ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРОГО ПОСЛЕРОДОВОГО КАТАРАЛЬНО-ГНОЙНОГО ЭНДОМЕТРИТА У КОРОВ

Рогожина Н.В.

ФГБОУ ВПО Орловский госагроуниверситет, Орел, Россия

Степень распространения послеродового эндометрита, в том числе гнойно-катаральной его формы, существенно различается по данным раз-ных авторов. Одни исследователи считают, что острый послеродовой гнойно- катаральный эндометрит регистрируется у 41,0-57,0% отеливших-ся коров, по данным других авторов – у 26,0-40,0% и третьих – у 5,0-21,0% животных после отела (Чомаев А., 2003; Еремин С.П., 2004).

Известно, что заболеваемость коров острым послеродовым эндомет-ритом находится в определённой зависимости от сезона года и возраста животных. Наиболее часто послеродовой эндометрит диагностируется в зимне-весенний период у 22,9-32,1% коров. Летом и осенью число случаев заболевания острым послеродовым эндометритом у коров уменьшается до 6,6-21,8%. Коровы-первотёлки болеют эндометритом несколько чаще (34,6-50,0%), чем взрослые животные (23,2-31,2%) (Кузьмич Р.Г., 2000).

Для лечения коров, больных острым послеродовым эндометритом, используются разнообразные средства и методы, но в основе лежит этио-тропная терапия (Гаврилов А.М., 2000; Турков В.Г., 2004).

Снижение терапевтического эффекта при многолетнем использова-нии препаратов с содержанием антибиотиков, сульфаниламидов и нитро-фуранов происходит в связи с развитием резистентных штаммов микроор-ганизмов (Гаврилов А.М., 2000; Турков В.Г., 2004; Субботин В.М., 2001).

Целью проводимой работы явилось проведение клинико-экономического исследования эффективности применения схем лечения эндометритов на животных с последующим внедрением наиболее эффек-тивной схемы в производство. Основным направлением работы было изы-скание наиболее подходящего способа профилактики и лечения коров в условиях производства. Наиважнейшим условием в постановке опыта ста-вилось достижение оптимальных лечебных результатов с наименьшими затратами.

На разрешение поставлены следующие задачи:

1. Изучить степень проявления послеродового эндометрита у коров в различных хозяйствах Орловского района;

2. Установить эффективность различных схем лечения коров, боль-ных острым послеродовым гнойно-катаральным эндометритом;

3. Выяснить эффективность применения оксилата для профилактики послеродового эндометрита у коров.

Материалы и методика исследований: Согласно поставленной це-ли было проведено изыскание наиболее подходящего способа профилак-тики и лечения послеродового эндометрита коров в условиях производст-ва. Для проведения эксперимента были отобраны 2 группы коров по 10 в каждой с острой формой гнойно-катарального и гнойного эндометрита. Животные вводились в эксперимент спустя 7 дней после отела при обна-ружении признаков заболевания приписывались к той или иной группе. Одна группа коров №3 (n=10) формировалась отдельно из вновь посту-пающих животных, сразу после отела, для проведения апробации метода профилактики задержания последа и острого послеродового эндометрита препаратом Оксилат. Постановка диагноза осуществлялась комплексно, с учетом данных анамнеза и на основании результатов клинического обсле-дования. Изменение клинических признаков состояния животного наблю-дали на 10-12 день после отела, при этом отмечали следующие проявле-ния: Общее состояние животных было без изменений, таким образом, тем-пература была в пределах 38,5-39,0°С; частота сердечных сокращений со-ставляла 65-80 ударов в минуту.

У больных коров отмечали отек наружных половых органов, выде-ление слизистого и слизисто-гнойного экссудата густой, сметанообразной консистенции. Наибольшее количество выделенного экссудата отмечалось после лежания животных, в меньшем объеме количества выделенного экс-судата было после ректального массажа матки. Изменение позы (принятие позы для мочеиспускания) регистрировалось у 14 животных за всё время наблюдения. При вагинальном исследовании на слизистой оболочке влага-лища видны полосчатые кровоизлияния, выражена гиперемия, отечность, болезненность. Влагалищная часть шейки матки увеличена в диаметре до 4-5 см, её слизистая оболочка набухшая, ярко-розовая. Канал шейки матки открыт, в среднем, на 1-2 пальца. В полости влагалища скопление слизи-сто-гнойного экссудата.

При ректальном исследовании установили, что матка находится в брюшной полости, её стенки дряблые, тестоватой консистенции, сократи-тельная способность отсутствует. Для определения видового состава пато-генной и условно патогенной микрофлоры в матке больных животных бы-ли отобраны пробы и произведены посевы на питательные среды. Из 20 отобранных проб, смывов с влагалищной части шейки матки в 16-ти был обнаружен рост микробных колоний. Всего в процентном отношении: ко-лоний Escherichia coli – 55%, Proteus vulgaris – 25%, Enterococcus, Micrococcus – 15%, Streptococcus piogenus – 5%.

Для постановки диагноза так же использовали полистероловую аку-шерско-гинекологическую ложечку Панкова. Для диагностики эндометри-тов использовали экспресс метод диагностики по Калиновскому, он осно-ван на обнаружении в содержимом матки серосодержащих аминокислот. При наличии серосодержащих аминокислот смесь становится темно-коричневого или черного цветов.

