ВЛИЯНИЕ КВЧ-ММ ДИАПАЗОНА НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС КРОВИ У ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ГЕСТОЗЕ

Авдеенко В.С, Рыхлов А.С.

Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавило-ва

В практической ветеринарии хорошо известно, сколь велико раз-нообразие требующихся медикаментозных средств, которые во многих случаях обладают побочными эффектами, большим периодом распада и выведения из организма, этим самым, снижая пищевую полноценность продуктов питания [1,2]. Кроме того важна проблема производства ле-карственных средств (требующая тонкой и стабильной технологии), криминализация их производства, выброса на рынок громадного коли-чества подделок тем самым, дискриминируя добросовестных произво-дителей.

Поэтому вопрос создания эффективной не медикаментозной тера-пии относится к наиболее актуальным в современной ветеринарии [3,4].

Эксперименты на животных проводились в соответствии с требо-ваниями Женевской конвенции «International Guiding principles for Bio-medical Research Involving Animals» (Geneva, 1990).

Проведенные нами эксперименты с кровью беременных белых крыс линии Вистар при экспериментальном гестозе (in vitro) свидетель-ствуют о том, что количество эритроцитов после экспериментального воздействия ЭМИ частоты МСПИ О2 (129 ГГц) достоверно уменьшается (Р<0,05) с 6,88±0,36 до 4,97±0,49•1012/л. При этом количество эритро-цитов изменяется в зависимости от времени воздействия ЭМИ (129 ГГц), достигая минимума (5,02±0,47•1012/л) при 90 минут.

Цитофотометрические показатели эритроцитов, полученные путем исследования на автоматическом анализаторе микрочастиц, выявили увеличение среднего диаметра, периметра и объема эритроцитов в опытных образцах.

Так, в контрольных образцах минимальный диаметр эритроцитов составил 3,51±0,41мкм, а максимальный – 5,35±0,29мкм, в то время как в опытных образцах статистически достоверно увеличивался, соответ-ственно 4,56±0,97 (Р<0,05) и 7,97±0,68мкм (Р<0,01).

Следовательно, параллельно снижению количества эритроцитов в опытных образцах крови in vitro, происходит увеличение диаметра, пе-риметра и объема эритроцита, что указывает на непосредственное воз-действие электромагнитного излучения КВЧ на молекулярных частотах поглощения и излучения атмосферного кислорода на морфо- функцио-нальное состояние эритроцитов.

При этом достоверно установлено снижение объема эритроцитов с 21,1±2,5 до 28,9±3мкм3 и содержания сухих веществ в эритроците с 13,1±1 до 10,5±0,6пг при увеличении концентрации воды в эритроците с 60,1±1,1 до 66±1,1%.

Данные свидетельствуют о том, что корреляция между стандарт-ными значениями СОЭ и экспозицией воздействия ЭМИ в диапазоне 129 ГГц не обнаружена, не смотря на тенденцию снижения интенсивности скорости оседания эритроцитов.

Хорошо известно, что почти немедленно после остановки движе-ния крови эритроциты ассоциируют с образованием «монетных столби-ков», которые объединяются с образованием трехмерной сети. В про-цессе измерения СОЭ происходит реорганизация сети, поскольку про-должающиеся метаболические процессы приводят к «набуханию сети» за счет изменения коллоидного состояния плазмы, с одной стороны и метаболической активности с другой. Это, по всей видимости, объясня-ется тем, что в цельной крови эритроциты в условиях in vitro продол-жают потреблять кислород, генерируя его активные формы. В условиях аноксии, в которых кровь пребывает, при измерении СОЭ зернистые клетки крови могут получать кислород только из эритроцитов, поэтому СОЭ существенно как измерительная величина зависит от степени окси-гинации зернистых клеток крови.

Из представленных данных следует, что ЭМИ существенно деста-билизирует гемовую часть эритроцита, особенно при экспозиции 90 ми-нут.

