ЭКОЛОГИЯ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ЖИВОТНЫХ

Топурия Г.М., Топурия Л.Ю.

Оренбургский государственный аграрный университет,

Оренбург, Россия

Увеличение производства молока, повышение эффективности ското-водства во многом зависит от воспроизводства стада. Биологические воз-можности позволяют получить от 100 коров 110-120 телят, при искусст-венном осеменении 80-90 телят, а при трансплантации эмбрионов – до 150 телят. Фактически за последние 15 лет в РФ получают около 75 телят, т.е. каждая четвертая корова не дает в течение года теленка, а следовательно становится убыточной, не покрывая материальных затрат на содержание (Сковородин Е.Н., 2008).

Одной из основных причин низких показателей воспроизводитель-ной способности животных являются экологически неблагополучные фак-торы внешней среды.

Репродуктивная функция осуществляется как сложноорганизованная последовательность физиологических процессов, протекающих в организ-ме отца, матери, плода. Токсины могут оказывать неблагоприятное воздей-ствие на любом этапе реализации функции. Сложность феномена репро-дукции делает его весьма уязвимым для ксенобиотиков. При этом наруше-ние репродукции может быть следствием даже острого токсического дей-ствия на различные временные периоды, а проявляться лишь спустя мно-гие месяцы, а иногда и годы, дефектами зачатия, вынашивания, развития плода и несостоятельностью растущего организма (Куценко С.А., 2004).

Влияние ксенобиотиков на биологическую систему мать-плацента-плод многообразно; важнейшими из них являются: неблагоприятное воз-действие ксенобиотиков на организм матери и избирательная способность яда повреждать органы и системы организма, обеспечивающие нормальное протекание беременности; непосредственный контакт ксенобиотика или его метаболитов с эмбриональными клетками, избирательное накопление тканями плода в определенные периоды внутриутробного развития раз-личных метаболитов экотоксикантов; поражение плаценты ксенобиотика-ми, вследствие чего меняется ее проницаемость; свойство ксенобиотиков вызывать генные и хромосомные мутации в соматических и половых клет-ках (Кашин А.С., Оспищев А.В., 2007).

В зоне техногенного загрязнения выбраковка животных в 2-3 раза выше, чем в зоне относительного экологического благополучия. Уровень перинатальных потерь у коров достигает 5,8%, у нетелей 10,1%, мертво-рожденных телят – 3,6% (Фомичев Ю.П., 2007). Патология третьего пе-риода родов – задержание последа в 1,5 раза больше по сравнению с хо-зяйствами благополучных районов (Ситева Л.Н., 2006). При проведении акушерской диспансеризации у 42,8% коров зарегистрирована субинволю-ция матки, у 57,1% – гнойно-катаральный эндометрит (Ряпосова М.В., 2006).

Хроническое воздействие тяжелых металлов на организм стельных коров приводит к нарушению гемопоэза и обмена веществ (Небогатников Т.В., Мирошниченко Н.Н., Федоткина С.Н., 2003). В этих условиях аборты у животных достигали до 9,8%, в целом по причине абортов и мертворож-денности потеря стельности составила 16%. После отела зарегистрировано до 18% цервицитов и 21% вагинитов (Небогатников Т.В., Мирошниченко Н.Н., Небогатикова Е.Г., 2003). Аналогичные изменения наблюдались у коров в условиях цинковой интоксикации (Чехотариди Л.Г. и др., 2006). У маток крупного рогатого скота в зонах техногенного напряжения значи-тельно чаще регистрируется обсеменение половых путей хламидиями (Не-богатиков Г.В., Калашников С.В., 2002).

По данным Сковородина Е.Е., Вехновской Е.Г. (2003) во многих хо-зяйствах Республики Мордовия особенно высок процент больных живот-ных с воспалениями матки и дисфункциями яичников. С помощью экс-пертной оценки влияния различных факторов установили, что эти заболе-вания возникают на фоне экологического неблагополучия, широкого рас-пространения патологии обмена веществ. В первую очередь нарушается нейроэндокринно-иммунная система регуляции организма. Перечисленные факторы снижают иммунитет животных, вызывают хронический стресс и приводят к формированию бактериально-вирусных ассоциаций, приводя-щих к развитию воспалительных процессов в матке и дисфункциям яични-ков. Патология матки осложняет болезни яичников и наоборот. В связи с этим широко распространены патологии органов размножения, процвета-ют оппортунистические инфекции типа парагриппа-3, инфекционного ва-гинита, хламидиоза, криптоспоридиоза, часто встречаются уродства. Пато-генез этих патологических процессов развивает по принципу «порочного круга», что и приводит к ежегодному увеличению числа больных коров и трудностям в лечении и профилактике этих процессов.

