ИЗМЕНЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ ТЕЛЯТ ПРИ СИНДРОМЕ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ

Сидельникова И.Р.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии,

Воронеж, Россия

Респираторные заболевания молодняка КРС широко распространены как в России, так и за рубежом. Они являются основной причиной эконо-мических потерь в скотоводстве, которые складываются из негативного действия на здоровье телят, их гибели, недополучения продукции от боль-ных и переболевших животных. В отдельных хозяйствах гибель телят в совокупности с вынужденным убоем достигает 40-55%, а окупаемость корма у больных и переболевших животных снижается в 2-3 раза. По ши-роте распространения, смертности, вынужденному убою, недополучению привесов, заболевания органов дыхания у телят превалируют над всеми остальными болезнями (Лисицын В.В., 2010). Эффективность терапии бо-лезней органов дыхания в значительной степени зависит от наличия и вы-раженности синдрома бронхиальной обструкции (Замотаев И.П. 1993). Анализ литературы показал, что многие аспекты бронхиальной обструкции у животных не достаточно изучены.

Целью нашего исследования являлась апробация методов диагности-ки синдрома бронхиальной обструкции при заболеваниях бронхолегочной системы у телят.

Материалы и методы Исследования проводились на базе промыш-ленного комплекса по откорму крупного рогатого скота. В опыте были за-действованы телята (n=55) в возрасте 3-5 месяцев. Исследуемые животные подверглись комплексному клиническому обследованию с оценкой внеш-него дыхания. Инструментальные исследования проводились с помощью спирометра сухого портативного ССП (диапазон показаний от 0 до 6,5 л, сопротивление постоянному воздушному потоку не более 18 мм вод.ст.), водяного манометра (цена деления 1мл, сопротивление постоянному воз-душному потоку 5 мм вод. ст.) и малогабаритного механического секундо-мера 1-го класса (погрешность ±0,08 сек). Параметры внешнего дыхания оценивались по показателям легочной вентиляции и механики дыхания.

В первый день опыта все животные были подвергнуты комплексно-му клиническому обследованию. На основании полученных результатов они были разделены на три группы. В первую контрольную группу (n=15) вошли телята, у которых не было отмечено патологий дыхательной систе-мы. У животных второй (n=19) диагностировался микробронхит, без про-явления синдрома обструкции бронхов. У телят третьей группы (n=21) от-мечали микробронхит с выраженым синдромом обструкции. На наличие данного синдрома указывало наличие экспираторной одышки, надсадного кашля и свистящих хрипов при аускультации. Условия содержания и кормления опытных животных были одинаковы, они содержались вместе в двух групповых клетках.

Результаты исследования. Из результатов, представленных в таб-лице видно, что у больных из группы №2, в сравнении со здоровыми жи-вотными (группа №1) наблюдается достоверное увеличение частоты дыха-тельных движений на 19,2% и минутного объема дыхания на 11,3%, при этом показатели дыхательного объема уменьшены.

Таблица 1

Показатели внешнего дыхания у телят (система BTPS)

Показатели

Группы телят №

1

2

3

ЧДД /мин

26,0±3,03

31,0±2,00

28,0±1,3

ДО, мл

753,0±26,66

702,0±24,53

623,0±75,35

МОД, л

19,55±0,980

21,76±1,321

17,44±2,281

Вдох, мм.вод.ст.

Выдох, мм.вод.ст.

63,0±2,34

67,2±1,45

72,3±1,33

78,5±2,15

88,6±2,56

97,8±2,44

Вдох-выдох, мм.вод.ст.

4,2±1,25

6,2±1,42

9,2±2,55

Соотношение фаз дыхания

1:1,2

1:1,2

1:2

Помимо этого, у них наблюдается увеличение давления воздуха при вдохе и выдохе, на 14,7 и 16,8%, соответственно. Разница давления «вдох-выдох», как и соотношения фаз дыхания, существенно не изменяется, хотя у некоторых животных наблюдалось выравнивание длительности фаз ды-хания по причине его учащения.

У больных телят с синдромом бронхиальной обструкции, в сравне-нии со здоровыми, уменьшен дыхательный (на 17,2%) и минутный (на 10,8%) объёмы, но увеличена частота дыхания (на 7,7%). Давление вды-хаемого и выдыхаемого воздуха увеличено на 40,6 и 45,5% соответствен-но. Разница давления вдох-выдох возросла в 2 раза, а соотношение фаз ды-хания в 0,8 раз. У животных с синдромом обструкции, в сравнении с больными из группы №2 ниже на 11,3% дыхательный объём, на 19,8% минутный объём и на 9,7% ЧДД, но выше давление воздуха при вдохе и выдохе на 21,0 и 24,і% , соответственно. Разница давления у этих телят оказалась выше, чем в сопоставимой группе на 48,2%.

Выводы. При возникновении у животных бронхолегочных патологий наблюдаются изменения в параметрах внешнего дыхания. В частности, увеличивается частота дыхания и уменьшается дыхательный объем. У большинства больных наблюдается увеличение минутного объема, что яв-ляется следствием появления компенсаторной одышки. Помимо отмечен-ного, у больных возрастает давление воздуха при вдохе и выдохе, что явля-ется следствием усиления скорости воздухообмена. Если заболевания дыха-тельной системы осложнены бронхо-обструктивными явлениями наблюда-ется усиление изменений со стороны внешнего дыхания. В частности про-исходит выраженное уменьшение дыхательного и минутного объемов ды-хания. Отмечено более значительное увеличение давления воздуха при вдо-хе и выдохе, что является следствием сужения просвета бронхов. Этот фак-тор обуславливает так же разницу между показателями давления и соотно-шения фаз дыхания в сторону увеличения фазы выдоха.

Литература. 1. Замотаев И.П. Фармакотерапия в пульмонологии.- М.: Интербук, 1993. - 262 с. 2. Лисицын В.В. Ветеринария сельскохозяйст-венных животных, 2010, №5. - С. 12-13.

CHANGES OF PARAMETERS OF EXTERNAL BREATH OF CALVES WITH THE SYNDROME OF BRONCHIAL OBSTRUCTION

Sidelnikova I.R.

All-Russian Veterinary Pathology, Pharmacology, and Therapy Research Institute, Voronezh, Russia

Changes of parameters of external breath at calves with bronchopulmonary diseases without a syndrome of bronchial obstruction and with pathologies the complicated obstructive phenomena are studied. It is established that at emergence at sick animals bronchial obstruction syndrome strengthening of changes from external breath is observed.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021