ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ РЕПРОДУКЦИИ У ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ТИПОВ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ

Смирнова Е.В.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии,

Воронеж, Россия

Одной из актуальных проблем современного животноводства, осно-ванного на использовании промышленных технологий, является стрессо-вое воздействие на животных неблагоприятных условий окружающей сре-ды. Негативное влияние стресс-факторов приводит к развитию в организме различных патологических состояний, однако при равном воздействии на животных, степень их проявления неодинакова. Многочисленными иссле-дованиями доказано, что ответная реакция организма, во многом опреде-ляемая уровнем иммунологической и антиоксидантной защиты, зависит от типологических особенностей нервной деятельности (Павлов И.П., 1932; Голиков А.Н., Любимов Е.И., 1977;. Анохин П.К, 1979;. Меерсон Ф.З, 1986 и др.), определяющих поведение животного и его стрессоустойчивость (Макаров А.С., 1966; Ипполитова Т.В., 1992; Великжанин В.И., 2000; Ле-тягина Е.Н., 2004 и др.). Изучению жизненных проявлений организма в за-висимости от типа высшей нервной деятельности (ВНД), разработке мето-дик по ее определению посвящены работы многих авторов (Макаров А.С. с соавт., 1963; Макаров А.С., 1966; Паршутин Г.В., Ипполитова Т.В., 1973; Кокорина Э.П., 1986; Великжанин В.И., 2000; Гаврилин С.А., 2000; Бара-нов А. с соавт., 2009; Карповський B.I., 2010 и др.). Однако наиболее часто исследования проводились в отношении продуктивности, иммунного ста-туса и стресс-устойчивости животных, тогда как рассмотрению в данном аспекте одной из важнейших систем организма, обеспечивающей сохране-ние вида, а именно системе репродукции, зачастую не уделялось должного внимания.

Взаимодействие нервной и репродуктивной систем представляет со-бой сложный механизм, принцип действия которого не раскрыт до конца и в наши дни. Имеются данные, свидетельствующие, что связанные с сис-темой воспроизводства процессы, протекающие в организме, изменяют поведенческие реакции за счет опосредованного влияния различной кон-центрации половых гормонов на восприимчивые центры головного мозга (Harris G.W.,. Michael R.P, 1964; Hutchison J.B., 1976 и др.) в разные перио-ды полового цикла. Так, Кудрявцев А.А. с соавт. (1963) установили, что беременность и течка у коров понижают возбудимость коры головного мозга, иногда до полного исчезновения условных реакций. С другой сто-роны, такую взаимосвязь удается выявить не всегда. Kristal M.B. et al. (1978) не обнаружили влияния состояния репродуктивной системы крыс (разные сроки беременности, течка, состояние покоя) на их условно-рефлекторную деятельность.

Ситяева С.М. (2005), обобщив в своей работе данные многих меди-цинских исследований по изучению влияния характера секреции половых гормонов на физическое состояние и эмоционально-мотивационное пове-дение у женщин на протяжении менструального цикла, также указывает, что результаты их нередко противоречивы и зависят от множества факто-ров. На основании собственных исследований, автор делает вывод, что ха-рактер реакций женского организма (таких как ухудшение некоторых по-казателей умственной и физической работоспособности при инертности нервных процессов) на изменения концентрации половых гормонов в предменструальный период определяют, в том числе, индивидуально-типологические особенности нервной системы.

Огромный интерес в изучении зависимости полового поведения и репродуктивной функции от типа высшей нервной деятельности представ-ляет работа группы авторов (Семагин В.Н. с соавт., 1988), проведенная на лабораторных крысах. После разделения животных на группы в соответст-вии с типом ВНД, интенсивность и продолжительность нарушений репро-дуктивной функции изучалась с помощью стресс-воздействия электриче-ским током, социальной депривацией (изолированным содержанием) и по-вышенной популяционной плотностью. Наблюдения за животными завер-шали после шестых родов, при этом репродуктивную функцию оценивали по следующим показателям: количество крысят в помете, их вес, продол-жительность беременности, вес родившей крысы, число мертворожденных крысят, число осемененных, но неродивших крыс, число проявлений кан-нибализма по отношению к потомству. На основе проведенных исследова-ний было установлено, что интенсивность и продолжительность наруше-ний репродуктивной функции более выражены у животных слабого и не-уравновешенного возбудимого типа, тогда как при сильном уравновешен-ном подвижном типе животные обладают выраженными компенсаторно-защитными реакциями, благодаря которым в дальнейшем возможно вос-становление у них нарушенных функций.

