БЕСПЛОДИЕ У КОРОВ И ТЕЛОК В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

Трухачев В.И., Никитин В.Я., Белугин Н.В., Писаренко Н.А.,

Скрипкин В.С., Аралина Р.В.

ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет,

Ставрополь, Россия

Бесплодие у крупного рогатого скота молочного и мясного направ-ления в условиях Ставропольского края имеет широкое распространение и наносит экономический вред хозяйствам, превышающий ущерб от всех за-болеваний вместе взятых. Достаточно отметить, что ежегодно от каждых 100 коров край недополучает, как минимум 30 телят. Поэтому важнейшим условием увеличения производства молока и мяса для населения является улучшение воспроизводства животных. Наиболее распространенными причинами бесплодия являются: алиментарные, симптоматические, кли-матические и искусственно- приобретенные, зависящие от человеческого фактора.

Основной целью исследований было изыскание эффективных мер профилактики бесплодия у коров путем решения основных задач: распро-странение ведущих форм бесплодия, их диагностики, лечения животных и внедрение в воспроизводство научно-обоснованных рекомендаций.

Материал и методы исследования. Исследования проводились в 2006 – 2012 гг в соответствии с планом по теме №179: «Профилактика и лечение коров при бесплодии в Ставропольском крае». Под нашим наблю-дением находилось поголовье коров во многих хозяйствах Новоалександров-ского, Изобильненского, Кочубеевского, Ипатовского, Красногвардейского, Шпаковского, Арзгирского, Левокумского и других районов в основном голштинской, красно-степной, ярославской и калмыцкой пород. В основе методов исследования находилась классификация бесплодия по Студенцо-ву А.П.. Кроме того, для диагностики форм бесплодия и лечения коров ис-пользовали результаты гистологических, гематологических и биохимиче-ских исследований, которые проводили на современном уровне. В послед-ние годы в целях повышения производства говядины серьезное внимание уделяется воспроизводству мясного скота. В своих исследованиях мы изу-чали половую функцию телок калмыцкой породы. В условиях сельскохо-зяйственного производства телок калмыцкой породы осеменяют естест-венно в возрасте 24-26 месяцев. В целях определения воспроизводитель-ной функции было сформировано 2 группы телок калмыцкой породы по 150 животных. Первая группа подопытная осеменялась в возрасте 12-14 месяцев, а вторая контрольная соответственно в возрасте 24-26 месяцев. За обеими группами велось постоянное наблюдение, и проводились специ-альные исследования. Особое внимание уделялось: массе тела перед осе-менением, оплодотворяемости, течению беременности, количеству, каче-ству, росту и развитию телят до отъема, осеменению первотелок и их ре-зультатам.

Результаты исследования и их обсуждение. На основании прове-денных, многолетних исследований нами среди семи форм бесплодия, со-гласно классификации Студенцова А.П., в Ставропольском крае у крупно-го рогатого скота выявлено 4 ведущие причины (алиментарная, симптома-тическая, климатическая и искусственная).

Алиментарная форма бесплодия обусловлена несбалансированным типом кормления животных, в связи, с чем при биохимическом исследова-нии крови у 70-80% коров отмечали дефицит белка, у 90-100% каротина и 80-90 % кальция и фосфора. Для профилактики и ликвидации алиментар-ного бесплодия необходимо полноценное кормление животных с учетом их массы тела, продуктивности и сроков беременности.

Симптоматическое бесплодие у коров, особенно импортных – гол-штинской породы, обусловливалось в основном гнойно-катаральными эн-дометритами, гипофункцией яичников и персистентными желтыми тела-ми.

Животным с острым гнойно-катаральным эндометритом применяли комплексную терапию: 100-150 мл 1%-ного раствора новокаина, 50 ЕД ок-ситоцина и 50 мл 1%-ного раствора йодинола в брюшную аорту через каж-дые 48 часов до выздоровления. Гипофункцию яичников выявляли по от-сутствию полового возбуждения через 30 дней после родов, равномерной поверхности яичников без зрелых фолликулов и желтых тел. Животным с этой патологией, при нормальных условиях кормления, содержания и ухода, внутримышечно вводили 10 мл 1%-ного раствора йодинола, 10 мл тетравита, 5 мл сурфагона и на протяжении 6-8 дней ректально проводили массаж матки и яичников.

Персистентное желтое тело обнаруживали при двукратном ректаль-ном исследовании яичников (с 2-3-недельным интервалом). Для лечения коров применяли в основном энуклеацию желтых тел в яичниках через прямую кишку и иногда внутримышечно вводили 2 мл эстрофана, 10 мл тетравита, 2 мл АСД-2, на 11- й день, 2 мл эстрофана, а на 14-й день 5 мл сурфагона. Положительный также массаж яичников в течение 3-х дней по 3-5 минут, активный моцион и полноценное кормление животных.

Климатическое бесплодие возникало на почве смены содержания им-портных коров, несоответствия температуры в зимний и летний периоды, от-сутствия или недостатка моциона. Для профилактики этой формы бесплодия важнейшими мерами являются соблюдение норм в содержании, уходе и экс-плуатации животных.

