РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА МАСТИТА В СУХОСТОЙНОМ ПЕРИОДЕ У КОРОВ

Решетка М.Б., Коба И.С.

ГНУ Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт,

Краснодар, Россия

Промышленное производство молока при значительной концентра-ции животных на ограниченных площадях связано с повышенным риском заболевания коров маститом. Мастит наносит огромный экономический ущерб хозяйствам, вызывая значительное снижение молочной продуктив-ности животных, сокращает срок продуктивного использования коров.

Наиболее часто он наблюдается у коров, причем как во время лакта-ции, так и в период запуска и сухостоя. Удельный вес мастита в стадах ко-ров варьирует в пределах от 5 до 57% при соотношении клинически выра-женных форм и скрытого 1:3 и более. (Полянцев Ю.Н., 1985; Ильинский Е.В., Назаров М.В., Кавунник А.М., Коваль А.Н., Гаврилов Б.В., 2001; Притыкин Н.В., 2003; Алиев А.Ю., 2007 и др.).

В связи с этим, актуальным является изучения распространения мас-тита в стадах коров в период сухостоя, а также разработка методов его профилактики.

Целью настоящей работы явилось изучение распространения мастита у коров в период сухостоя, а также разработка средства и метода его профи-лактики.

Материал и методы исследования. Работа проводилась в двух хо-зяйствах Краснодарского края на фермах в 570 и 300 голов дойного стада голштинской породы. Запуск животных осуществляется зоотехником и тех-ником по искусственному осеменению по классической схеме (постепенное уменьшение кратности доения). После последнего доения животных прове-ряли на острую форму мастита, путем клинического осмотра вымени и со-стояния секрета вымени, и на скрытую форму мастита, путем сдаивания по-следних струек на молочно-контрольную пластинку с добавлением тест ди-агностикума (БЕТТА-ТЕСТ), положительной реакцией считается образова-ние желеобразного сгустка. Коров больных маститом и давших положи-тельную реакцию с тест диагностикумом лечат и после выздоровления от-правляют в запуск. Животные сухостойного периода находятся в отдель-ном базу, пользуются пассивным моционом, кормление осуществляется си-лосом, сеном и концентратами. В течение сухостойного периода никаких обследований и профилактических мер не проводится. Нами было клиниче-ски обследовано 97 животных находящихся в сухостое.

Результаты и их обсуждение. В ходе клинического обследования животных было выявлено 32 больные маститом коровы, что составляет 33% от обследованных животных. Всего исследовано 388 долей вымени, из которых больных оказалось 48 долей, что составляет 12,4% от обследо-ванных долей, а 21 доля вымени оказались атрофированными, что состав-ляет 5,4% соответственно. Также было установлено, что заболевание коров маститом происходило преимущественно на 12-20 день после запуска. Так из 32 больных маститом коров 18 коров заболело на 12-15 дни после за-пуска, 8 на 15-20 дни, а остальные 6 коров заболели на 25-40 дни соответ-ственно.

Проведенные исследования показывают, что заболеваемость коров маститом происходит преимущественно в первой половине сухостойного периода, основным этиологическим фактором заболевания маститом яв-ляется условно-патогенная микрофлора, которая проникает в вымя через сфинктер молочного канала.

Для предотвращения проникновения микрофлоры нами разработано средство для закупорки сфинктера молочного канала, которое применяется в период запуска коров после последнего доения, путем полного погруже-ния соска вымени. Данное средство после засыхания образует полимер-ную высокоустойчивую герметичную пленку на соске вымени и обеспечи-вает защиту соскового канала не менее 10 суток, тем самым, препятствует попаданию микрофлоры в вымя через сосковый канал.

Для определения профилактического эффекта разработанного нами средства было сформировано 2 группы коров по 20 животных в каждой группе, 3-5 летнего возраста находящиеся на общехозяйственном рационе. Животным опытной группы сразу после последнего доения обрабатывали соски вымени тестируемым средством. Животные второй группы служили отрицательным контролем. За коровами обеих групп вели наблюдение в течение всего сухостойного периода и первую декаду после отела.

В результате нами были получены следующие данные: в опытной группе, заболело маститом после отела 10% коров, что на 25% меньше чем в контроле. В контрольной группе, которая ни чем не обрабатывалась, за-болело маститом после отела 7 голов, что составляет 35% (табл.).

Таблица

Профилактический эффект полимерной пленки

Группа

Количество коров в группе

(голов)

Не заболело маститом после отела

Заболело маститом

после отела

коров

%

коров

%

Опытная

20

18

90

2

10

Контрольная

20

13

65

7

35

На основании результатов проведенного опыта можно сделать за-ключение о пригодности средства для профилактики мастита у коров. Об-работка этим средством снижает заболеваемость коров маститом в сухо-стойном периоде на 90%.

Литература. 1. Алиев А.Ю. Лечебная и профилактическая эффек-тивность и фармакологические свойства доксимаста при субклиническом мастите у коров: автореф. дисс. …канд. вет. наук.- Воронеж, 2007. 2. Иль-инский Е.В., Назаров М.В., Кавунник А.М. и др. Маститы у животных. Учебно-методическое пособие, 2001. - С.3-5. 3. Полянцев Ю. Н. Особенно-сти этиопатогенеза, диагностики, терапии и профилактики клинических маститов сухостойных коров: автореф. дис. … канд. вет. наук.- Воронеж, 1985. - 21 с. 4. Притыкин Н. В. Субклинический мастит у коров в сухо-стойный период, его профилактика и терапия с использованием фурадина: автореф. дис. … канд. вет. наук.- Воронеж, 2003.- 20 с.

DISTRIBUTION AND PREVENTION OF MASTITIS IN INTERLACTATION PERIOD OF THE COWS

Reshetka M. B., Koba I. S.

Krasnodar Scientific Research Institute of Veterinary, Krasnodar, Russia

This article presents short analysis of the distribution of mastitis, in particular in interlactation period. The remedy was developed for the prevention of mastitis in the interlactation period of the cows, the experiment was held to determine the preventive effect of the developed remedy.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021