ПРОФИЛАКТИКА МАСТИТОВ И ПОСЛЕРОДОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МАТКИ У КОРОВ

Акназаров Б.К., Джангазиев М.М., Ибраимов О.С.

Институт Ветеринарной медицины и Биотехнологии

Кыргызский аграрный университет им. К.И. Скрябина

Одной из главных причин, снижающей темпы воспроизводства и продуктивности молочного скота являются заболевания репродуктив-ных органов и молочной железы самок. При этом в условиях отдельных регионов Кыргызстана до 70-80% бесплодных молочных коров страда-ют с патологией органов размножения. Среди коров-продуцентов моло-ка широко распространены также заболевания молочной железы воспа-лительного характера, в частности маститы. В связи с этими актуальны-ми являются комплексные исследования, направленные на установление взаимосвязи заболеваний половых органов с воспалительными процес-сами молочной железы у самок и разработка мер борьбы с ними.

По данным большинства авторов [3,4] маститами заболевают до 50-70% продуктивных животных. При этом значительно снижается ко-личество получаемого молока (на 10-15% [4], 8-24% [3], 16,5-20,0%[1, 2]). Анализ заболеваемости алатауской породы коров с маститами в условиях Чуйской долины Кыргызской Республики показали, что вос-паление молочной железы встречаются у 19,8-33,0% репродуктивных самок. В зависимости от физиологического периода воспроизводитель-ной жизни самок (лактация, сухостой, послеродовой период и др.) и ха-рактера стрессовых факторов чаще встречается та или другая форма маститов. В наших исследованиях установлено, что клинические формы маститов чаще регистрируются в период после отела (23,4%) и запуска коров (13,2%), а субклинические в период сухостоя (29,7%) и лактации (25,4%).

В свою очередь, возникновение маститов в определенной степени связано с патологией репродуктивных органов, таких как эндометриты, субинволюция матки, задержания последа и др. В то же время следует отметить, что при воспалительных заболеваниях молочной железы не исключено возникновение воспалительного процесса в матке. Согласно нашим исследованиям, в период стадии половой охоты и оплодотворе-ния (в начальной стадии лактации у неоплодотворившихся коров) у 42,8% коров больных маститами обнаруживаются скрытые и хрониче-ские воспаления матки. В период после родов эндометриты обнаружи-ваются у 70,0% коров, больных воспалением молочной железы. Все это свидетельствует о тесной эндокринно-сосудистой взаимосвязи между молочной железой и органами размножения самок. При задержании по-следа, послеродовых эндометритах, субинволюции матки из половых органов самок в её молочную железу поступают различные патогенные микробы и их токсины, продукты распада скопившегося экссудата в по-лости матки.

По данным многих исследователей при маститах уменьшается со-держание жира, белка в молоке, снижается его питательная ценность и в нем накапливается энтеротоксины, которые опасны для здоровья детей и вызывают желудочно-кишечные заболевания у молодняка сельскохо-зяйственных животных. Гинекологические заболевания не только вызы-вают маститы, но и снижают молочную продуктивность, одновременно ухудшая санитарное качество молоко[4]. При этом им установлено, что при задержании последа и острых эндометритах содержание жира в мо-локе снижается на 0,3-0,5%, а молочного сахара –до 1,5% (при норме 4,3%).

Необходимо также отметить, что у коров, больных маститом в мо-локе всегда обнаруживаются патогенные микроорганизмы (стафилокок-ки, стрептококки, E. Coli и др.). которые обладают определенной устой-чивостью к антибиотикам и создают постоянный источник инфекции в молочной железе. Молоко таких животных непригодно не только для использование в пищевых целей, но и для кормления новорожденных животных. Еще в 1956 году Г.В. Зверева отмечала, что молоко коров больных эндометритом, не пригодно для изготовления доброкачествен-ных молочных продуктов.

Выше приведенные факты и наши наблюдения показывают, что в этиопатогенезе желудочно-кишечных заболеваний, в нарушении фор-мирования иммунологического статуса организма в постнатальной жиз-ни новорожденных животных и сохранении их здоровья немаловажную роль играют факторы, связанные с репродуктивным здоровьем их мате-рей.

За последние годы результаты проведенных комплексных иссле-дований по изучению заболеваемость молочного скота с патологией ор-ганов размножения и молочной железы, а также новорожденных живот-ных с расстройством желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) показывают, что в первые дни жизни и месяц после рождения до 80,0% новорожден-ных телят подвергаются к различным заболеваниям ЖКТ (диспепсия, диарея, гастроэнтериты и др.) и у 60,5% которых матери-коровы были больными с патологией половых органов (эндометриты, субинволюция матки и др.) и молочной железы (маститы).

