ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ-ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ИНТЕНСИВНОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА СВИНЕЙ

Хлопицкий В.П.1, Нарижный А.Г.2, Анисимов А.Г. 2

1ЗАО «Мосагроген», Москва

2ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства РАСХН, Россия

Важной составляющей в системе воспроизводства свиней является технология искусственного осеменения. В настоящее время на свиноком-плексах промышленного типа применение метода искусственного осеме-нения составляет около 80%. Проведение искусственного осеменения с со-блюдением ветеринарно-санитарных правил позволяет эффективно ис-пользовать сперму высокоценных племенных хряков-производителей, су-щественно сократить материальные расходы на содержание значительного количества хряков, предупредить распространение различных болезней, передающихся при естественной случке, осуществлять системный кон-троль за качеством спермы, тем самым увеличивать оплодотворяемость и, в целом, интенсивность использования маточного поголовья свиней.

Результативность искусственного осеменения свиноматок в значи-тельной степени зависит от своевременной и правильной оценки качества спермы. Детальная оценка семени может быть получена только при ком-плексном исследовании морфологических, функциональных, биохимиче-ских и других показателей, характеризующих биологическую полноцен-ность спермиев. Однако одновременное определение вышеперечисленных показателей достаточно сложно, поэтому в практике сперму оценивают по следующим показателям: цвет, густота, объем эякулята, подвижность, концентрация, выживаемость, количество патологических спермиев. Каче-ство спермы может снижаться при различных изменениях внешней среды и наличия стресс-факторов: температуры, света, осмотического давления, реакции среды, химических веществ, микробной, грибковой загрязненно-сти и др.

Имеется прямая связь между степенью микробной, грибковой за-грязненности, качеством спермы и оплодотворяемостью животных. В ес-тественных условиях у здоровых производителей в извитых канальцах се-менника, придатках, спермиопроводах и начальной части уретры микроор-ганизмы отсутствуют. Следовательно сперма инфицируется при ее прохо-ждении через мочеполовой канал и соприкосновении с внешней средой. Количественный и качественный состав микроорганизмов в сперме сильно колеблется в зависимости от здоровья, гигиенического состояния произво-дителя, стерильности искусственной вагины, манежа, срока хранения спермы и многих других факторов. По зарубежным и отечественным дан-ным наиболее часто из семени хряков выделяют следующие бактериаль-ные культуры: Pseudomonas, Proteus, Staphylococcus, Streptococcus, E.coli, Pseudomonas, Micrococcus, Citrobacter, Bacillus, Entero-bacter и др.

Загрязнение спермы патогенными микроорганизмами может обусло-вить распространение инфекционных и инвазионных болезней. Сперма яв-ляется хорошей питательной средой для сохранения и размножения мно-гих патогенных и непатогенных микроорганизмов.

Для осеменения допускают сперму с содержанием не более 5 тыс. микробных тел при отсутствии патогенной микрофлоры и синегнойной палочки. Свежая неразбавленная сперма производителя должна иметь ко-лититр (наименьшее количество исследуемого материала, в котором со-держится одна кишечная палочка) не более 1:10.

Высокая микробная контаминация спермы диктует необходимость применения препаратов для ее санации. Основные требования, предъяв-ляемые к санирующим препаратам, это высокая бактерицидная активность и безвредность для спермиев.

Широко известным и эффективным препаратом для санации спермы, на протяжении многих лет, является «Полиген®». С целью расширения ас-сортимента и создания альтернативы с более широким спектром антимик-робного действия, компанией ЗАО «Мосагроген» предлагается препарат «Спермицин®».

«Спермицин®» представляет собой лекарственное средство, предна-значенное для санации спермы и эмбрионов с/х животных. Комбинация антимикробных средств препарата обладает широким спектром действия, даже в малых концентрациях оказывает бактерицидное действие на боль-шинство грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также на микоплазм.

Цель работы – изучение антимикробного действия препарата «Спер-мицин®» и его безопасности по критерию выживаемости спермиев, а также проведение производственных испытаний санирующих препаратов в усло-виях ЗАО племзавод «Заволжское» и ЗАО «Кузнецовский комбинат».

Материалы и методы. Экспериментальное изучение антимикроб-ного действия препарата «Спермицин®» проводили на микрофлоре, выде-ленной из спермы хряков. Микробная нагрузка 50103 клеток в 1 мл пита-тельной среды. Наличие роста оценивали визуально.

