ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРЕПАРАТА САТ-СОМ НА СПЕРМОПРОДУКЦИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Юдин В. С.1, Зернов В. С.2, Ескин Г. В.3, Советкин С. В.4, Юдин С. М.1

1. ООО «Научно-производственная компания «Современные биотехноло-гии», Москва, Россия

2. ФГБОУ ВПО Вятская государственная сельскохозяйственная академия, 

Киров, Россия

3. ОАО Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных живот-ных, Быково, Московской области, Россия

4. ФГБУ Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» Россельхознадзора МСХ РФ, Москва, Россия

Современная ветеринарная наука решает проблему повышения ре-продуктивных способностей производителей сельскохозяйственных жи-вотных и птицы, применяя биологически активные препараты – витамины, макро-, микроэлементы, растительные препараты, а также используя фи-зиологические методы - дозированный прямой контакт самцов-производителей с половозрелыми самками животных в состоянии охоты.

Из данных литературы известен стимулирующий и адаптогенный эффект экстрактов родиолы розовой. При скармливании хрякам-производителям в течение 60 дней препарата из высушенных корней ро-диолы розовой авторы (Нарижный А.Г., Джамалдинов А.Ч., 2003) обнару-жили повышение объема эякулята на 7,9-13,8%, с сохранением на кон-трольном уровне концентрации сперматозоидов. По окончании подкормки биологические показатели спермы возвращались к первоначальному уров-ню.

Стимулирующим эффектом на спермопродукцию быков-производителей оказывает препарат на основе инактивированной биомас-сы галобактерий Halo-bacterium halobium, содержащий аминокислоты, ли-пиды, водо- и жирорастворимые витамины (Ескин Г.В. с соавт., 2011). При скармливании быкам- производителям препарата на основе галобактерий («Баксин-вет») авторы отмечали сокращение количества выбракованных эякулятов, улучшение качества нативного семени, повышение выживаемо-сти криоконсервированной спермы после оттаивания в течение 5 часов вне организма при температуре 37С. Эффект сохранялся в течение 30 суток после окончания скармливания препарата, в последующем показатели спермопродукции возвращались на уровень предварительного периода.

В исследованиях Околышева С.А. с соавт. показано стимулирующее вли-яние препарата «Баксин-вет» на продуктивные характеристики хряков-производителей (Околышев С.А. с соавт., 2009). Ежедневное применение хрякам-производителям препарата «Баксин-вет» в течение трех недель в дозе 5 и 10 мг на 1 кг живой массы при содержании хряков даже на хозяй-ственном рационе приводило к увеличению объема эякулята и количества сперматозоидов в сперме. В исследованиях Холева С.А. установлено по-ложительное влияние селеносодержащего препарата «Деполен» для кор-рекции воспроизводительной функции быков-производителей.

Иной метод увеличения спермопродукции производителей сельско-хозяйственных животных и птицы основан на повышении концентрации в организме эндогенного соматотропина за счет индукции синтеза аутосома-тостатиновых антител. Это приводит к снижению концентрации эндоген-ного соматостатина и повышению содержания соматотропина в физиоло-гических приделах, что, в свою очередь, оказывает стимулирующее влия-ние на рост и пролиферацию клеток половых желез животных. Соматоста-тин – биологически активный тетрадекапептид, вырабатывающийся в ги-поталамусе и желудочно-кишечном тракте животных. Впервые биологиче-ская активность вещества, впоследствии определенная как соматостатино-вая, была обнаружена в 1968 году Крюликом. В последующем, из гипота-ламуса животных было выделено вещество, представляющее собой низко-молекулярный пептид, обладающий способностью регулировать концен-трацию гормона роста в организме животных.

Широкий спектр физиологического действия соматостатина-14 и от-сутствие, в отличие от гормона роста, видовой специфичности для млеко-питающих явились основанием для изучения возможности его использова-ния с целью оптимизации выращивания и откорма, повышения молочной продуктивности животных. Авторы исследований отмечают, что по дина-мике увеличения массы тела в одинаковых условиях содержания иммуни-зированные животные превосходили контрольных особей на 20-30%, при этом в крови обнаруживалось повышенное содержание эндогенного сома-тотропного гормона. Метод соматостатиновой иммунокоррекции лишен многих недостатков, возникающих при использовании анаболических гор-монов или рекомбинантного соматотропина. Поскольку небольшие разме-ры соматостатина-14 не позволяют его прямой микробный синтез с помо-щью технологии рекомбинантной ДНК, описано несколько способов его синтеза в форме химерных белков с последующим выделением целевого продукта (Itakura R. et al., 1986; Шишкина А.А.с соавт., 1988).

