ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЕГО КОРРЕКЦИЯ В ВОСПРОИЗВОДСТВЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Стекольников А.А., Племяшов К.В.

Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной меди-цины

Ленинградская область уже много лет является одним из ведущих регионов России по производству молока (более 7500кг молока на ко-рову в год). Ленинградская область включает в себя 17 районов, в кото-рых на сегодняшний день находится 52 племенных хозяйства. Однако высокие производственные показатели неизбежно сопровождаются нарушением воспроизводительной функции крупного рогатого скота. В настоящее время это составляет одну из основных проблем повышения продуктивности животных и в целом рентабельности животноводства. От бесплодных коров хозяйства недополучают значительное количество приплода и объема годового удоя, большое количество молодых коров выбраковывается ещё до того, как окупятся средства на их выращива-ние. Содержание и кормление бесплодных коров, их лечение, много-кратные осеменения значительно удорожают продукцию. Длительность производственного использования коров в Ленинградской области со-ставляет 2,4 лактации, хотя общеизвестно, что наивысший физиологиче-ский пик молокообразования приходится на 5-й-7-й отёл. Гинекологиче-ская заболеваемость животных в некоторых хозяйствах достигает до 90%, выход телят в последние годы составляет в среднем 74-75 голов на 100 коров, а в отдельных хозяйствах – 65-70 голов.

В первую очередь это касается племенных заводов, достигших го-довых удоев 6000-8000 кг, и хозяйств, где получают рекордные удои молока подчас без соответствующих условий кормления и содержания. Чаще всего это отмечается при резком повышении удоев за относитель-но короткое время, когда высокие показатели получены в основном за счёт скармливания чрезмерного количества концентрированных кор-мов, пивной дробины и ввода в основное стадо большого количества нетелей.

Короткий срок производственного использования (особенно высо-копродуктивных) коров и их активная эксплуатация требуют ежегодно-го ввода в основное стадо до 30-40% первотёлок (32% по Ленинград-ской области), что становится невозможным при получении низкого вы-хода телят и их плохой сохранности.

Выбраковка коров в последние годы остаётся, к сожалению, на вы-соком уровне (31%), что с экономической точки зрения недопустимо, т.к. при этом необходимо ежегодно увеличивать ввод нетелей в основное стадо для сохранения маточного поголовья. Трудности сохранения по-головья отчасти обусловлены тем, что возникшие нарушения обмена веществ и как следствие воспроизводительной функции возникают под влиянием разных и многочисленных причин, что исключает возмож-ность изыскания каких-то универсальных профилактических и лечебных средств и требует организации общехозяйственных и специальных ме-роприятий с учётом конкретных условий хозяйства, их материального обеспечения.

В ходе клинического наблюдения за животными племенных хо-зяйств ЗАО «Красноармейское, ЗАО «Первомайское», ЗАО «Рабитицы» Ленинградской области на протяжении 2005-2008 годов нами было от-мечено, что в связи с неполноценным и несбалансированным кормлени-ем и круглогодичным отсутствием моциона, как в стойловый, так и в летний период, течка у большинства коров возникала в основном в ве-сенне-летний период и приобретала как бы сезонный характер. Это удлиняет период между отёлами и приводит к тому, что коровы прино-сят телят не каждый год (низкий выход телят 75-65 голов).

В 2005-2008 годах нами было проведено гинекологическое обсле-дование 2564 коров. Анализ полученных данных показал, что основной причиной удлинения сроков первичных осеменений была неподготов-ленность половой системы коров к оплодотворению. Во всех обследо-ванных хозяйствах общая картина нарушений репродуктивной функции коров была одна и та же: эндометриты (14-40%), скрытые хронические эндометриты (12-21%), субинволюция матки (65%), гипофункция яични-ков (6-30%), лютеальные и фолликулярные кисты (7-15%), необходимо отметить, что появление кист было в два раза выше в хозяйствах при скармливании пивной дробины по сравнению с хозяйствами, в которых ее не применяли.

