СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПОХОДЫ К СОЗДАНИЮ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ВЕТЕРИНАРНОЙ АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Шабунин С.В., Востроилова Г.А.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии

Одну из важнейших проблем современного ветеринарного аку-шерства и гинекологии представляют болезни органов размножения и молочной железы у маточного поголовья продуктивных животных, как воспалительного, так и функционального характера. Они являются ос-новной причиной нарушения воспроизводительной функции, развития длительного бесплодия, снижения продуктивности и преждевременной их выбраковки.

В системе акушерско-гинекологической диспансеризации немало-важное значение придается фармакотерапии. Поэтому разработка эф-фективных лекарственных и лечебно-профилактических средств и новых методов их использования имеет важное значениие в системе интенсифи-кации производства животноводческой продукции.

Традиционно считается, что лечебный эффект является интеграль-ным результатом фармакологического действия препарата и реакцией организма на его введение. Однако более правильно следует сказать, что лечебный эффект является интегральным результатом фармакологиче-ского действия препарата, технологии его применения и реакции орга-низма на его введение. Следуя этой схеме, ветеринарный врач, прежде всего, должен решить какие именно препараты и схемы лечения будут применяться при том или ином заболевании животных. Правильный вы-бор обеспечит не только сохранность поголовья, но и  высокую эконо-мическую эффективность, что особенно важно в условиях рыночных от-ношений.

Придавая важное значение микробному фактору в этиологии ост-рых воспалительных послеродовых заболеваний у животных, многие исследователи для их лечения и профилактики рекомендуют использо-вать препараты антимикробного действия. Однако при выборе антибак-териальной терапии следует учитывать современные отрицательные эпидемиологические тенденции:

• рост резистентных штаммов микроорганизмов-возбудителей к некоторым антибиотикам до 70%.

• полирезистентность к нескольким препаратам одновременно.

Эти тенденции и определяют стратегические направления антибак-териальной терапии в конкретных условиях каждого животноводческого хозяйства: постоянный мониторинг, как за составом микроорганизмов-возбудителей, так и за динамикой развития их резистентности. Важным направлением в современной химиотерапии бактериальных инфекций является предотвращение или замедление развития резистентности мик-роорганизмов, а также борьба с уже сформировавшейся лекарственно устойчивой микрофлорой. Возможными путями ее решения может явиться либо синтез новых антибактериальных средств, к которым мало резистентных возбудителей. Как пример можно назвать хинолоновые антибиотики. Либо оптимизация применения имеющихся на вооружении препаратов: методы форсированного введения; увеличенная в 3-5 раз концентрация препарата; лекарственные формы пролонгированного действия; комплексные препараты, включающие несколько антибактери-альных препаратов; препараты сочетанного действия, например, анти-биотик+препарат, обладающий противовоспалительным действием или антибиотик+иммунокорректор.

Высокое качество фармакотерапии антибиотиками может быть до-стигнуто при использовании комбинированных лекарственных препара-тов на базе одной или нескольких групп химических соединений (суб-станций). Основные требования, предъявляемые к субстанциям при раз-работке комплексных препаратов для лечения и профилактики, напри-мер, мастита и эндометрита у коров и свиноматок: максимально выра-женное антибактериальное действие; синергический эффект субстанций; совместимость компонентов; быстрое выведение из организма; низкая токсичность для животных; максимальное сокращение длительности те-рапевтического курса; стабильность препаративной формы.

Каждая из существующих лекарственных форм – будь то для наружного применения, парентерального введения, для употребления внутрь – имеет как преимущества, так и недостатки. Наружные средства крайне просты в применении, но действуют в основном поверхностно. Пероральные препараты вроде бы просты в применении, но часто про-стота эта лишь кажущаяся. Недостатком препаратов для перорального применения является то, что они зачастую разрушаются в желудочно-кишечном тракте, а введенные натощак иногда действуют раздражающе или даже ульцерогенно, введенные одновременно с пищей всасываются медленно и поступают в кровь в меньших концентрациях, не позволяя достичь быстрого и мощного эффекта. Наиболее предпочтительны па-рентеральные способы введения, но они имеют общий и немаловажный недостаток: препарат достаточно равномерно распределяется в орга-низме, поэтому «по адресу», т.е. в очаг поражения, доходит небольшое его количество. Для достижения терапевтических концентраций прихо-дится вводить препарат в увеличенных дозах, что может усилить побоч-ные эффекты. Особенно часто эта проблема возникает, например, при применении антибиотиков.

Поэтому новым направлением, как в гуманной, так и ветеринарной медицине является создание контейнеров-переносчиков типа липосом или мицелл. Существующий повышенный интерес к липосомам обу-словлен уникальным комплексом физико-химических и биологических свойств данных микрочастиц. Прежде всего, это сродство с природными мембранами клеток по химическому составу. Поэтому при правильном подборе компонентов липосом их введение в организм не вызывает негативных реакций.

Второе важное свойство липосом - это универсальность. Благода-ря полусинтетической природе можно варьировать их размеры, физиче-ские характеристики, состав поверхности. Это позволяет «поручать» липосомам переносить широкий набор фармакологически активных ве-ществ: противоопухолевые и противомикробные препараты, гормоны, ферменты, вакцины, иммуномодуляторы, а также дополнительные ис-точники энергии для клетки, генетический материал и др. В-третьих, ли-посомы сравнительно легко разрушаются в организме, высвобождая до-ставляемые вещества, но по пути следования надежно укрывают свой «груз» от контакта с иммунной системой. Кроме того, лишенные свойств антигена, не вызывают защитных и аллергических реакций организма.

