СТРУКТУРА ХОРИОНА ПРИ МНОГОПЛОДНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ У КОРОВ

Семёнова Н.Н., Тимкин А.В., Серебрицкий П.М.

ФГБОУ ВПО Уральская государственная сельскохозяйственная академия,

Екатеринбург, Россия

Многоплодная беременность (беременность с развитием двух или более плодов) у крупного рогатого скота, как у одноплодного вида, являет-ся явлением пограничным между нормой и патологией, так как связана с большим количеством факторов риска для матери и плода. Она сопровож-дается значительным числом осложнений, повышенным уровнем потерь эмбрионов и плодов на всех сроках гестации, существенными проблемами здоровья новорождённых телят, возникновением фримартинизма у телок, а также заболеваниями послеродового периода у коров (Гордон А. , 1988; Beagley J.C. et al., 2010; Kirkpatrick B.W., 2002; Nielen M. et al., 1989).

Инновационные диагностические технологии, которые в настоящее время внедряются в практику ветеринарной медицины, позволяют разра-ботать новые подходы к решению проблемы многоплодия в молочном ско-товодстве. Так, метод ультразвукового сканирования, позволяющий про-водить раннее и точное выявление многоплодной беременности у коров, открывает возможность своевременной коррекции различных сопутст-вующих двойневости негативных явлений (Colloton J.D. et al., 2009).

В связи с этим, особую актуальность при многоплодной беременно-сти у коров приобретает изучение состояния фетоплацентарной системы и, в первую очередь, структуры плаценты на микроуровне.

Целью работы являлось изучение морфологических особенностей хориона при физиологическом течении двойневой беременности у коров.

Материал и методы исследования. Работа выполнена в 2011-12 го-дах в сельхозорганизации Свердловской области на коровах уральской черно-пестрой породы c продуктивностью 7000-8000 кг. На первом этапе работы был проведен анализ уровня двойневости у коров в стаде, для этого были использованы показатели зоотехнического и ветеринарного учета и отчетности за 2007-2010 годы.

Для гистологического исследования были взяты хорионы от двух однополых дихориальных двоен, для сравнения были использованы плод-ные оболочки от коров с одноплодной беременностью.

Для гистологического и гистохимического исследования котиледоны подвергали фиксации в 10%-ном водном растворе нейтрального формали-на. Из отобранного материала вырезали кусочки тканей размером 1х0,5х0,5см, обезвоживали в спиртах восходящей концентрации, осущест-вляли проводку по хлороформу и заливали в парафин. Срезы толщиной 5 и 10 мкм готовили на санном микротоме МС-3.

Препараты окрашивали по общепринятым, стандартным методикам (Меркулов Г.А., 1969). Обзорную окраску проводили гематоксилином и эозином, для оценки структурно-функционального состояния и дифферен-цировки соединительнотканных волокон препараты окрашивали по методу Ван-Гизона. Изучение морфологической картины проводили на микроско-пе Micros MS300, с маркировкой окуляра EW 1020, используемые увели-чения объектива: 4, 10, 20, 40. Полученные количественные показатели и цифровые фотографии обработаны на PC Pentium.

Результаты исследований. Результаты изучения уровня двойнево-сти у коров в стаде показывают, что количество двоен в общей структуре отёлов за анализируемый период составило 2,4% с колебаниями по годам от 1,2% до 3,2%. По данным литературных источников частота двойнево-сти у коров молочных пород составляет в среднем 2,5% (Кыса И.С. с со-авт., 1995). Всего в стаде за 4 года от многоплодных родов получено 128 телят, из них тёлок 56 (43,75%), бычков – 72 (56,25%), то есть бычки рож-дались в 1,3 раза чаще.

Изучение осложнений родового процесса у животных показало, что за этот период задержание последа регистрировалось в стаде у 13,7% рас-телившихся коров, при многоплодной беременности уровень данной пато-логии был выше в 3,4 раза и составил 46,7%. Как известно, в основе задер-жания последа у коров лежит фетоплацен¬тарная не¬достаточность (Нежда-нов А.Г., 1998).

Макроскопическое изучение хорионов показало, что преимущест-венно регистрировались дихориальные двойни. При исследовании котиле-донарной ткани хориона коров с физиологическим течением двойневой беременности выявлены гистоструктурные признаки компенсированной плацентарной недостаточности. Наряду с мелкими терминальными ветвя-ми, преобладали более крупные ворсины с хорошо очерченными контура-ми. В них четко просматривался эпителий и выражена его структура.

В отдельных случаях встречается отложение солей извести в меж-ворсинчатом пространстве, что можно отнести к процессам старения пла-центы. В некоторых ворсинах обнаруживали разрыхление стромы и незна-чительный ее отек. Четко выделялась структура огрубевшей стромы вор-син хориона и синцитиотрофобласта, которая при окраске по методу Ван Гизона, выглядела окрашенной более интенсивно. В эндотелии сосудов и в эпителии ворсин обнаружено большое количество мелкоточечного пиг-мента липофусцина, что свидетельствует о ранних процессах изнашивания и нарушения липидного обмена.

