ПЕННЫЕ АЭРОЗОЛИ В ВЕТЕРИНАРНОМ АКУШЕРСТВЕ

Ческидова Л.В., Востроилова Г.А.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии,

Воронеж, Россия

Аэрозоли очень широко применяются в гуманной и ветеринарной медицине и являются высокоэффективной лекарственной формой.

По определению ГФ XI аэрозоли - это лекарственная форма, в кото-рой лекарственные и вспомогательные вещества находятся под давлением пропеллента в аэрозольном баллоне, герметически закрытом клапаном. В качестве лекарственных веществ используются: антибиотики, антисепти-ки, кортикостероиды, анестетики и т.д., а в качестве вспомогательных - растворители, пропелленты, поверхностно-активные вещества, антиокси-данты, консерванты и т.д.

В медицинской практике применяют две группы аэрозолей: aerosola interna и aerosola externa. Аэрозоли для наружного применения предназна-чены для нанесения на кожу и введения в полости тела. Любые заболева-ния местного характера можно лечить растворами, мазями, эмульсией, пастой, порошком или пленкой, полученными в форме аэрозоля. Aerosola externa делятся на душирующие, пенные и пленкообразующие. Пенные аэ-розоли широко применяются в гуманной гинекологии и проктологии. Од-нако в ветеринарной фармакологии подобных препаратов практически нет. Поэтому мы поставили перед собой задачу: разработать препараты для ле-чения акушерско-гинекологических патологий сельскохозяйственных жи-вотных, в частности послеродовых эндометритов, в форме пенных аэрозо-лей.

В пенных аэрозолях меньше газа, чем в ингаляционных, поэтому вы-талкивающая сила меньше и частицы образующегося аэрозоля намного крупнее (более 200 мкм). Пенные аэрозоли содержат 70-90% лекарствен-ных веществ и пенообразователей и только 10-30% пропеллента.

Жидкости, которые образуют пену, являются результатом взаимо-действия активного вещества и пенообразователя. Пропеллент при этом не должен совмещаться с жидкостью, поэтому в пенных аэрозолях использу-ют фреоны или парафиновые углеводороды. При выдаче препарата из бал-лона, фреон начинает испаряться и пузырьки газа, находящиеся в жидко-сти, увеличиваясь в объеме, образуют пену. Структура и устойчивость пе-ны зависит от свойств и соотношения компонентов препарата. Со време-нем пленка жидкости между пузырьками пены истончается, пузырьки ло-паются и пары пропеллента улетучиваются, а вместо пены остается жидкая фаза.

Преимущества пенных аэрозолей при лечении эндометритов у жи-вотных заключается в следующем:

- пена наносится на слизистую тонким слоем, что предпочтительно при повреждении значительной площади;

- аппликации пен оказывают щадящее действие, так как при нанесе-нии покрывают слизистую дискретно и повреждённые ткани не испыты-вают давления;

- пена способна легко растекаться между складками эндометрия, что улучшает контакт лекарственных веществ со слизистой матки и повышает эффективность препарата;

- действие лекарственных средств наступает сразу, это экономит время;

- сжиженные газы (пропеллент) испаряясь, оказывают некоторое ох-лаждающее действие, что снижает болевой синдром;

- аэрозольный баллон герметично закрыт, таким образом обеспечи-вается стабильность и стерильность препарата на протяжении всего срока хранения аэрозоля;

- при использовании дозирующих клапанов достигается точная дози-ровка лекарственных веществ и экономия лекарственных средств;

- способ применения аэрозолей является удобным, быстрым и эф-фективным.

Однако, как у каждой лекарственной формы, у аэрозолей есть свои недостатки: относительно высокая цена; возможность взрыва баллона при несоблюдении правил производства и хранения.

Тем не менее, мы считаем, что пенные препараты в форме аэрозоля перспективны для профилактики и лечения акушерских патологий у сель-скохозяйственных животных. Пенные аэрозоли, как лекарственная форма, очень удачно сочетают в себе множество преимуществ и могут широко применяться в ветеринарной практике.

FOAMY AEROSOLS IN VETERINARY OBSTETRICS

Cheskidova L.V., Vostroilova G.A.

All-Russian veterinary Pathology, Pharmacology and Therapy Research Institute, Voronezh, Russia

In clause the brief characteristic, merits and demerits of aerosols is given. Foamy aerosols as the medicinal form, very successfully combine set of advantages and can widely be applied in a veterinary practice.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021