Было установлено, что 100% гемолиз в опытных образцах крови in vitro практически наблюдается в растворе NaCl 0,15%-ной концен-трации. При этом была выявлена различная устойчивость опытных и контрольных образцов крови in vitro к гемолитическому действию гипо-тонических растворов. Так, если в контрольных образцах гемолиз эрит-роцитов наблюдается при концентрации NaCl 0,25-0,30%-ного раство-ра, то в опытных – 0,49-0,55%-ного раствора, что свидетельствует об устойчивости эритроцитов к гемолизирующему действию гипотониче-ских растворов после облучения электромагнитными волнами в ММ-диапазоне на частоте 129ГГц.

Данные подтверждают вышеприведенную информацию и показы-вают, что осмотическая резистентность эритроцита при воздействии ЭМИ МПСИ О2 статистически достоверно падает. Вероятно, это обу-словлено тем, что электромагнитные волны приводят к разбалансировке расположения молекул липидов в эритроците, уменьшая силу гидро-фобных взаимодействий.

По всей видимости, ЭМИ молекулярного спектра поглощения и изучения кислорода на частоте 129ГГц повышает окисление глютатиона за счет возрастания активности окислительных ферментов, что сопро-вождается снижением концентрации гемоглобина, в среднем на 16,14% (P<0.05) и возрастанием показателя гематокрита на 30,9% (P<0,05).

Исследование реологических свойств крови до и после воздействия ЭМИ МСПИ О2 показывает, что вязкость крови статистически достовер-но (Р<0,05) снижается при больших скоростях сдвига.

Особенно важное значение процессов, происходящих на мембран-ном уровне имеет активация фосфолипазы А2, гидролизующей сложно-эфирную связь между остатком глицерина и ненасыщенным ацильным радикалом фосфолипидов липидного биослоя мембраны эритроцита.

Следствием этого гидролиза является, во-первых, образование свободных ненасыщенных жирных кислот и в первую очередь арахидо-новой кислоты, трансформирующейся в простагландины, тромбоксаны и лейкотриены, и, во-вторых, накопление лизофосфатидов, обладающих выраженным хаотропным действием.

Метаболические и физиологические эффекты, вызываемые воздей-ствием ЭМИ МСПИ О2, наряду с детергентным действием проникающих в эритроциты из плазмы крови жирных кислот, приводят к нарушению структуры билипидного слоя эритроцитов, изменению конформации и архитектоники, а также снижению функциональной активности связан-ных с ним белков эритроцита.

Разобщение окислительного фосфорилирования является одной из основных причин усиления генерации в клетках активных метаболитов кислорода (АМК – супероксидного анион-радикала (О2-), перекиси во-дорода (Н2О2), гидроксильного радикала (ОН-), пергидроксильного ра-дикала

(ОН2-), синглетного кислорода (О2), органических радикалов и переки-сей (RO2, RO), окиси азота (NO). Последний, взаимодействуя с относи-тельно мало активным супероксидным анион-радикалом, образует чрез-вычайно агрессивный пероксинитрит (ONOOH).

Интенсивность свободнорадикального окисления ограничивается функционированием сложной тканеспецифической системы ингибито-ров.

Сдвиг тканевого баланса в сторону увеличения активности проок-сидантов приводит к окислительным стрессам. Срыв антиоксидантной защиты при воздействии ЭМИ МСПИ О2 в течение 30-90 минут харак-теризуется развитием свободнорадикальных повреждений макромоле-кулярных и надмолекулярных структур эритроцитов.

Полученная нами в ходе экспериментов информация свидетель-ствует о том, что содержание гемоглобина в образцах крови экспонен-циально падает времени воздействия ЭМИ МСПИ О2. Уменьшение кон-центрации гемоглобина при 15 мин воздействии происходит в 1,11 раза, а при экспозиции 90 мин – в 1,35 раза, при аналогичном уменьшении числа эритроцитов, соответственно, в 1,06 и 1,27 раза.

Установлено существование зависимости для концентрации гемо-глобина и показателей гематокрита от исходного количества эритроци-тов от 4,3 до 5,15•1012/л. При облучении образцов цельной крови ЭМИ (129ГГц) в течение 15 мин в 32,3% случаев отмечается снижение гемато-крита, у 50,0% - изменений не происходит, а в 17,7% образцах обнару-живается повышение гематокрита.

