ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ВОСПРОИЗВОДСТВУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Севостьянов М.Ю.1, Лиходеевская О.Е.2, Ряпосова М.В.3, Семенова Н.Н.2

1Министерство сельского хозяйства и продовольствия Свердловской об-ласти, Екатеринбург, Россия

2ФГБОУ ВПО Уральская государственная сельскохозяйственная академия, Екатеринбург, Россия

3ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт РАСХН, Екатеринбург, Россия

Крупный рогатый скот черно-пестрой породы молочно-мясного на-правления продуктивности – исторически сложившаяся специализация животноводов Свердловской области. Многолетняя, целенаправленная племенная работа привела к созданию популяции с высоким генетическим потенциалом продуктивности.

Молочная продуктивность популяции крупного рогатого скота Свердловской области по данным бонитировки в 2011 году составила 5502 кг. Значительный рост молочной продуктивности животных отмечен в племенных заводах. За 305 дней законченной лактации при значениях мас-совой доли жира и белка в одном килограмме молока равных 4,02% и 3,10% соответственно продуктивность составила 7622 кг. Суммарная масса питательных веществ молока, производимых одним животным за лакта-цию, составила 543,1 кг. По категории племенных репродукторов средняя продуктивность составила 5939 кг с МДЖ равной 3,99% и МДБ - 3,07%. По итогам 2011 года области насчитывалось шесть сельскохозяйственных организаций в стадах, которых продуктивность коров превысила отметку в 8000 кг за 305 дней лактации. С продуктивностью 7,0-8,0 тысяч килограмм – 12 стад и от 6,0 до 7,0 тысяч килограмм молока за стандартную лактацию надоили животные в 14 стадах Свердловской области. Особо стоит отме-тить животных показавших рекордную продуктивность. Средняя молочная продуктивность ста лучших коров Свердловской области составила 11942-4,05-3,15. В топ-100 вошли животные из 14 стад в возрасте 1-6 лактаций. Рекордисткой области по молочной продуктивности за 305 дней лактации стала корова по кличке Матиола, принадлежащая ЗАО «Агрофирма «Пат-руши». Её продуктивность по четвертой лактации составила 15404 кг с МДЖ 3,90% и МДБ 3,14. Во всех категориях хозяйств выход телят соста-вил 83%, индекс оплодотворения – 2,3, расход семени – 2,7 дозы. Средняя продолжительность периода от родов до плодотворного осеменения (сер-вис период) снизилась в 2011 году на 8 дней и составила 122 дня.

Маточное поголовье крупного рогатого скота в Свердловской облас-ти осеменяется искусственно, при этом используется только цервикальное осеменение коров и телок с ректальной фиксацией шейки матки (ректо-цервикальный способ осеменения). Постоянный рост молочной продук-тивности предъявляет высокие требования к уровню квалификации спе-циалистов в сфере воспроизводства маточного поголовья. Требуется про-фессиональная переподготовка и повышение квалификации специалистов, обучения их новым направлениям деятельности. Огромное значение в дан-ном вопросе отводится наличию в хозяйствах квалифицированных кадров, занимающимися проблемами воспроизводства. Метод искусственного осеменения крупного рогатого скота как основной в организации воспро-изводства стада остается приоритетным в работе специалистов сельскохо-зяйственных организаций.

В программе деятельности Института дополнительного профессио-нального образования ФГБОУ ВПО Уральской государственной сельско-хозяйственной академии имеется курс получения дополнительного образо-вания в объеме 500 часов по подготовке операторов искусственного осе-менения коров и телок, согласно которому ежегодно готовиться 30 чело-век, что полностью обеспечивает потребности области. Подготовка спе-циалистов ориентирована только на цервикальное осеменение коров и те-лок с ректальной фиксацией шейки матки, как самому прогрессивному, и, в то же время, более сложному способу для практического овладения.

Будущим специалистам необходимо освоить не только эффективный способ осеменения коров и телок, но и уметь правильно оценить состояние половых органов перед осеменением.

