ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ У ИМПОРТНЫХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ В УСЛОВИЯХ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Трухачев В.И., Никитин В.Я., Михайлюк В.М., Белугин Н.В., Писаренко Н.А., Скрипкин В.С.

Ставропольский государственный аграрный университет

Бесплодие у коров имеет место во всех регионах России, в том числе и в Ставропольском крае. Ежегодно от каждых 100 коров в Рос-сийской Федерации недополучают по 30 телят.

В Ставропольском крае ежегодно поступают тысячи нетелей голштино-фризской породы, которые используются для повышения мо-лочной продуктивности и улучшения генетического потенциала местно-го молочного стада, однако среди импортного скота широко встречает-ся бесплодие.

Бесплодие проявляется в основном виде смешанных форм: алимен-тарно-симптоматическое и алиментарно-климатическое.

Ликвидировать бесплодие – значит ежегодно через каждые 10 ме-сяцев получать от коровы теленка.

Цель и задачи исследования. Основной целью нашей работы явилось определение наиболее часто встречающихся причин бесплодия импортного скота и разработка мер профилактики, а в задачу входило установление конкретных причин бесплодия у коров согласно класси-фикации А.П. Студенцова и разработка эффективных методов лечения коров с акушерско-гинекологическими заболеваниями.

Материал и методы исследования. Исследование проводились в 2005-2008гг. в соответствии с планом научных исследований по теме №179 «Профилактика и лечение коров при бесплодии в Ставропольском крае».

Под нашим наблюдением находилось 3161 корова голштино-фризской породы. Исследования проводили в СПК колхоз им. Вороши-лова, ЗАО совхоз им. Кирова Труновского района, ООО Агрофирма «село Ворошилова» Предгорного района и ООО «Приволье» Красно-гвардейского района.

Результаты исследования и их обсуждение. Среди форм беспло-дия у коров наиболее часто встречаются: алиментарное, искусственно-приобретенное, симптоматическое и климатическое.

Симптоматическое бесплодие обусловливается чаще эндометрита-ми, гипофункцией и кистой яичников, персистентными желтыми телами. На этих заболеваниях мы и сосредоточили основное внимание.

Причинами возникновения эндометритов являются механические травмы и инфицирование эндометрия микрофлорой.

Нередко эндометриты у многих рожениц выявляются в первые дни поле родов (70-75%). Это свидетельствует о наличии скрытых эндомет-ритов у беременных животных, возникающих при антисанитарном со-стоянии ферм и несоблюдении правил асептики и антисептики во время искусственного осеменения коров. В этом случае воспаление слизистой оболочки матки протекает скрыто, а после родов оно проявляется в клинически выраженной форме.

Острые эндометриты чаще проявляются в виде послеродового ка-тарального или катарально-гнойного воспаления. В этом случае в нача-ле выделяется слизистый, а затем слизисто-гнойный экссудат.

Прогноз при катаральном и катарально-гнойном эндометрите у коров – благоприятный, если не переходит в хроническую форму тече-ния.

Лечение при воспалении матки должно быть комплексным, направленным на удаление экссудата из полости матки, восстановление сократительной функции органа, подавление микрофлоры и активиза-цию защитных сил организма.

В целях нормализации моторики матки и удаления экссудата из ее полости в течение первых 3-5 дней проводят массаж матки через пря-мую кишку в сочетании с применением маточных средств, а после в мат-ку с интервалом 24-48 часов вводят антимикробные препараты, к кото-рым чувствительны микроорганизмы.

В качестве патогенетической терапии применяли надплевральную новокаиновую блокаду по В.В. Мосину, а также внутриаортальное вве-дение раствора новокаина по Д.Д. Логвинову и В.С. Гонтаренко. При блокаде по В.В. Мосину 0,5% раствор новокаина вводили из расчета 1мл на 1кг массы животного, а в аорту инъецировали 100мл 1%-ного раствора новокаина.

Надо признать, что у каждого ветеринарного специалиста есть свой арсенал лекарственных препаратов при эндометритах; главное при этом настойчивость в лечении, а показателем нормализации является оплодотворяемость животных.