При 30-ти и 90-минутном облучении образцов цельной крови в целом отмечается тенденция к уменьшению гематокрита и количества лейкоцитов до 7,5 – 7,8•1012/л.

При воздействии ЭМИ МСПИ О2 на образцы крови in vitro проис-ходит изменение актуальной степени насыщения гемоглобина кислоро-дом, приводящее к снижению относительной суммарной емкости гемо-глобина по связыванию кислорода. Причем возрастает общее содержа-ние кислорода при снижении совокупного количества растворенного кислорода и увеличение количества связанного кислорода в крови.

Полученные данные свидетельствуют о том, что происходит уменьшение дисперсии вязкости цельной крови и является результатом реагирования реологической системы в ответ на фактор воздействия ЭМИ МСПИ О2. Уровень дисперсии электролитов носит характер об-ратной зависимости от динамического равновесия кислорода эритроци-тов и газов плазмы крови. Подобная зависимость, по всей видимости, является отражением адаптационной реакции биосистемы крови и свиде-тельствует о наличии «информационного взаимодействия» системы «ЭМИ МСПИ О2 – кровь».

Результаты проведенных нами исследований по изучению влияния ЭМИ МСПИ О2 (ММ-диапазоны 129ГГц) на метаболические процессы в крови in vitro позволяют сделать следующие выводы:

-при облучении образцов цельной крови ЭМИ МСПИ О2 в течение 30' и 90' отмечается более выраженный эффект понижения кислородза-висимых элементов крови по сравнению с 15' режимом облучения как по количеству образцов, так и по индексу эффективности;

-с увеличением времени экспозиции происходит повышение агре-гационной способности эритроцитов и снижение структурной вязкости опытных образцов в отличие от менее продолжительных (15') и кон-трольных образцов;

-под воздействием ЭМИ МСПИ О2 сумма концентраций буферных анионов понижается, что приводит к снижению относительной суммар-ной емкости гемоглобина по связыванию растворимого в плазме крови кислорода;

-облучение опытных образцов крови in vitro ЭМИ МСПИ О2 вы-зывает начальную заинтересованность высокомолекулярных соединений плазмы крови к «информационному взаимодействию»;

-проведенные эксперименты in vitro побуждают необходимость апробации частоты 129 ГГц ММ-диапазона in vivo и последующей раз-работки специальной аппаратуры для практической ветеринарии.

Литература. 1. Шахов А.Г. и др. - Эколого-адаптационная страте-гия зашиты животных и продуктивности животных в современных усло-виях/ Воронеж: Воронежский государственный университет, 2001, 207 с. 2. Cameby I. A., Klyubin I.V. Rolus of rective oхygen species signaling and regulation of cellulac functions. Int. Kec. Cytol. 1999, 188: 203 - 255. 3. Иноземцев В. П. Квантовая терапия коров при воспалительных заболе-ваниях матки и молочной железы. Автореф. дисс. на соис. уч. степени док. вет. наук, Санкт-Петербург, 1999.с.44. 4. Майбородин А.В., Кре-ницкий А.П., Тупикин В.Д., Трошин О.Ф.  Квазиоптический КВЧ-генератор молекулярных спектров излучения атмосферных газов. Элек-тронная промышленность, № 1, 2002.

INFLUENCE OF KVCH-MM OF A RANGE ON THE BIOCHEMICAL STATUS OF BLOOD AT LABORATORY ANIMALS AT EXPERIMENTAL GESTOS

Avdeenko V.C., Rychlov A.C.

Saratov State Agrarian University

For the first time influence electromagnetic KVCH fields on frequen-cies of a molecular spectrum of absorption of atmospheric oxygen in condi-tions in vitro on functional activity eritrocitis animals is studied. Change of number eritrocitis and their properties is established. It is revealed гемоли-зирующее action EMI KVCH (129 GHz) on eritrocitis, being in contact to atmospheric air.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020