ДИАГНОСТИКА ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ У БЕРЕМЕННЫХ СОБАК С ЭКСТРАГЕНИТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Родин П.В., Авдеенко В.С., Рыхлов А.С., Абдессемед Д.Л.

ФГБОУ ВПО Саратовский госагроуниверситет им. Н.И. Вавилова, Сара-тов, Россия

Ведущим принципом современного ветеринарного акушерства явля-ется предупреждение нарушения состояния плода и новорожденного до момента наступления выраженных, и часто необратимых изменений в его организме (Авдеенко В.С., 1998). Поэтому наиболее перспективным на-правлением исследований в области перинатальной ветеринарии в совре-менных условиях является разработка вопросов диагностики синдрома не-достаточности фето- плацентарного комплекса, особенно у беременных с эксрагенитальными заболеваниями (Авдеенко В.С., 1999).

В связи с этим целью настоящей работы является разработка ком-плекса лечебно-диагностических мероприятий, позволяющих своевремен-но выявлять различные степени перинаральной патологии и эффективно предупреждать неблагоприятные исходы беременности при экстагени-тальной патологии.

Материал и методы исследования. Материалом для исследования служили собаки различных пород и возраста в период с 2005 по 2012 гг. для решения поставленных задач проведено комплексное обследование 162 беременных собак с экстрагенитальной патологией, из них с наруше-нием обмена веществ – 42, болезней почек – 36, гепатозом – 24, кожной патологией – 40 и неоплазией молочных желез – 20. Контролем служили здоровые беременные собаки разных пород (n=24).

При анализе клинического материала использовали стандартные мето-ды применяемые в ветеринарной медицине. Кардиотография проводилась на аппарате ВМТ-9141 (Германия) и F-7 фирмы «Соникейд». Обычно запись проводилась в первую половину дня в положение беременной суки на левом боку. При оценке кардиотографии учитывали наличие реактивного или нере-активного нестрессового теста. Одновременно с учетов результатов нестрес-сового теста проводилась бальная оценка кардиотокографии. Которая вклю-чала амплитуду акцелераций и амплитуду мгновенных осцилляций, качество и количество децеляций.

Амниотическую жидкость для исследования получали трансабдо-минальным амниоцентезом, проводимыми под ультрозвуковым контролем. Прямо из шприца амниотическая жидкость вводилась в камеру микроана-лизатора 01-215 фирмы «Раделкис», производившего автоматический рас-чет показателей кислотно-основных соединений. Субнормальное значение рO2 амниотической жидкости, при нормальных рСО2 и рH рассматрива-лись как показатели гипоксии плода I стадии. Снижение рH и рO2. При нормальных значениях рСО2 считалось признаком гипоксии плодов II сте-пени. Рост до нормы или выше рО2 при низких значениях рH свидетельст-вовали о гипоксии плодо III степени, а также с высоким рСО2 при низких цифрах рH.

Глюкоза определялась ортотолуидиновым методом Гультмана в мо-дификации М.Е. Халенского. Ф.М. Калерно (Колб В.Г., Камышников В.С., 1982) с последующим калориметрированием на ФЭК-56 против дистилли-рованной воды с желтым светофильтром № 7 в кювете с толщиной слоя 5 мм. Результаты выражали в ммоль на литр.

Креатинин в АЖ определяли по цветной реакции Яффе с пикриновой кислотой методом Поппера с постарением калибровочной кривой. Колори-метрию ФЭК 56ПМ проводили при зеленом светофильтре № 6 в кювете с толщиной слоя 20 мм. Результаты выражаем в мкмоль на литр (Колб В.Г., Камышников В.С.. 1982). Использовали ортотолуидиновый реактив Харь-ковского Химзавода.

Статистическую обработку результатов исследований проводили на персональном ПК Microsoft Excel XP.

Результаты исследования и их обсуждение. При анализе клиниче-ского материала в группе беременных у 71% животных с экстрагениталь-ной патологией отмечается задержка внутриутробного развития плодов, частота родовозбуждений возрастает до 37,1 % и отмечен значительный рост мертворождаемости до 9,5%. При сочетании гипертензии с перина-тальной патологией мертворождаемость и неонатальная смертность воз-растает в 3 раза. Очевидно, что перинатальная патология при гипертензии является важнейшим фактором, определяющим исход беременности для плодов новорожденных.