Российскими учеными разработан способ конструирования химер-ных соматостатинсодержащих белков с применением аминокислотного спейсера, содержащего аргинин и пролин, обусловливающего локализа-цию сомато-статина на поверхности белка-носителя и, тем самым, высо-кую иммуногенность препарата (патент RU 2031121 С1, МПК С12N 15/12, 1995). Метод антисоматостатиновой иммунизации животных с использо-ванием указанного химерного соматостатинсодержащего белка использу-ется в промышленном животноводстве (патент RU 2034457 С1, МПК А01К 67/02,1995). В 2003 году препарат на основе соматостатинсодержащего белка был зарегистрирован в Российской Федерации в качестве негормо-нального лекарственного средства для повышения мясной и молочной продуктивности сельскохозяйственных  животных и птицы (препарат Сат-Сом).

Целью представленных исследований являлось изучение возможности  использования химерного соматостатинсодержащего белка в виде лекарствен-ного препарата Сат-Сом для повышения спермопродукции у производителей сельскохозяйственных животных и петухов. Препарат применяли в виде мас-ляной суспензии подкожно в дозе 50 мкг белка на 100 кг живой массы тела животного. Препарат животным вводили дважды с 14 дневным интервалом между инъекциями. Механизм действия препарата основан на временном бло-кировании активности эндогенного соматостатина сельскохозяйственных жи-вотных и петухов, повышении концентрации соматотропного гормона и уси-лении активности сперматогенеза. 

Эффективность применения препарата для повышения сперматоге-неза у производителей сельскохозяйственных животных и петухов, нахо-дящихся в стадии физиологической зрелости, иллюстрируется следующи-ми примерами.

В условиях промышленного свиноводческого комплекса хрякам- производителям крупной белой породы и породы дюрок была введена масляная суспензия  препарата Сат-Сом  двукратно с интервалом 14 суток из расчета 50 мкг рекомбинантного белка на 1 кг живой массы тела. У хря-ков-производителей до и после применения препарата установ-ленным по-рядком осуществляли взятие спермы и определяли объём эякулята, кон-центрацию сперматозоидов в эякуляте и количество спермодоз. Показате-ли спермопродукции хряков крупной белой породы при применении пре-парата приведены в таблице 1.

Таблица 1

 

Показатели спермопродукции хряков при применении препарата Сат-Сом

Показатели

качества спермы

До

обрабо-

тки

До

обрабо-

тки,

 %

Через

30

дней

после

2-ой

обрабо-

тки

в %

к исход-

ному

Через 60

дней

после

2-ой

обрабо-

тки

в %

к исход-

ному

Через 90

дней

после

2-ой

обрабо-

тки

в %

к исход-

ному

Объём

эякулята,

мл

212,2

±7,8

100

262,3

±19,1

123,6

266,0

±19,3

125,4

249,7

±15,1

117,7

Концентра-ция

сперматозоидовов, млн/мл

285,2

±14,7

100

319,8

±18,3

112,1

325,5

±19,2

114,1

313,3

±18,4

109,9

Количество полученных

спермодоз от одного

животного

16,2

±1,1

100

22,4

±1,9

138,3

23,1

±1,7

142,6

20,9

±1,6

129,0

Препарат оказал положительное влияние на спермопродукцию хря-ков. После первой инъекции препарата животным крупной белой породы объём эякулята хряков увеличился на 5,8-13,8%, через 30-60 дней после второй инъекции объем эякулята вырос на 23,6-25,4%, так же повысилась концентрация сперматозоидов в эякуляте на 12,1-14,1%, что повлияло на увеличение количества полученных спермодоз на 38,3-42,6%. Близкие по-казатели спермопродукции были обнаружены при применении препарата и у хряков породы дюрок.

Изучение влияния препарата на спермопродукцию быков-производителей проводили в организациях по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Масляную суспензию препарата животным вводили подкожно в дозе 50мкг белка на 1 кг массы тела двукратно с интерва-лом 14 суток между инъекциями. У быков- производителей до и после приме-нения препарата установленным порядком осуществляли взятие спермы и оп-ределяли объём эякулята, концентрацию сперматозоидов в эякуляте, количе-ство полученных спермодоз и процент брака спермы по биологическим пока-зателям качества спермы (количество сперматозоидов с прямолинейно-поступательным движением, выживаемость). Показатели спермопродукции голщтинской породы быков- производителей при применении препарата в до-зе 50мкг на 1 кг живой массы тела приведены в таблице 2.

Результаты экспериментов свидетельствуют о стимуляции спермо-продукции у быков-производителей в результате применения препарата. Так объем эякулята, взятый у быков голштинской породы через 90 суток по-сле первой инъекции препарата в дозе 50 мкг на 1 кг живой массы тела уве-личился на 28,7%, у производителей айрширской породы этот показатель возрос на 22,2%.В течение контролируемого периода улучшились качествен-ные показатели взятой спермы (активность сперматозоидов, их выживае-мость через 5 часов). Итогом применения препарата на быках-производителях в дозе 50 мкг на 1 кг живой массы тела является увеличение количества полученных спермодоз – на 23,4- 34,7% и снижение процента брака спермы по биологическим показателям.