Эндокринно-сосудистые взаимосвязи и взаимовлияния молочной железы и половых органов самок является теоретической основой для разработки комплекс лечебно-профилактических мероприятий при ма-ститах и патологий репродуктивных органов животных. В связи с этим считаются логически оправданными методы и способы предупреждения маститов путем профилактики патологий репродуктивных органов, и наоборот. В данной работе приведены результаты профилактики масти-тов и патологий матки у отелившихся коров.

В арсенале лечебно-профилактических средств у ветеринарных специалистов нашей республики отсутствовали эффективные противома-ститные препараты, в частности отечественного производства. В связи с этим нами для профилактики послеродовых эндометритов и маститов предложен новый комбинированный препарат «Биопроэтон», в состав которого входит тканевые, нейротропные, анестезирующие и антибакте-риальные средства. «Биопроэтон» представляет собой жидкую раство-ренную смесь препаратов этония, прозерина, новокаина и биостимуль-гина. По внешнему виду это жидкость слабо-соломенного цвета. Препа-рат выпускают в стеклянных флаконах объемом 200 см3. Он обладает химиотерапевтическими, антибактериальными, стимулирующими рези-стентность организма, ригидность матки и половую функцию самок свойствами. Кроме того, препарат действует противовоспалительно и ускоряет заживление ран слизистых оболочек.

Привыкание микроорганизмов к препарату не отмечается. Препа-рат «Биопроэтон» впервые используется для профилактики маститов у коров в послеродовом периоде. Оптимальная доза и кратность приме-нения для профилактики маститов и патологий половых органов: коро-вам – 20-25мл (первотелкам – 16-18) 2-3 раза на 1-й 2й, 3-й и 5-й день по-сле родов.

В наших экспериментах нами поставлена цель уменьшить заболе-ваемость коров маститами через профилактики патологий гениталиев. Для профилактики послеродовых патологий матки (всего 52 коров) применяли препарат «Биопроэтон» подкожно в области углубления между основанием хвоста и седалищных бугров в дозе 20-25мл два-три раза с интервалом 2-3 дня. Животным контрольной группы (47 коров) лекарственная обработка не применялись.

Группа

животных

Кол-во жив-х

Профилактическое средство

Заболеваемость коров

эндометритом, субинволюцией

маститом

Опытная

52

Биопроэтон

6 (11,54%)

3 (5,77%)

Контрольная

47

-

27 (57,45%)

9 (19,15%)

Из данных таблицы видно, что лекарственная обработка отелив-шихся коров привела к снижению заболеваемость их с патологией поло-вых органов (эндометриты, субинволюция матки) на 45,91% (от 57,45 до 11,57%) по сравнению с контрольной группой животных. Заболевае-мость коров маститами, прошедших профилактическую обработку «Биопроэтоном» снизилась на 13,38% (от 19,15 до 5,74%). Высокая за-болеваемость коров с патологией половых органов (57,45%) и молочной железы (19,15%) наблюдается в контрольной группе животных, где ле-карственная профилактика не применялось.

Проведенные исследования показывают, что профилактика пато-логий репродуктивных органов косвенно оказывает профилактический эффект на молочную железу. Путем снижения заболеваемость эндомет-ритами, субинволюцией матки можно снизить заболеваемость коров с маститами. В данном опыте нельзя не учитывать также прямое профи-лактическое действие комбинированного препарата «Биопроэтона» на молочную железу.

В связи с выше изложенным, следует отметить, что основы сохра-нения здоровья новорожденных телят и репродуктивных самок должны составлять комплексные подходы предупреждения и ликвидации пато-логий обмена веществ, половых органов и молочной железы коров-матерей в период развития беременности и послеродов.

Литература. 1. Акназаров Б.К.//Вестник Кыргызского аграрного университета.-Бишкек, 2007.- №1(7).-С.234-236. 2. Акназаров Б.К., Джангазиев М.М. и др.//Вестник Кыргызского аграрного университета.-Бишкек, 2006.-№2.-С. 107-109. 3. Париков В.А.//Автореф. дисс. докт. вет. наук.- Воронеж, 1990.- 52с. 4. Рубцов В.И.//Ветеринария. – 2006- №9.- С. 32-35.

THE PROPHYLAXIS MASTITIS AND AFTERBIRTH DISEASE UTERUS OF COWS

Aknazarov B.K., Djangaziev M.M., Ibraimov O.C.

Institute of Veterinary Medicine and Biotechnology

Kyrgyz Agrarian University by K.I. Skryabin

In this article was given research results of diseases cows with mastitis (13.2-29.7%) and afterbirth pathologia of uterus (70-80%). In purpose for the prophylaxis these pathology were recommended a new combinated preparation Bioproeton, - hus got chemicotheropica, neurotropica and stim-ulated sexual functions of cows.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021