Искусственное бесплодие возникает как приобретенное, на почве различных нарушений в осеменении, и направленное в связи с кастрацией, изолированным содержанием телок и бычков, а также передержке не осе-мененных телок, достигших физиологической зрелости. Для профилактики указанного бесплодия необходимо своевременно осеменять крупный рога-тый скот искусственно или естественно с соблюдением действующих пра-вил.

По телкам калмыцкой породы нами установлено, что осеменение их в возрасте 12-14 месяцев с физиологической и экономической сторон оп-равдано. Об этом свидетельствуют результаты воспроизводительной функции телок и первотелок, гистологических, гематологических, биохи-мических показателей, а также динамика живого веса телят, полученных от животных и в целом экономической эффективности использования в воспроизводстве телок в возрасте 12-14 месяцев (табл.).

Таблица

Оценка экономической эффективности  использования в воспроизводстве
телок калмыцкой породы в возрасте 12-14 месяцев

Показатели

Возраст первого осеменения

2 вариант к 1 варианту, %

24-26мес.

(1 вариант)

12-14мес

(2вариант)

Выход телят на 100 коров, голов

 в т.ч.: первый отел

95

86

90,5

            второй отел

96

92

95,8

Затраты на содержание 1 коровы в год, руб

9018

9018

100,0

Возраст отела, мес.

35

23

 

Балансовая стоимость 1 коровы при переводе в основное стадо, руб

25461

16398

64,6

Эффект от сокращения ежегодных затрат на воспроизводство основного стада в расчете на 150 голов, тыс.руб.

-

-

1352,7

Материалы таблицы позволяют отметить, что балансовая стоимость коров, при переводе их в основное стадо, в группе телок осемененных в возрасте 12-14 месяцев на 35,4 % ниже, чем телок осемененных в возрасте 24-26 месяцев. Перед осеменением в яичниках, яйцепроводах и матке у те-лок в возрасте 12 и 24 месяцев при гистологическом исследовании уста-новлена морфоструктура свойственная для животных, достигших физио-логической зрелости. Гематологические и биохимические показатели кро-ви животных сравнимых групп являются характерными для взрослых жи-вотных. Осеменение телок в возрасте 12-14 месяцев сопровождалось по-лучением 86 телят в расчете на 100 коров, а от осемененных телок в воз-расте 24-26 месяцев соответственно 95 телят. При втором туровом отеле эти показатели были соответственно 92 и 96 телят, т.е. от подопытных животных получено на 6 телят больше, а от контрольных лишь на одного. Характерно отметить, что интенсивность роста телят подопытной группы на 4,4 % выше, чем в контрольной. В целом, экономический эффект от ежегодных затрат на воспроизводство основного стада в расчете на 150 го-лов составил 1352,7 тыс. руб.

Выводы. У коров молочного направления в хозяйствах Ставрополь-ского края ведущими формами бесплодия являются: алиментарное, симпто-матическое, климатическое, а у телок калмыцкой породы – искусственно-направленное. Для профилактики бесплодия и лечения коров руководство-ваться рекомендациями, опубликованными для зооветеринарных специали-стов (Ставрополь: Агрус, 2008, 2010 гг.). Телок, калмыцкой породы достиг-ших возраста 12-14 месяцев и живой массы 272±1,08 кг использовать в вос-производстве.

Литература: 1.Белобороденко А.М., Белобороденко М.А., Белоборо-денко Т.А. Морфофункциональные изменения половых органов коров при гиподинамии // Российский ветеринарный журнал, 2007. 2. Ибишов Д.Ф. и др. Ускорение адаптации импортного крупного рогатого скота//Ветеринария, 2010, № 2. 3. Мисайлов В.Д., Шахов А.Г., Коцарев В.Н. Эколого-адаптивная стратегия защиты здоровья и продуктивности животных в современных ус-ловиях. - Воронеж: Воронежский государственный университет, 2001. 4. Трухачев В.И., Никитин В.Я., Белугин Н.В. и др. Профилактика и лечение бесплодия у высокопродуктивных импортных коров и телок в условиях их содержания на молочных комплексах Ставропольского края/ Рекомендации.- Ставрополь: Агрус, 2008.- 40 с. 5. Трухачев В.И., Никитин В.Я., Чернов В.В. и др. Профилактика бесплодия у коров и телок,разводимых на животновод-ческих комплексах (фермах) беспривязного содержания Ставропольского края/ Рекомендации.- Ставрополь: Агрус, 2010.- 76 с.

INFERTILITY IN CATTLE OF STAVROPOL REGION

Trukhachev V.I., Nikitin V.Y., Belugin N.V., Pinov B. V., Pisarenco N.A.,

Skripkin V.S., Aralina P.V.

Stavropol State Agrarian University, Stavropol, Russia

On the basis of A.P. Studentsov’s teaching on farm animals’ infertility prevention and treatment measures of the most common gynecologic diseases were developed. Four major forms (causes) of infertility were identified in imported cows. They are: nutritional, climatic, artificially- acquired and symptomatic.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021