ДИНАМИКА ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА У БЕРЕМЕННЫХ ОВЕЦ И КОЗ

Сергеев М.А., Фролова А.И., Багманов М.А.

ФГБОУ ВПО Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана

Успешное осуществление мероприятий по борьбе с бесплодием сельскохозяйственных животных немыслимо без строгого ветеринарно- зоотехнического контроля, позволяющего планировать на протяжении ка-лендарного года запуск, роды, осеменение животных, своевременное по-полнение стада молодняком. Достижение этих целей возможно на основе регулярных диагностических исследований на беременность и бесплодие.

В гуманитарной медицине наиболее распространенными являются методы диагностики беременности, основанные на определении в биоло-гических жидкостях (плазма, сыворотка крови, моча, молоко) количест-венное содержание гормонов – регуляторов репродуктивной функции, по-зволяющих не только выявить беременность на ранних сроках, но и свое-временно установить патологию развития плода и плодных оболочек (Журбенко А.М., 1983; Серых М.М. с соавт., 2004)

Ветеринарная наука на данный момент не располагает достаточными сведениями о гормональном фоне беременности у разных видов животных, в различные периоды и стадии беременности.

Цель исследований - изучение гормонального фона у овец и коз на разных сроках беременности, и определение его связи с развитием плода и плодных оболочек.

Материалы и методы исследований. Исследования проведены в 2011 году на кафедре акушерства и патологии мелких животных. В экспе-рименте были использованы 5 козоматок зааненской породы и 5 овцематок романовской породы в возрасте трех лет. Животные содержались в част-ном фермерском хозяйстве. В рацион в стойловый период входили: сено луговое, кормовая свекла, красная морковь, белокочанная капуста, отруби пшеничные, зерно ячменя, овса, пшеницы; в пастбищный период: трава ес-тественных пастбищ, сено луговое, концентраты. Выпас проводили еже-дневно в течение 10-12 часов На протяжении всего срока беременности животные получали по норме витаминно-минеральную добавку для суяг-ных овец и коз «Фелуцен». В стойловый период маткам предоставляли пассивный моцион на выгульной площадке по 2-4 часа в сутки. Воду дава-ли вволю. Козоматок и овцематок осеменяли естественным способом при выявлении у них охоты, двукратно с интервалом 6-8 часов. Кровь у жи-вотных брали из наружной яремной вены спустя сутки после осеменения, через 10 дней и далее ежемесячно до родов. В сыворотке крови иммуно-хроматографическим методом на аппарате Easy Reader определяли кон-центрацию фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, пролактина, прогестерона, эстрадиола и общего хорионического гонадо-тропина. Мочу получали методом катетеризации мочевого пузыря на тех же сроках что и кровь, и выявляли в ней наличие хорионического гонадо-тропина тестом Evites и «Одностадийным иммунологическим тестом на беременность и бесплодие коров», изготовленным по методике Богдановой М.А. (.ТУ 03-00-06; 2008). Еженедельно с 20 дня после осеменения у жи-вотных проводили ультрасонографию матки на аппарате PU-2200 vet. Жи-вотных фиксировали в стоячем положении, датчик располагали в паховой области справа, впереди вымени.

Результаты исследований. Как показали наши исследования, наи-большая концентрация фолликулостимулирующего гормона в сыворотке крови как у овцематок так и у козоматок отмечалась через сутки после осеменения (25,8 и 23,4 мМЕ/мл) через 10 дней понижалась в 6,8 и 7,5 раза (3,8 и 3,1 мМЕ/мл), через 60 дней была минимальной и на таком уровне сохранялась до конца беременности (табл.)

Таблица

Концентрация гонадотропных и гонадальных гормонов в крови суягных
козоматок и овцематок в зависимости от срока беременности