На основании собственных исследований репродуктивной функции у крупного рогатого скота, Колбаев А.С. (2002) отмечает зависимость кон-центрации половых гормонов в крови от типа высшей нервной деятельно-сти животных. Так, у нетелей сильных типов ВНД к концу беременности отмечалось более высокое содержание в крови эстрадиола-17β и более низкое - прогестерона, по сравнению с животными слабого типа. По мне-нию автора, это указывает на более высокую функциональную активность фетоплацентарного комплекса у животных с сильными типами нервной системы и позволяет выявлять животных с риском развития акушерской патологии. Такой вывод подтверждается данными, полученными в том же исследовании: у 50% коров слабого типа нервной системы было зарегист-рировано задержание последа и послеродовой эндометрит, тогда как у ко-ров сильных типов заболеваемость послеродовым эндометритом была ни-же на 17%, а задержание последа отмечалось в 35,1% случаев.

Однако необходимо учитывать, что в условиях производства не все-гда представляется возможным применять сложные методики по опреде-лению непосредственно типа нервной системы у продуктивных животных.

Нежданов А.Г. с соавт. (2011) для оценки влияния нервной системы на репродуктивной функцию коров использовали методику Великжанина В.И. (2000), в соответствии с которой исследуемые животные были разде-лены на четыре группы этологической активности: инфрапассивные, пас-сивные, активные и ультраактивные. Авторы установили наименьший процент осложнений послеродового периода в виде эндометрита в группе животных с активным типом поведения, объясняя это пониженным уров-нем иммунной и антиоксидантной защиты и повышенным – эндогенной интоксикации, выявленными у животных с риском развития акушерской патологии, к которым в большей степени относились коровы инфрапас-сивной группы.

В аналогичных исследованиях, проведенных нами на крупном рога-том скоте (2012), была выявлена схожая закономерность в степени проявле-ния акушерской патологии. Нормальное течение послеродового периода у коров инфрапассивной группы отмечалось в 31,8% случаев, тогда как сред-ний показатель по другим группам составил 53%. Процент развития субин-волюции и эндометрита в группе активных животных составил 18,2% и 22,7%, пассивных - 22,2% и 27,8%, а инфрапассивных - 27,3% и 40,9%, со-ответственно. В ультраактивной группе был зарегистрирован наименьший процент развития субинволюции (15,0%) и более высокий процент развития эндометрита (35,0%) по сравнению с животными активной группы. Исходя из того, что развитие субинволюции во многом объясняют за счет наруше-ния нейрогуморальной регуляции, то такое соотношение может объяснить более высокая интенсивность нервных процессов у коров сильных типов высшей нервной деятельности, что в тоже время обеспечивает более высо-кую реактивность и быстрое развитие воспалительной реакции (Макаров А.С., 1966).

Сопоставление приведенных данных позволяет нам высказать пред-положение о возможности соотнесения типов этологической активности с общепринятыми типами высшей нервной деятельности животных (слабый, сильный уравновешенный инертный, сильный уравновешенный и сильный неуравновешенный). Однако для подтверждения данной гипотезы требует-ся проведение сравнительных исследований в данной области.

О такой необходимости свидетельствуют и весьма неоднозначные результаты, полученные рядом авторов. Так, Зухарь А.В. (1985) в первона-чальных исследованиях репродуктивной функции у самок лабораторных крыс при стрессировании электрическим током, отмечал следующее: неко-торые животные со слабым типом нервной деятельности обладали высокой репродуктивной способностью, тогда как часть животных с сильным ти-пом – низкой.

Алпаровым Д.А. (1955) было установлено, что при спаривании жи-вотных одинаковой типологической реактивности, определяемой исходя из павловского рефлексологического принципа, у подопытных животных (бе-лых мышей, свиней и крупного рогатого скота) наблюдается стерилитет, малая выживаемость или замедленное развитие потомства. Спаривание разнотипных животных благоприятствовало оплодотворяемости, обеспе-чивало нормальное течение беременности, способствовало лучшей жизне-способности приплода. Таким образом, если предположить соответствие используемых показателей реактивности типам ВНД, то возникает проти-воречие с рекомендациями ряда авторов о предпочтительном использова-нии для селекции и воспроизводства животных с сильным уравновешен-ным типом высшей нервной деятельности (Баранов А. с соавт., 2009 и др.).