При хронических эндометритах наблюдается затяжное течение свыше двух недель, сопровождающихся периодическим выделением экс-судата, сметаноподобной или жидкой консистенции. Нередко его обна-руживают в виде корочек на вульве, хвосте и лужиц на месте лежания коровы. Канал шейки матки приоткрыт, в просвете содержится экссудат, а в мазках из цервикально-вагинальной слизи обнаруживаются дефор-мированные клетки эпителия слизистой оболочки матки, лейкоциты, иногда микробы.

Лечение коров при хроническом эндометрите также как и при остром должно быть комплексным, применяются маточные средства, ан-тимикробные и общестимулирующие способы. Некоторые авторы реко-мендуют тканевые препараты в форме взвеси из печени, селезенки, пла-цент, консервированных по В.П. Филатову (подкожно в дозе 25-30мл через каждые 5-7 суток), АСД фракция 2 (подкожно в виде 5%-ного рас-твора на сыворотке сальмонеллеза или колибактериоза с добавлением 0,05г новокаина, трехкратно с промежутком 48-72 часа по 15-20мл или внутривенно в виде 10%-ного раствора на изотоническом растворе хло-рида натрия в объеме 100-150мл), внутримышечно 7%-ный раствор их-тиола на 5-40%-м растворе глюкозы в дозе 10-15мл, трехкратно через 48-72 часа или аутогемотерапию, а также витаминные препараты.

Для усиления сократительной функции матки и удаления экссудата в течение первых 3-5 дней – парентерально окситоцин или питуитрин 8-10ЕД на 100кг массы, ацеклидин (2%-ный раствор в дозе 3-5 мл), бреви-коллин (1%-й раствор в дозе 8мл на 100кг массы), эрготин (в дозе 5-15 мл), 0,5%-ный раствор прозерина; внутрь – СНАГШ (0,8 мл на 10кг массы).

При наличии в полости матки большого количества экссудата ее орошали 5-10%-м раствором натрия хлорида с последующим обяза-тельным удалением с помощью ирригатора или сифона, массажа матки через прямую кишку.

В качестве антимикробных средств использовали такие, к которым чувствительна микрофлора, из них чаще применяли фурагин, эмульсию йодвисмутсульфамида, йодинол, лефуран, йодоксид, йодосол, 10-15%-ную водно-маслянную эмульсию АСД фракция 2 и др. Наиболее эффек-тивны препараты пролонгированного действия – тетрасолвин, лево-эритроциклин, по 75-100мл один раз в 3-5 дней.

При скрытом эндометрите не рекомендовали осеменять в очеред-ную стадию полового возбуждения, а вводить 20-30мл 5%-ной масляной суспензии спермосана-3 или трициллина, эмульсии йодвисмутсульфами-да, мастицида или мастисана А, В, Е, сочетая местную терапию с 2-3-кратным применением тканевой терапии. В следующую стадию полово-го возбуждения коров осеменяли, а спустя 6-12 ч им вводили в полость матки неомицина сульфата 0,5г, левомицетин-сукцинат натрия 0,5-1,0г или полимиксин-М 0,5-1,0г (лучше в сочетании с пенициллином, рас-творив их в 10мл 1%-ного натрия хлорида или 0,25-0,5%-ного новокаи-на).

Гипофункция яичников – характеризуется ослаблением функцио-нальной активности яичников, ведущая к бесплодию.

Клинические признаки – гипофункция яичников проявляется чаще после родов и характеризуется нарушением половой цикличности. Ко-ровы не приходят в стадию полового возбуждения, а при проявлении феноменов течки и охоты, их осеменяют, но они не оплодотворяются. Главными признаками гипофункции яичников являются отсутствие в них желтых тел и зрелых фолликулов, поверхность их уплощенная, без вы-пуклостей.

При ректальном исследовании прощупываются чаще всего плот-ные яичники, в которых нет фолликулов и желтых тел. Матка чаще всего слабо ригидна.

Мы считаем, что лечение возможно только у коров, находящихся в оптимальных условиях кормления и содержания, имеющих хорошую упитанность, а из лекарственных средств рекомендуем применять внут-римышечно 10мл 1% раствора йодинола, 10мл тетравита, 20-25мг сур-фагона, а также массаж матки и яичников ежедневно в течение 6-8дней.

