ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПЛОДА И НОВОРОЖДЕННОГО ПРИ СИНДРОМЕ ВНУТРИУТРОБНОЙ ЗАДЕРЖКЕ РАЗВИТИЯ ПЛОДА

Родин П.В., Авдеенко В.С., Рыхлов А.С., Абдессемед Д.Л.

ФГБОУ ВПО Саратовский госагроуниверситет им. Н.И. Вавилова, Сара-тов, Россия

В настоящее время общепринято, что разнообразные повреждающие воздействия во время беременности, вызывают метаболические преобразо-вания в организме матери и влекут к ухудшению условий питания и кисло-родного снабжения плода, нарушают течение его обменных процессов, способствуя возникновению ацидоза, гипоксии и внутриутробной задержке развития плода (Авдеенко В.С., 1998).

Материал и методы исследования. Объектом экспериментальных исследований служили щенки и самки собак. Комплекс иммунологических исследований включал изучение содержания нормальных антител, ком-племента, бактерицидных и фагоцитарных свойств, а также белкового со-става крови.

При изучении сыворотки плодов 7- и 9-недельного возраста методом Кунса в препаратах обнаруживается характерное свечение «ободка» вокруг бактерий при отсутствии или полном «гашении» люминесценции в кон-трольных мазках. Положительные результаты отмечаются при разведении сывороток от 1:10 до 1:20 и мало отличаются у плодов разного возраста. Сыворотка крови 7-недельных плодов образует в ряде случаев лишь мик-роагтлютини-ны, в то время как у 9-недельных обнаруживается отчетливая макроскопическая агглютинация (1:5-1:10).

Результаты исследования и их обсуждение. Совокупность указан-ных изменений позволяет считать, что основными причинами расстройств у плодов собак при нарушении беременности является ухудшение условий питания и кислородного снабжения плода, обусловленное метаболиче-скими преобразованиями у матери. Неблагоприятные условия внутриут-робного развития в значительной мере отражаются на состоянии новорож-денных щенят. Большая часть этих животных при рождении обнаруживают признаки физиологической незрелости, характеризующейся гипотрофией, замедлением общего развития и ослаблением резистентности. Ректальная температура у незрелых (гипотрофных) щенят в момент рождения соста-вила 28,0-34,1°С и повышалась в ближайшие 2-3 дня до 34,4-35,8 °С. Тогда как у нормотрофных щенят в первый день составляет 35,8-36,1°С и возрас-тает до 36,0-37,1 °С в последующие дни жизни. Из общего числа опытных щенят, выживших к 10-му дню, лишь 16,2% удваивают свою первоначаль-ную массу.

Средний период удвоения живой массы составляет 12,8±0,5 дня про-тив 10,6±0,5 у нормотрофных щенят (р<0,001). Прозревание опытных ще-нят также наступает позднее контрольных. К 12-му дню прозревают 50% гипотрофных и 100% нормотрофных щенят. Реакция на запах мяса у нор-мотрофных щенят обнаруживается с 18-19 дня, а у большинства гипо-трофных животных она отсутствует, вплоть до 28-го дня наблюдений.

В процессе нарушения беременности при проявлении синдрома фе-топлацентарной недостаточности содержание нормальных антител у пло-дов заметно снижается. Так, из 22 обследованных 9-неделышх плодов от-рицательные результаты агглютинации дизентерийных бактерий сыворот-кой отмечены у 18. Средний титр агглютининов у опытных составил 1:5, а у контрольных 1:8.

Уровень комплементарной активности крови у опытных животных колебался от 20,0 СН50/мл до 50,0 СН50/мл и оказывается сниженным по сравнению с нормальными животными.

Следовательно, гуморальные компоненты неспецифического имму-нитета у плодов в условиях фетоплацентарной недостаточности в боль-шинстве своем оказываются сниженными. Принимая во внимание само-стоятельную продукцию иммунных тел в организме плода, естественно считать, что ослабление иммунобиологических свойств обусловлено об-щим нарушением его обменных процессов в результате ухудшения усло-вий внутриутробного развития.

У плодов опытных животных почти полностью угнетается поглоти-тельная способность лейкоцитов и резко ослабляется свойство внутрикис-лотного разрушения микробов.

В результате исследований было установлено, что экстракты тимуса и селезенки вызывают отчетливую агглютинацию бактерий. Титры агглю-тининов в экстрактах из тимуса плодов колеблются от 1:8 до 1:16, что вдвое превышает их уровень в сыворотке крови. Уровень агглютининов у щенят составляет 1:4 -1:32 и несколько снижен по сравнению с сыворот-кой.

