СТИМУЛЯЦИЯ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ КОРОВ ПРИ ГИПОФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ

Жук Ю.В., Любецкий В.И.

Национальный университет биоресурсов и природопользования Ук-раины, Киев, Украина

Эффективность молочного скотоводства в значительной степени за-висит от интенсивности воспроизводства стада, которое ощутимо влияет как на производство молока, так и на темпы генетического прогресса се-лекционных признаков и на 15-20 % определяет рентабельность отрасли. Низкая воспроизводительная способность коров является одной из про-блем в современном молочном скотоводстве.

Бесплодие коров обусловлено многими причинами, среди которых – неправильное содержание, неполноценное кормление, нарушение техноло-гии осеменения, а также гинекологические заболевания. Все эти факторы приводят к нарушению баланса гормонов и клинического проявления их в виде анафродизии [4-5].

Для стимуляции функции яичников у коров применяют гормональ-ные препараты, витамины, как в чистом виде, так и в сочетании с гормо-нальными препаратами, тканевую терапию, аутокровь, физиотерапевтиче-ские методы и тому подобное [1-3].

Учитывая рост и распространение симптоматического бесплодия ко-ров в хозяйствах Украины, проблема лечения животных с гипофункцией яичников не может считаться решенной.

Поэтому разработка та внедрение в производство высокоэффектив-ных, комплексных методов лечения коров с этой патологией остается ак-туальной проблемой.

Целью работы было изучить эффективность методов стимуляции воспроизводительной функции коров за гипофункции яичников.

Материал и методы исследования. Материалом для исследований были коровы черно-рябой породы, разных возрастных групп, которые принадлежали ОП НУБиП Украины «Агрономическая опытная станция» Васильковского района Киевской области.

Для изучения влияния разных методов лечения коров с гипофункцией яичников на показатели воспроизводства по принципу аналогов было сформировано три опытные и одну контрольную группы. Животных под-бирали с 45-го до 60-го дня после отела с нормальной сократительной функцией матки. Схема лечения коров с гипофункцией яичников пред-ставлена в таблице 1.

Коровам первой опытной группы применяли препарат тканевый за В.П. Филатовым в дозе 15 мл подкожно, в участке средней трети шеи, 3 инъекции с интервалом 5 суток. Кроме того, использовали витаминный препарат форвит (раствор витаминов А, D3, Е, F в масле для инъекций) внутримышечно в дозе 10 мл дважды с интервалом 10 дней.

Коровам второй опытной группы применяли внутримышечно введе-ние тканевого препарата СТП (изготовлен на основе гидролизованных тканей растительного и животного происхождения с добавлением экстрак-тов лекарственных растений) 1 раз/неделя трижды по схеме: первое введе-ние 5 мл, последующие два – 10 мл. Кроме этого, дополнительно однора-зово внутримышечно вводили 50 мкг сурфагона.

Таблица 1

Схемалечения коров сгипофункцией яичников, n=5

Группа

Препарат, доза и путь введения

Интервал
между
введениями,
дней

Количество
введений

Опытная 1

Препарат тканевый за В.П. Филатовым, 15мл, п/кожно

5

3

Форвит – 10мл, в/мышечно

10

2

Опытная 2

Сурфагон, 50 мкг, внутримышечно

1

ТканевыйпрепаратСТП, 5-10 мл

7

3

Опытная 3

ТканевыйпрепаратСТП, 5-10 мл

7

4

Контрольная

Форвит – 10мл, внутримышечно

Массаж матки та яичников.

10

2

Коровам третей опытной группы применяли внутримышечное вве-дение тканевого препарата СТП 1раз/неделю четыре раза по схеме: первое введение 5 мл, последующие три – 10 мл.

Животным контрольной группы применяли только внутримышечное введение форвита в дозе 10 мл дважды, с интервалом 10 дней и ректаль-ный массаж матки и яичников в течение 3-5 минут.

В журнале акушерской и гинекологической диспансеризации ввели учет проявления стадии возбуждения полового цикла после проведенного лечения, продолжительность сервис периода и количество дней бесплодия.

Результаты исследования и их обсуждения. Анализируя причины возникновения бесплодия коров ОП НУБиП Украины «Агрономическая опытная станция» установлено, что основной причиной является симпто-матическое бесплодие. Болезни яичников за период исследования диагно-стировали в 62,5 %, а болезни матки – 37,5 % от общего количества бес-плодных животных.

Среди болезней яичников наибольший процент приходится на гипо-функцию яичников (55,74 %), персистентное желтое тело – 24,26 % и кис-ты яичников – 20 %.