Нормальное функциональное состояние половой системы ко вре-мени осеменения наблюдали только у 31-39% животных. Стельность от первичных осеменений у коров без послеотельных осложнений состави-ла 68-70%, а с осложнениями – 38-51%, при этом больные животные снижали суточную молочную продуктивность на 3-4кг по сравнению с клинически здоровыми. Межотельный период продолжительностью 365 дней имели 64% клинически здоровых и только 22% переболевших ко-ров.

Комплексными клиническим и ректальным исследованиями уста-новили наличие атонии матки у коров, которые длительное время (от шести до четырнадцати месяцев) не приходили в половую охоту, т. е. их сервис-период был продолжительным и превышал 180 дней.

В связи с высоким удоем молодых коров (1-2-я лактация) возни-кают часто проблемы с своевременным  оплодотворением из-за (гипо-функции яичников, кист и др.). По нашему предположению, это частич-но связано с нерациональным использованием гормональных средств и недостаточной кормовой базой.

Причины снижения воспроизводительной функции у проблемных коров подтверждали при убое: воспалительные процессы и структурные изменения эндометрия (77%), непроходимость яйцеводов (10%), фолли-кулярные и лютеальные кисты (22%).

Оптимальный межотельный период в 2000-2005г. наблюдали в 8 хозяйствах из 11, а в 2005-2008г. – только в 2. Эти результаты говорят о разном уровне управления воспроизводством стада и об актуальности проблемы регулирования воспроизводительной функции крупного ро-гатого скота.

Наблюдения о влиянии возраста и сезона года на половую цик-личность и оплодотворяемость коров провели в течение 3 лет (2005-2008) на одних и тех же животных, принадлежащих СПК «Красноар-мейский» Ленинградской области и племенному хозяйству «Первомай-ский» Ленинградской области. Было подвергнуто анализу 753 повтор-ных половых цикла у телок и коров разного возраста. Установлено, что самая короткая продолжительность полового цикла у телок, а также у коров старше 7 лет и составила в среднем 20,1±0,37 суток. У коров по-сле первых родов и у животных в возрасте от 5 до 7 лет половой цикл продолжался 2I,4±1,85 и 21,4±1,58-22,2±0,98 дня соответственно. У ко-ров в возрасте от 3 до 5 лет зарегистрирована продолжительность по-лового цикла в 21,1±2,18 дня.

Увеличение продолжительности полового цикла у коров-первоте-лок на 46 часов по сравнению с таковой у телок следует объяснить об-щей физиологической перестройкой, связанной с родами и началом лак-тации. Под действием этих факторов происходит некоторое угнетение половой функции после первых родов, что впоследствии в определенной мере сказывается как на сроках возобновления половых циклов после родов, так и на их продолжительности. У коров более старшего возрас-та действие указанных факторов становится привычным и физиологиче-ски закономерным для организма, а продолжительность полового цикла относительно выравнивается и удерживается в пределах 21,1±2,18 дня до 5-го отела. У коров старше 5 лет длительность цикла постепенно уве-личивается и достигает к 7-летнему возрасту в среднем 22,2±0,99 дня, или на 1,1 суток более, чем у животных в возрасте 3-5 лет. Это следует объяснять понижением уровня обмена веществ и снижением половой де-ятельности у животных старшего возраста. У коров старше 7 лет поло-вые циклы часто бывают аритмичными.

У взрослых животных влияние времени года, а вместе с этим и условий их содержания, на продолжительность полового цикла не было одинаковым. Так, у коров в возрасте 4-7 лет весенние половые циклы продолжаются 20,4±1,06 дня или несколько короче летних, а летние (21,2±1,1 день), в свою очередь,  короче осенних (21,6±0,68). Самыми продолжительными оказались половые циклы в зимнее время (22,2±1,54). У коров в возрасте 3 года и старше 7 лет такая закономер-ность наблюдалась не во всех случаях.