Изменения в котиледонарной ткани имеют, скорее всего, вторичный характер, о чем свидетельствует достаточно большое количество хорошо развитых ворсин. Несмотря на вакуолизацию клеток эпителия, изрезан-ность края и нарушение дифференциации эпителия, ядра его клеток гипер-хромные, что свидетельствует об активизации эпителия и сохранении его растущей и поглотительной способности.

Во всех кровеносных сосудах наблюдалось резкое расширение про-света и переполнение их кровью. Периваскулярно находили либо умерен-ное, либо ярко выраженное разрыхление стромы и её отек. Во многих со-судах начинает формироваться тромб, в межуточной ткани появляются фибриллярные структуры, что свидетельствует о процессах старения пла-центы.

О высокой степени компенсаторно-приспособительных реакций сви-детельствует большое количество кровенаполненных субэпителиально рас-положенных капилляров, которое способствует развитию нормального пло-да при нарушении строения эпителия ворсин. Имело место нарушение диф-ференцировки клеток эпителия ворсин трофобласта: в эпителии находили гигантские клетки, которые характерны для плаценты в первую треть бере-менности. Некоторые из этих клеток имели четко очерченное ядро, образо-вавшееся путем амитоза.

Анализ гистопрепаратов котиледонарной ткани, взятой от коров с физиологически протекавшей одноплодной беременностью, показывает, что наряду с мелкими терминальными ветвями, преобладали более круп-ные ворсины с хорошо очерченными контурами. В них четко просматри-вался эпителий и выражена его структура. В некоторых ворсинах обнару-живали разрыхление стромы и незначительный ее отек. В межуточной ткани появляются фибриллярные структуры, что свидетельствует о про-цессах старения плаценты. Часто параллельно с участками сохраненного эпителия на ворсинках обнаруживали отслоения клеток или нарушение ориентации ядер эпителиальных клеток. В некоторых ворсинах развиты субэпителиальные капилляры, что способствует развитию нормального плода при нарушении строения эпителия ворсин.

Эти данные позволяют заключить, что в котиледонарной ткани хо-рионов, полученных от коров с одноплодной беременностью, развиваются преимущественно адаптивные изменения, как реакция плаценты на изме-нившиеся условия со стороны гомеостаза в системе мать-плацента-плод.

Выводы. При гистологическом исследовании хориона у коров с многоплодной беременностью выявлены патологические изменения, сви-детельствующие о хроническом характере местной гипоксии, с хорошо развитыми компенсаторно-приспособительными реакциями: развита структура ворсин с сохранившимся эпителием, нарушения дифференциа-ции эпителиальных клеток, хорошо развитые субэпителиальные капилля-ры, гиперемия сосудов стромы. Развитие не столько адаптивных, сколько компенсаторных процессов возможно только при физиологической со-стоятельности маточно-плацентарного и плацентарно-плодового кровооб-ращения. Компенсаторные изменения направлены на восстановление го-меостаза и повышение функциональной активности плаценты, позволяю-щей получить жизнеспособное потомство.

Литература. 1. Гордон А. Контроль воспроизводства сельскохозяйст-венных животных.- М.: Агропромиздат, 1988.- 415 с. 2. Кыса И.С. с соавт. // Селекционно-генетические и биотехнологические проблемы разведения крупного рогатого скота: мат. 2 межгос. науч.-практ. конф. Брест, 1995.- С.64-66. 3. Меркулов Г.А. Курс патолого-гистологической техники.- Л.: Ме-дицина, 1969.- 422 с. 4. Нежданов А.Г. // Мат. Междунар. науч. конф., посв. 125-летию академии. Ч. 2. Казань, 1998.- С.245-247. 5. Beagley J.C. et al. // J. Vet. Intern. Med., 2010, V. 24.- P.261-268. 6. Colloton J.D. et al. // Proceedings 81st Western Veterinary Conference, 2009. Las Vegas, NV. 7. Kirkpatrick B. W. // J. Anim. Sci., 2002, V. 80 (Suppl. 1).- P.14-18. 8. Nielen M. et al. // Theriogenology, 1989, V. 32, № 5.- P.845-862.

STRUCTURE OF CHORION IN MULTIPLE PREGNANCY IN COWS

Semenova N.N., Timkin А.V., Serebritskiy P.М.

Ural State Agricultural Academy, Yekaterinburg, Russia

The birth rate of twins in Ural Black Pied cows in at high productive herds for 5 years was 2,4%. Predominantly dichorial twins was registered. There was detected histostructural evidences of compensated placentary insufficiency in research of cotyledonary tissue of chorion in physiological twine pregnancy cows.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021