НОВЫЙ, БЕЗМЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ КОРОВ ПРИ СУБКЛИНИЧЕСКОМ МАСТИТЕ, ОСНОВАННЫЙ НА СВЧ-ИЗЛУЧЕНИИ

Семиволос А. М.

ФБГОУ ВПО Саратовский госагроуниверситет им. Н.И. Вавилова,

Саратов, Россия

Отечественные и зарубежные ученые отмечают, что воспаление мо-лочной железы у коров имеет очень широкое распространение во всех без исключения странах мира, в том числе и России, причиняя молочному ско-товодству огромный экономический ущерб. По данным всемирной органи-зации здравоохранения, мастит причиняет значительно больший ущерб, чем все болезни коров вместе взятые. Продуктивные качества лактирую-щих коров при маститах снижаются на 12-40%.

Маститом в различных регионах страны переболевают от 22 до 60% коров. Причем, субклинический мастит регистрируется в 2-6 раз чаще, чем клинический (Ивашура А.И., 1991; Родин И.А., 1999).

Для лечения и профилактики маститов чаще всего рекомендуют ле-карственные препараты, содержащие антибиотики, обладающие этиотроп-ным действием.

По мнению других авторов (Слободяник В.И. с соавт., 1994) длитель-ное использование антибиотикосодержащих лекарственных препаратов приводит к по¬явлению устойчивых к ним штаммов микроорганизмов и эффективность лечения резко снижается.

Поэтому, для кардинального решения проблемы маститов у коров необходимы методы лечения и профилактики патологии молочной железы, основанные на безмедикаментозных способах воздействия на очаг воспа-ления. Такие методы могут обеспечить не только выздоровление коров при мастите, но и повысить безопасность жизнедеятельности человека и полу-чать молочную продукцию высокого санитарного качества (Демидова Л.Д. с соавт., 1995; Семиволос А.М. с соавт., 2006).

Для решения данной проблемы нами был разработан новый, безме-дикаментозный метод лечения коров с субклинической формой мастита, основанный использовании низко-интенсивного ЭМИ СВЧ диапазона.

Материалом для исследования служили коровы симментальской по-роды 4-7 летнего возраста с молочной продуктивностью 3124-4325 кг мо-лока за лактацию с субклинической формой мастита. Для постановки ди-агноза на субклиническую форму мастита использовали Альфа-тест.

Коровам первой опытной группы инцистернально вводили препарат мamifort в дозе 10 мл 2 раза в день в течение 6 дней.

Коровам второй опытной группы проводили СВЧ - облучение пора-женных субклиническим маститом долей вымени прибором Аguaton 02 с экспозицией, равной времени доения животных. Антенну-излучатель при-бора удерживали на расстоянии 15-20 см от кожи вымени. Животным кон-трольной группы никаких лечебных мероприятий не осуществляли.

Материалы проведенных исследований показали, что после инци-стернального применения препарата мamifort выздоровление наступило у 71,43 % животных (табл.1).

Таблица 1
Сравнительная оценка эффективности лечения коров с субклинической формой мастита

Метод лечения

Количество

животных(голов)

Выздоровело

голов

%

Mamifort

28

20

71,43

СВЧ-облучение

28

21

75,0

Контроль

14

1

7,14

Тогда как после СВЧ-облучения прибором Аguaton 02, выздоровле-ние установлено у 10 животных (75,0%). Аguaton 02 – очень компактный, малогабаритный прибор, масса которого не превышает 0,3 кг и поэтому очень удобен в работе непосредственно в производственных условиях. Следует иметь ввиду, что при использовании прибора Аguaton 02 антенна-излучатель позволяет воздействовать СВЧ-излучением на пораженные субклиническим маститом доли вымени практически любых размеров и формы.

Результаты лечения коров с субклинической формой мастита послу-жили основанием для проведения исследований по изучению эффективно-сти Аguaton 02 и с целью профилактики субклинической формы мастита у коров.

Поскольку чаще всего маститы возникают у лактирующих коров в послеродовой период, то мы поставили перед собой задачу изучить воз-можность профилактики маститов различными методами в сухостойный период. Для проведения исследований в данном направлении решили изу-чить сравнительную профилактическую эффективность препарата Мamifort и СВЧ-излучения вымени. После выявления по общепринятой методике коров, отрицательно реагирующих на субклиническую форму мастита (на 10 день сухостоя), сформировали две опытные и одну кон-трольную группы животных. Коровам первой опытной группы на 10 день сухостоя инцистернально, в каждую долю вымени в дозе 10 мл, двукратно, с интервалом 48 часов вводили препарат Мamifort. Выбор препарата мamifort обусловлен тем, что он обладает более сильно выраженным бак-терицидным действием по сравнению с другими антибиотикосодержащи-ми препаратами, которые применяются для лечения различных форм мас-титов у коров. Коровам второй опытной группы проводили СВЧ-облучение долей вымени с помощью прибора Аguaton 02 два раз в день по 5-6 минут в течение 6 дней. Коровы третьей группы никаким методам профилактики не подвергались и служили контролем.