Современная практика показала перспективность использования в качестве мембранообразующих элементов в липосомах природных фосфолипидов, являющихся естественными для организма питательны-ми веществами, способными включаться в обменные процессы и, не накапливаясь, утилизироваться в организме.

Важную роль играет также механизм взаимодействия липосом с клетками. Он может принимать разные формы. Самая простая форма - липосомы адсорбируются на клеточной поверхности. Далее клетка мо-жет поглотить (фагоцитировать или эндоцитировать) липосому - вместе с ней в клетку поступают и вещества, которые она доставляет. Наконец, липосомы могут слиться с мембранами клеток и стать их частью. При этом могут изменяться свойства клеточных мембран: например, их вяз-кость и проницаемость, величина электрического заряда.

В зависимости от химических и физических свойств липосом - со-става, поверхностного электрического заряда - они выборочно погло-щаются разными тканями организма, даже разными органами, т.е. из-меняется тропность липосом, и тем самым, появляется возможность направлять их в те или иные ткани.

Таким образом, открывается возможность направленной доставки лекарственного средства, скажем, в эндометрий, где находится очаг по-ражения или в молочную железу при заболеваниях маститом.

Не потеряла своей остроты и проблема практического использова-ния гормональных препаратов для регуляции репродуктивной функции бесплодных животных или стимуляции и синхронизации полового цик-ла.

Опыт использования прогестагенных препаратов в животновод-стве и ветеринарии для восстановления плодовитости бесплодных жи-вотных составляет более 40 лет. В мировой ветеринарной практике для регуляции воспроизводительной функции животных используют гормо-нальные лекарственные средства - прогестины, производные 17?-гидроксипрогесте-рона, такие как его капронат, мегестрола ацетат, мед-роксипрогестерона ацетат, пролигестон. Благодаря синхронизации по-ловых циклов гестагенами удается вызвать охоту у большей части коров в 7-дневный период, достичь высокой оплодотворяемости, значительно сократить период бесплодия и, как следствие, повысить выход телят и молочную продуктивность. Но проблема их широкого использования в практических условиях не решена до сего времени, в связи с тем, что пе-риод полувыведения экзогенных гестагенов, введенных животным, со-ставляет 12 часов. Для поддержания достаточного уровня гормона, обеспечивающего восстановление циклической деятельности аденогипо-физа, требуется его ежедневное многократное введение, что в современ-ных условиях промышленного ведения животноводства трудно испол-нимо.

Таким образом, перспективность разработки способа получения лекарственной формы прогестинов пролонгированного действия для использования в ветеринарном акушерстве и биотехнологии репродукции сельскохозяйственных животных неоспорима. Связывание фармакологи-чески активного компонента с биополимерными микрокапсулами и постепенный выход из них лекарственного вещества обеспечит длительное поддержание необходимой концентрации действующего вещества в организме, что в свою очередь обеспечит высокий терапевтический эффект. Тем самым будет устранена необходимость дополнительного многократного введения лекарства, повышена его эффективность, снижена доза введения препарата, токсичность и побочные эффекты лекарствен-ного средства, стоимость и длительность лечения.

В профилактике и лечении, не исключая использование тради-ционных фармакологических средств (противомаститные, маточные и др.), перспективны разработка и включение в технологию содержания животных адаптогенов стресс-корректоров, препаратов для повышения резистентности организма. В последние годы в ветеринарной фармако-логии наметилась устойчивая тенденция к созданию и использованию препаратов, изготовленных из природного сырья, поскольку многие из них обладают разносторонней биологической активностью и в то же время безвредны для организма.

Из всего спектра технологий получения БАВ из природного мате-риала наиболее перспективными и превалирующими по ряду качествен-ных характеристик являются криогенные технологии, при реализации которых перерабатываемое сырье находится при отрицательных темпе-ратурах, что обеспечивает ингибирование окислительных процессов, денатурации и диссоциации наиболее важных молекулярных комплек-сов. И как результат, получение биологически активной субстанции с наиболее полно сохраненной нативной структурой не только белков, но и витаминов, широчайшего спектра минеральных веществ, фосфолипи-дов и др.

Сохранность биологических структур обеспечивается созданием соответствующих условий: отсутствие возможности контакта с агрессив-ной внешней средой, в частности с кислородом воздуха и влагой, что достигается посредством ведения основных процессов переработки в условиях вакуума или защиты инертными газами, например азотом. Данная технология адаптирована к требованиям предъявляемым GMP (в частности - «изолирующие технологии», асептические условия, отсут-ствие или минимизация возможности контаминации как между матери-альными технологическими потоками, так и с внешней средой). Данная технология позволяет перерабатывать огромный спектр сырьевых ре-сурсов природного происхождения.

Сотрудниками ГНУ ВНИВИПФиТ на основе биологически актив-ных субстанций, полученных путем криофракционирования свиной пла-центы, были разработаны рецептуры новых препаратов, не имеющих аналогов на рынке РФ, и зарегистрированы в России.

Представленные данные подтверждают высокую практическую значимость вопросов технологии применении препаратов. Современная ветеринарная медицина - это высокотехнологическая область, которая требует объединения усилий многих специалистов разного профиля. И главное - исследования требуют очень больших средств, которых оте-чественным научным работникам традиционно не хватает. Поэтому необходима кооперация специалистов ведущих научно-исследовательских учреждений.

MODERN PRINCIPLES AND CAMPAIGNS TO CREATION THE TREATMENT-AND-PROPHYLACTIC MEANS USED IN VETERINARY OBSTETRIC-GYNECOLOGIC TO PRACTICE

Shabunin S.V., Vostroilova G.A.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and

Therapy, Voronezh, Russia

In article modern principles and campaigns to creation of the new medical products used in veterinary obstetric -gynecologic practice are ex-amined.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020