МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ НАУКА В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ВЕТЕРИНАРНОГО АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ

Сулейманов С.М.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии,

Воронеж, Россия

Ветеринарная акушерская наука достигла значительных успехов в решении проблемы повышения плодовитости и интенсификации размно-жения животных с использованием современных клинических, морфоло-гических, микробиологических и новейших эндокринологических методов исследований (Нежданов А.Г., 1994). Среди них особое место занимают морфологические методы исследований, которые обеспечили фундамен-тальность исследований в акушерской патологии.

Шестидесятые годы прошлого столетия являются, по существу, на-чалом интенсивного использования методов морфологии в изучении аку-шерской патологии.

В начале 60-х годов на базе кафедр акушерства и патологической морфологии Воронежского СХИ аспирант Черемисинов Г.А. выполнил кандидатскую диссертацию «Морфофункциональные изменения в яични-ках коров и некоторых эндокринных органов морских свинок под влияни-ем СЖК и КЖК» на стыке двух специальностей, которая им успешно была защищена в 1967 году.

Именно с этого времени берет начало тесное содружество акушеров с морфологами или наоборот, т.е. интенсивное использование методов морфологических исследований в решении проблем ветеринарного аку-шерства и гинекологии.

Следует отметить, что Черемисинов Г.А. после аспирантуры пере-шел в Воронежскую НИВС и возглавил отдел болезней крупного рогатого скота, где он организовал свою морфологическую группу при своем отделе (м.н.с. Старовойтенко Н.М.), которая занималась проведением только морфологических исследований.

В дальнейшем в стенах Всесоюзного НИИ незаразных болезней жи-вотных Черемисиновым Г.А. (1975) на основании классических методов морфологических исследований были разработаны и совершенствованы гормональные методы регуляции и стимуляции воспроизводительной функции коров.

В частности, Черемисиновым Г.А. (1975) были выявлены закономер-ности гистогенеза примордиальных, вторичных и третичных фолликулов и формирования желтых тел в постнатальный период у коров. Им же, у ко-ров была определена роль соединительнотканных элементов в генератив-ной и гормональной функциях яичников и их специфическая реактивность на гонадотропные препараты. Кроме того, им морфологически были вскрыты особенности гистологических изменений щитовидной железы, ее взаимосвязь с половой функцией и патогенез некоторых функциональных нарушений щитовидной и половых желез.

Использование методов морфологии в акушерской науке ветеринар-ной медицины придало фундаментальность исследованиям, что достигну-то лично самим профессором Черемисиновым Г.А. (1927-1998).

Параллельно с морфологической группой отдела Черемисинова Г.А. проблемами патологии воспроизводительной системы и молочной железы животных, по необходимости, занималась и специализированная лабора-тория патологической морфологии нашего института, которая была орга-низована для решения проблем незаразных болезней животных (Сулейма-нов С.М., 1995).

В лаборатории патологической морфологии постоянно велись иссле-дования для решения проблем ветеринарного акушерства и гинекологии с участием ведущих ученых Всероссийского НИВИ патологии, фармаколо-гии и терапии РАСХН (Мисайлов В.Д., Нежданов А.Г., Париков В.А. и др.) и Российской Федерации (Копытин В.К., Миронова Л.П., Небогатиков Г.В., Полянцев Н.И. и др.) (табл. 1).

Таким образом, из приведенного обзора тематики акушерско- гине-кологических исследований, проведенных на базе лаборатории патологи-ческой морфологии видно, что морфологическая наука оказалась необхо-димой для решения насущных проблем ветеринарного акушерства и гине-кологии.

Следовательно, решение задач ветеринарного акушерства и гинеко-логии нужно проводить с использованием не только новейших методов клинических, биохимических, иммунологических, эндокринологических и других, но и морфологических исследований.

Таблица 1

Обзор тематики акушерско-гинекологических исследований, проведенных на базе лаборатории патологической морфологии ГНУ ВНИВИПФиТ с 1975 года по настоящее время

Фамилия, имя, отчество соискателя

Тема

диссертации или работы

Научные руководители (консультанты)

Год завершения

Слободяник

Виктор

Иванович

Терапевтическая эффективность нитрофуранов и ультразвука при

скрыто протекающем и хроническом катаральном мастите у коров (кандидатская)

Париков В.А.

Сулейманов С.М.

1982

ВНИИНБЖ

Сотников

Александр

Владимирович

Диагностика и лечение субклинического мастита при ММА (метрит-мастит-агалактия) у свиноматок (кандидатская)

Мисайлов В.Д.

Коновалов Н.Н.

1985

ВНИИНБЖ

Черемисинов Александр

Григорьевич

Применение СЖК и простагландина Ф-2 альфа для регуляции половой функции у свиней (кандидатская)

Мисайлов В.Д.

Сулейманов С.М.

1988

ВНИИНБЖ

Подберёзный

Владимир

Васильевич

Биотерапия и биопрофилактика мастита у коров (докторская)

Полянцев Н.И.

Париков В.А.

1995

ВНИВИПФиТ

Терновых

Светлана

Владимировна

Физиологические основы повышения эффективности гормональной индукции полиовуляции у коров доноров эмбрионов

(кандидатская)

Нежданов А.Г.