Показатели

Срок беременности, дней

После осеменения

10 дней

30 дней

60 дней

90 дней

120 дней

150 дней

козы

овцы

козы

овцы

Козы

овцы

козы

овцы

козы

овцы

козы

овцы

козы

овцы

ФСГ, мМЕ/мл

23,4

25,8

3,1

3,8

1,1

11,7

0,2

0,7

0,5

0,5

0,5

0,6

0,4

0,5

ЛГ,

мМЕ/мл

70,4

75,8

16,7

20,1

0,9

1,8

0,5

0,6

0,7

0,6

0,7

0,7

0,7

0,7

Прогес-

терон, нг/мл

1,2

1,4

2,8

2,8

9,6

10,5

11,5

13,5

22,5

22,6

12,6

22,5

9,7

6,7

Про

лак-

тин,

мМЕ/мл

31,2

22,9

30,4

34,7

35,5

34,6

44,8

35,7

156

141

234

198

382

378

Эстра

ди-ол,

пг/мл

38

47,1

21,2

30,1

10,3

10,8

33

27,7

65,9

61,9

97,6

102

109

135

Изменения количества лютеинизирующего гормона имели схожую динамику. Через 10 дней после осеменения концентрация ЛГ в сыворотке крови как овцематок, так и козоматок снижалась (в 3,8 и 4,2 раза), через 60 дней составляла 0,8% и 0,7% от первоначального уровня и в последующие сроки исследований колебалась в пределах 0,6-0,7 мМЕ/мл. Концентрация прогестерона в сыворотке крови козоматок в первый день после случки была в пределах 1,2 нг/мл, через три месяца беременности достигала мак-симального значения (22,5 нг/мл), затем ежемесячно понижалась, через 120 дней была равна 12,6 нг/мл, а перед родами составляла 9,7 нг/мл. Изменения концентрации прогестерона у овцематок в первую половину суягности бы-ло схожими с таковыми у козоматок. Во второй половине беременности оп-ределялось высокое содержание прогестерона в сыворотке крови. Значи-тельное снижение концентрации данного гормона отмечалось лишь перед родами (6,7 нг/мл). Концентрация пролактина в сыворотке крови резко уве-личивалась с третьего месяца беременности и к концу пятого - достигла максимального значения у обоих видов животных. Уровень эстрадиола, как у овцематок, так и у козоматок снижался в течение первых тридцати дней после осеменения, а затем до конца беременности отмечалось увеличение его концентрации. Хорионический гонадотропин ни на одном из сроков бе-ременности в сыворотке крови козоматок и овцематок выявлен не был. Тестом «Evitest» и «Одностадийным иммунологическим тестом на бере-менность и бесплодие коров» данный гормон в моче животных не выявлял-ся.

При ультразвуковом исследовании как у козоматок, так и у овцема-ток на сонограммах визуализировались:

- на тридцатый день – плацента в виде неоднородного по структуре и эхогенности образования (рис. 1); эмбрион размером 25 на 10 мм. (рис. 2).

7e

8e

 

 

 

 

 

   

Рис. 1. Сонограмма рога-плодовместилища матки козы на 30-й день суягности

Рис. 2. Сонограмма эмбриона овцы на 32-й день суягности

- на сороковой день – плод размером 55 на 20 мм, с четко различи-мыми частями тела (голова, туловище, конечности) (Рис. 3); множествен-ные плаценты в виде бубликов размером 13 мм (Рис. 4);
- на семидесятый день – скелет плода, с акустическими тенями от костей конечностей, что свидетельствует об их высокой плотности (рис.5), плаценты размером 20-25 мм (рис. 6).

5e

6e

 

 

 

 




Рис. 3. Сонограмма плода козы на
40-й день суягности

Рис. 4. Множественная плацента на соно-грамме матки овцы на 43-й день суягности

3e

4e




Рис.5. Сонограмма плода козы на
70-й день суягности

 Рис. 6. Сонограмма плаценты козы на
70-й день суягности

- на восьмидесятый день – плацента до 30 мм, у плода  – позвоноч-ник, почки и сердце (рис.7, рис.8), акустические тени отходят как от костей конечностей, так и от костей осевого скелета.

1e

2e

   

Рис. 7. Сонограмма простой многососочковой почки плода козы на 85-й день суягности.

Рис. 8. Сонограмма четырехкамерного сердца плода овцы на 83-й день суягности.

Начиная с 100-110 дня количество жидкости в матке сокращается, а сам плод значительно увеличивается в размерах.

Заключение. Таким образом установлено, что гормональный статус коз зааненской породы и овец романовской породы во время беременности во многом схож.

Концентрация гонадотропных и гонодальных гормонов в крови мел-ких жвачных зависит от срока беременности. Концентрация ФСГ и ЛГ резко снижается в течение первого месяца после осеменения. В середине плодоношения поддерживается высокая концентрация в крови прогесте-рона, что стимулирует интенсивный рост плаценты. К 80-90 дню суягности плацента достигает макси-мального размера и активно выполняет эндок-ринную функцию, что имеет решающее значение для ускорения роста и развития плода во вторую половину беременности.

В последнюю треть суягности в крови постепенно возрастает кон-центрация эстрадиола и пролактина, отмечается увеличение молочной же-лезы, начинается её секреция. К моменту родов количество эстрадиола в крови достигает наивысших значений, а концентрация прогестерона резко снижается, что обусловливает сенсибилизацию матки к окситоцину и на-ступление родов. В отличие от овец, снижение концентрации прогестерона в крови коз происходит уже к 120 дню суягности.

Хорионический гонадотропин в сыворотке крови и моче овцематок и козоматок ни на одном из сроков беременности выявлен не был. Следова-тельно, этот гормон не может являться маркером беременности и беспло-дия у мелких жвачных.

Литература. 1. Богданова М.Н. Разработка технологии изготовления и применения иммунологического теста для диагностики беременности и бесплодия коров.- Ульяновск, 2008.- 38 с. 2. Журбенко А.М гормоны и продуктивность животных.- Киев: Урожай, 1983.- 128 с. 3. Серых М.М. с соавт. Основы молекулярной эндокринологии. Учебное пособие.- Самара, 2004.- 144 с.


DINAMICS OF THE HORMONAL STATUS IN PREGNANT GOATS AND SHEEP

Sergeyev M.A., Frolova A.I., Bagmanov M.A.

The Bauman Kazan State Academy of Veterinary Medicine, Kazan, Russia

The hormonal background of pregnancy at goats and sheep is studied. Concentration of hormones in blood of small ruminants depends on pregnancy term. In the middle of fructification high concentration in progesterone blood that stimulates intensive growth of a placenta is supported. By the time of childbirth the quantity estradiol in blood reaches the highest values, and concentration of progesterone sharply decreases that causes approach of childbirth. The chorionic gonadotrophin in serum of blood and urine small ruminant on one term of pregnancy wasn't revealed.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021