ЛЕЧЕНИЕ МАСТИТОВ У РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ

Авдеенко В.С., Рыхлов А.С., Бибина И.Ю., Кулимекова А.Н.

Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавило-ва

Применение инновационных нанотехнологий в практике КВЧ-терапии позволяет усилить эффект синхронизации миотической активно-сти в клеточных структурах и как следствие увеличить время релаксации индуцированной таким образом синхронизации после прекращения воздействия внешнего физического фактора, что свидетельствует о био-резонансном характере этого процесса.

Таким образом, при определенных изменениях внешних физиче-ских факторов, вызывающих нарушение гомеостаза в клетках, возможно возбуждение КВЧ колебаний, обладающих способностью к восстановле-нию гомеостаза. Поэтому вопрос создания эффективной не медикамен-тозной терапии относится к наиболее актуальным в современной ветери-нарии.

Работа выполнена в 2004-2008 гг. Экспериментальные и клиниче-ские исследования проводились на кафедре акушерства и хирургии ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова», а также учебно-научно-исследовательском центре «Ветеринарный госпиталь». В своих исследованиях воздействие осуществляли на биологически активные точки. Эксперименты на больных суках были проведены на двух груп-пах. Первой лечение осуществляли аппаратом «Орбита», а второй - кон-трольной общепринятыми методами.

Терапевтический эффект от применения аппарата «Орбита» у больных маститом сук составил 80,9%. При сокращении сроков лечения в среднем 5,4 дней против 7,6 дней в группе сук при традиционных ме-тодах лечения. Проведенные эксперименты на самках различных видов животных показали достаточно эффективную терапию и профилактику заболеваний молочной железы и сосков при продолжительности лечения в течение 5-7 дней, поскольку в интервале до 5 дней эффект снижается на 15-20 %, а свыше 7 дней увеличивается стоимость лечения и профилак-тики при практически аналогичной терапевтической эффективности. Как следует из приведенных выше данных экспериментов, можно сделать следующие обобщения: способ безвреден для организма животного и не оказывает раздражающего действия на ткани молочной железы; являет-ся не медикаментозным методом терапии, сопровождается снижением затрат, позволяет получить экологически безопасную молочную про-дукцию высокого санитарного качества; повышает среднесуточные при-весы у приплода и его сохранность; предупреждает случаи дисбактери-оза у приплода и рецидива воспалительного патологического процесса в молочной железе и сосках.

TREATMENT OF MASTITISES AT DIFFERENT KINDS OF ANIMALS

Avdeenko V.C., Rychlov A.C., Bibina I.U., Kulimekova A.N.

Saratov State Agrarian University

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021