ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПРЕПАРАТА ПРИМАПЕН

Ческидова Л.В.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии,

Воронеж, Россия

На сегодняшний день вопросы безопасности продуктов питания для человека контролируются на государственном уровне. Одним из основных требований, предъявляемым к животноводческой продукции, является, в частности, отсутствие антибактериальных веществ. Однако обойтись без антибиотикотерапии в настоящее время невозможно (Нежданов А.Г., Ша-бунин С.В., 2009).

Примапен является одним из комплексных антибактериальных пре-паратов, разработанных для лечения и профилактики акушерско-гинекологических патологий у коров. В качестве активно действующих веществ он содержит гентамицина сульфат и диоксидин. В предыдущих опытах на лабораторных животных было установлено, что примапен отно-сится к IV классу опасности – вещества малоопасные. Поэтому целью на-ших дальнейших исследований было определение остаточных количеств препарата примапен в крови и молоке коров по содержанию диоксидина и гентамицина.

Определение диоксидина проводили спектрофотометрическим мето-дом с использованием калибровочных кривых.

Определение содержания гентамицина проводили микробиологиче-ским методом диффузии в агар.

При проведении исследований руководствовались «Методическими указаниями по отбору, испытаниям и оценке антивирусных и антибактери-альных химиопрепаратов среди соединений различных химических клас-сов» (2008).

Приготовление тест-культур, приготовление микробной взвеси, ага-ризованных сред и буферных растворов, приготовление основного и про-межуточных растворов стандарта антибиотика и построение стандартной кривой проводили по методикам, описанным в справочнике «Антибиоти-ки, сульфаниламиды и нитрофураны в ветеринарии» (Ковалев В.Ф. с со-авт., 1988).Тест-микроб Bacillus pumilus NCTC 8241 был получен в Госу-дарственном НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А. Тарасевича, а стандартный образец гентамицина сульфата с активностью 625 мкг/мг - в ВГНКИ. Коровам опытной группы (n=3), больным острым послеродовым гнойно-катаральным эндометритом, однократно внутриматочно вводили примапен в терапевтической дозе - 60,0 г/животное.

Клинически здоровые животные второй группы (n=3) служили кон-тролем, им препарат не вводили.У коров для исследования брали пробы молока, крови и мочи для определения остаточных количеств гентамицина и диоксидина до введения препарата и через 12, 24, 48, 72 и 120 часов по-сле введения примапена.

Результаты изучения остаточных количеств гентамицина и диокси-дина после однократного внутриматочного введения примапена позволяют сделать вывод о том, что его активнодействующие компоненты в разной степени всасываются в кровь, проникают в молоко, где обнаруживаются в различных концентрациях.

Количественное определение содержания диоксидина в пробах крови, молока и мочи коров после введения препарата показало, что эта субстанция содержится в биологических жидкостях до 48 часов.

Немного другая картина обстоит с гентамицином. Так как он отно-сится к высоко гидрофильным соединениям, то очень плохо всасывается (British Pharmacopoeia, 2009). К тому же, лекарственные средства, приме-няемые местно, меньше способны проникать в молоко, чем системно при-меняемые препараты (Яковлев В.П. с соавт., 2003). Поэтому гентамицин обнаруживается в биологическом материале в незначительных количест-вах на протяжении всего 24 часов. Таким образом, применять молоко в пищевых целях и проводить убой животных можно через 3 суток после по-следнего введения препарата примапен.

Литература. 1. Ковалев В.Ф., Волков И.Б., Виолин Б.В. и др Анти-биотики, сульфаниламиды и нитрофураны в ветеринарии: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1988. - 223 с. 2. Методические указания по отбору, ис-пытаниям и оценке антивирусных и антибактериальных химиопрепаратов среди соединений различных химических классов // Новые методы иссле-дований по проблемам ветеринарной медицины. Ч. IV. - М., 2008. - С. 465-488. 3. НеждановА.Г., Шабунин С.В. Эволюция принципов и оптимизация методов терапии коров при гнойно-воспалительных заболеваниях поло-вых органов // Современные проблемы ветеринарного обеспечения репро-дуктивного здоровья животных: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященная 100-летию со дня рождения профессора В.А. Акатова. 27-29 мая 2009 года, г. Воронеж. - Воронеж: Ис-токи, 2009. - С. 9-13. 4. Яковлев В.П.,. Яковлев С.В и др. Рациональная ан-тимикробная фармакотерапия: Рук. для практикующих врачей / Под общ. ред. В.П. Яковлева, С.В. Яковлева. М.: Литтерра, 2003. - 1008 с. 5. British Pharmacopoeia 2009// www.pharmacopoeia.co.uk.

DEFINITION OF RESIDUAL QUANTITIES OF A «PRIMAPENUM»

IN THE ORGANISM OF COWS

Cheskidova L.V.

All-Russian veterinary Pathology, Pharmacology and Therapy Research Institute, Voronezh, Russia

In clause data by residual quantities of a «Primapenum» at its application for treatment of cows are presented.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021