Безвредность препарата «Спермицин®» определяли по критерию выживаемости спермиев. Изучена абсолютная выживаемость спермиев хряков в зависимости от дозы препарата. Для обработки эякулята исполь-зовали 10 мл и 20 мл препарата на 1 л среды.

Производственные опыты по сравнительному изучению препарата «Спермицин®» и препарата «Полиген®» провели в условиях ЗАО племза-вод «Заволжское» с определением безвредности препаратов для спермиев хряков-производителей.

В работе использовали сперму от 5 хряков. Каждый полученный эя-кулят был разделен на две части. Одна часть разбавленной спермы обраба-тывалась препаратом «Полиген®». Вторая часть эякулята обрабатывалась препаратом «Спермицин®» из расчета 20 мл препарата на 1 л глюкозо-хелатно-цитратно-сульфатной среды. Рабочая концентрация составила 200 мкг/мл по действующим веществам.

Подвижность спермиев в капле спермы под микроскопом определя-ли каждые 24 часа. Последним днем испытания считали день, когда на-блюдалась единичная подвижность спермиев и нельзя было установить минимальную подвижность спермиев в баллах.

В условиях ЗАО «Кузнецовский комбинат» Наро-Фоминского рай-она Московской области проведен опыт по определению подвижности и выживаемости спермиев после обработки спермы препаратом «Сперми-цин®».

Для испытаний от 22 хряков-производителей были отобраны эякуля-ты обработанные препаратом «Спермицин®» в дозе 20 мл на 1 л среды для разбавления спермы.

Результаты исследований и обсуждение. Изучение чувствитель-ности ассоциации микроорганизмов показало, что «Спермицин®» в кон-центрации 120 мкг/мл значительно подавлял рост микрофлоры. При по-вышении концентрации до 200 мкг/мл и выше рост микроорганизмов от-сутствовал на всех питательных средах, даже через 10 суток от начала культивирования (табл.1).

Показатели абсолютной выживаемости (S) и выживаемости сперми-ев хряков в зависимости от дозы «Спермицина®» представлены в таблице 2. Для обработки эякулятов использовали 10 мл (200 мкг/мл) и 20 мл (400 мкг/мл) препарата на 1 л среды.

Определение абсолютного показателя выживаемости спермиев – наиболее объективный метод оценки качества спермы. Анализ полученных данных, представленный в таблице 2, показал, что лучшие результаты бы-ли получены при обработке спермы препаратом «Спермицин®» в дозе 10 мл.

Результаты производственного опыта в условиях ЗАО племзавод «Заволжское» при обработке спермы из расчёта 20 мл «Спермицина®» на 1 л глюкозо-хелатно-цитратно-среды в сравнении с препаратом «Полиген®» представлены в таблице 3. Рабочая концентрация составила 400 мкг/мл по действующим веществам.

Подвижность спермиев в капле спермы под микроскопом определя-ли каждые 24 часа. Последним днем испытания считали день, когда на-блюдалась единичная подвижность спермиев и нельзя было установить минимальную подвижность спермиев в баллах.

Таблица 1

Бактерицидная активность препарата «Спермицин®»

Суммарное содержание антибиотиков в среде, мкг/мл *

Рост через 3 суток

Рост через 10 суток

Среды

МПА с глюкозой

МПА

МПБ

МПА с глюкозой

МПА

МПБ

Контроль без препарата

++++

+++

+++

++++

+++

+++

20

++++

+++

+++

++++

+++

+++

40

++++

+++

+++

++++

+++

+++

80

++

+

+

++

++

++

120

+

+

+

+

+

+

160

-

-

-

+

-

-

200

-

-

-

-

-

-

240

-

-

-

-

-

-

280

-

-

-

-

-

-

320

-

-

-

-

-

-

360

-

-

-

-

-

-

400

-

-

-

-

-

-

* - приведена суммарная концентрация антибиотиков

Таблица 2

Показатели абсолютной выживаемости (S) и выживаемости спермиев
хряков в зависимости от дозы «Спермицина®»

Препарат

Доза, мл

S

% от
контроля

Час

% от
контроля

Спермицин

10

1369

97

252

95,5

20

1303

92

264

100

10

1375

98

264

100

20

783

56

156

59,1

10

1453

103

264

100

20

1051

75

216

81,9

Контроль

 

1411

100

264

100

Как видно из проведенных исследований, лучшие результаты полу-чены при использовании 20 мл препарата на 1 л среды. Минимальная под-вижность спермиев, обработанных препаратом, на 3 сутки превышала 6 баллов (хорошая сперма имеет оценку не ниже шести баллов через 72 ча-са), т.е. препарат безвреден для спермы хряков-производителей.

