БИОПОТЕНЦИАЛ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ТОЧЕК У КОРОВ ПРИ РАЗНОМ ФУНКЦИОНАЛЬНОМ И ПАТОЛОГИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Рогожина Н.В., Скребнева Е.Н.

ФГБОУ ВПО Орловский госагроуниверситет, Орел, Россия

Существенным тормозом, сдерживающим темпы увеличения произ-водства молока, является мастит коров, который имеет широкое распро-странение и наносит значительный экономический ущерб за счет сниже-ния молочной продуктивности, ухудшения качества молока, расстройств воспроизводительной функции, преждевременной выбраковки животных и затрат на лечение (Белкин Б.Л., 2009).

Немаловажно своевременно определять изменения в вымени, свя-занные с маститом, как в целях диагностики, так и контроля за результатом лечения. Разработанные методы подчас далеки от совершенства, трудоем-ки и не позволяют дать объективную оценку состояния вымени.

В настоящее время существуют различные методы диагностики мас-тита коров. Это – клиническое обследование общего состояния животного, органолептическая, физико-химическая и бактериологическая оценки сек-рета молочной железы, используется лазерная диагностика и пр. Вместе с тем недостатком существующих способов является необходимость исполь-зования лабораторного оборудования, дорогостоящих реактивов, а иногда и сложных технических средств.

Из приборных методов диагностики мастита наиболее привлека-тельным, по нашему мнению, являлся способ определения электропровод-ности молока, который напрямую зависит от количества соматических клеток и, следовательно, его электропроводности. Эти исследования про-водятся с помощью аппарата экспресс-диагностики мастита ПЭДМ «Лак-тогландосанометр». Однако и он предусматривает использование дорого-стоящего лабораторного оборудования, наличия молока для диагностики мастита и сравнительно большую затрату времени на проведение анализа (Воронянская Е.В. с соавт., 1997; Соловьева О. И. с соавт., 2008).

Целью проводимых разработок явилось изучение возможность диаг-ностики мастита у коров без применения лабораторного оборудования, не используя для анализа непосредственно секрет вымени, а так же ставилась задача провести диагностику мастита с наименьшими затратами времени.

Известно, что функциональное состояние поверхностно локализо-ванных биологически активных точек (ПЛБАТ) тесно связано с централь-ной нервной, эндокринной и иммунной системами. Уровень активности точек может являться надежным тестом для оценки функционального со-стояния животных. Нами была изучена возможность использования систе-мы показателей активности поверхностно локализованных точек для кон-троля за состоянием вымени у коров как здоровых, так и больных масти-том (Казеев Г.В., 1994; Костомахин Н.М., 2009; Петров В. А. с соавт., 1999).

Материал и методы исследования. Разрабатываемый метод был основан на анализе функционального состояния молочной железы при разных электрофизических показателях молока. Изучение этого состояния определялось измерением биоэлектропотенциала в биологически активных точках (ПЛБАТ) 5,7,11,41,44 (Гуськов А.М. с соавт., 1997).

Изучаемые биологически активные точки находились: № 5 – распо-ложена на дорсомедиальной линии тела между 1 и 2 остистыми отростка-ми поясничных позвонков; № 7 – на дорсомедиальной линии в углубле-ниями между остистыми отростками последнего поясничного и первого крестцового позвонков; № 11 – на дорсомедиальной линии тела в углубле-нии между вторым неподвижным и третьим подвижным хвостовыми по-звонками; № 41 – на медиальной линии тела на расстоянии тройной ши-рины ладони ниже ануса; № 44 – на три поперечных ширины пальца вниз от нижнего края подколенной складки (Гуськов А.М. с соавт., 1997; Казеев Г.В., 1994). При исследовании использовался прибор ЭЛАП-1.

Результаты исследования. Проведено 12 серий опытов. В каждой серии опытов было по три группы коров черно-пестрой породы по 6 жи-вотных. В первой группе находились коровы, больные клинической фор-мой мастита, во второй - субклинической, третья группа служила контро-лем, и в ней находились клинически здоровые животные.

У клинически здоровых коров средний биопотенциал по 5 точкам из-мерения составил 70,26 мкА, у животных, больных субклиническим масти-том, биопотенциал, в среднем, составил 49,05 мкА, но при этом максималь-ное значение УБП в этой группе коров было 51,963,94 мкА. Следователь-но, у животных, биопотенциал которых ниже 51,96 мкА, следует рассмат-ривать как имеющих скрытое воспаление молочной железы. Это подтвер-ждается обследованием коров с клинической формой мастита с поражением от 1 до 3 четвертей вымени.

Так, у таких больных коров средний биопотенциал составил 43,9 мкА, то есть был еще ниже, чем у коров с субклинической формой масти-та. Это позволило нам составить формулу нашего изобретения на новый способ диагностики мастита коров, который заключался в обследовании функционального состояния молочной железы, путем измерения биоэлек-трического потенциала в биологически активных точках 5, 7, 11, 41, 44.

При этом рассчитываемый средний показатель биопотенциала ПЛБАТ при значении менее 51,96 мкА у коров свидетельствовал о скры-той форме воспаления молочной.

Хронометраж показал, что предложенный метод позволяет в 1,3 раза сократить затраты времени на диагностирование одного животного по сравнению с ранее известным способом (быстрый маститный тест).

После того, как было установлено, что предложенный метод диагно-стики мастита путем измерения функционального состояние ПЛБАТ с по-мощью прибора типа ЭЛАП-1, отвечает существующим требованиям, бы-ло решено с его помощью дать оценку процесса выздоровления животных при применении настоев лекарственных растений (в дальнейшем именуе-мых «фитосредство»).

