ФИТОТЕРАПИЯ И ГИРУДОТЕРАПИЯ В ВЕТЕРИНАРНОМ АКУШЕРСТВЕ

Попов Л.К., Чернышева Н.А., Тимофеев А.Н.

ФГБОУ ВПО Мичуринский государственный аграрный университет,

Мичуринск, Россия

Внимание медицинских и ветеринарных специалистов всегда при-влекали препараты из лекарственных растений, так как они применяются для лечения человека и животных с глубокой древности. Однако до сих пор недооценивается или игнорируется их лечебное значение. Вместе с тем, организм животных и человека до сего времени не адаптировался к действию синтетических препаратов, а их применение часто сопровожда-ется аллергическими реакциями, побочными явлениями и осложнениями. Это вызвало у одних ученых разочарование в синтетических препаратах, другие же, отмечая преимущества лекарств растительного происхождения стали подчеркивать их наибольшую безопасность.

Естественно, такая концепция по отношению к синтетическим пре-паратам не получила широкой поддержки среди ученых и практиков. И все же препараты из лекарственных растений заняли достойное место в арсе-нале медицины и ветеринарии (9).

Широкое применение в практике растительного сырья, из которого готовят лекарственные препараты, имеет особое значение в ветеринарии, поскольку такие препараты значительно дешевле синтетических и могут с успехом их заменять, что будет способствовать снижению себестоимости продукции животноводства

В ветеринарной практике в настоящее время широко используют для лечения диспепсии у телят настой тысячелистника (9). Старейшими сред-ствами, приготовленными из растительного сырья, являются чемерица, ко-рень валерианы, подорожник, череда, пастушья сумка, элеутерококк, кора дуба, толокнянка и др. (9).

Несмотря на относительно широкое применение препаратов расти-тельного происхождения для лечения различных заболеваний у животных в литературе почти нет сведений о применении фитотерапии для лечения мастита у коров.

В нашей стране впервые для лечения субклинического мастита у ко-ров использовал препараты растительного происхождения Париков В.И. (5). Он с успехом применил для лечения этого заболевания внутрицистер-нальное введение 1% масляного раствора хлорофиллипта в дозе 10 мл, трехкратно с интервалом в 24 часа. Позднее с этой же целью были исполь-зованы спиртовые растворы хлорофиллипта различной концентрации, од-нако, с более низкой эффективностью.

О хорошем терапевтическом эффекте при лечении мастита у коров настоем мастотолокнянки сообщает Гавриш В.Г. с соавторами (1).

Лечение пиявками – гирудотерапия или бделлотерапия (от лат. «ги-рудо» и греч. «бделло» - пиявка) известно также с древних времен. Пиявок наряду с кровопусканием применяли для лечения различных заболеваний. Результаты применения пиявок в лечебных целях носили исключительно эмпирический характер, т.е. круг болезней, поддающихся гирудотерапии определяли методом проб и ошибок. Гирудотерапию широко использовал знаменитый греческий врач Гален, в восточной медицине знаменитый таджикский ученый Ибн-Сина.

На протяжении многовековой истории, от древних времен до начала XVII столетия гирудотерапия претерпела ряд изменений. Особенно широ-кое признание гирудотерапия приобрела в середине XVIII и в первой по-ловине XIX в. В 1852г. в Санкт-Петербурге доктор Брыков издает «Руко-водство к разведению, сохранению и употреблению пиявок.

Быстрое развитие научной медицины во второй половине XIX в., расцвет микробиологии, введение правил антисептики привели к резкому сокращению применения пиявок. В первое десятилетие XX века пиявки почти полностью исчезли из арсенала средств терапии. В настоящее же время гирудотерапия переживает свой второй подъем. В 1990 году создано всемирное общество гирудологов, целью которого является способство-вать развитию и распространению гирудотерапии.

Богатейшая история использования медицинских пиявок свидетель-ствует о благоприятных эффектах их применения при многих заболевани-ях человека и позволяет обоснованно рассматривать их как признанное общетерапевтическое средство. Так положительный эффект от применения медицинских пиявок наблюдается при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени, нефрите, костном и суставном туберкулезе, глазных за-болеваниях и т.д.

Эффективность гирудотерапии при гинекологических заболеваниях и маститах у женщин отмечает Каменев Ю.И. с соавторами (4). В ветери-нарной практике, а тем более в ветеринарном акушерстве а тем более в ве-теринарном акушерстве гирудотерапия до начала XXI в. не применялась.

Результаты исследований. На кафедре зоотехнии и ветеринарии Мичуринского государственного аграрного университета более 20 лет ве-дется работа по лечению и профилактике акушерско-гинекологических за-болеваний и мастита у животных с использованием лекарственных трав и медицинских пиявок.

Для лечения мастита у коров использовались отвары подорожника, толокнянки, календулы и эвкалипта. Все препараты вводились в поражен-ные доли молочной железы, как правило, после вечернего доения. Резуль-таты исследований по изучению терапевтической эффективности фито-препаратов при маститах у коров приведены в таблице 1.

Данные таблицы 1 убедительно свидетельствуют, что лечение суб-клинического мастита у коров препаратами растительного происхождения является эффективным способом терапии. Так введение отвара подорож-ника позволило вылечить 87,5 % пораженных долей вымени, толокнянки – 80%, зверобоя – 83,3%, эвкалипта – 70,6%. Наивысший терапевтический эффект получен при использовании отвара календулы – 90%.