Экстракты из печени не агглютинируют бактерии. Полученные дан-ные позволяют рассматривать лимфоидную ткань тимуса и селезенки как возможный источник образования глобулинов и нормальных антител в ор-ганизме плодов.

Наряду с антителами в сыворотке крови плодов обнаруживается за-метное количество комплемента. Минимальный уровень его отмечается у 7-недельных плодов 16,6-19,2СН50/мл. У 8-недельных плодов возрастает активность комплемента до 23,5-33,3СН50/мл и достигает максимальных значений у 9-недельных плодов 30,0-50,3СН50/мл приближаясь к уровню у новорожденных щенят. Усиление комплементарной активности сыво-ротки происходит за счет нарастания содержания всех С-компонентов комплемента в процессе созревания плодов и усиления белковообразова-тельной функции печени.

Несмотря на присутствие возрастающего количества комплемента, сыворотка плодов не оказывает бактерицидного действия в отношении кишечных бактерий.

Степень завершенности фагоцитоза увеличивается с возрастом пло-дов, что может быть обусловлено повышением энергетического обмена и усилением внутриклеточного синтеза ферментов. Общее число лейкоцитов у плодов 8-9-недельного возраста не составляет существенной разницы и колеблется от 8,11±0,3 тыс. до 9,96±0,5 тыс. в 1 мкл крови.

Содержание эозинофилов у 8-9-недельных плодов снижено (3,1±0,6%) по сравнению со взрослыми собаками (11,0±1,5 %), число ней-трофилов у плодов этих групп увеличивается от 42,6±3,1% до 55,5±2,8% и приближается к их уровню у самок (65,8±1,6%). Одновременно возрастает и число моноцитов (с 1,6±0,4% до 3,3±0,5%). В то же время уровень лим-фоцитов снижается с 49,8 ±3,2% до 38,7±2,7%, но все-таки превышая этот показатель у самок (19,3±1,8%).

Уровень белка у плодов более чем вдвое ниже, чем в организме ма-терей. При электрофоретическом анализе сыворотки плодов выявляются 3 основные группы белков: альбумина, 3-4 – α-глобулины и 2-3 – β-глобулины.

Характерной особенностью сыворотки крови плодов является почти полное отсутствие в ней фракции γ-глобулина.

Таким образом, своеобразие белкового состава сыворотки крови плодов состоит в том, что в ней отсутствует ряд антигенов, присутствую-щих в крови у матери. Подобные факты указывают на отсутствие прони-цаемости плаценты собак для нормальных белков крови. Следовательно, плод сам продуцирует большинство сывороточных белков. Естественно, полагать в этой связи, что обнаруженные в крови нормальные антитела и комплемент также образуются в организме плода.

Отмечается усиление процесса глюконеогенеза, что лежит в основе ка-таболических черт обмена белка у плодов при нарушении условий его внутриутробного развития. Повышение новообразования глюкозы у плода обусловлено развитием гипоксии, сопровождающейся усилением анаэроб-ного гликолиза и мобилизацией глюкозы из разных эндогенных источни-ков, включая аминокислоты.

Заключение. Проведенные исследования обнаруживают тесную связь между изменением обменных процессов у матери и плода и ослабле-нием их естественных иммунологических механизмов. В патогенезе этих расстройств ведущая роль принадлежит угнетению центральных звеньев нервной и гормональной регуляции беременности, влекущему за собой со-ответствующие метаболические преобразования и реактивные сдвиги у матери и плода. В целом следует отметить, что данные кислотно-основного состояния амниотической жидкости по своей диагностической эффективности являются единственным методом оценки состояния фетоп-лацентарной системы и прогностической ценности в отношении основных показателей, характеризующих состояние новорожденных.

Литература. 1. Авдеенко В.С. Состояние иммунитета в системе мать-плацента-плод» при экстрагенитальной патологии беременных / Ма-териалы Междунар. науч. конф., посвящ. 125-летию академии.- Казань, 1998.- С.6-7.

ESTIMATION OF THE STATE OF FOETUS AND NEW-BORN AT SYNDROME TO ANTENATAL DELAY OF DEVELOPMENT

FOETUS

Rodin P.V., Avdeenko V.S., Ryhlov A.S., Abdessemed D.L.

Saratov State Agrarian University of Vavilov, Saratov, Russia

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021