ЭВОЛЮЦИЯ ПРИНЦИПОВ И ОПТИМИЗАЦИЯ МЕТОДОВ ТЕРАПИИ КОРОВ ПРИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

НеждановА.Г., Шабунин С.В.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии

Одну из важнейших проблем современного ветеринарного аку-шерства и животноводства в целом представляют гнойно-воспалительные заболевания половых органов у высокопродуктивных молочных коров. При недостаточно эффективном лечении острые вос-палительные процессы принимают затяжное хроническое течение с раз-витием глубоких структурно-функциональных изменений в матке, яйце-проводах и в половых железах, ведущих к длительному или постоянно-му бесплодию.

В настоящее время разработано множество антимикробных пре-паратов, эффективных схем терапии с учётом полиэтиологичности дан-ных заболеваний. Однако применение системной антимикробной тера-пии не позволяет в полной мере решить данную проблему. До сего вре-мени продолжаются дискуссии по поводу эффективности и целесообраз-ности назначения тех или иных препаратов, тех или иных средств и ме-тодов лечения.

Метод этиотропной терапии коров с послеродовыми воспалитель-ными заболеваниями был заложен в 20-40-е годы прошлого века [19] и обосновывался необходимостью стерилизации полости матки, так как развитие и исход воспалительного процесса определялся свойствами инфекционного агента. Данный метод сводился в основном к обильным промываниям полости матки дезинфицирующими растворами (раство-ры йод-иодура, Люголя, риванола и др.).

С введением в схему лечения в конце 40-х годов симптоматической терапии, направленной на восстановление и усиление сократительной функции матки и освобождение её полости от экссудата путём назначе-ния препаратов эстрогенных гормонов, а в последующем и чисто мио-тропных препаратов (окситоцин, питуитрин и др.), позволило отказать-ся от промывания матки, однако не отменяло принцип обязательной са-нации её полости антимикробными средствами.

В 50-х годах было сделано заявление [2],что при этиотропном ле-чении случаи полного восстановления воспроизводительной способно-сти у животных, скорее всего, следует относить за счёт самовыздоровле-ния, а не за счёт влияния лечебных препаратов. Мотивировалось это тем, что при таком подходе к лечению не учитывается патогенез заболе-вания и общая реактивность организма к инфекционному агенту. Было предложено заменить принцип этиотропности на патогенетический, пол-ностью отказаться от антимикробной терапии и заменить её общей пато-генетической терапией с применением новых препаратов из группы ве-гетативных ядов (прозерин, карбахолин). Данный метод лечения допол-нялся применением такого универсального средства, как полноценное лечебно-диетическое кормление больных животных.

Дальнейшее развитие данного принципа привело к широкому применению в ветеринарии таких общестимулирующих средств, как тканевые препараты, цитрированная кровь, раствор ихтиола, а также растворов новокаина, как средства нейротрофического действия [3,4,5,9,7,10,13,14,16].

В 80-90-е годы арсенал средств патогенетического действия попл-нился нетрадиционными экологически безопасными методами – аку-пунктурной [7] и квантовой терапии [6].

Однако практика лечения коров с послеродовыми гнойно-воспали-тельными заболеваниями показала, что воспалительный процесс при остром течении часто принимает септические формы и решение данного вопроса только с позиций патогенетической терапии весьма проблема-тично. Поэтому в терапии коров прочное место снова начинает занимать применение антимикробных препаратов [11,12]. Исходя из того, что ни один, даже комплексный антимикробный препарат не может обладать универсальной способностью подавлять все виды микробов, вызываю-щих развитие воспалительного процесса, было рекомендовано в этих целях использовать различные комбинации антимикробных и химиоте-рапевтических средств с предварительной оценкой их бактериостатическо-го и бактерицидного действия на микроорганизмы [11,12].

В конечном итоге, уже в 60-70-е годы прошлого столетия в лече-нии коров с послеродовыми метритами получил развитие принцип ком-плексной терапии, включающей применение различных миотропных и антимикробных препаратов, общестимулирующих патогенетических средств и методов. Однако и при таком подходе к лечению коров не все-гда получали терапевтический эффект, когда за основной критерий бра-ли не исчезновение клинических признаков болезни, а восстановление плодовитости животных.