При хронической интоксикации организма свиноматок соединения-ми свинца наблюдаются патологические изменения в структуре яичников и эндометрия. В яичниках уменьшается количество первичных и созре-вающих фолликулов, увеличивается число атретических фолликулов, встречаются фолликулы с отторжением и распадом гранулезы, в крови по-нижается содержания эстрадиола. В слизистой оболочке матки наблюда-ются характерные изменения, проявляющиеся в виде истончения и отслое-ния покровного эпителия, уменьшается количество маточных желез, обна-руживаются участки сужения и закупорки просвета устья желез скоплени-ем инфильтрата (Шуклин С.И., 2006).

В техногенных провинциях с избыточным накоплением тяжелых ме-таллов у свиноматок рождается слабый, нежизнеспособный приплод, большинство новорожденных поросят отличается антенатальной незрело-стью (Смолякова Н.П., 2003).

После искусственного осеменения овцематок, содержащихся в зоне экологического влияния промышленных предприятий, оплодотворилось 76,4%, эмбриональная смертность составила 9,4%, абортировало 14,2% го-лов, в то время как в контрольной группе (зона экологического благополу-чия) эти показатели составили 94,1; 3,1 и 2,8%. У овцематок опытной группы после ягнения послеродовой период сопровождался маститами, эндометритами, цервицитами, наблюдались аномалии и уродство плодов, рождались незрелые ягнята. Установлено нарушение обмена веществ, снижение иммунитета (Небогатиков Г.В., Косолапов А.В., Федоренко И.С., 2002; Небогатиков Г.В., Федоренко И.С., Косолапов А.В., 2002).

Нитраты оказывают отрицательное влияние на репродуктивную функцию животных, даже если у них и не проявляется клинически выра-женная интоксикация. Длительное скармливание коровам кормов с повы-шенным содержанием нитратов приводит к нарушению у них воспроизво-дительной функции, что проявляется многократными неэффективными осеменениями, учащением случаев эмбриональной смертности и значи-тельным удлинением сервис-периода (Кремлев Е.П., Авраменко Л.В., 1990).

В последнее десятилетие в стране резко обострилась проблема мико-токсикозов животных, представляющая собой чрезвычайно высокую эко-номическую и экологическую опасность для животноводства и медицины (Антипов В.А. и др., 2005;2006). Микотоксины повсеместно распростране-ны, могут загрязнять продукты питания и корма на всех стадиях производ-ства, хранения, транспортировки и реализации (Донник И.М., Безбородова Н.А., Бодрова О.С., 2008).

Наиболее опасным в отношении репродуктивной функции животных является эстрогенный микотоксин зеараленон, который часто обнаружива-ется в пшенице и кукурузе. Эстрогенное действие зеараленона объясняется близостью его строения и строения эстрадиола. Данный микотоксин спо-собен вызывать опухание и покраснение наружных половых органов, сни-жение выработки лютеинизирующего гормона и прогестерона, нарушение морфологии тканей матки, увеличение яичников, развитие кистозных об-разований (Донник И.М., Шкуратова И.А., Петрова О.Г. и др., 2008).

При гинекологической диспансеризации в хозяйствах с высоким со-держанием микотоксинов в кормах у 72,6% коров выявлена патология ор-ганов размножения. Заболевания матки обнаружено у 23,29% животных, из них у 12,33% – хроническая субинвалюция матки, у 10,96% – хрониче-ский эндометрит, в том числе у 8,22% – скрытый эндометрит. Персистент-ные желтые тела зарегистрированы у 10,96%, гипофункция яичников – у 17,8% коров. Выявлен достаточно высокий уровень кистозных образова-ний в яичниках (36,99%), в 20,55% случаев это были фолликулярные кис-ты, в 8,22% – лютеиновые кисты и в 8,22% – кисты желтых тел (Ряпосова М.В., Соколова О.В., Безбородова Н.А., 2008).