Успешное решение проблемы обучения слушателей технике искусст-венного осеменения в значительной степени зависит от наличия в учебном процессе наглядных пособий. При теоретическом обучении используются различные виды наглядных пособий: схемы, рисунки, таблицы, объемные муляжи. На лабораторно- практических занятиях проводится углубленное изучение половых органов коров и телок на объемных муляжах и боенском материале. Обучающиеся находят и изучают наружные и внутренние поло-вые органы. Особое внимание уделяется половым железам, как главным органам репродуктивной системы. В яичниках курсанты учатся различать фолликулы и желтые тела. Большое значение на лабораторных занятиях уделяется технологии оттаивания семени с отработкой всех манипуляций. Применение в учебном процессе тренажера (фантома) позволяет до прак-тической работы на животных отработать очередность всех операций и технику осеменения.

В процессе аудиторного обучения проводятся выездные занятия в сельскохозяйственные организации. На данном этапе слушатели работа-ют практически самостоятельно. После фиксации коров, обучающиеся приступают к исследованию половых органов через прямую кишку. Паль-пируют половые органы коровы, определяют топографию и состояние мат-ки, яичников. При этом курсант комментирует преподавателю состояние половых органов исследуемого животного. Наибольшее внимание при под-готовке специалистов уделяется трансректальному контролю зрелого фол-ликула перед осеменением для осуществления в дальнейшей работе одно-кратного осеменения коровы в одну половую охоту.

При подготовке операторов искусственного осеменения в программе обучения предусмотрен отдельный блок, касающийся ветеринарно-санитарных правил при искусственном осеменении. В дальнейшей работе специалисты должны четко выполнять их как на пункте искусственного осеменения, так при работе с животными.

Строгое соблюдение ветеринарно-санитарных требований необходи-мо и при переносе инструментов со спермой. До недавнего времени в Свердловской области практически во всех хозяйствах использовалась ис-кусственная вагина, которая предохраняет спермии не только от темпера-турного шока, но и от микробной контаминации.

В настоящее время операторы искусственного осеменения области для переноса инструментов со спермой (металлические шприцы) используют специальный прибор – термоконтейнер аккумуляторный, разработанный со-вместно ООО «ТД «ВетИко» (г. Екатеринбург). Температура статирования данного прибора 37,0±0,5С, время поддержания температуры – не менее 60 минут, питание зарядного устройства – 120-240V, 50Гц. Прибор рассчитан на перенос двух шприцов, при этом имеется возможность стерилизации на-гревательных каналов.

В программе обучения слушателей предусмотрена пятинедельная производственная практика в сельскохозяйственных организациях, имею-щих высокие показатели выхода телят. После прохождения практики кур-санты сдают зачеты по практическим навыкам (определение состояние по-ловых органов перед осеменением, фиксация шейки матки и введение в нее инструментов) в Учхозе «Уралец» Уральской ГСХА и технологии от-таивания семени (в лаборатории института). В конце курса обучения – го-сударственный экзамен.

Таким образом, поэтапное обучение слушателей исследованию поло-вых органов ректальным методом, определение их состояния перед осеме-нением, а также технике и способу искусственного осеменения крупного рогатого скота позволяет выработать основные практические навыки, не-обходимые специалисту в работе по воспроизводству животных.

Использование же учебного тренажера при обучении слушателей ос-новным приемам и манипуляциям по искусственному осеменению позво-ляет в значительной степени сократить время на практическое освоение материала на животных мясокомбината.

Программа повышения квалификации ветеринарных врачей-гинекологов, разработанная Институтом дополнительного профессиональ-ного образования ФГБОУ ВПО Уральская государственная сельскохозяй-ственная академия в объеме 72 часов и предусматривает ежегодное обуче-ние 20 слушателей.

Таким образом, для достижения высоких показателей молочной про-дуктивности племенных и товарных сельскохозяйственных организаций необходимы новые подходы к подготовке специалистов по воспроизводст-ву крупного рогатого скота, постоянная подготовка и повышение квалифи-кации имеющихся кадров через каждые пять лет.

TRAINING FOR THE REPRODUCTION OF CATTLE IN THE FIELD SVERDLOVSK

Sevost'yanov M.Y.1, Lihodeevskaya O.Е.2, Ryaposova M.V.3, Semenovа N.N.2

1Ministerstvo Agriculture and Food Sverdlovsk region, Ekaterinburg, Russia

2 Urals state agricultural academy, Ekaterinburg, Russia

3Ural Scientific-Research Veterinary Institute Agricultural Academy, Ekaterinburg, Russia

The article presents a method of training on reproduction in dairy cattle breeding herds. Highlights the key stages of education and training of operators, especially the artificial insemination of cows and heifers and training of veterinarians and gynecologists in the Sverdlovsk region.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021