Оказалось, что матка коров, больных острым послеродовым эн-дометритом мало чувствительна к действию миотропных препаратов [1,10]. Было показано, что повышение тонуса и сократительной способ-ности миометрия от применения окситоцина, питуиртина можно полу-чить только на фоне предварительного введения синэстрола, который обеспечивает повышение чувствительности миометрия к действию окси-тоцина. Так в систему комплексной терапии был введён элемент обяза-тельного использования препаратов эстрогенного действия.

Во-вторых, было установлено [15], что многие применяемые для внутриматочного введения антимикробные препараты разрушают или осаждают мукополисахариды слизистой оболочки матки, вызывают до-полнительное раздражение эндометрия и усугубляют тяжесть течения патологического процесса.

В-третьих, центральной проблемой недостаточно эффективной те-рапии стало расширение спектра этиологической структуры данного за-болевания за счёт стафилококков, эшерихий, стрептококков, грибов и других микроорганизмов, проявление ассоциативной (смешанной) ин-фекции, усиление вирулентности всех видов выделяемых микроорганиз-мов и их антибиотикорезистентность [17].

Поэтому вопросы терапии послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний матки у коров продолжают претерпевать значительные изменения.

Она требует соблюдения определённых принципов, позволяющих адекватно использовать лекарственные препараты и достигать макси-мального терапевтического эффекта.

Первым из них является обязательное ведение постоянного мони-торинга за составом микроорганизмов возбудителей, за динамикой раз-вития их резистентности. Это позволяет разрабатывать адекватную стратегию и тактику антибактериальной терапии в конкретных условиях каждого молочного комплекса или фермы и достигать максимального терапевтического эффекта. Диапазон выбора антимикробных препара-тов, рекомендуемых для терапии животных с послеродовыми заболева-ниями, достаточно широк. В лечебном курсе предпочтение должно от-даваться препаратам широкого спектра антимикробного действия, име-ющим в своём составе вещества противовоспалительного действия.

Особое внимание должно уделяться стратегии сдерживания разви-тия у микроорганизмов антилекарственной резистентности. Это достига-ется созданием в очаге воспаления оптимальной концентрации лекар-ственного средства, что предъявляет достаточно жёсткие требования к дозировкам препаратов, кратности их введения, продолжительности курса лечения и контролю за выздоровлением.

Очень важное значение в лечении воспалительных заболеваний половых органов имеет сочетанное назначение этиотропных препаратов с общестимулирующим иммунокоррегирующим (препараты плаценты, цитрированной крови, другие тканевые препараты) или с физиотерапев-тическими средствами (низкоинтенсивное лазерное излучение), акупунк-турной, новокаинотерапией, обладающими многосторонними противо-воспалительными действиями.

Снизить лекарственную нагрузку на организм подвергаемых лече-нию животных можно за счёт применения в комплексном лечении спе-цифических иммунокоррегирующих средств, в частности изогемотера-пии [5] или иммуногемотерапии [16].

Большое внимание заслуживает внедрение в широкую ветеринар-ную практику озонотерапии [8]. Озон обладает бактериоцидным, десен-сибилизирующим, иммуномодулирующим, миотропным свойствами и является экологически безопасным средством.

Таким образом, основу этиопатогенетического лечения животных с гнойно-воспалительными заболеваниями половых органов должна со-ставлять комплексная терапия, включающая рациональное применение миотропных и антибактериальных препаратов, средств неспецифической и специфической общестимулирующей и иммунокоррегирующей тера-пии, физиотерапевтических методов и методов нетрадиционной (аку-пунктурной) терапии. Не следует также забывать об использовании ле-чебно-диетических кормовых средств, позволяющих нормализовать об-мен веществ в организме и поражённом органе, повышать защитные си-лы организма. Большое значение при этом имеет правильный выбор ле-карственных препаратов и средств, этапности и оптимальных сроков их применения.

Высокая степень проявления послеродовых заболеваний у живот-ных и жёсткие требования к сохранению их плодовитости диктуют настоятельную необходимость стандартизации алгоритмов ведения по-слеродового периода с учётом этиологии и патогенеза данного инфек-ционного процесса.

