РАНОЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ПРИМАПЕНА

Ческидова Л.В., Топольницкая А.В.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии,

Воронеж, Россия

Доклиническое изучение лекарственных средств, вводимых внутри-маточно, представляет собой достаточно серьезную проблему из-за отсутствия адекватной модели. Например, лечение послеродового эндометрита практически невозможно осуществить в эксперименте на лабораторных животных. Но так как процесс восстановления эндометрия в послеродовом периоде, по сути, представляет собой заживление раны, то для оценки ранозаживляющей активности препаратов, применяемых внутриматочно, используется модель открытых плоскостных кожных ран на белых крысах.

В состав комплексного антимикробного препарата примапен, предназначенного для лечения эндометритов у сельскохозяйственных животных, входит облепиховое масло, которое обладает противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Поэтому целью нашего исследования было изучение ранозаживляющего действия примапена в эксперименте на грызунах.

Опыт был проведен на крысах-самках массой тела 200-240 г, которые были разделены на 3 группы по 15 голов в каждой. Полнослойные кожные раны воспроизводили под легким эфирным наркозом. На спине у крыс удаляли волосяной покров, иссекали участок кожи размером около 400 мм2 и через 24 часа начинали лечение. На раневую поверхность животным первой опытной группы наносили примапен (с облепиховым маслом) в количестве 0,5 г один раз в день в течение 20 дней, осторожно втирая до полного впитывания. Крысам второй опытной группы аналогично наносили примапен без облепихового масла. Животных контрольной группы не лечили. Площади ран регистрировали сразу после операции и на 1, 5, 10, 15, 20 и 25 сутки после.

Исходная площадь раны у животных контрольной группы в среднем составила 387,9 мм2, у крыс первой опытной группы - 385,6 мм2, второй группы - 392,2 мм2.

Через сутки после начала лечения площадь ран у контрольных животных увеличилась на 3,2%, а в первой и второй опытных группах сократилась на 6,2% и 5,1% соответственно.

Через пять суток площадь ран у крыс первой группы сократилась в 2 раза, во второй - на 36,7%, в контрольной - на 16,9% по сравнению с исходной.

На десятые сутки площадь ран в первой группе сократилась на 57,6%, во второй группе - в 2 раза, а у контрольных животных - на 30,5%.

Через пятнадцать суток площадь ран в первой группе сократилась на 87,6%, по сравнению с исходной, во второй и контрольной группах - на 75,8% и 47,6% соответственно.

Полное заживление ран у крыс первой группы наступило в среднем на 19 сутки, а в группе животных, которых лечили примапеном без облепихового масла - на 24 сутки. У контрольных животных полное заживление ран наступило на 27 сутки после нанесения травмы.

Таким образом, у животных первой опытной группы (с облепиховым маслом) по сравнению с животными контрольной группы скорость заживления ран была в 1,4 раза выше, а в сравнении со второй опытной группой - в 1,3 раза.

Из данных планиметрического исследования следует, что введение в состав препарата облепихового масла способствует значительному ускорению заживления ран. Следовательно, примапен кроме антимикробного обладает и ранозаживляющим действием.

HEALING OF WOUNDS BY MEANS OF A PRIMAPENUM

Cheskidova L.V., Topolnitskaya A.V.

All-Russian veterinary Pathology, Pharmacology and Therapy Research Institute, Voronezh, Russia

Introduction in structure of a preparation of the Sea-buckthorn oils promotes significant acceleration of healing of wounds.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020