Увеличение продолжительности половых циклов в зимний период года на 0,6-1,3 суток по сравнению с другими сезонами следует объяс-нять расходованием организмом животных накопленных ранее пита-тельных веществ, витаминов и микроэлементов, что незамедлительно сказалось на продолжительности полового цикла в это время.

Большинство животных в стадах (52,4%) имеют возраст до 3 лет. Среди них отмечена и самая высокая оплодотворяемость. Прежде всего, это относится к коровам в возрасте до 5 лет. У животных, имеющих воз-раст старше 6 лет, отмечена тенденция к более частым повторным осе-менениям и снижению оплодотворяемости.

Все отклонения и ошибки в кормлении и содержании животных, особенно коров с высокой молочной продуктивностью приводят к нарушению обмена веществ, расстройству функций систем и органов, снижению резистентности и иммунодефициту, многочисленным стрессам и, как следствие, к высокой заболеваемости, к запуску механизмов само-регуляции функций размножения, то есть к бесплодию. Для своевремен-ного установления причин и принятия мер необходима ранняя диагно-стика гинекологических патологий и нарушений обмена веществ, одним из элементов которой является клинический и биохимический анализ крови животных.

Показатели крови в хозяйствах также не были постоянными. Ана-лизируя результаты исследований (табл.), нельзя заметить выраженной закономерности в колебаниях количества эритроцитов и лейкоцитов в крови коров как в зависимости от уровня кормления животных, так и в связи с сезоном года. Объяснять это следует четкой компенсаторной ре-гуляцией приспособительных механизмов организма.

Содержание гемоглобина в крови коров ЗАО «Красноармейское» было выше (10,1-10,7мг%), чем у коров ЗАО «Первомайское» (8,2-10,6мг%) или ЗАО «Рабитицы» (8,3-9,5мг%). При этом самое высокое (10,7; 10,6 и 9,5мг%) содержание гемоглобина в крови коров всех трех хозяйств имело место в ноябре, когда в связи с закончившимся летним сезоном и другие показатели обеспеченности организма были выше.

На основании проведенных исследований можно считать физиоло-гической нормой в условиях наших экспериментов те показатели крови, которые характерны для коров ЗАО «Первомайское» и ЗАО «Красно-армейское», при хорошем кормлении и содержании животных.

При биохимическом исследовании проб крови у животных с нарушением репродуктивной функции выявлены признаки нарушения обмена веществ, сопровождающиеся признаками субклинического и клинического кетоза, в некоторых случаях - остеодистрофией. О нару-шении функции печени, которую всегда вызывают эти заболевания, сви-детельствовало повышенное у 75% животных и пониженное у 15% со-держание общего белка в сыворотке крови (среднее значение 9,37±0,05г%). При этом наблюдали в основном снижение количества альбуминов - транспортных белков плазмы (до 3,27±0,15г%).

Таблица

Показатели крови коров в некоторых высокопродуктивных хозяйствах Ленинградской области

Месяц

Эритроциты, млн/мм3

Лейкоциты, шт/мм3

Гемоглобин, г%

Кислотная

емкость мг%

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Янв.

6,52±

0,22

6,45±

0,18

6,98±

0,08

7290±

283

6217±

173

7050

±116

10,4

±0,2

8,9

±0,1

9,5

±0,1

520

±10

370

±11

450

±16

Февр.

6,84±

0,16

6,17±

0,26

7,38±

0,11

6830±

314

6262±

196

7800

±203

10,2

±0,2

8,2

±0,1

9,4

±0,1

535

±11

360

±11

450

±15

Март

5,39

±0,11

5,66

±0,32

7,14

±0,09

5473

±116

6275

±114

7950

±281

10,2

±0,2

8,7

±0,2

9,1

±0,1

520

±12

240

±12

300

±33

Апр.