Результаты опыта по определению подвижности и выживаемости спермиев при обработке спермы препаратом «Спермицин®» в условиях ЗАО «Кузнецовский комбинат» представлены в таблице 4.

Установлено, что оплодотворяющая способность спермы при обра-ботке «Спермицином®» сохраняется в течение 4 суток, далее происходит снижение; в течение 5 суток подвижность сохраняется у 63,7% проб, в те-чение 6 суток – 40,91% и в течение 7 суток – 9,1%.

Таблица 3

Изучение безвредности  препарата «Спермицин®» для сперматозоидов

хряков-производителей (концентрация 400 мкг/мл)

Препарат

№ хряка

Подвижность спермиев, баллы

0 час.

24 час.

48 час.

72 час.

96 час.

Спермицин

2631

9

9

9

9

8

Полиген

-//-

9

9

9

9

8

Спермицин

1637

8

8

8

8

7

Полиген

-//-

9

9

8

8

7

Спермицин

3858

8

8

8

7

7

Полиген

-//-

8

8

8

7

7

Спермицин

3227

8

8

8

8

8

Полиген

-//-

9

9

9

8

8

Спермицин

1789

9

9

9

9

8

Полиген

-//-

8

8

8

8

7

Таблица 4

Определение подвижности сперматозоидов хряков-производителей после
обработки спермы санирующими препаратами

Препарат

Порода

№№

хряка

Подвижность спермиев, баллы

24 час.

48

час.

72

час.

96

час.

120

час.

144

час.

168

час.

Спер-

мицин

Ландрас

35/1

8

7

7

6

-

   

35/2

8

8

8

7

6

-

-

35/3

8

8

8

7

7

3

-

9328/1

8

8

8

8

7

7

7

9328/2

8

8

7

7

4

-

 

9328/3

8

8

8

8

7

7

6

Дюрок

57/1

8

7

7

6

-

   

57/2

8

8

8

7

7

7

-

57/3

8

8

8

7

7

6

-

17/1

8

8

7

6

-

   

17/2

8

8

7

5

-

   

17/3

8

8

7

7

6

-

 

Ландрас

7406/1

8

7

6

4

-

   

7406/2

8

8

7

6

-

   

7406/3

8

8

8

7

6

-

 

6628/1

8

8

7

5

-

   

6628/2

8

8

7

5

-

   

6628/3

8

8

7

7

6

-

 

11/1

8

8

8

7

7

6

-

11/2

8

8

8

8

7

6

-

11/3

8

8

8

8

7

6

-

66/1

8

8

8

8

7

6

-

Все образцы эякулятов прошли бактериологическую экспертизу. По-сле обработки спермы хряков препаратом «Спермицин®» результаты экс-пертизы на микрофлору отрицательные. 

Заключение. Эффективность «Спермицина®» была оценена в усло-виях свинокомплексов промышленного типа. Результаты испытаний пока-зали, что подвижность и выживаемость сперматозоидов, после обработки препаратом «Спермицин®» соответствует требованиям, предъявляемым к качеству спермы. Рекомендуемая доза, безвредная для спермы, составляет 10 мл препарата на 1 литр среды для разбавления, что соответствует кон-центрации 200 мкг/мл. Данная концентрация действует бактерицидно на большинство штаммов-контаминантов спермы.
ARTIFICIAL INSEMINATION - THE MAJOR COMPONENT OF INTENSIVE REPRODUCTION OF PIGS
Hlopitsky V.P.1, Narizhnyj A. G.2, Anisimov A.G.2
1ZAO «Mosagrogen», Moscow, Russia
2All-Russia Scientific Research Institute of Animal Industries, Russia
Efficiency of a new domestic preparation «Spermycin®» for sanitation of sperm of agricultural animals in conditions pig complex industrial type is defined. Antimicrobic action and safety of a preparation is studied.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021