Таким образом, в районах техногенного загрязнения внешней среды наблюдается снижение воспроизводительной способности у животных, что является результатом неблагоприятного влияния на структуру и функцию органов размножения ксенобиотиков различного происхождения.

Литература 1. Антипов В.А. с соавт. //Научные основы обеспечения защиты животных от экотоксикантов, радионуклидов и возбудителей опасных инфекционных заболеваний: Матер. межд. симпозиума.- Казань, 2005.- С.42-47. 2. Антипов В.А., Васильев В.Ф., Кутищева Т.Г. //Актуальные проблемы ветеринарии в современных условиях: Матер. межд. научно-практ. конф. - Краснодар, 2006.- С.437-440. 3. Донник И.М., Безбородова Н.А., Бодрова О.С. // Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии: Матер. четвертого межд. симпозиума.- СПб., 2008.- С.288-289. 4. Кашин А.С., Оспищев А.В. // Материалы первого съез-да фармакологов России.- Воронеж, 2007.- С.43-47. 5. Кремлев Е.П., Авра-менко Л.В. //Ветеринария, 1990, № 12.- С.46-48. 6. Куценко С.А.- СПб.: Фолиант, 2004.- 720 с. 7. Небогатиков Г.В., Калашников С.В.- Волгоград, 2002.- 93 с. 8. Небогатиков Г.В., Косолапов А.В., Федоренко И.С. // Новые энтеросорбенты и фармакологически активные веществ и их применение в ветеринарии и животноводстве: Матер. межд. научно-практ. конф.- Тро-ицк, 2002.- С.72-74. 9. Небогатиков Г.В., Мирошниченко И.Н., Федоткина С.Н. // Актуальные проблемы ветеринарной медицины: Матер. межд. на-учно-практ. конф.- Ульяновск, 2003.- С.66-67. 10. Небогатиков Г.В., Федо-ренко И.С., Косолапов А.В. //Новые энтеросорбенты и фармакологически активные вещества и их применение в ветеринарии и животноводстве: Ма-тер. межд. научно-практ. конф.- Троицк, 2002.- С.71-72. 11. Небогатников Т.В., Мирошниченко Н.Н., Небогатикова Е.Г. //Актуальные проблемы ве-теринарной медицины: Матер. межд. научно-практ. конф.- Ульяновск, 2003.- С.89-90. 12. Ряпосова М.В. // Актуальные проблемы ветеринарной патологии и морфологии животных: Матер. межд. научно-практ. конф.- Воронеж, 2006.- С. 974-977. 13. Ряпосова М.В., Соколова О.В., Безбородо-ва Н.А. //Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициоло-гии: Матер. 4 Межд. симпозиума.- СПб., 2008.- С.229-232. 14. Ситева Л.Н. //Пермский аграрный вестник, 2006. Выпуск ХVI. Часть 1.- С.319-320. 15. Сковородин Е.Н. //Интеграция аграрной науки и производства: состояние, проблемы и пути решения: Матер. Всерос. научно-практ. конф.- Уфа, 2008.- С. 126-128. 16. Сковородин Е.Н., Вехновская Е.Т. //Проблемы и пер-спективы обеспечения продовольственной безопасности регионов России: Матер. Всерос. научно-практ. конф.- Уфа, 2003.- С.428-432. 17. Смолякова Н.П. //Перспективные направления научных исследований молодых уче-ных и специалистов Урала и Сибири: Матер. VII межрегион. научно-практ. конф.- Троицк, 2003.- С.111-112. 18. Фомичев Ю.П. //Актуальные пробле-мы биологии воспроизводства животных: Матер. межд. научно-практ. конф. - Дубровицы-Быково, 2007.- С.90-102. 19. Чехотариди Л.Г. с соавт. //Вестник ветеринарии, 2006, № 1.- С.68-71. 20. Шуклин С.И.- Курск, 2006.- 18 с.

ECOLOGY AND REPRODUCTIVE ABILITY OF ANIMALS

Topuriya G. M., Topuriya L.Yu.

Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia

It is shown that areas of technogenic pollution of environment decrease in reproductive ability at animals that grows out of adverse influence on structure and function of bodies of reproduction of xenobiotics of a various origin is observed.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021