Результаты и их обсуждение. После распределения заболевших жи-вотных по группам, коров первой группы лечили по схеме №1, а коров второй группы лечили по схеме № 2. Приведенные схемы отличаются друг от друга тем, что для лечения первой группы применялось введение в мат-ку раствора антибиотиков – «Энроцид» (Производитель: НПП «Агрофарм» г. Воронеж), а второй группы твердой пенообразующей таблетки – «Био-метросанит» (Производитель: фирма «Бионит» г. Владимир).

Постепенно поступавшие после отела животные третьей группы по-лучали двукратную инъекцию препарата Оксилат (Производитель: Науч-но- производственное предприятие ЗАО «РОСВЕТФАРМ» Новосибирская область, п. Краснообск ИЭВСиДВ СО РАСХН). Первая инъекция оксилата в дозе 15 мл проводилась по истечению 6 часов после отела в параректаль-ную клетчатку, вторая проводилась спустя 12 часов после первой в дозе 15 мл. За обработанными коровами велось ежедневное в течение 3 недель на-блюдение с регистрацией всех инволюционных процессов.

По мере проведения опыта отмечался характер изменения общего со-стояния животного и органов малого таза (матки, влагалища, шейки матки, яичников). У группы коров лечившихся по первой схеме (с применением эн-роцида) отмечалось улучшение состояния половых органов в среднем на 4-5 день лечения.

При исследовании влагалища отмечается отсутствие гиперемии, ги-пертермии, болезненности. Канал шейки матки немного приоткрыт. Сек-реция умеренная, отечности нет. При проведении ректального исследова-ния обнаружено, что шейка, тело, рога матки и яичники находятся в тазо-вой полости.

У группы животных получивших курс лечения по первой схеме, с применением энроцида, полное выздоровление отмечалось в среднем на 12 день от начала лечения.

У группы животных, которая лечилась по второй схеме (с применени-ем биометросанита) положительная динамика в течение заболевания стала проявляться на 3-4 день лечения и полное выздоровление наступило на 9 день лечения. У животных отмечалось улучшение общего состояния поло-вых органов, что характеризовалось отсутствием принятия вынужденных поз, отсутствием выделения гнойного и слизисто-гнойного экссудата из половых путей и сокращений матки, необходимых для изгнания экссудата из полости матки.

Применение оксилата коровам после отела предупреждало появле-ние воспалительных заболеваний в матке и задержания последа у 90% ко-ров, так из 10 животных обработанных оксилатом заболело эндометритом 1 корова.

По мере проведения опыта и получения предварительных результа-тов стало ясно, что применение схемы №2 с использованием внутриматоч-ных суппозиториев Биометросанит более эффективно. После выздоровле-ния всех животных из отобранных групп и подведения итогов проведенной работы выяснилось, что на проведение лечения 10 коров по схеме № 1 тре-буется в общей сложности на 3 суток больше. Такие результаты по нашему мнению были получены благодаря тому, что пенообразующая основа суп-позиториев биометросанита позволяет более лучше распределить антибио-тик по полости матки.

После оценки времени, потребовавшегося на полную инволюцию половых органов у подопытных коров после выздоровления, и времени, прошедшего с момента их отела до плодотворного осеменения, получили следующие результаты: из 10 голов получивших лечение по схеме № 1 плодотворно осеменились все 10 голов в среднем через 27 суток, 10 голов получившие лечение по схеме №2 плодотворное осеменение произошло на 23 сутки после отела, что более подходит под физиологическую норму 18 - 20 суток.

Выводы. Применение схемы №2 с использованием внутриматочных суппозиториев Биометросанит более эффективно. После выздоровления всех животных из отобранных групп и подведения итогов проведенной ра-боты выяснилось, что на проведение лечения 10 коров по схеме № 1 требу-ется в общей сложности на 3 суток больше. Профилактическое введение оксилата всем отелившимся коровам снижает заболеваемость животных эндометритом и значительно укорачивает период послеродовой инволю-ции, приближая его к физиологической норме.

Литература. 1. Гаврилов А.М. Профилактика и лечение при после-отельных осложнениях у коров // Ветеринария, 2000, № 4. 2. Еремин С.П. Методы ранней диагностики патологии органов размножения у коров // Ветеринария, 2004, № 4. 3. Захаров П.Г., Петров Н.И., Сираждинов Р.С. Рекомендации по повышению оплодотворяемости коров и телок// Практи-ка, 2000, № 9. 4. Кузьмич Р.Г. Влияние сократительной функции матки на послеродовый эндометрит у коров// Ветеринария, 2000, № 2. 5. Субботин В.М., Субботина С.Г., Александров И.Д. Современные лекарственные средства в ветеринарии. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. 6. Турков В.Г., Чудненко Н.Г. Диагностика, лечение и профилактика акушерских и гине-кологических болезней у коров.- Иваново: Ивановская ГСХА, 2004. 7. Чо-маев А., Колодиев Ч. Мероприятия по улучшению воспроизводства стада с/х животных в хозяйствах и комплексах.- М.: Мосагроген, 2003.

EFFECTIVENESS OF VARIOUS SCHEMES OF TREATMENT AND PREVENTION ACUTE POSTPARTUM KATARRHAL-PURULENT ENDOMETRITIS IN COWS

Rogozhina N.V.

Orel State Agrarian University, Orel, Russia

After assessing the time taken to complete involution of reproductive organs in experimental cows after recovery and the time elapsed since their hotel to the fruitful insemination, the following results: out of 10 treated animals according to the scheme № 1 successfully inseminate all 10 goals in an average of 27 days, 10 goals have received treatment under the scheme number 2 effective insemination occurred 23 days after calving, which is more suitable for physiological rate of 18-20 days.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021