ПРОФЕССОР В.А. АКАТОВ – УЧЁНЫЙ И УЧИТЕЛЬ(1909 - 1978)

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор ветеринарных наук, профессор Акатов Василий Алексеевич ро-дился в селе Белые Кресты Тихвинского района Новгородской области в семье ра-бочего. После окончания в 1926 году Ар-хангельского ветеринарного техникума он до 1930 г. работал ветеринарным фельдше-ром в Вологодской области.

В 1934 году Василий Алексеевич окон-чил Троицкий ветеринарный институт и с 1934 по 1939 годы работал ассистентом, ис-полнял  обязанности  заведующего  кафедрой акушерства того же института.

В 1939 году Главвузом НКЗ СССР он был переведён на долж-ность заведующего кафедрой акушерства Киргизского сельхозинститу-та, в котором работал до 1956 г.

В 1943 году В.А. Акатов защитил кандидатскую диссертацию, а в 1955 – докторскую по важнейшей проблеме того времени «Трихомоноз крупного рогатого скота», в которой всесторонне были изучены и осве-щены вопросы морфологии и биологии трихомонад, их патогенность, источники и способы передачи трихомонадной инвазии, определены формы клинического проявления трихомоноза и гистоморфологических изменений в половых органах у коров и быков-производителей, разра-ботаны методы его дифференциальной диагностики и меры борьбы. В последующем совместно со своим учеником Е.Е. Нехаевым им впервые были разработаны способы лечения быков-производителей при трихо-монадоносительстве.

В 1955 году он был утверждён в звании профессора, а в 1956 году избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой акушерства и основ ветеринарии Воронежского зооветинститута, впоследствии объ-единённого с Воронежским сельхозинститутом. В этой должности он проработал до своей кончины (1978).

Профессор В.А. Акатов являлся крупным учёным в области вете-ринарного акушерства, гинекологии и биотехники размножения сель-скохозяйственных животных. Им опубликовано более 100 научных ра-бот по вопросам диагностики, профилактики и терапии болезней поло-вых органов и молочной железы, трихомонозу крупного рогатого ско-та, борьбы с бесплодием животных, применению ультразвука в ветери-нарии, искусственному осеменению коров и свиней. Под его руковод-ством впервые дано научное обоснование и осуществлено внедрение в ветеринарную практику нового эффективного, экологически безопасно-го физиотерапевтического средства лечения животных – ультразвука, сконструировано два варианта ветеринарного ультразвукового терапев-тического аппарата и организовано его изготовление. Результаты науч-ных и производственных исследований в этой области обобщены в мо-нографии «Ультразвук и его применение в ветеринарии» (1970).

Большой научный и практический интерес до сих пор представля-ют его книги «Борьба с бесплодием крупного рогатого скота», «Как по-высить выход телят», «Гинекологическая диспансеризация крупного ро-гатого скота в колхозах и совхозах», а также работы по оздоровлению хозяйств от трихомоноза крупного рогатого скота, внедрению искус-ственного осеменения коров и свиней.

В.А. Акатов является соавтором учебника для вузов «Ветеринар-ное акушерство и гинекология» (1977) и учебного пособия «Практикум по акушерству, гинекологии и искусственному осеменению сельскохо-зяйственных животных» (1968, 1973).

Профессор В.А. Акатов считался одним из ведущих и требова-тельных преподавателей института, который прекрасно и доходчиво чи-тал лекции, постоянно доводя до студентов и преподавателей кафедры последние достижения науки и практики в области репродукции живот-ных. Наряду с обучением студентов под руководством В.А. Акатова со-трудниками кафедры было подготовлено около 1600 специалистов по искусственному осеменению животных, что позволило широко внедрить этот метод в хозяйствах Воронежской и других областей страны. Из по-ля его зрения никогда не выпадало решение вопросов, связанных с оснащением кафедры современной приборной техникой.

Неординарный педагог и крупный учёный в области репродукции животных В.А. Акатов создал Воронежскую научную школу ветери-нарных акушеров, которая нашла своё дальнейшее развитие в работах его многочисленных учеников. Гордость В.А. Акатова составили: - лау-реат Государственной премии Российской Федерации, доктор ветери-нарных наук, профессор Черемисинов Г.А., создавший новое научное и методологическое направление в области разработки теоретических ос-нов и практических методов гормональной регуляции воспроизводи-тельной функции животных на основе гистоморфологической оценки половых органов и эндокринных желез; - заслуженный деятель науки РФ, доктор ветеринарных наук, профессор Мисайлов В.Д., создавший и развивший научную школу в области патологии воспроизводства и мо-лочной железы у свиноматок; заслуженный деятель науки РФ, доктор ветеринарных наук, профессор Париков В.А., внесший неоценимый вклад в изучение этиологии, патогенеза и в разработку новых методов диагностики, лечения и профилактики воспалительных заболеваний мо-лочной железы у коров; - заслуженный деятель науки РФ, доктор вете-ринарный наук, профессор Нежданов А.Г., создавший новое научное направление в области ветеринарного акушерства – акушерская эндо-кринология, патофизиология и патобиохимия; - заслуженный ветери-нарный врач РФ, доктор ветеринарный наук, профессор Попов Л.К., раскрывший роль генетических факторов в развитии болезней молочной железы; - доктор ветеринарных наук, профессор Ибрагимов Э.К., внес-ший огромный вклад в решение проблемы болезней шейки матки у ко-ров. На переднем плане ветеринарной науки и практики находились ра-боты и других его учеников (И.Г. Герман, В.М. Грибанов, А.В. Хода-ков, Е.Е. Нехаев и другие).

Под руководством Василия Алексеевича сложился прекрасный пе-дагог и организатор учебного процесса и науки профессор Скрипицын Ю.А., который до сего времени остаётся в рабочем строю, несёт знания студентам и передаёт свой богатый научно-педагогический опыт моло-дым преподавателям Воронежского госагроуниверситета.

Большую научную и педагогическую деятельность Василий Алек-сеевич сочетал с общественной работой. На протяжении многих лет он являлся председателем диссертационного совета Воронежского сельско-хозяйственного института, членом учёных советов Воронежского медин-ститута и Всесоюзного научно-исследовательского института незараз-ных болезней животных.

За большие научные, педагогические и производственные дости-жения он был награждён многими медалями, в том числе «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».

Василий Алексеевич пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди своих коллег, как один из виднейших ветеринарных акушеров страны. Его научные направления сегодня с успехом разви-вают его многочисленные ученики и последователи во Всероссийском НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронежском госагроуни-верситете, других научных и учебных учреждениях нашей страны и за рубежом. В нашей памяти он остаётся как разносторонний и талантли-вый учёный и педагог, человек высокой культуры, честности, порядоч-ности и ответственности. Эти качества он прививал и своим ученикам.

А.Г. Нежданов

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021