Анализируя представленные данные, можно утверждать, что на ре-зультаты исследований оказывает влияние множество факторов, таких как выбранная методика, чистота проведения эксперимента, видовые особен-ности исследуемых животных, условия окружающей среды. Тем не менее, имеются убедительные доказательства, подтверждающие зависимость функционирования системы репродукции от типологических особенностей нервной деятельности и поведения животных. Более глубокое понимание этих процессов позволит прогнозировать и проводить своевременную профилактику патологических состояний репродуктивной системы у жи-вотных, что особенно важно в условиях современных животноводческих комплексов.

Литература. 1. Алпаров Д.А.// Типологическая реактивность и функ-ции размножения у животных: автореф. дисс. … канд. биолог. наук.- М., 1955.- 16 с. 2. Анохин П.К. // Системные механизмы высшей нервной деятельности. - М.: «Наука», 1979.- 453 с. 3. Баранов А. с соавт.// Молочное и мясное ското-водство, 2009, №5.- С.26-28. 4. Великжанин В.И. // Методические рекоменда-ции по использованию этологических признаков в селекции молочного скота.- С.-Петербург, 2000.- 19 с. 5. Гаврилин С.А.// Использование этологических индексов в селекции молочного и молочно-мясного скота: автореф. дисс. … канд. с.-х. наук.- Воронеж, 2009.- 23 с. 6. Голиков А.Н., Любимов Е.И.// Новое в физиологии нервной системы сельскохозяйственных животных.- М.: Колос, 1977.- 192 с. 7. Зухарь А.В.// Журнал высшей нервной деятельности им. Павлова, 1985, Т. 35., вып. 3.- С.585-587. 8. Ипполитова Т.В.// Физиологи-ческие параметры центральной нервной, симпатоадреналовой и сердечно-сосудистой систем коров в процессе адаптации к промышленной техноло-гии: автореф. дисс. … докт. биол. наук.- М., 1992.- 35 с. 9. Карповський B.I.// Бiологiя тварин, 2010, Т. 12, № 2.- С.132-137. 10. Кокорина Э.П.// Ус-ловные рефлексы и продуктивность животных.- М.: Агропромиздат, 1986.- 335 с. 11. Колбаев С.В.// Взаимосвязь гематологических показателей у нетелей с различным типом высшей нервной деятельности: дисс. … канд. биол. наук.- Рязань, 2002.- 99 с. 12. Кудрявцев А.А. с соавт.// Материалы докладов науч. конф., посвящ. 90-летию Казанского вет. института, 1963.- С.411-412. 13. Летягина Е.Н.// Связь стрессоустойчивости с молочной продуктивностью, ти-пами высшей нервной деятельности и пищевым поведением у высокопродук-тивных коров: дисс. … канд. биол. наук.- Тюмень, 2004.- 158 с. 14. Макаров А.С.// Ученые записки Казанского ветеринарного института им. Н.Э. Бау-мана, 1966, Т. 96.- С.265-274. 15. Макаров А.С. с соавт.// Материалы док-ладов науч. конф., посвящ. 90-летию Казанского вет. института, 1963.- С.525-527. 16. Меерсон Ф.З. Физиология адаптационных процессов/ Руково-дство по физиологии, 1986.- С.77-119. 17. Нежданов А.Г. с соавт.// Ученые записки УО ВГАВМ, 2011, Т. 47, вып. 2, часть 2.- С.91-93. 18. Павлов И.П. Ус-ловные рефлексы: двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нерв-ной деятельности (поведения) животных.- Л.: Ленмедиздат, 1932.- 508 с. 19. Паршутин Г.В., Ипполитова Т.В. Типы высшей нервной деятельности жи-вотных и методика их определения у лошадей и крупного рогатого скота.- М.,1973.- 33 с. 20. Семагин В.Н. с соавт. Тип нервной системы, стрессоустой-чивость и репродуктивная функция.- М.: Наука, 1988- 136 с. 21. Ситяева С.М. Динамика психо-функционального состояния девушек в зависимости от фазы менструального цикла, индивидуально-типологических и возрастных особенностей: дисс. … канд. биол. наук.- Новосибирск, 2005.- 155 с. 22. Harris G.W., Michael R.P.// J. Physiol. Lond., 1964, V. 171.- P.275-301. 23. Hutchison J.B.// Advances in the study of behavior, 1976, V. 6.- P.159-194. 24. Kristal M.B. et al.// Physiology & Behavior, 1978, V. 21.- P.251-256.

THE FUNCTION OF REPRODUCTIVE SYSTEM

IN ANIMALS WITH DIFFERENT TYPES OF NERVOUS ACTIVITY

AND BEHAVIOR

Smirnova E.V.

All-Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology

and Therapy, Voronezh, Russia

The results of various studies on the effect of the nervous system type and ethological activity on the reproductive function in animals and human are presented and generalized.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021