Изучение влияния препарата на продуктивные качества петухов - производителей (двухлинейный гибрид плимутрок и корниш) проводили на птицеводческом предприятии. В качестве опытной группы были ото-браны петухи в количестве 10 голов в возрасте 49-50 недель, имеющих «нулевую» спермопродукцию при удовлетворительном клиническом со-стоянии.

Таблица 2

Показатели спермопродукции быков-производителей при введении препарата Сат-Сом

Показатели качества спермы

До

введения препарата (исходные)

После введения препарата, через

30 суток

60 суток

90 суток

Средний объем эякулята, мл

3,90±0,15

4,23±0,10

4,37±0,12

5,02±0,11

Подвижность сперматозоидов с прямолинейно-поступательным

движением, баллы

7,02±0,02

7,0±0,02

7,0±0,02

7,0±0,02

Концентрация

сперматозоидов, млрд/мл

1,23±0.09

1,20±0.06

1,18±0.05

1,18±0.05

Активность

сперматозоидов, баллы

3,31±0,25

3,82±0,18

3,90±0,16

3,95±0,16

Подвижность

сперматозоидов,  через

5 часов после инкубации при 37єС, баллы

1,46±0,23

1,52±0,22

1,59±0,20

1,59±0,20

Брак спермы по биологическим показателям, %

51,2±5,6

39,7±4,9

35,7±2,2

35,8±2,1

Кол-во полученных спермодоз от одного животного

726±35

959±26

978±15

978±15

Суспензию препарата птице вводили подкожно в дозе 50 мкг белка на 1 кг массы тела двукратно с интервалом 14 суток между инъекциями. Получение спермы петухов начинали через 10 суток после первой инъек-ции препарата и проводили с интервалом в 4-5 суток. Через 20 суток после применения препарата у 80% петухов при массаже отмечено выделение слизистого секрета в объеме от 0,25 до 1,0 мл. Активность сперматозоидов составила 60-70%, концентрация половых клеток в секрете была на уровне 2,8 ± 0,08 млр/мл. Результаты экспериментов свидетельствуют о стимуля-ции спермопро-дукции у петухов-производителей в результате применения препаратаСат-Сом. Более детальные результаты применения препарата у петухов планируем получить в ближайшее время.

Таким образом, использование препарата Сат-Сом у сельскохозяйст-венных животных и петухов показало его стимулирующий эффект на спермопродукцию. Дальнейшие исследования в этом направлении будут продолжены.

Литература. 1. Ескин Г.В. с соавт.// Проблемы биологии продуктив-ных животных, 2011, №4. - С.40-43. 2. Нарижный А.Г., Джамалдинов А.Ч. // Ветеринария, 2003, №10. - С. 40-42. 3. Околышев С. А. с соавт.// Свино-водство, 2009, №2. - С. 26-27. 4. Холев С.А. Применение селеносодержа-щего препарата «Деполен» для коррекции воспроизводительной функции быков- производителей: дисс. … канд. вет. наук.- Воронеж, 2000.- 124 с. 5. Itakura R. et al.// Science, 1986.- Р.1056-1063. 6. Шишкина А.А. с соавт.// Химия природных соединений, 1988, №6.- С.614-615.

INFLUENCE OF BIOACTIVE PREPARATION SAT-SOM FOR SPERM PRODUCTION OF FARM ANIMALS AND BIRDS

Yudin V.S.1, Zernov V.S.2, Eskin G.V.3, Sovetkin S.V.4, Yudin S.M.1

1Research and Production Company «Modern biotechnology» Ltd, Moscow, Russia

2Vyatka State Agricultural Academy, Kirov, Russia

3Joint Stock Company «Holding company for farm animals reproduction»,

Bykovo, Moscow region, Russia

4All-Russian State Center of Quality and Standardizationof Medicinal Product for Animals and Feed-stuff, Moscow, Russia

During pilot-plant studies of Sat-Som preparation on farm animals and birds detected positive and stimulative effect to sperm production. Follow up study in that process will be continued.

Показатели

качества спермы

До обработки

До обработки, %

Через

30

дней

после

2-ой

обработки

в % к исходному

Через 60

дней

после

2-ой

обработки

в % к исходному

Через 90

дней

после

2-ой

обработки

в % к исходному

Объём

эякулята, мл

212,2±7,8

100

262,3±19,1

123,6

266,0±19,3

125,4

249,7±15,1

117,7

Концентрация сперматозоидовов, млн/мл

285,2±14,7

100

319,8±18,3

112,1

325,5±19,2

114,1

313,3±18,4

109,9

Количество полученных

спермодоз от одного

животного

16,2±1,1

100

22,4±1,9

138,3

23,1±1,7

142,6

20,9±1,6

129,0

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021