ЭФФЕКТИВНОСТЬ АКУПУНКТУРЫ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ ПОСЛЕДА У КОРОВ

Тарадайник Н.П.1, Тарадайник Т.Е.1,2, Казеев Г.В.3, Казеева А.В.3,

Лиэпа В.Л.1 , Гавриков А.М. 2

1. ГНУ Всероссийский институт животноводства РАСХН, Подольск,

Московская обл., Россия

2. ФГБОУ ВПО Российская академия менеджмента в животноводстве, По-дольский р-он, Московская обл., Россия

3. ФГБОУ ВПО Российский государственный аграрный заочный универси-тет, Балашиха, Московская обл., Россия

Современная промышленная технология ведения молочного ското-водства ставит коров в более жесткие условия содержания и использова-ния, увеличивая предрасположенность к гинекологическим заболеваниям и усложняя контроль состояния функции размножения.

Одним из наиболее часто встречающихся послеотельных осложне-ний является задержание последа, которое может быть следствием ограни-чения двигательной активности животных, особенно в сухостойный пери-од, несвоевременного запуска, стресса, нарушения обмена веществ (аци-доз, кетоз, гиповитаминозы, недостаток селена и т.д.), а также инфекцион-ных и инвазионных заболеваний.

Распространение данного вида патологии у коров составляет от 10-20 % (Мадисон В., 2004; Кононов В.П., Черных В.Я., 2009) до 40 - 80 % (Преображенский О.Н., 2000; Ветров А., 2008). Задержание последа явля-ется одним из наиболее важных факторов в развитии многих послеродо-вых осложнений, ведущих к бесплодию, а также способствует понижению выхода телят, молочной продуктивности и эффективности ведения отрасли молочного скотоводства (Колчина А.Ф., 2008).

Непосредственными причинами задержания последа считаются ги-потония и атония матки, возникающие в результате неполноценного корм-ления (несбалансированность рационов, недостаток витаминов, минераль-ных элементов, однотипное кормление, скармливание больших количеств концентратных кормов и т.д.), нарушения условий содержания стельных коров (гиподинамия, скученность, недостаточное освещение, загазован-ность), неправильная эксплуатация (короткий сухостойный период, дли-тельная лактация) (Гавриков A.M., 2000; Валюшкин К.Д., 2001; Полянцев Н.И., 2001; Небогатиков Г.В., 2005; 2007; Ветров А., 2008).

Для лечения и профилактики акушерско-гинекологической патоло-гии в настоящее время широко используют целый арсенал средств: анти-микробные вещества, витамины, гормоны, тканевые препараты, антиокси-данты, интерфероны и другие. С целью восстановления сократительной активности матки используют различные препараты (окситоцин, утеротон, аналоги простагландина F2α и др.) (Клинский Ю.Д. и др., 1990; Прокофьев М.И. и др., 2002).

Однако применение многих из названных выше препаратов не всегда приемлемо из-за возможности негативного влияния на иммунную систему и гормональный статус животного, а также на качество получаемой от него продукции. Кроме того, внутриматочные инфузии антимикробных препа-ратов в послеродовой период могут нанести непоправимый вред животно-му.

В этой связи, в последнее время все большее внимание уделяется не-традиционным методам нормализации воспроизводительной функции, на-пример, воздействию через точки акупунктуры (ТА).

Метод универсален, поскольку направлен на повышение защитных сил самого организма, не требует больших затрат, экологически безопасен и, как показала практика, вполне может быть применен в условиях живот-новодческих ферм. Клинические исследования подтверждают, что лечение иглоукалыванием при репродуктивных проблемах вполне эффективно и свободно от побочных явлений (Казеев Г.В., 2000).

Профилактика и лечение с помощью акупунктуры проводятся без использование химических средств, которые нередко обладают побочными действиями. Весьма важно, что при лечении акупунктурой заболевание расценивается как патологический процесс, в который неизбежно вовлека-ется весь организм как неделимое целое, и при нарушении функции одного органа закономерно нарушаются функции других органов и систем.

Цель и задачи исследования. Определить лечебно-профилактический эффект акупунктуры при задержании последа у коров. Для этого изучить в сравнительном аспекте влияние акупунктуры и препа-ратов, вызывающих сокращение матки, на выведение последа и восстанов-ление воспроизводительной функции коров после отела.

Материал и методы исследования. Опыты проводили на молочных голштинизированных коровах черно-пестрой породы со средней продук-тивностью 7 тыс. кг молока. Группы коров выбирали из маточного поголо-вья по принципу пар-аналогов. При подборе точек и проведении акупунк-туры руководствовались топографическим атласом точек акупунктуры коров (Казеев Г.В., 2000). Использовали 5-8 ТА. Место введения обраба-тывали тампоном, смоченным 70є-ным этиловым спиртом. Иглы (0,8 Х 40) вводили однократно на глубину 20-25мм. Экспозиция – 15-20 минут. Ко-ровам первой опытной группы после отела внутримышечно вводили 40-50 ИЕ окситоцина. Коровам второй опытной группы после отела проводили акупунктуру. Контролем служили животные, которые не подвергались действию акупунктуры и инъекциям окситоцина. Учитывали следующие показатели: количество коров, у которых послед отделился самопроиз-вольно, количество животных с послеродовыми эндометритами, период от отела до первой охоты, стельность от первого осеменения, продолжитель-ность сервис-периода, индекс осеменения.

Результаты и обсуждение. Полученные результаты свидетельству-ют, что при проведении акупунктуры, послед отделился самопроизвольно у 90% новотельных коров (p<0,01), что на 30% больше, чем в группе кон-трольных животных и на 16,7% превосходит этот показатель в первой опытной группе, где использовали окситоцин (таблица).