При пиелонефритах исходы беременности в значительной мере зави-сели от наличия хронической гипертензии. В этих случаях частота прежде-временного родоразрешения возрастает в 3 раза, кесарево сечение – 2,5 раза, асфиксии новорожденных – в 6 раз. Перинатальная смертность без мертворождаемости зафиксирована только при хронической форме пиело-нефрита. Но при хронической гипертензии перинатальная смертность со-ставила 80 %, а мертворождаемость – 78%. Таким образом, можно считать, что хроническая гипертензия является фактором, определяющим исход бе-ременности при пиелонефритах.

В группе беременных с анемией перинатальной смертности не отме-чено, а частота осложнений беременности не зависела от уровня гемогло-бина крови матери.

У беременных с пороками сердца этиология порока не оказывает существенного влияния на исход беременности.

Оказалось, что в общей группе беременных с экстрагенитальной па-тологией данные кардиотокографии и биофизического профиля плацен-тарной функции имели низкую чувствительность и крайне низкую специ-фичность в случаях фетоплацентарной недостаточности, задержки внутри-утробного развития плодов и рождение гипотрофного приплода.

Проведенными исследованиями выяснено, что рост бактерицидной активности и уровня лизоцима сыворотки крови матери и плодов и бакте-рицидной активности амниотической жидкости, а также снижение уровня fgG и fgA в амниотической жидкости указывает на фетоплацентарную не-достаточность.

Оказалось, что нарушение состояния плодов и последующая заболе-ваемость новорожденных тесно связаны с повышением БАСК матери и бактериоцидной активности амниотической жидкости и уровня fgM в ам-ниотической жидкости, а также со снижением содержания в амниотиче-ской жидкости fgA и активности лизоцима.

Анализ динамики показателей иммунитета в зависимости от ослож-нений беременности с экстрагенитальной патологией показал, что внутри-утробная задержка развития плодов у собак приводит к неблагоприятным изменениям иммуннокомпетентности плодов. Гестоз беременных вызыва-ет заметные сдвиги в иммунном статусе матери и приводит к снижению иммунной защиты у плодов.

Гипертензия оказывает умеренные неблагоприятные воздействия на иммунный статус матери и пледов, поражая наиболее «слабые» звенья им-мунитета (клеточный иммунитет у матери и гуморальный у плодов).

В тоже время состояние иммунитета при пороке сердца как у матери, так и плодов не претерпевают существенных неблагоприятных изменений.

При пиелонефритах изменение иммунитета указывают на высокий риск инфекционных заболеваний, но в основном для беременных. Для анемии беременных характерен умеренный риск инфекционных осложне-ний для новорожденного, но у матери существенных изменений иммунно-го статуса не выявлено. При бактериологической оценке амниотической жидкости микроорганизмы были выделены у 18,7%. У всех беременных они отнесены к роду стафилококков (эпидермальный и золотистый). У 100 процентов животных с инфицированной амниотической жидкостью диаг-ностирована гипертензия. Из них признаки гипоксии плодов выявлены у 83%, а гестоз – у 62% и внутриутробная задержка плодов – у 61% бере-менных. Различия с группой беременных, имевших стерильную амниоти-ческую жидкость были достоверными.

Заключение. Основным итогом данного исследования является факт тесной связи частоты инфицирования амниотической жидкости с состоя-нием плодов, определяющим основные свойства амниотической жидкости и ее состав. В то же время данные кислотно-основного состояния амнио-тической жидкости имели высокую чувствительность и прогностическую ценность вследствие тесной корреляции с морфофункциональным состоя-нием новорожденных.

Список литературы 1. Авдеенко В.С. Диагностика фетоплацентар-ной недостаточности у беременных с экстрагенитальной патологией / Ма-териалы Междунар. науч. конф., посвящ. 125-летию академии.- Казань, 1998.- С.108-109. 2. Авдеенко В.С. Антенальная диагностика гипоксии плода по результатам исследования околоплодных вод / Актуальные про-блемы ветеринарной хирургии. Матер. междун. науч. прак. конф. посвя-щенной 70-летию каф. хирургии, ВГАУ им. К.Д. Глинки. - Воронеж, 1999.- С.5-6.

DIAGNOSTICS OF PERINATAL PATHOLOGY

FOR PREGNANT DOGS WITH EXTRAGENITAL PATHOLOGY

Rodin Р.V., Avdeenko V.S., Ryhlov A.S., Abdessemed D.L.

Saratov State Agrarian University of Vavilov, Saratov, Russia

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021