6,02±

0,29

6,50±

0,16

6,13±

0,16

6175±

218

6225±

124

7150

±211

10,1

±0,2

8,5

±0,2

8,8

±0,2

530

±11

310

±11

340

±24

Май

6,92±

0,38

5,39±

0,11

6,15±

0,21

6250±

311

5850±

161

6225

±309

10,2

±0,1

10,1

±0,2

8,3

±0,2

530

±11

510

±11

430

±19

Июнь

6,54

±0,43

5,83±

0,19

5,41±

0,07

6419±

146

6350±

183

6215

±214

10,4

±0,1

9,4

±0,1

8,5

±0,1

520

±11

490

±11

440

±21

Июль

5,97±

0,13

6,30±

0,14

5,41±

0,07

6550±

229

6850±

106

6225

±286

10,5

±0,2

9,3

±0,1

8,7

±0,2

507

±12

480

±11

440

±31

Авг.

5,68±

0,21

6,13±

0,08

5,62±

0,19

6318±

191

6380±

214

6240

±109

10,3

±0,2

9,8

±0,1

8,8

±0,1

550

±12

450

±11

450

±30

Сент.

5,76±

0,08

5,84±

0,10

5,80±

0,16

6297±

219

6316±

158

6250

±317

10,1

±0,2

10,2

±0,1

9,4

±0,2

560

±12

450

±12

430

±28

Окт.

6,04±

0,12

6,54±

0,14

5,96±

0,16

7248±

189

6356±

182

6000

±164

10,4

±0,2

10,4

±0,2

9,5

±0,2

540

±11

470

±12

440

±24

Нояб.

6,20±

0,61

7,58±

0,11

6,18±

0,21

7000±

154

6400±

124

5975

±214

10,7

±0,3

10,6

±0,2

10,5

±0,2

500

±12

490

±12

450

±11

Дек.

6,49±

0,43

7,22±

0,40

6,34±

0,23

7626±

186

6375±

136

6125

±213

10,3

±0,2

9,6

±0,1

9,5

±0,2

520

±11

470

±11

460

±12

Примечание: 1-ЗАО «Первомайское», 2-ЗАО «Красноармейское», 3-ЗАО «Рабитицы».

Гипогликемию (содержание глюкозы от 0,5 до 1,8ммоль/л) отме-чали у 90% животных, что значительно ниже физиологической нормы. Усугубляет положение преобладание в рационе кислых кормов, содер-жащих в большом количестве уксусную и масляную кислоты. Высокое содержание щелочной фосфатазы (111-315ед/л) является результатом неполноценного кормления углеводсодержащими кормами с легкоре-зорбируемыми основаниями. Необходимо отметить, что повышенное содержание щелочной фосфатазы является одним из признаков наруше-ния кальций-фосфорного обмена, костных заболеваний. При этом измене-ния в уровне содержания кальция и фосфора наступают не сразу.

Содержание кальция в сыворотке крови у 15% обследованных жи-вотных находилось в пределах физиологической нормы (кальций - 2,7-3,3ммоль/л), у 85% было понижено (8,06±1,59г%), содержание фосфора превышало физиологические значения – 2,2-3,9ммоль/л). Отмечали, что содержание неорганического фосфора в крови у 40% коров было по-вышено в 1-ой и 2-ой стадиях лактации (6,06±1,10г%), в периоды раздоя и максимального удоя, при использовании концентрированных кормов. Соотношение кальция и фосфора составляло 1,2:1,0; 1,3:1,0 по сравне-нию с оптимальным уровнем 2,0:1,0.

Содержание мочевины ниже нормы (менее 20мг%) выявлено у 40% животных, выше нормы (более 40мг%) – у 10%. Содержание били-рубина было повышенным по сравнению с нормой у 25% коров.

Эти данные указывают на дефицит энергетических веществ в раци-оне и их несбалансированность по сахаропротеиновому соотношению, минеральным веществам и витаминам. Все вышеизложенное характери-зует признаки алиментарных нарушений обмена веществ у животных.