После введения фитосредств прослежена определенная зависимость УБП ПЛБАТ от уровня активности испытываемых 20 %-ных настоев ле-карственных растений при мастите.

Установлено, что при низкой терапевтической эффективности фи-тосредств (сирень, бузина) во время лечения УБП снижается на 6,0-7,2 мкА (13,1 %), а через 7 суток после окончания лечения возрастает на 9,2-13,0 мкА (23,0-27,1 %). Таким образом, повышения уровня биопотенциала после лечения составило 7,0-10,5 %.

При более высокой терапевтической эффективности фитосредств (до 50 % – фиалка, мать-и-мачеха) УБП снижался в период лечения на 19,6-21,8 % и возрастал через 7 суток после окончания лечения на 40,5-52,2 %. Следовательно, после лечения УБП возрос на 9,9-22,4 % по сравнению с контрольной группой. При применении фитосредств с терапевтической эффективностью около 60 % (горец змеиный, горец птичий) получены сходные изменения УБП. Так, после введения настоев показатель снижал-ся на 22,4 %, а затем после окончания возрастал на 53,2 %, и, таким обра-зом, конечная разница биопотенциала составила – 18,9 %.

При использовании настоев трав, терапевтическая эффективность при которых составляла от 60 до 70 % (календула и др.) наблюдались сле-дующие изменения УБП: после введения фитосредств показатель снижал-ся на 19,9 %, и практически находясь на уровне предыдущей группы, а за-тем возрастал на 56,0 %. Таким образом, УБП после лечения интрацистер-нальным введением 20%-ных настоев лекарственных растений повысился в целом на 24,9 %.

Терапевтическая эффективность применяемых фитосредств, состав-лявшая более 70 % (донник лекарственный и др.) вызывает падение уровня биопотенциала в процессе лечения на 27,3 %, а затем после окончания ле-чения повышается на 78,3 %. После применения фитосредств УБП в дан-ном случае возрос на 29,6 %.

Наиболее яркие изменения величины исследуемого показателя отме-чаются при использовании таких высокоэффективных фитосредств как зверобой, толокнянка, тысячелистник, крапива и хвощ. Уровень биопотен-циала при их применении снижался в период лечения на 37,1 % и возрас-тает после окончания лечения на 115,0 %, и, таким образом, значение УБП у коров после лечения настоями лекарственных растений возросло на 35,2 %.

Таким образом, чем выше эффективность применяемых при масти-тах фитосредств, тем сильнее снижается уровень биопотенциала в биоло-гически активных точках в период лечения (от 6,0 % до 37,1 %) и значи-тельно повышается после лечения животных (от 7,0 % до 35,2 %).

Заключение. Немаловажно своевременно определять изменения в вымени, связанные с маститом, как в целях диагностики, так и контроля за результатом лечения. Разработанные ранее методы далеки от совершенст-ва, трудоемки и не позволяют дать объективную оценку состояния выме-ни. Путем измерения электрического сопротивления в биологически ак-тивных точках можно сделать выводы о функциональном состоянии сис-тем организма. Следовательно, разработка метода и способа его примене-ния для характеристики клинико- функционального состояния организма, как во время болезни, так и для конт-роля за эффективностью терапевтиче-ских мероприятий актуальна и своевременна. Тем более что недостаточно изученной остается возможность установления развития мастита на самых ранних его стадиях (субклинический мастит) с помощью изучения измене-ния уровня биопотенциала в биологически активных точках.

Литература. 1. Воронянская Е.В. с соавт. Сравнительная оценка ме-тодов диагностики и терапии при субклиническом мастите лактирующих коров // Ветеринарно-профилактические мероприятия при незаразных бо-лезнях в условиях интенсивного ведения молочного скотоводства.- Пер-сиановка, 1985.- С.63-65. 2. Гуськов А.М. с соавт. Морфофункциональные особенности компенсаторных систем организма. Материалы научно-практической конференции «Агропромышленный комплекс России» в пе-риод глубокого реформирования: Актуальные проблемы и пути их реше-ния» 29-30 апреля 1997. Орел, 1997.- С.67-69. 3. Мастит коров: этиология, патогенез, диагностика, лечение и профилактика/ Под редакцией Б.Л. Бел-кина.- Орёл: Орел ГАУ, 2009. 4. Казеев Г.В. с соавт. Применение метода акупунктуры для профилактики и терапии акушерско-гинекологических заболеваний коров и импотенции быков.- М.: Центр научно-технической информации, пропаганды и рекламы, 1994.- 17 с. 5. Костомахин Н.М. Вос-производство стада и выращивание ремонтного молодняка в скотоводстве. Учеб. пособие для студентов ВУЗов.- М.: КолосС, 2009. 6. Петров В. А. с соавт. Основы электропунктурной рефлексотерапии крупного рогатого скота.- Сумы: Козацький вал, 1997.- 104 с. 7. Петров В. А. с соавт. Прибо-ры для электропунктурной рефлексотерапии при акушерско-гинекологических патологиях у коров // Ветеринарная медицина Украины, 1999, № 12.- С.38-39. 8. Соловьева О. И. с соавт. Электронная система ди-агностики субклинического мастита коров// Ветеринария, 2008, № 12.

BIOPOTENTIAL OF BIOLOGICALLY ACTIVE POINTS IN COWS WITH DIFFERENT FUNCTIONAL AND PATHOLOGICAL STATE OF A MAMMARY GLAND

Rogozhina N.V., Skrebneva E.N.

Orel State Agrarian University, Orel, Russia

Results of study and experimental test of electroconductivity biological active points (BAP) are presented. They answered most of all upon for functions of cows reproductional organs by physiological process of genitals as well as obstetrical- female disorders. The alterations of asymmetry coefficient electroconductivity decide a problem of early diagnostic diseases test.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021