РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНОГО СООТНОШЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ НОВОГО ПРЕПАРАТА

Михайлова С.В., Ческидова Л.В., Панина Т.А.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии,

Воронеж, Россия

Разработка новых антибактериальных средств требует проведения широких доклинических испытаний препаратов. Определение антибакте-риальной активности является неотъемлемой частью исследований, от ее результатов во многом зависит компонентный состав препарата и сфера его применения.

В последнее время часто регистрируют заболевания сельскохозяйст-венных животных, вызванные ассоциацией микроорганизмов (Неждано-вА.Г., Шабунин С.В., 2009), поэтому эффективность препаратов определя-ется широтой антибактериальной активности.

Спектр антибактериального действия можно расширить с помощью комбинации нескольких действующих веществ за счет их синергизма. Кроме того, правильно подобранный состав компонентов позволяет сни-зить концентрацию химиотерапевтических средств, снижая тем самым токсичность препарата, что сокращает время лечения и увеличивает интер-вал между введениями. Все это не только повышает удобство применения препаратов для ветеринарного врача, но и уменьшает стрессовое воздейст-вие на животное, увеличивает экономическую эффективность проведения лечебно-профилактических мероприятий.

Цель исследования – изучить антимикробную активность и опти-мальное соотношение флорфеникола и тилозина в новом препарате в опы-тах in vitro.

Материалы и методы. Была изучена антимикробная активность 5 композиций препарата по отношению к флорфениколу и тилозину. Компо-зиция 1 представляет собой соотношение флорфеникола к тилозину (в частях) 1:2; 2-ая - 1:1,4; 3-ая - 1:1; 4-ая - 1,4:1; 5-ая - 2:1. Антимикробная активность изучена методом серийных разведений (Антонов Б.И., 1986; Ковалев В.Ф. с соавт., 1988). В качестве тест-культур использовали музей-ные и полевые штаммы кишечной палочки, сальмонелл, пастерелл, стафи-лококков и стрептококков, типированных по морфологическим, тинктори-альным, культуральным, биохимическим и серологическим свойствам. Микробная загруженность составляла 500 тыс.м.к. на 1 мл среды.

Результаты исследований. Проведенные исследования показали, что все компоненты препарата – флорфеникол и тилозин, имеют высокую антимикробную активность в отношении наиболее распространенных микробных агентов, таких как E. coli 57/538, S. cholerae suis, Staph. aureus 209P и Past. multocida B 651.

Из 5 изученных композиций наиболее активными по отношению к E.coli 57/538 оказались композиции 4 и 5. Их антимикробная активность в отношении эшерихий увеличилась по сравнению с флорфениколом в 2-4 раза. Активность композиции 4 по сравнению с тилозином не изменилась, а композиции 5 возросла в 2 раза.

В отношение S. cholerae suis антимикробная активность флорфени-кола в композиции 4 не менялась, а у композиции 5 увеличилась в 2 раза, по сравнению с тилозином антимикробная активность композиций 4 и 5 увеличилась в 4 и 8 раз соответственно.

Все 5 изученных композиций проявляют высокую антимикробную активность в отношении сальмонелл, однако композиции 4 и 5 в сравнении с тилозином была выше в 4 и 8 раз соответственно. В сравнении с флорфе-николом активность композиции 4 не изменилась, а композиции 5 возрос-ла в 2 раза.

По отношению к Past. multocida B 651 из 5 композиций наиболее ак-тивными оказались также 4 и 5 композиции. Антимикробная активность в отношении пастереллы увеличилась по сравнению с флорфениколом и ти-лозином в 2 раза у композиции 5, у композиции 4 – осталась на том же уровне.

Наиболее высокую антимикробную активность флорфеникол и тило-зин проявили в отношении Staph. aureus 209P. Антимикробная активность всех изучаемых композиций в сравнении с тилозином была выше в 2-4 раза, а в сравнении флорфениколом – в 4-8 раз. Но наиболее эффективны-ми также оказались композиции 4 и 5.

Таким образом, совместное применение флорфеникола и тилозина в различных соотношениях позволяет снизить минимальную бактериостати-ческую концентрацию в отношении изученных культур, что свидетельст-вует о синергидном действии компонентов препарата. Но наиболее выра-женный эффект синергизма проявляется у композиции 5. Так антимикроб-ная активность флорфеникола в отношении стафилококков возрастает в 12 раз, в отношении эшерихий – в 6 раз, пастерелл и сальмонелл – в 3 раза. Антимикробная активность тилозина в отношении эшерихий и пастерелл возратает в 6 раз, сальмонелл и стафилококков – в 24 и 12 раз соответст-венно.

Вывод. Композиция 5, содержащая флорфеникол и тилозин в соот-ношении 2:1, обладает широким спектром антимикробного действия и наиболее активна в отношении всех испытанных культур микроорганиз-мов. Данная комбинация наиболее перспективна для разработки нового комплексного препарата.

Литература. 1. Антонов Б.И., Борисова В.В., Волкова П.М. и др. Бактериальные инфекции.- М.: Агропромиздат, 1986.- 352 с. 2. Ковалев В.Ф., Волков И.Б., Виолин Б.В. Антибиотики, сульфаниламиды и нитро-фураны в ветеринарии.- М.: Агропромиздат, 1988.- 223 с. 3. НеждановА.Г., Шабунин С.В. Эволюция принципов и оптимизация методов терапии ко-ров при гнойно-воспалительных заболеваниях половых органов // Совре-менные проблемы ветеринарного обеспечения репродуктивного здоровья животных / Матер. Междунар. науч.-практ. конф., посвящен. 100-летию со дня рождения профессора В.А. Акатова.- Воронеж: Истоки, 2009. - С.9-13.

DEVELOPMENT OF OPTIMUM RATIO OF THE COMPONENTS

OF THE NEW PRODUCT

Mikhailova S.V., Cheskidova L.V., Panina T.A.

All-Russian veterinary Pathology, Pharmacology and Therapy Research Institute, Voronezh, Russia

Definition of an optimum parity of components of the new preparation and studying of antimicrobic activity of a preparation in vitro concerning museum and field cultures of microorganisms are presented.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021