Таблица 1

Лечебная эффективность различных препаратов при субклиническом мастите у коров

Фитопрепарат

Подвергнуто лечению

Выздоровело

Коров

Долей вымени

Коров

Долей вымени

количество

%

количество

%

Подорожник

60

72

50

83,3

63

87,5

Толокнянка

46

60

38

82,6

48

80

Зверобой

20

24

16

80

20

83,3

 Календула

20

40

19

90

36

90

 Эвкалипт

20

34

14

70

24

70,6

О выздоровлении больных маститом коров свидетельствовала так-же нормализация цитобиохимического состава крови и биохимического состава молока.

Как было сказано выше, на кафедре зоотехнии и ветеринарии впер-вые была изучена эффективность гирудотерапии и гирудопунктуры при субклиническом мастите у коров (табл.2).

Как показали результаты исследований лечебная эффективность ги-рудотерапии и гирудопунктуры соответственно составила 90 и 93,3%.

Одновременно было установлено, что при гирудотерапии и гирудо-пунктуре у больных животных свертываемость крови снижается на 8,3%, количество лейкоцитов снижается на 20%, а тромбоцитов на 19,8%. В кро-ви повышается бактерицидная активность на 5%, лизоцимная активность на 14%. Произошла и нормализация биохимического состава молока (6).

Гирудопунктура активизирует сократительную функцию матки у ко-ров после родов в течение 4-6 часов, что позволило сократить продолжи-тельность инволюции половых органов по сравнению с контрольными жи-вотными на 3,72 дня, а количество дней бесплодия на 52,44 (7).

Таблица 2

Эффективность гирудопунктуры и гирудотерапии при субклиническом мастите у коров

Способ лечения

Подвергнуто

лечению

Выздоровело

Коров

Долей вымени

Коров

Долей вымени

количество

%

количество

%

Гирудотерапия

25

40

22

88

36

90

Гирудопунктура

15

30

14

93

28

93,3

Полученные данные об усилении сократительной функции матки под действием гирудопунктуры обусловили ее применение при эндомет-рите у собак (табл.3).

Таблица 3

Терапевтическая эффективность гирудопунктуры  и медикаментозного лечения острого катарального гнойного эндометрита у собак

Способ лечения

n

Продолжи-тельность лечения, дней

Выздоровело

собак

Погибло собак

Проведена экстирпация матки

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

Медикаментозный

15

25,2±4,2

6

40

4

26,7

5

33,3

Гирудопунктура

16

8,4±0,2

16

100

-

-

-

-

Как видно из таблицы, в группе собак, подвергнутых медикаментозно-му лечению погибло 4 животных (26,7%), а у 5 животных была проведена экстирпация матки в связи с неэффективностью лечения и угрозой жизни для животного.

Таким образом, эффективность лечения составила 40 % при средней его продолжительности 25,2±4,2 дня. Во второй группе все собаки, под-вергнутые лечению гирудопунктурой, выздоровели (100%), продолжи-тельность лечения составила 8,4±0,2 дня (3).

Заключение. Таким образом, исходя из вышеизложенного, фитоте-рапия, гирудотерапия и гирудопунктура являются перспективными мето-дами терапии мастита и акушерско-гинекологических заболеваний у жи-вотных.

Литература. 1. Гавриш В.Г., Кононенко Н.Д. Применение настоя мастотолокнянки при мастите у коров//Сб. научных трудов МВА, 1987- С.48-54. 2. Гаврин А.Н. Этиологические факторы мастита у коров и его фитотерапия: автореф. дисс. …канд. вет. наук.- Воронеж, 2012.- 22 с. 3. Долгова С.А. Сравнительная эффективность гирудопунктуры и иглопунк-туры при эндометрите у собак: автореф. дисс. … канд. вет. наук.- Воронеж, 2009.- 23 с. 4. Каменев Ю.Я., О.Ю. Каменев Вам поможет пияв-ка//Гирудотерапия.- СПб: Весь, 2000.- 253 с. 5. Париков В.А. Разработка и совершенствование методов диагностики, терапии и профилактики масти-та у коров: дисс. в форме научного доклада …докт. вет. наук.- Воронеж, 1990.- 52 с. 6. Петров А.Н. разработка и изучение механизмов действия ги-рудотерапии при мастите у коров: автореф. дисс. …канд. биол. наук.- Во-ронеж, 2000.- 28 с. 7. Попова И.С. Воспроизводительная способность мо-лочных коров разных генотипов и использование гирудопунктуры для ее коррекции: автореф. дисс. …канд. вет. наук.- Воронеж, 2003.- 21 с. 8. По-пов Л.К. Генотипические аспекты мастита и его фитотерапия: автореф. дисс. … докт. вет. наук.- Воронеж, 1998.- 43 с. 9. Рабинович М.И. Лекарст-венные растения в ветеринарии. - М.: Россельхозиздат, 1981.- 224 с.

HERBAL MEDICINE AND THERAPY IN OBSTETRICS

Popov L.K., Chernyshova N.A., Timofeev A.N.

Michurinsk State Agrarian University, Michurinsk, Russia

In the work contains data about high therapeutic efficacy of herbal medicine, medical and girudopunktury are cited at a mastitis and obstetric-gynecological diseases in animals.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021