МИКРОФЛОРА СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК ВЛАГАЛИЩА У КОРОВ

Палунина В.В., Саражакова И.М., Мирзаева Н.В.

ФГБОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет,

Красноярск, Россия

Основной причиной недополучения телят и ранней выбраковки ко-ров являются заболевания родовых путей микробной этиологии. У более 50% коров роды протекают не физиологично. Вследствие несоблюдения правил асептики, а также эндогенно в полость матки проникают условно-патогенные микроорганизмы, вызывающие развитие воспаления (метриты, эндометриты). В результате удлиняются сроки осеменения, возникает бес-плодие.

Целью наших исследований было изучение микробиоценозов поло-вых органов у коров клинически здоровых и с послеродовыми осложне-ниями.

Материал и методы. Работа проводилась на базе НИИЦ КрасГАУ и Красноярской краевой ветеринарной лаборатории. Для бактериологиче-ского исследования отбирали биоматериал (смывы из влагалища) от кли-нически здоровых коров после отела (n=12) и животных с клиническими проявлениями патологических процессов в родовых путях (n=12). Пробы вагинальной слизи высевали на среды: Эндо, Сабуро, кровяной агар, жел-точно-солевой агар. Посевы инкубировали в течение 24 часов. После вы-деления чистой культуры проводили идентификацию микроорганизмов общепринятыми методами.

Результаты исследования. При осмотре клинически здоровых ко-ров не выявлено выделений из половой щели. Слизистая оболочка пред-дверия влагалища и влагалища бледно-розового цвета, сыпи, язв не нахо-дили. При ректальном исследовании выявлено, что матка находится в та-зовой полости, ригидна, рога матки симметричны.

У животных с клиническими проявлениями патологических процес-сов в родовых путях отмечали загрязнение хвоста, выделения из половой щели с неприятным запахом. Слизистая оболочка влагалища гиперемиро-вана, у двух коров с точечными кровоизлияниями. Шейка матки приот-крыта. Из матки выделялся катарально-гнойный экссудат. Матка атонична. Выражена ее флюктуация, ассиметрия рогов.

При бактериологическом исследовании из влагалища клинически здо-ровых коров чаще изолировали сапрофитные микроорганизмы: микрококки – в 66,7% случаев, S. epidermidis – в 50,0%, S. saprophyticus 83,3%, негемолити-ческие E. coli – в 66,7% случаев и реже S. aureus – в 16,7%, грибы рода Candida – в 16,7% случаев. В основном все микроорганизмы выделены в ас-социациях: E. coli+S. epidermidis+S. saprophyticus; E. coli+S. aureus+грибы ро-да Candida; S. saprophyticus+S. epidermidis+микрококки+E. coli.

В содержимом влагалища животных с клиническими проявлениями патологических процессов в родовых путях чаще находили патогенную и условно-патогенную микрофлору: S. aureus – в 66,7% случаев, гемолитиче-ские E. coli – в 50,0%, Proteus sp. – в 83,3%, Providencia sp. – в 66,7%, грибы родов Candida – в 66,7%, Mucor – в 16,7% случаев. Реже выделяли сапро-фитные микроорганизмы: S. epidermidis – в 16,7% случаев, микрококки – в 50,0% случаев.

Наиболее часто микроорганизмы выделены в ассоциациях: E. coli+Proteus sp.+Providencia sp.+грибы рода Candida – в 33,3% случаев; E. coli+S. aureus+грибы рода Candida – в 33,3% случаев; S. aureus+S. epidermidis+грибы – в 16,7% случаев.

При исследовании крови установлено, что у коров с послеродовыми осложнениями снижается содержание количества эритроцитов на 3,79 %, гемоглобина на 11,78 г/л (9,57 %) и количества лейкоцитов на 3,45 %. При изучении лейкоцитарного профиля выявлено увеличение количества палоч-коядерных нейтрофилов, и снижение содержания сегментоядерных нейтро-филов (на 30,38 %).

Таким образом, из влагалища клинически здоровых коров чаще вы-деляли сапрофитные микроорганизмы (микрококки, S. epidermidis, S. saprophyticus, негемолитические E. coli), а на слизистых оболочках влага-лища животных с клиническими проявлениями патологических процессов в родовых путях чаще находили патогенную и условно-патогенную мик-рофлор. Наиболее часто микроорганизмы выделены в ассоциациях.

MICROFLORA OF THE MUCOUS MEMBRANES OF THE VAGINA

OF THE COWS

Palunina V.V., Sаragacova I.M., Mirzaeva N.V.

Krasnoyarsk State Agrarian University, Krasnoyarsk, Russia

The results of the study of the microflora of the mucous membranes of the genital organs of the cows. Composition of microflora of a healthy cows presented saprophytic microorganisms. From sick animals allocated pathogenic and conditionally pathogenic bacteria, often in associations.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021