ИЗУЧЕНИЕ ШУМОВ КРОВОТОКА У КОРОВ С РАЗЛИЧНЫМ СРОКОМ БЕРЕМЕННОСТИ

Смертина Е.Ю., Павлов, А.В., Петляковский А.В.

ГНУ Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Восто-ка РАСХН, Новосибирск, Россия

Один из основных показателей успешного ведения молочного ското-водства – интенсивное воспроизводство стада, в значительной мере зави-сит от своевременного и качественного анализа физиологического состоя-ния животных. Диагностика беременности является необходимым компо-нентом контроля, как воспроизводства стада, так и функционального со-стояния репродуктивных органов у коров. В настоящее время наиболее распространенным и высокодостоверным методом диагностики беремен-ности являются ректальные исследования, основным недостатком которого является его трудоемкость и отсутствие квалифицированных специалистов для проведения исследований [1]. Практически не используется биологи-ческий метод диагностики беременности с использованием быков-пробников. Наиболее современным методом является применение имму-ноферментного анализа (ИФА) для ранней диагностики беременности по определению содержания количества гормона прогестерона в сыворотке крови и в молоке. С помощью иммуноферментного анализа можно с дос-товерностью 100% выявить не беременных животных; достоверность по-ложительной реакции не превышает 85%. Широкому внедрению в произ-водство данного способа препятствует необходимость приобретения спе-циального оборудования, наборов для ИФА и четкие ограничения по вре-мени диагностики – только на 19-21 день после осеменения. При осемене-нии быками или отсутствии необходимого учета искусственного осемене-ния данный метод не приемлем.

Достаточно широко представлено в последнее время приборное обеспечение диагностики физиологического состояния животных. Прибо-ры, разработанные в России, в основном основаны на степени сопротивле-ния электрическому току слизистой оболочки преддверия влагалища и влагалищной части шейки матки (приборы ПЭРТ-4М и ПЭРТ-5, ИСПС-1, эстромер «Охотник», производства ОАО «Петролазер»). Широкого рас-пространения приборы не получили ввиду значительных погрешностей при проведении исследований. Так эстромер «Охотник», испытанный нами выявляет время осеменения у 85-90% коров в состоянии охоты, беремен-ность – у 50% ректально выявленных беременных животных.

Ультразвуковая диагностика беременности высокодостоверна, но стоимость импортных приборов или произведенных в России из импорт-ных комплектующих достаточно высока и не доступна большинству по-тенциальных потребителей.

Таким образом, существует достаточно актуальная проблема опреде-ления беременности, имеющая не только чисто ветеринарное, биологиче-ское, экономическое, но и социальное значение.

По нашему мнению, одним из наиболее перспективных направлений, является аускультация и последующий анализ шумов кровотока кровенос-ных сосудов малого таза. Известно, что при беременности происходит из-менение кровотока в артериях малого таза у беременных коров, что, в ча-стности, выражается в вибрации стенок arteria uterina cranialis и arteria uterina media, начиная с третьего месяца. Описанные явления являются причиной возникновения акустических колебаний звукового диапазона, которые могут быть прослушаны и записаны посредством специальных технических средств, а также подвергнуты компьютерному анализу, ре-зультаты которого позволят сделать заключение о состоянии животного. Подобные исследования в настоящее время проводятся и в других странах, например, в США предложен способ аускультации и визуализации сердеч-ных и легочных шумов у человека с помощью электронного стетоскопа Littmann 3200 и программного обеспечения Zargis® StethAssistTM Heart and Lung Sound Visualisation Software [2]. Авторы для аускультации использу-ют электронный стетоскоп, а для записи шумов и анализа – персональный компьютер и программное обеспечение, которое обеспечивает построение амплитудно-частотной характеристики шумов и наглядное представление их в графическом виде.

В ходе проведенных нами исследований мы использовали разрабо-танный и изготовленный в лаборатории воспроизводства и технических средств в ветеринарии ГНУ ИЭВС и ДВ Россельхозакадемии эксперимен-тальный прибор. Данный прибор представляет собой электронный фонен-доскоп с регулируемым усилением, элементами выделения и фильтрации полезного сигнала, выходом для подключения переносного компьютера и головных телефонов (патент РФ RU 102485 U1) [3]. Он позволяет обнару-живать акустические колебания низкой интенсивности, возникающие в ор-ганизме животных, в условиях зашумленности животноводческих поме-щений и записывать их для последующего анализа.

Цель нашей работы – установить закономерности изменения ампли-тудно-частотной характеристики шумов кровеносных сосудов тазовой по-лости в зависимости от срока беременности у коров.