Коров с послеродовым эндометритом во второй опытной группе бы-ло на 26,7% меньше, чем в контрольной и на 10,0% меньше, чем в группе коров, которым вводили окситоцин. Показатель стельности от первичных осеменений был выше в опытных группах, чем в контроле (на 6,7% и 10%, соответственно). Сервис-период среди коров, которым проводили аку-пунктуру, был достоверно короче (p < 0,05), чем у животных контрольной группы, и составил 99,8 дней. Достоверных различий по опытным группам не наблюдали.

Таким образом, акупунктура биологически активных точек ново-тельных коров как стимулирующий моторику матки фактор оказалась эф-фективнее инъекций окситоцина. Весьма важным фактором является то, что воздействие через ТА вызывает не только сокращение матки, но и рас-крытие шейки.

Более раннее отделение последа позволило избежать дальнейших осложнений, что не могло не сказаться на более раннем восстановлении воспроизводительной функции.

Таблица

Эффективность окситоцина и акупунктуры для профилактики задержания
последа

Показатели

Опыт 1

(окситоцин)

Опыт 2

(акупунктура)

Контроль

Количество отелившихся

коров, n

30

30

30

Коров с самопроизвольным 

отделением последа, n

                                    %                       

22

73,3±15,0

27

90,0±5,5**

18

60,0±8,9

Коров с послеродовым

эндометритом, n

                          %

12

40,0

9

30,0

17

56,7

Период от отела

до первой охоты, дн.

54,2±9,2

40,7±7,1

68,0±12,6

Стельных  после первого

осеменения, n

                     %

14

46,7

15

50,0

12

40,0

Сервис-период, дн.

104,2±8,7

99,8± 7,5*

121,4 ± 7,6

Индекс осеменения

2,2±0,3

1,8±0,2

3,0±0,5

*- p < 0,05; **- p < 0,01

Кроме того, период эффективного воздействия на матку окситоцина ограничен временем эстрогенового фона после отела. Таким образом, чем позднее после отела введен окситоцин, тем слабее его эффективность. От-ветная реакция на акупунктуру не была связана с этим фактором. Это сви-детельствует о возможности безмедикаментозного способа решения про-блемы задержания последа и ранней стимуляции полового цикла.

Выводы. Проведение акупунктуры новотельным коровам сокращает, относительно контроля, число задержаний последа на 30% (p<0,01), случаев возникновения эндометрита – на 26,7%, сервис-период – на 22 дня (p<0,05), повышает показатель стельности от первичных осеменений на 10%. По ре-зультативности отделения последа акупунктура эффективнее введения окси-тоцина на 16,7%.

Литература. 1. Валюшкин К.Д., Медведев Г.Ф. Акушерство, гинеко-логия и биотехника размножения животных.- Минск: Ураджай, 2001.- 869 с. 2.Ветров А. Задержание последа? Наша позиция – профилактика // Молочное и мясное скотоводство, 2008, № 8.- С.25-26. 3. Гавриков A.M. Профилактика и лечение при послеотельных осложнениях у коров // Ветеринария, 2000, № 4.- С.36-39. 4. Казеев Г.В. Ветеринарная акупунктура.- М., 2000.- 399 с. 5. Клинский Ю.Д. с соавт. Методические рекомендации по профилактике за-держания последа у коров с помощью простагландина Ф-2-альфа.- Дубров-цы, 1990.- 35 с. 6. Колчина А.Ф. Патология родов у коров // Школа по аку-шерству и гинекологии, 2008, № 6.- С.9-14. 7. Кононов, В.П., Черных В.Я. Биотехника репродукции в молочном скотоводстве.- М., 2009.- 366 с. 8. Ма-дисон В. В. Задержание последа – предложений много, загадка остается// Молочное и мясное скотоводство, 2004, № 1.- С.13-15. 9. Небогатиков Г.В. Практикум по акушерству, гинекологии и биотехнике размножения живот-ных.- М.: Мир, 2005.- 272 с. 10. Полянцев Н.И., Подберезный В.В. Ветери-нарное акушерство и биотехника репродукции.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.- 480 с. 11. Преображенский О.Н. Оценка некоторых приемов лечения и профилактики при задержании последа у коров // Ветеринария, 2000, № 3.- С.38-40. 12. Прокофьев М.И., Букреев Ю.М., Долгов В.В. Регуляция половой функции коров в послеотельный период// Зоотехния, 2002, № 9.- С.22-25.

EFFICIENCY OF ACUPUNCTURE DURING RETENTION ET

PLACENTA AT COWS

Taradaynik N.P.1, Taradaynik T.E.1,2, Kazeev G.V.3, Kazeeva A.V.3,

Liepa S. L. 1, Gavrikov A.M.2

1Institute of Animal Husbandry, Podolsk, Moscov region, Russia

2Russian Academy of Management in Animal Husbandry, Podolsk,

Moscov region, Russia

3Russian State Agrarian Correspondence University, Balashikha,

Moscov region, Russia

Reproductive disorders of domestic animals cause significant economic loss in the animal industry. Acupuncture treatments for such conditions have shown profound results in the last decade and can be used as a good alternative therapy. By dilating the cervix, and increasing the coordination of uterine contractions, Acupuncture can help to expel the placenta. 90 cows after calving were enrolled. The cows were allocated into 3 groups. Group 1 (n=30) was treated with Oxytocin (40-50 IE). Group 2 (n=30) treated with Acupuncture. Group 3 (n=30) was intact (control). Acupuncture treatments effectively increased allocation of placenta (by 30% in comparison with control, P<0,01; by 16,7% in comparison with Oxytocin) and reduced significantly (P<0,05) the period of time from calving to the insemination (by 22 d. in comparison with control).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021