Результаты профилактической эффективности приведенных выше способов оценивали по исследованию на субклинический мастит через 15-20 дней после отела и клинического обследования вымени на наличие раз-личных клинических форм маститов по общепринятым методикам.

Из материалов исследований приведенных в таблице 2 видно, что самый высокий профилактический эффект получен после использования прибора Аguaton 02.

Таблица 2

Сравнительная оценка  эффективности различных методов профилактики

субклинического мастита у коров в  постлактационный период

Метод

профилактики

Обработано

животных,

долей вымени

Поражение долей

вымени,

субклиническим

маститом

гол.

кол-во

долей

кол-во

долей

%

Mamifort

48

192

6

3,1

Аguaton 02 (СВЧ-излучение)

48

192

5

2,6

Контроль

48

192

13

6,8

После отела число случаев возникновения субклинического мастита в данной опытной группе оказалось в 1,2 раза меньше по сравнению с ис-пользованием препарата Мamifort и в 5,1 раза меньше по сравнению с жи-вотными контрольной группы. Кроме того, во второй опытной группе чис-ло случаев возникновения клинических форм маститов снизилось в 1,3 раза по сравнению с использованием медикаментозного препарата Мamifort.

При этом нужно иметь в виду, что инцистернальное введение Мamifort не занимает много времени, но требует соблюдения стерильности в работе и является дорогостоящим мероприятием, поскольку требует введения препарата в каждую долю. Причем, с увеличением количества больных долей вымени, возрастает соответственно и суммарная стоимость лечения животных.

Тогда как при использовании СВЧ- излучения, себестоимость курса лечения или профилактики субклинического мастита у коров постоянно снижается.

Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что использование СВЧ-излучения в ДМВ-диапазоне на резонансных частотах водных кластеров с плотностью мощности менее 10 мкВт на см2 сопрово-ждается достаточно высокой терапевтической и профилактической эффек-тивностью при субклиническом мастите коров.

Прибор Аguaton 02 можно использовать для облучения больных мас-титом долей вымени при любой технологи содержания животных. После выздоровления коров, больных субклиническим маститом, не нужно со-блюдать ограничений в использовании молока в течение 7-10 дней, как это требуется при лечении антибиотикосодержащими препаратами, которые до сегодняшнего дня остаются основными методами борьбы с маститами ко-ров и по этой причине предлагаемый метод может найти широкое приме-нение в ветеринарной практике.

Литература. 1. Демидова Л.Д., Юрков В.М., Миляновский А.Г. Ак-туальные проблемы санитарии производства молока // Проблемы вет. са-нитарии производства молока и экологии: Сб. науч. тр. ВНИИВСГЭ.- М., 1995, Т. 98.- С.103-113. 2. Ивашура А.И. Система мероприятий по борьбе с маститами коров.- М.: Росагропромиздат, 1991.- 240 с. 3. Родин И.А. Мас-титы коров: этиология, лечение, профилактика.- Краснодар, 1999.- С.20-102. 4. Семиволос А.М., Идельбаев И., Агольцов В.А. Эффективность применения препаратов из микроскопических грибов для лечения коров при маститах // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вави-лова, 2006, № 5.- С.26-29. 5. Слободяник В.И., Сапожникова Н.А., Сергеев Г.И. Новый способ лечения больных маститом коров// Матер. Всерос. на-уч. и уч.-методич. конф. по акушерству, гинекологии и биотехники раз-множения животных.- Воронеж, 1994.- С.241-242.

NON-DRUG TREATMENT OF COWS AT SUBKLINICAL MASTITE, BASED ON THE MICROWAVE RADIATION

Semivolos A.M.

Saratov State Agrarian University of N.I. Vavilov, Russia

Results of clinical research concerning use of medicamented and non-medi-camented methods to control cows’ mastitis are given. It has been established that use of apparatus «Aguaton 02» based on microwave radiation ensures high therapeutic and prophylactic effectiveness at cows’ subclinical mastitis.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021