония преджелудков» и вливали им внутрь растительное масло или слабительную соль, дело кончалось аспираци-онной бронхопневмонией и вынужденным убоем коровы. При лечении коров с послеродовым  парезом допускались ошибки в лечении, когда ограничивались лишь одним вдуванием воздуха в вымя. Нами замечено, что при вдувании холодного и не профильтрованного воздуха у коровы возникает мастит. Мы при накачивании воздуха в вымя в холодное вре-мя года его подогреваем с помощи фена для подсушивания волос, а в фильтр аппарата Эверса вкладываем гигроскопическую вату, смочен-ную в этиловом спирте. Наряду с этим внутривенно вливаем глюкозу и хлористый кальций, а внутримышечно инъецируем кортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон). В последнее время вместо хлористого кальция применяем бороглюконат кальция [9], который не дает осложнения в виде тромбофлебита при попадании раствора под кожу. При попадании хлористого кальция под кожу мы тотчас подкож-но вливаем 0,25%-0,5% раствор новокаина в объеме 100-200мл, тогда можно избежать воспаления яремной вены.

При лечении коров с маститами ветспециалисты допускают такого рода ошибки, как шаблонное вливание в вымя через сосок мастисана или водного раствора антибиотиков, используя при этом металлический молочный катетер. Замечено, что введение в сосок молочного катетера осложняет течение мастита, поэтому в вымя мы вливаем лечебный рас-твор, приставляя кончик канюли шприца к отверстию молочного кана-ла, обычно раствор вливается свободно. В своей практике при острых маститах с успехом применяем короткую новокаиновую блокаду по Ло-гвинову, но при этом в раствор новокаина добавляем антибиотик. Хо-роший результат дает также вливание в пораженную долю вымени 100мл парного молока от здоровой коровы по методу Мутовина.

В советское время для предупреждения яловости и бесплодия ско-та на молочных фермах и при районных ветстанциях Кыргызстана ра-ботали ветеринарные врачи по борьбе с бесплодием, многие из них од-новременно выполняли обязанности техника по искусственному осеме-нению, тогда был налажен строгий документальный учет хода воспро-изводства стада. Эти кадры готовились на кафедре акушерства сельхо-зинститута на курсах повышения квалификации. Теперь этих кадров по-чти не осталось, многие уехали или вышли на пенсию, а нынешние вы-пускники плохо разбираются в ветеринарном акушерстве и гинекологии и сплошь да рядом допускают диагностические и лечебные ошибки. Ос-новная причина кроется в отсутствии учебно-тренировочной базы (мя-сокомбинат, крупные молочные фермы, учхоз), где можно было их практически и наглядно обучить. В связи с этим остро стоит и вопрос организации курсов повышения квалификации ветеринарных специали-стов.

Литература. 1. Ибрагимов Э.К. Прием родовспоможения при слабых потугах у овец. – Интенсификация производства продукции ов-цеводства в Киргизии (Сб. науч.тр. КИрг.СХИ.-Фрунзе, 1988.-стр. 59-62. 2. Ибрагимов Э.К., Скрынников В.Б. Техника сакральной анестезии при выпадении влагалища у овец.: Тезисы  докл. юбил. науч. конф. по-свящ. 60-летию Кырг.СХИ, Ч.-1 – Бишкек, 1992-стр.135-137. 3. Ибра-гимов Э.К. Модифицированный шов Бюнера при выпадении влагалища у овец. – Совершенствование мер борьбы с болезнями с/х ж-х (Сб. науч. труд. Ч.-1, Незаразные болезни животных,-Бишкек, 1994-стр.8-12. 4. Ибрагимов Э.К., Акназаров Б.К., Дадыбаев Ж. Основные черты и зада-чи ветеринарной деонтологии, Вклад МУиС в аграрную реформу – Сб. науч. труд. КИРг.СХИ Ч.-2, Бишкек, 1995. 5. Ибрагимов Э.К., Акназа-ров Б.К. Ветеринарная деонтология; учебное пособие для студентов ветфака. – Бишкек, Кырг. Аграр. Академия, 1996.- 58 с. 6. Ибрагимов Э.К., Акназаров Б.К. Способы накладывания акушерских петель и тех-ника родовспоможения при согнутости передних конечностей плода ко-ровы. Сб. науч. труд. Джалал-Абадского гос. университета, - Ч.-1, Джа-лал-Абад-1997. 7. Ибрагимов Э.К., Акназаров Б.К. Примеры ветери-нарных врачебных ошибок и пути их устранения.- Вестник Кыргызско-го аграрного университета; №3,-Бишкек, 2007, стр. 268-171. 8. Ибраги-мов М.Э., Ибрагимов Э.К. Акушерская техника родовспоможения при скручивании матки у коров, -Вестник Кырг. Аграр. Унив., №3, Бишкек, 2007-стр.171-173. 9. Патология обмена веществ у высокопродуктивного крупного рогатого скота (Д.Д. Луцкий, А.В. Жаров, В.П. Шишков и др.; под ред. В.П. Шишкова.- М.: Колос, 1978. – стр. 216. 10. Студенцов А.П. Ветеринарная акушерства и гинекология. – М.: «Колос», 1969, стр. 218-220. 11. Хэрриот Д. О всех созданиях – больших и малых.-М.: ИП Богат, 2007.-стр.-496. 12. Хериот Дж. О всех созданиях –прекрасных и разумных.- рассказы (Джеймс Херриот; (перевод с англ. И.Г. Гуровой),- переиздат М.: «Захаров»; 2007,стр. - 368. 13. Хериот Дж. Всех их со-здал Бог.- рассказы (Джеймс Херриот; (перовод с англ. И.Г. Гуровой),- переиздат М.: «Захаров»; 2007,стр. - 368. 14. Хериот Д. О всех создани-ях –мудрых и удивительных.- М.: ИП Богат, 2007,стр. - 480.

THE MEONINYS OF VETERINARY DEONTOLOGY AND PHYSICION MISTAKES IN THE VETERINARY OBSTETRICS

Aknazarov B.K., Ibragymov E.K.

Institute of Veterinary Medicine and Biotechnology

Kyrgyz Agrarian University by K.I. Skryabin

The mark is gwen for the urgent physicion ethics on the preparing o veterinary professions and examples of physicion mistakes in the veterinary obstetrics of artificial insemination, obstetrics helping etc.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021