Материалы и методы исследований. Работа была проведена в хо-зяйствах Новосибирской области на 65 коровах черно-пестрой породы со сроком беременности 2-3 месяца, 4-7 месяцев, а также небеременных. На-личие беременности у животных и ее срок определяли ректально и по дан-ным журнала учета искусственного осеменения. Цифровую обработку и анализ записанных сигналов проводили на персональном компьютере в программах Sonic Foundry Sound Forge 5,0-8,0, математическую обработку – с помощью MS Excel 2003. Для аускультации шумов кровотока исполь-зовали упомянутый выше прибор.

Во всех опытах аускультацию шумов кровеносных сосудов проводи-ли путем плотного прижатия датчика прибора к поверхности тела живот-ного в следующем порядке: правая ягодично-крестцовая область, область правой коленной складки, левая ягодично-крестцовая область, область ле-вой коленной складки, направляя датчик в область матки. Одновременно с этим, вели запись аускультируемых шумов на персональный компьютер с максимально доступной частотой дискретизации записываемого сигнала. Затем выбирали наиболее качественную запись с минимальным количест-вом посторонних шумов и с помощью программного обеспечения, имею-щего функцию анализа амплитудно-частотной характеристики, проводили ее построение в графическом виде.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате прове-денной работы были получены графики амплитудно-частотной характери-стики шумов кровеносных сосудов тазовой полости беременных и небере-менных коров. На графиках изучали наличие специфичных для различных сроков беременности признаков, например узкополосных шумов с боль-шой амплитудой – так называемых «пиков», и отмечали частоту их встре-чаемости.

Частота встречаемости наиболее специфичных показателей амлитудно-частотной характеристики шумов кровеносных сосудов тазовой полости у животных с различным сроком беременности и небеременных представлена в таблице.

Таблица

Частота встречаемости наиболее специфичных показателей
амлитудно-частотной характеристики шумов кровеносных сосудов тазовой

полости у животных разных групп

Признак

Небеременные, %

Срок беременности

2-3 месяца, %

4-7 месяцев, %

Пик в области 200 Гц

7,69

72,22

19,05

Пик в области 2000 Гц

0

94,44

57,14

Как видно из таблицы, в группе небеременных животных на графи-ках шумов отсутствует пик в области 2000 Гц, а пик в области 200 Гц встречается у 7,69% коров.

В группе животных со сроком беременности 2-3 месяца графики шумов имеют пик в районе 200 Гц в 72,22% случаев и 2000 Гц в 94,44% случаев. В группе животных со сроком беременности 4-7 месяцев графики шумов также имеют пик в области 2000 Гц в 57,14% случаев, а пик в об-ласти 200 Гц встречается у 19,05% коров. Следовательно, наиболее досто-верным признаком беременности у коров является наличие на графиках шумов пиков в области 200 Гц и 2000 Гц, превышающих более чем на 4 Дб основную кривую амплитудно-частотной характеристики, которые наблю-даются чаще у животных со сроком беременности 2-3 месяца, чем у других групп.

Заключение. Таким образом, проведенные исследования показыва-ют наличие закономерных изменений шумов тазовых артерии и соответст-вие их определенным срокам беременности. Наиболее характерными при-знаками являются шумовые пики в области 200 Гц и 2000 Гц, которые мо-гут быть использованы для ранней (2-3 месяца) диагностики беременности у коров.

Литература. 1. Акатов В.А., Кононов Г.А., Поспелов А.И. и др. Ве-теринарное акушерство и гинекология: учеб. пособие для вузов.- Л.: Колос, 1977.-С.223. 2. Павлов А.В., Смертина Е.Ю., Петляковский А.В. Патент РФ №102485. Устройство для аускультации// Бюл. №7.- 7с.

STUDY OF BLOOD VESSELS NOISE AT COWS IN DIFFERENT PERIOD OF PREGNANCY

Smertina E.Yu., Pavlov A.V., Petlyakovskiy A.V.

State Scientific Establishment Institute of an Experimental Veterinary Medicine of Siberia and Far East, Novosibirsk, Russia

Here are presented some materials of researches auscultation and studying of noise of a pelvic blood vessels are stated in cows. The reason of noise is increase of blood supply of reproductive organs at pregnancy and shown, in particular, vibration of arteria uterina cranialis and arteria uterina media. The sequence of the computer analysis and interpretation of its results are short described, the method of auscultation and the device for its realization are described too. It was been established some laws of change the frequency characteristic of these noise and conformity to their certain terms of pregnancy in cows. The most useful to pregnancy diagnostics are noise peaks in area 200 Hz and 2000 Hz. On the basis of these results may be invented a new way of diagnostics of pregnancy in cattle.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021