Как видно из данных, представленных в таблице 2 в контрольной группе животных, где применяли форвит, оплодотворяемость после перво-го осеменения составляла 20,0 %, после второго и третьего – 20 %. Бес-плодными остались 2 коровы. За период исследование оплодотворилось только 60 % животных из группы. Длительность бесплодия на одну голову составляла в среднем 56,8 суток, а индекс осеменения составлял 3,0.

В первой опытной группе, где для лечения коров использовали под-кожное введение тканевого препарата за В.П. Филатовым и форвит, опло-дотворяемость от первого и второго осеменения была на 20% выше, чем у коров контрольной группы. Бесплодными за период исследования осталось лишь одно животное.

Таблица 2

Показатели воспроизводительной функции при лечение коров с гипофункцией яичников

Группы

Оплодотворилось после осеменения

Осталось  бесплод-ными

Оплодотворилось всего коров, %

Количество дней бесплодия одной коровы

Индекс осеменения

первого

второ-го

третье-го

n

%

n

%

n

%

n

%

Опытная 1

2

40

2

40

1

20

4/80

46,3

2,0

Опытная 2

3

60

2

40

   

5/100

28,6

1,4

Опытная 3

3

60

1

20

1

20

5/100

36,2

1,6

Контроль-ная

1

20

1

20

1

20

2

40

3/60

56,8

3,0

Данный метод лечения коров способствовал сокращению длительно-сти бесплодия на одну голову на 10,3 дня в сравнении с животными кон-трольной группы. После использования для лечения коров второй опытной группы внутримышечного введения 50 мкг сурфагона и трехкратного вве-дения тканевого препарата СТП оплодотворямость после первого осемене-ния составляла 60 %, что 40 % выше, чем у коров контрольной группы. После второго осеменения оплодотворилось еще 2 головы.

Таким образом, оплодотворяемость коров в данной группе была 100 %. Количество дней бесплодия на одну корову составляла 28,6, что на 28,2 дней меньше в сравнении с контрольной группой. На одно оплодотворение использовали на 1,6 спермодозы меньше чем у животных контрольной группы. Эффективность стимуляции половой цикличности у коров третьей опытной группы, где применяли четырехкратное внутримышечное введе-ние тканевого препарата СТП, оплодотворяемость после первого осемене-ния повышалась на 40 % в сравнении с животными контрольной группы. Длительность бесплодия на одну корову была на 20,6 дней меньшей в сравнении с контролем. Индекс осеменения коров по группе составлял 1,6, что на 1,4 спермодозы меньше чем у коров контрольной группы. Следова-тельно, применение тканевой терапии (внутримышечное введение ткане-вого препарата СТП) и гормональной (внутримышечное введение сурфа-гона) существенно повышает оплодотворяемость коров после первого осе-менения и снижает индекс осеменения.

Выводы. 1. Гипофункция яичников у коров ОП НУБиП Украины «Агрономическая опытная станция» регистрируется в 55,7 % коров с гине-кологическими болезнями. 2. Введение сурфагона дозе 10 мл в сочетании с трехкратным введением тканевого препарата СТП в дозе 10 мл во время лечения коров с гипофункцией яичников способствует повышению их оп-лодотворямости от первого осеменения на 40,0 %, сокращению длительно-сти бесплодия – на 28,2 дней в сравнении с контрольной группой живот-ных.

Литература. 1. Заневский А.В., Кузнецов Н.А. Эффективность раз-личных схем гормонотерапии функциональных нарушений яичников у ко-ров, // Ефективне тваринництво, 2007, № 2(18).- С.48-50. 2. Селиванов Г. Клинико-експериментальные исследования и методы лечения коров при-гипофункции яичников // Ветеринария сельскохозяйственных животных, 2009, № 4.- С. 44-49. 3. Гончаров В.П., Авакаянц Б.М., Благонравов М.С. и др Фитотерапия пригипофункции яичников у КРС// Ветеринарный кон-сультат, 2007, №21-22.- С. 22-24. 4. Харута Г., Плахотнюк І., Бабань О. Диференційна діагностика гіпофункції і гіпоплазії яєчників у корів// Вете-ринарна медицина України, 2008, №7.- С. 34-37. 5. Хмылов А. Комплекс-ные методы коррекции гинекологических патологий у коров // Ветерина-рия сельскохозяйственных животных, 2009, № 8.- С. 48-50. 6. Глаз А.В., Заневский Н.А., Глаз А.А. и др. Эффективность различных схем гормоно-терапии функциональных нарушений яичников у коров // Сучасна ветери-нарна медицина, 2008, №3.- С. 35-36.

STIMULATION OF THE REPRODUCED FUNCTION OF COWS AT HYPOFUNCTIO OF OVARIES

Zhuk J.V., Lyubeckiy V.I.

National University of Life and Environmental Science of Ukraine, Kiev, Ukraine

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021