Сулейманов С.М.

2001

Воронежский

ГАУ

Машаров

Юрий

Викторович

Рациональный метод профилактики задержания последа у коров путем иссечения культи пуповины (кандидатская)

Копытин В.К.

Сулейманов С.М.

2001

Воронежский

ГАУ

Митина

Бэла

Игоревна

Этиология, патогенез, патоморфология и профилактика бесплодия телок в постнатальном онтогенезе (кандидатская)

Тимченко Л.Д.

Сулейманов С.М.

2001

Ставропольский ГАУ

Василькова

Юлия

Владимировна

Применение сапропелей для диагностики, лечения и профилактики эндометритов у коров

(кандидатская)

Копытин В.К.

Сулейманов С.М.        

2003

Воронежский

ГАУ

Сергеев

Юрий

Васильевич

Хроническая субинволюция

матки у коров (кандидатская)

Мисайлов В.Д.

Сулейманов С.М.

2004

Воронежский

ГАУ

Ерёмин

Сергей

Петрович

Функциональная морфология яичников у коров в онтогенезе, процессе развития послеродовой патологии, её диагностика, профилактика и терапия (докторская)

Сулейманов С.М.

2004

Санкт – Петербургская ГАВМ    

Сотников

Александр

Александрович

Послеродовые болезни свиноматок и эффективность энрофура для их терапии и профилактики (кандидатская)

Мисайлов В.Д.

Толкачев И.С.

2005

Воронежский

ГАУ

Карташов

Сергей

Николаевич

Метропатии собак (диагностика, классификация, лечение)

(докторская)

Миронова Л.П.

Василенко В.Н.

2005

Ставрополь

Кочура

Максим

Николаевич

Клинико-морфологическая характеристика, диагностика и терапия подострой субинволюции

матки у коров (кандидатская)

Мисайлов В.Д.

Сулейманов С.М.

2006

Воронежский

ГАУ

Михалев

Виталий

Иванович

Послеродовая субинволюция матки у коров, её морфофункциональное состояние и разработка эффективных методов терапии и профилактики

 (докторская)

Мисайлов В.Д.

Сулейманов С.М.

2007

Воронежский

ГАУ

Скрыльников

Олег

Николаевич

Субклинический мастит у свиноматок в период беременности, его морфофункциональная характеристика и профилактика (кандидатская)

Мисайлов В.Д.

Сулейманов С.М.

2007

Воронежский

ГАУ

Волкова

Диана

Валерьевна

Гистоморфологическая характеристика эндометрия у коров при субинволюции матки, эндометрите и воздействии антибактериальных препаратов

(кандидатская)

Сулейманов С.М.

Михалев В.И.

2009

Воронежский

ГАУ

Павленко

Ольга

Борисовна

Гистоморфологическая характеристика молочной железы коров в норме, при мастите и лечении больных с применением пробиотиков (докторская)

Миронова Л.П.

Сулейманов С.М.

исследования продолжаются

Кушнаренко

Наталья

Александровна

Влияние светодиодного излучения на структурную организацию молочной железы у коров при мастите (кандидатская)

Небогатиков Г.В.

Толкачев И.С.

исследования продолжаются

Заключение. Главное, необходимо подтверждение этих функцио-нальных изменений или нарушений в органах размножения и молочной железе животных теми структурными преобразованиями, которые базиру-ются или вытекают из структурной организации органов, т.е. изменениями, происходящими в них.

Это положение великолепно подтверждено или доказано исследова-ниями самого профессора Черемисинова Г.А.

Несмотря на то, что сам профессор Черемисинов Г.А. был настоя-щим морфологом в ветеринарной акушерской науке, но многие ученики его морфологические исследования проводили совместно с лабораторией патологической морфологии, что еще раз подчеркивала необходимость морфологической науки в решении проблем ветеринарного акушерства и гинекологии.

Литература. 1. Нежданов А.Г. Достижения и перспективы научных исследований в области физиологии и патологии размножения животных // Материалы Всероссийской научной и учебно-методической конференции по акушерству, гинекологии и биотехнике размножения животных, по-свящ. 85-летию со дня рождения проф. В.А. Акатова. Воронеж, 1994.- С.7-10. 2. Черемисинов Г.А. Морфофункциональные изменения в яичниках ко-ров и некоторых эндокринных органах морских свинок под влиянием СЖК и КЖК: автореф. дисс. … канд. вет. наук.- Воронеж, 1967.- 23 с. 3. Череми-синов Г.А. Разработка и совершенствование гормональных методов регу-ляции и стимуляции воспроизводительной функции коров: автореф. дисс. … докт. вет. наук.- Воронеж, 1975.- 57 с. 4. Сулейманов С.М. Морфология в решении проблем незаразных болезней животных // Итоги и перспективы научных исследований по проблемам патологии животных и разработке средств и методов терапии и профилактики.- Воронеж, 1995.- С.62-71.

MORPHOLOGICAL RESEARCH IN SOLVING PROBLEMS VETERINARY OBSTETRICS AND GYNECOLOGY

Suleymanov S.M.

All-Russian Veterinary Pathology, Pharmacology and Therapy Reseach Institute, Voronezh, Russia

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021