Персистентное желтое тело. Диагностика основывается на резуль-татах двукратной (с 2-3-х недельным интервалом) ректальной пальпации яичников. На протяжении этого периода персистентное желтое тело со-храняет функциональную активность, что характеризуется его упруго-гладкой консистенцией и довольно крупными размерами (2 см и более в диаметре). При этом надо одновременно исследовать матку для исклю-чения беременности и ее заболевания.

Прогноз благоприятный, а лечение должно быть направлено на удаление персистентного желтого тела. Чаще применяли энуклеацию желтого тела или вводили внутримышечно животным эстрофан в дозе 2мл, энзапрост – F в дозе 5мл и др. Препараты простагландина-F- 2 альфа, однократно, а через 2 дня - инъецировали подкожно ГСЖК в до-зе 2500-3000МЕ. Хорошо действует массаж яичника в течение 3-х дней, продолжительностью 3-5 минут и предоставление активного моциона.

Киста яичников – это округлое полостное образование, развива-ющееся из фолликулов, реже из желтых тел, киста состоит из оболочки или капсулы, выстланной фолликулярным эпителием, и жидкого слизи-стого или коллоидного содержимого, богатого эстрогенами.

Предрасполагающими факторами  в образовании кист  являются: скармливание перекисшего жома или силоса, минеральное голодание, недостаток витаминов, особенно каротина, концентратный тип кормле-ния; отсутствие моциона; высокая молочная продуктивность при несба-лансированном кормлении; воспалительные процессы в матке, яйцепро-водах, яичниках; большие дозы гормональных препаратов, применяе-мых для стимуляции функции яичников. При развитии в яичниках фол-ликулярной кисты с жидким содержимым у коров появляется нимфома-ния, а мелкокистозном яичнике и кисте желтого тела – анафродизия. Ки-сты не редко сопровождаются эндометритами.

Предлагается при фолликулярных кистах медикаментозное, опе-ративное или комбинированное лечение.

Профилактика должна включать полноценное кормление, из раци-она должны быть исключены или уменьшены до минимума барда, жом, концентраты, и в тоже время включены добавки содержащие макро-микроэлементы, витамины. Обязательным должно быть предоставление коровам моциона в течение 3-4 часов в день, своевременный запуск стельных, лечение животных с воспалением гениталий, а также преду-преждение удлинения лактации и раннего раздоя после отела.

Акушерско-гинекологическая диспансеризация – это система ме-роприятий, направленных на возможно раннее выявление заболеваний животных и своевременное их лечение.

Нормальное состояние воспроизводства считается в том случае, если от первого осеменения оплодотворяется не менее 60% коров и 70% телок. Интервал от отела до плодотворного осеменения не должен пре-вышать по стаду в среднем 80 дней, а среднее число осеменений на одно оплодотворение не более 1,6. Выход телят на каждые 100 коров желате-лен до 100.

Выводы. У коров голштино-фризской породы широко встречает-ся бесплодие, которое возникает при импорте скота из стран с резко от-личающимися географическими условиями. Ведущими формами бес-плодия в наших условиях являются алиментарное, климатическое и симптоматическое.

Для профилактики бесплодия коров к важнейшим факторам мы относим: изолированное содержание сухостойных животных, их полно-ценное кормление, предоставление им ежедневного активного моциона в течение 3-4-х часов.

В целях сокращения преждевременной выбраковки и гибели им-портного скота проводить регулярную акушерско-гинекологическую диспансеризацию.

Целесообразно приобретать за границей вместо нетелей сперму высокоценных производителей проверенных по качеству потомства.

Специалистам необходимо помнить, что работа по воспроизвод-ству должна вестись повседневно, а не от случая к случаю и выполнять девиз – «За каждый день беременности против каждого дня беспло-дия».

PRECAUTION TREATMENT AND CURE OF LAMENESS OF IMPORT MILK COWS IN THE CONDITIONS OF STAVROPOL REGION

Truhachev V. I., Nicitin V. Y., Mihajlyuk V. M., Bilygin N.V.,

Pisarenko N.A., Skripkin V.S.

Stavropol State Agrarian University, Stavropol, Russia

It is necessary to provide constant control of reproductive function of the cow with high genetic potential. When the reasons of lameness are dis-covered the effective measures of treatment and precaution should be im-plemented. The special attention should be paid to the animals with endome-trit, ovary hypo function, persistent yellow bodies and ovary cysts.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020