Литература: 1.Акатов В.А. Лечение эндометритов у коров/В.А. Акатов, В.Д. Мисайлов//Ветеринария.-1972, №3.-с.90-93. 2. Волосков П.А. Принципы и методы терапии в ветеринарной гинекологии/П.А. Во-лосков//Ветеринария.-1950, №12.-с.34-39. 3. Заянчковский И.Ф. Задер-жание последа и послеродовые заболевания у коров/И.Ф. Заянчковский. – М.:Колос, 1964.-384с. 4. Зверева Г.В. Основные принципы терапии ги-некологических заболеваний у коров/Г.В. Зверева//Тезисы докладов научно-методического семинара: Гинекологические заболевания и яло-вость с.-х. животных. – Рига, 1974.-с.105-108. 5. Ильинский Е.В. Физио-логия размножения и предупреждение бесплодия крупного рогатого скота/Е.В. Ильинский. – Краснодар: Краснодарское кн. изд., 1972.-223с. 6. Иноземцев В.П. Квантовая терапия коров при воспалительных забо-леваниях матки и молочной железы: Автореф. дисс…докт. вет. наук/В.П. Иноземцев.-С-Петербург, 1999.-50с. 7. Казеев Г.В. Ветеринарная аку-пунктура (научно-практическое руководство)/Г.В. Казеев. – М., 2000.-398с. 8. Конопельцев И.Г. Озонотерапия и озонопрофилактика воспали-тельных заболеваний и функциональных расстройств матки у коров: Автореф. дисс…докт. вет. наук/И.Г. Конопельцев. – Воронеж, 2004.-40с. 9.Логвинов Д.Д. Лечение послеродовых эндометритов у коров/Д.Д. Ло-гвинов, В.С. Гонтаренко//Ветеринария.-1971, №1.-с.92-94. 10. Мисайлов В.Д. Меры борьбы с бесплодием и яловостью коров/В.Д. Мисайлов. – Улан-Уде: Бурятское кн. изд., 1976.-77с. 11. Михайлов Н.Н. Антисепти-ки, применяемые в гинекологии/Н.Н. Михайлов//Ветеринария.-1973, №3.-с.82-83. 12. Михайлов Н.Н. Лечение послеродовых эндометритов у коров/Н.Н. Михайлов, Б. Муртазин//Ветеринария.-1971, №12.-с.83-87. 13. Мосин В.В. Новокаиновая терапия при акушерских и гинекологиче-ских болзнях/В.В. Мосин, А.М. Миняев, П.В. Веселов//Ветеринария.-1973, №5.-с.87-90. 14. Нагорный И.С. Клинико-экспериментальные дан-ные по этиологии и лечению некоторых гинекологических заболеваний у коров: Автореф. дисс…докт. вет. наук/И.С. Нагорный. – Козелец, 1968.-55с. 15. Нагорный И.С. Действие некоторых антимикробных средств и солевых растворов на муцины влагалищно-цервикальной слизи коро-вы/И.С. Нагорный, И.Ю. Хасни//ВКН.: Акушерство, гинекология, ис-кусственное осеменение и болезни молочной железы с.-х. животных.-А.-1976.-с.217-219. 16. Нежданов А.Г. Физиологические основы профилак-тики симптоматического бесплодия коров: Автореф. дисс…докт. вет. наук/А.Г. Нежданов. – Воронеж, 1987.-39с. 17. Нежданов А.Г. Послеро-довые гнойно-воспалительные заболевания матки у коров/А.Г. Нежда-нов, А.Г. Шахов//Ветеринарная патология.-2005, №3(14).-с.61-64. 18. Полянцев Н.И. Основные принципы терапии при эндометритах ко-ров/Н.И. Полянцев//Тезисы докладов научно-методдического семинара: Гинекологические заболевания и яловость с.-х. животных. – Рига, 1974.-с.109-114. 19. Тарасевич А.Ю. Бесплодие сельскохозяйственных живот-ных/А.Ю. Тарасевич. – М.-Л.:сельхозиз, 1936.-316с.

EVOLUTION OF PRINCIPLES AND OPTIMIZATION OF METHODS of THERAPY OF COWS AT PYOINFLAMMATORY DISEASES OF GENITALS

Nezhdanov A.G., Shabunin S.V.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and

Therapy, Voronezh, Russia

In clause questions of tactics and strategy of treatment of cows with pyoinflammatory diseases of genitals are examined. It is shown, that these diseases have polysystem character and to their treatment is necessary com-plex etiopatogenetic the approach in view of constantly changing etiology structures of illness.±5,44нг/мл. При наличии отдельных симптомов

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020