Нарушения в метаболизме вследствие несбалансированного корм-ления послужили предпосылкой для поиска способов коррекции обмена веществ у высокопродуктивных коров. В результате научных и экспе-риментальных исследований разработана схема применения комплекса витаминов, аминокислот и микроэлементов гемобаланс, которая была апробирована на коровах исследуемых хозяйств.

Так, применение комплекса аминокислот, микроэлементов и вита-минов «Гемобаланс» в дозировке 10мл на 450кг живого веса трехкратно внутримышечно коровам с нарушением репродуктивной функции поз-воляет нормализовать обмен веществ в короткие сроки, что клинически проявляется нормализацией полового цикла, своевременным приходом в охоту и оплодотворением 86% коров с последующим рождением жиз-неспособного потомства.

Проведенные исследования крови коров после лечения показали, что содержание лейкоцитов до начала введения гемобаланса было на 14,3% выше физиологических значений, а эритроцитов ниже на 15,0%, и после курса лечения оно приблизилось к физиологическим показателям. Уровень гемоглобина оставался в пределах показателей у здоровых жи-вотных. СОЭ до начала лечения была выше физиологического значения на 75,0%. После лечения она снизилась на 64,3% и составила 1,25±0,32мм/ч. У коров 2-й и 3-й групп отмечено после лечения практи-чески неизменное содержание эритроцитов и снижение лейкоцитов до физиологических значений. СОЭ также характеризовалась снижением с 4,25±1,1 до 1,13±0,38мм/ч – среднее физиологическое значение.

Клинические показатели крови подопытных животных после при-менения гемобаланса изменялись: отмечали достоверное повышение уровня гемоглобина в 1,3 раза по сравнению с найденным у контроль-ных животных, а также в 1,34 раза по сравнению с начальным уровнем. Количество эритроцитов увеличивалось в 1,25 раза по сравнению с их количеством, выявленным до применения гемобаланса. Необходимо от-метить, что у всех животных определяли слабовыраженную железоде-фицитную микроцитарную анемию, которая у коров подопытной груп-пы излечивалась в результате терапии. Этот факт заслуживает внимания потому, что в воде, используемой для водопоя коров, ионы железа находятся в избыточном количестве, но оно не усваивается, по-видимому, из-за недостатка витаминов и незаменимых аминокислот, влияющих на его всасывание.

На основании проведенных исследований нами получен патент на изобретение №2343906 от 20 января 2009г. «Способ коррекции и про-филактики патологических состояний животных». Благодаря тому, что используемый в заявляемом способе препарат представляет собой ком-бинацию важнейших субстратов метаболизма (аминокислот, витаминов и минеральных солей), а также за счет того, что качественный и количе-ственный состав препарата подобран с учетом биохимической взаимо-связи и совместимости компонентов, обеспечивается многоаспектная гармонизация и нормализация обменных процессов в организме живот-ного, открывающая возможность профилактики и коррекции патологи-ческих состояний у высокопродуктивных коров.

METABOLISM AND ITS CORRECTION IN CATTLE REPRODUCTION

Stekolinikov A.A., Plemyashov K.V.

Saint-Petersburg State Academy of Veterinary Medicine

The Leningrad region is the leader of milk’s production in Russia (more than 7500kg per year from the caw). However high production factors are accompanied the breach to reproductive function of the cattle (endome-thrites (14-40%), subinvolution wombs (65%), hypofunction (6-30%), cysts (7-15%). These diseases mostly appear in high productive breeding farms, when high results are received basically for feeding overweening amount concentrated food and entering in the main herd big amount of heifers. In re-sources were studied: influence of the age, season of the year and conditions of the contents on sexual cycles, factors shelters in three breeding farms. Were suggested the methods of metabolism regulation with using the com-plex vitamins, aminoacids and microelements Haemobalans. Was received the patent №2343906 from 20th of January 2009 "The Way to Correction and Preventive Maintenances of the pathological Animal Conditions ".

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020